Некоторые мысли о пресловутом «ЗДЕСЬ - И - СЕЙЧАС».
Предупреждаю сразу, это мои личные исследования и выводы, с которыми решил поделится с уважаемой братией, но не призываю в это верить. Можно высказывать свои мысли, мнения и несогласия.
ЗДЕСЬ –И-СЕЙЧАС – самый крутой глюк из всех заблуждений в шизотерике. Только иногда в общем хоре воспевающих ЗиС раздаются голоса тех, кто сомневается в истинности ЗиС. Но объяснить почему , что к чему – явно не хватает знаний. А одних сомнений маловато.
Чтобы прояснить суть понятия «ЗиС» - можно рассмотреть концепцию «ЗиС» с нескольких позиций.
1.Определения, понимание и цели «ЗиС». Их множество и каждый автор испражняется на свой вкус и цвет. Единственное, что почти всех объединяет: условие, что «БЫТЬ В ЗИС» - это почти обязательное условие для достижения просветления, нирваны, чистого сознания и т.д.
То есть , «значимость» ЗиС сомнению не поддается. Поддаются ревизии и анализу только пути достижения состояния «ЗиС», а также разного рода фантазии, предположения и мастурбирование на тему « Как себя должен чувствовать человек в состоянии «ЗиС»?
Всего этого добра полно в инете, книгах и в головах тех кто «духовно развивается» и прорабатывается. Так что этот момент пропустим.
2. «ЗиС» как цель, То есть игра в которой состояние «ЗиС» является одной из целей в более масштабной игре « Духовность».
Вот в таком ракурсе я хочу рассмотреть и проанализировать концепцию « Здесь-и-Сейчас» - в динамике и сочетании с убеждениями и идеями которые принуждают человека стремится к «ЗиС».
Если конечная цель игры – быть в «ЗиС», то автоматически получается, что отправная точка - наше убеждение: «Я не в здесь и не сейчас» ( Я размазан по пространству и времени). Что и является первым полюсом игры.
Идея игры – Мне надо собраться до кучи, в точку.
Ожидаемый эффект - Тогда я смогу просветится, достичь нирваны, получить доступ к силе, энергиям, могуществу и т.д..
Во-первых,: Как, уже я рассматривал, игра «Духовность» сама по себе игра-ИНВЕРСИЯ, а значит, основана на проигранных постулатах, желании отыграться и иллюзиях ( заблуждениях, что в «духовности» есть некие силы и скрытые возможности для достижения могущества в обход естественных механизмов достижения собственного могущества и мастерства).
Значит и все игры, которые входят в игровой пакет «Духовность» - априори принадлежат к проигрышным, даже если они и сами по себе имеют признаки выигрышных. Даже можно сказать больше - любой «выигрыш» в такой игре ведет только к более быстрому проигрышу основной игры и деградации Личности..
Во-вторых. Думаю все согласятся, что конечная цель «ЗиС» явно не конкретная по смыслу и содержанию, сложно формулируемая, размытая и не имеет четких, понятных и одинаково для всех трактуемых критериев достижения этого состояния. Т.е. – есть некоторые иллюзии, «знания», воображения и представления что, если этой самой «ЗиС» достичь, то произойдет нечто замечательно и офигенно полезное для личности. И все. Дальше обычная куча глюков.
Отсутствие таких критериев – явный признак что игра в «ЗиС» – пустышка, ловушка и очередные офигенно крутые грабли в жизни человека.
В-третьих. Почему человек считает, что он «НЕ здесь и НЕ сейчас» и ему надо стремится к «ЗиС»?
Очередной суперглюк. И он существует только потому что человек перед этим соглашается с еще более коварным суперглюком : «Человек состоит из разных отдельных частей – Души, непосредственно физического тела , Ума и т.д. . И в этой системе - «виртуальное Я» важнее всех, всего и особенно - физического тела.»
То есть как бы понимается , что виртуальное «Я» ( сознание т.п.) - не здесь и не сейчас. Очередное большое заблуждение.
Но, по большому счету фактически никакого разделения нет , есть единство личности – тела ума и души. Все «разделение» условно , которые сделано для удобства изучения разных функций Личности. Но постепенно, теряя в процессе своих игр осознанность, люди начали драматизировать разные «части» Личности, создавать приоритеты одних частей над другими, создавать культы на эту тему и т.д.
На самом то деле МЫ ВСЕГДА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. и в этом как раз и причина слабости человека.
Попробуйте сейчас, именно в этот момент занять пространство хоть на один сантиметр больше чем занимали секунду тому назад ?
Попробуйте переместится всем своим существом хоть на одну секунду в прошлое или будущее?
Это может сделать только УМ – наша часть на которую возложены функции мышления, ВООБРАЖАЯ что это сделал, Но в реальности – НИЧЕГО не ПРОИСХОДИТ. Мы как были здесь и сейчас, так там и остаемся.
Мы ВСЕГДА привязаны к конкретному времени- настоящему и конкретной точке пространства- там где в этот момент находитесь.
Все остальное - психические реакции нашего Ума. Бегство от действительности, желание не иметь дела с реальностью и негативными переживаниями. То есть – ОБЫЧНЫЕ НЕВРОЗЫ. Проблемы психики, Психические защиты и механизмы избегания.
Которые надо лечить, прорабатывать, но не создавать на основе этого шизотерические философии и наглюченные цели.
3.Интересно проанализировать «ЗиС» с точки зрения механики. Достигать «ЗиС» - это в своем роде, бесконечное стремление к точке – бесконечное УМЕНЬШЕНИЕ МАСШТАБОВ нашей личности и ДС.
Вопрос: Кому это нужно, чтобы личность и ДС бесконечно уменьшала свое пространство и свое присутствие во времени?
Парадокс – даже в шизотерике могущество Богов определяется тем, насколько они большое занимают пространство и насколько они могут управлять временем.. То есть – могущество растет, когда увеличивается занимаемое и контролируемое пространство и время.
А для плебс - утверждается, что уменьшение - дает могущество? Где логика?
Постоянные попытки, на протяжении всей истории на Земле, разного рода правителей расширить свои территории и максимально увеличить свой строк правления – это тоже не осознаваемые отголоски этой парадигмы достижения реального могущества.
Отсюда вопросы:
1. Почему людям постоянно вдалбивается философия «саморазвития» в которой основным тезисом есть - УМЕНЬШИТЬ СЕБЯ В МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНУЮ ТОЧКУ? Для кого освободить пространство?
2. Кому нужно чтобы человек игрался с мнимое могущество в своем воображении на минимально возможном клочке пространства и времени?
3. Зазывая играть в изначально проигрышную и навязчивую игру «ЗиС» Личность фактически принуждают бесконечно тратить свои ( до их полного истощения) ресурсы ( главное предназначение таких игр) . Куда и кому уходят ресурсы Личности.?
Можно еще много задать вопросов , а также дать ответы на эти вопросы.
Но оставлю место для полемики.
Теги: здесь и сейчас,атма-вичара,саморазвитие,личностный рост,деградация,просветление,заблуждения