Есть такая ну очень заезженная фраза: "БЫТЬ САМИМ СОБОЙ"
По большому счету, эта фраза воспринимается как что то хорошее и одна из психологически- шизотерических целей, которую нужно достигнуть в процессе работы над собой или проработок.
Но что же на самом деле значит такое желание?
С точки зрения современного человека ( на 100% невротика - различается только степень и вид невротичности) - Быть самим собой - это хоть немного снять внутренне напряжение от стремления казаться НЕ-СОБОЙ или бытия другим.
То есть- свободно проявить свои качества. которые он считает ПЛОХИМИ И НЕДОСТОЙНЫМИ и которые ему приходится скрывать от всех!
А иначе , почему он не может их проявлять. а пытается проявлять качества НЕ-СВОИ ?
Только по той причине, что он их считает плохими!
В любом случае человек всегда старается проявить в каждом конкретном случае только те качества и свойства, которые он считает на данный момент самыми правильными и хорошими.
На сколько ему это удается, что из этого получается и к каким последствиям это приводит, это уже другой вопрос!
Если посмотреть немного глубже, то главный мотив "БЫТЬ САМИМ СОБОЙ" это внутреннее желание БЫТЬ ПРИНЯТЫМ другими людьми / обществом в той части личности, которую человек считает плохой, ущербной и недостойной .
Другой аспект "БЫТЬ САМИМ СОБОЙ" в ракурсе "Не внутреннего пожелания", а в ракурсе безусловного требования к другим людям и обществу - "иметь дело" с той частью личностью которую человек ДЕМОНСТРИРУЕТ этим людям - хорошую, правильную, достойную.
Такое состояние является огромным источником невротизма и внутреннего напряжения в человеке.
Несоответствие между истинными пожеланием и внешними требованием вносит в отношения человека двойственность и болезненные напряжения, которые рано или поздно разрушают отношения.
Особенно в личных отношениях во всей своей красе проявляется такое состояние, когда к партнеру одновременно предъявляется два противоположных требования :
1. " Относись ко мне и уважай "мои" качества ( далее - по списку качеств из комплекса высокомерия или похожего по смыслу).
2.Люби меня и принимай меня такой как есть на самом деле со всеми моими изъянами и недостатками. ( "Раз ты меня любишь, то люби меня и мои все изъяны" )
А в результате - неизбежные обиды, обвинения и соры.
Эта фраза уже насколько стала клише, что разные стремители к свободе повторяют ее почти как мантру- аксиому.
Но что же они подразумевают по этим?
1. Если освободится от всех заморочек, которыми руководствуется человек в данный момент и начать "Быть самим собой" , тем, кого, сам же человек подавляет и считает плохой, то что проявится в реальности? По идее - первая , отвергнутая бытийность, которую жестоко подавляли до этого?
2. Если все таки подразумевается что "СТАТЬ САМИМ СОБОЙ" - это некий третий способ бытийности, который должен получится в результате проработки первого и устранения "представительского" -второго, то что в этом случае значит "быть самим собой"?. И чем это , третье состояние, отличается от первых двух? И где здесь "быть собой", если на самом деле предполагается стать кем вообще третьим - еще "лучшим" за вторую бытийность?