сразу признаюсь - творение Л. Толстого "Война и мир" - как и сам автор его лично мне не близки , по причинам
а) философско квазирасуждательного характера - буквально отражающего состояние интеллигенции "Верхи не могут , низы не хотят"
б) за то что Лев Николаевич сделал с Наташенькой Ростовой - а ведь это вымышленный персонаж , и могла бы она быть какой угодно ))
но Мастер предпочел выписать её как портрет - бытовушницы опустившейся ...
в полную противоположность её молодости и задору, сломленным некими "позорными" - выходками...
выдать её за Пьера? ..и при этом сделать виноватою ....за её состояние ?
таким образом лично я не считаю Л.Н. Толстого - гением соционики ...графоман знатный - это да
а теперь по ТЕМЕ топика , ах какая отличная тема!
прочла сейчас все проты по всем психотипам - и нашла в себе признаки каждого!
буду запускать ВСЁ ...
Как утверждают психологи, социотип, это такая вещь, которую человеку невозможно изменить.
скорее всего ИМХО - социотип - это маска или роль /образ себя актуальный на сейчас - в определенный момент/обстоятельствах
конечно эти состояния у многих людей очень РИГИДНЫЕ/ жесткие и вызывают ряд автоматичных / малоизменных реакций
но ! на основании лично своей реакции и некоторой наблюдательности за жизнью вообще
- хочется возразить - утверждению будто ЭТО невозможно изменить
ТС - ведь нам для того и даден))) чтобы увидев в себе нечто - признать/принять это / проработать и измениться
да и без ТС люди все же меняются - хоть и медленно и с большим скрипом
- но все же они меняются
некоторым для этого нужно потрясение, встряска
некоторым достаточно ощущения игры , сохраняющаяся в душе детская непосредственность
и потом каждый наверняка замечал - как с одним человеком - кто-то проявляет себя именно так - и никак иначе
а с другими - весьма многочисленными - совсем другие свои качества / стороны личности/ маски/ роли / искренние намерения реализует
таким образом я пытаюсь показать свою логическую цепочку -
люди изменчивы ! и даже очень различны по проявлениям - не только в течении жизни, но и в каждый день её
и утверждения соционики-
Все чего можно добиться, это снять драматизации с крайностей, которые есть в каждом типе, научится видеть и использовать с пользой для себя все плюсы и недостатки , а также эффективно взаимодействовать с другими социотипами.
хочется перефразировать приближая его к Буддистким принципам из Праджняпарамита сутры
Все чего каждый из нас может добиться,
это снять драматизации с крайностей,
которые есть в каждом из нас относительно САМОГО СЕБЯ и ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
нашей схожести с ними и наших с ними различий.
А так же снять драматизацию с импланта НЕИЗМЕННОСТИ/ ВЕЧНОСТИ этого
- и нашего мнимого бессилия против якобы "данности" наших недостатков и образов
- нашей "приученной беспомощности" против судьбы / кармы / данного от рождения / астротипов/ социотипов _
суть ОБРАЗОВ себя, других, мира вообще - мешающих нам ВИДЕТЬ И ПРИНИМАТЬ других, мир ,
себя во всей ИХ переменчивости и неподконтрольности НАМ
И - научится видеть и использовать с пользой для себя все НАШИ СОБСТВЕННЫЕ и ДРУГИХ плюсы ,
уникальные особенности отличающие именно этого человека от других
для того чтобы эффективно взаимодействовать с КАЖДЫМ потенциально Прекрасным для нас Помощником и Партнером.
чем меньше у нас и в нас будет ОБРАЗОВ - приколоченных намертво к голове - где они и держатся
тем скорее мы приблизимся к приятию себя, мира, других и будем изменяться вечно))) и уподобимся Буддам - побеждающим демонов
Отредактировано Eolka (2011-12-10 22:28:49)