В продолжение темы Предрасположенность к страхам
После того как прояснили вопрос с типом людей, которые наиболее предрасположены к наличию страхов и навязчивых фобий, можно уже рассмотреть тему Социофобия.
Социофобия или "Я боюсь людей"
Социофобия – частое явление современного большого города. Сильнейшей помехой и большим мучением является страх, который становится постоянным спутником человека, страдающего социофобией. Страшно на улице. Страшно в метро. Страшно у доски в школе.
При виде компании людей у такого человека возникает оцепенение и мысли, что «лучше ни с кем не связываться». Возможность контакта с ними бьет как электрический ток, заставляет переходить на противоположную сторону дороги. Если ему все же приходится пройти мимо, то он делает это, только натянув на себя маску неприступности или презрения. Иногда он даже может попытаться напугать других. После такой «нападки» он надеется, что они не догадаются, что боится-то на самом деле он сам, а подобные действия лишь напускное, помогающее ему чувствовать себя в безопасности.
Зрительный Вектор
В народе говорят: «У страха глаза велики». Очень точное наблюдение. Особенно «велики» они у людей со зрительным вектором. Именно зрительники способны плакать навзрыд от переполняющих их чувств, от того, что кому-то другому больно и плохо. Плакать от невозможности помочь, от чужого страдания. Только их глаза могут «излучать» тепло, доброту и сопереживание чужому горю.
Часто эти же глаза плачут для себя, жалея себя и сопереживая самому себе, живя в постоянной драме и сплошных передрягах. У таких людей глаза вечно на мокром месте, но никогда не для других.
Эти глаза великолепно различают цвета, миллиарды оттенков, любят и получают от этого созерцания огромное удовольствие, новые яркие, красочные образы. Впридачу к этому природа дает и внутреннюю способность осваивать эмоциональные краски жизни, дарит чувствительность и возможность наполняться яркими эмоциями.
Именно зрительники создают и понимают искусство, так они наслаждают и искушают свой изысканный вкус. Про них часто говорят, что у них «умные глаза», они видят насквозь, чувствуют эмоциональное состояние других людей. Развитые зрительники - прирожденные знатоки и терапевты души.
Многие зрительники способны влюбляться уже со школьной скамьи. Они могут «до смерти» переживать от безответной любви, говоря, что любят так, что «даже умереть не страшно».
Девочки мечтают о любви с детства. Зрительник любит всех сразу, желает охватить своей любовью весь мир. Но это чувство любви не дано им от рождения, оно развивается в них только при определенных условиях.
Проблема может начаться уже в дошкольном возрасте
Человеку, страдающему социофобией, страшно, когда его просят рассказать о себе, сосредоточение на нем внимания «обжигает» его, он готов сгореть со стыда... При просьбе предстать перед всеми и рассказать о своей научной работе или просто о том, как он провел лето, у него возникает ощущение, что страх сжирает его изнутри. Лицо при этом краснеет, сердце выскакивает из груди, он обливается потом, и это становится очевидно всем, а не только его соседу по парте. По крайней мере, так кажется ему. В этот момент он понимает, что совершенно не способен контролировать свой страх.
Наш ум придумывает постоянные объяснения и рационализации страху. Со временем такой человек начинает бояться все больше, увеличивая спектр того, чего он боится, а также время пребывания в состоянии страха.
Фиксированный и постоянно осознаваемый страх может начаться со школьного обзывательства или гадости, сказанной в адрес такого чувствительного ребенка. К примеру, на него вешают кличку, и он начинает стесняться себя в чем-то. «Добрые» товарищи не забывают время от времени напоминать ему об этом. В конце концов, он и сам начинает думать, что это неспроста. Через некоторое время он и сам начинает видеть и верить, что то, о чем они говорят, - ужасно, кошмарно.
Люди со зрительным вектором делают из мухи слона, эмоционально себя взвинчивают, раскачиваются в своем страхе. Страх – самая сильная их эмоция с детства, они фиксируются на этом ощущении в постоянной попытке его избежать.
Именно страх смерти является корнем, той заданностью, с которой такой человек рождается. Этот страх несоизмеримо выше, чем инстинктивный механизм сохранения жизни от опасности у любого другого человека. Это страх другого порядка и с совершенно иными перспективами развития.
Еще со школьной скамьи мы помним, что страх - это механизм защиты и спасения собственной жизни. Мы видим тигра, волка, медведя, человека с ножом, любую потенциальную угрозу для жизни: и тело реагирует, мобилизируя силы для спасения. Это естественная реакция. Но если человек боится всех вокруг, даже маленьких детей, то получается, что он спасает свою жизнь постоянно. Это противоестественно.
Конечно, в детстве никто из них не скажет: «Я боюсь людей», - потому что этот страх для них нормальный и носит другую окраску, он не мучителен, не патологичен. Именно из этих ощущений, из этого страха ребенок должен перейти в состояние любовь, любовь к человеку. Это постепенный процесс развития, и на этом пути лежит множество подводных камней.
Зрительные дети любят испытывать страх. Они ходят и ищут подобного рода острых ощущений. Именно они самые большие любители фильмов ужасов. Они же любят компанией ходить в темный лес или на кладбище. Это дает им эмоциональное наполнение, раскачивание их эмоций.
В процессе взросления они могут научаться выходить из своих страхов, развивая в себе любовь и эмпатию. Начаться это может от любви к природе, животным, затем постепенно переходит к любви к людям.
У зрительника, застрявшего в своих детских страхах, страхи становятся серьезным препятствием при адаптации в коллективе. То, что начиналось как мелочь, перерастает в нечто большее, обобщенное. Его всего трясет от мысли, что на него все смотрят. Ему кажется, что все высматривают и видят его недостатки, видят что он, к примеру, неуклюжий, некрасивый, толстый. Он воображает себе, что другие дети смеются над ним. Его находчивый ум самостоятельно рисует всевозможные картинки, которые все дальше и дальше уходят от реального положения дел.
Важность семейных условий
При благоприятных семейных и социальных условиях зрительный ребенок быстро научается сопереживать, сочувствовать: он развивает свои чувства через хорошую эмоциональную связь со своими родителями, через классическую литературу, первую влюбленность.
При неблагополучных семейных условиях зрительник так и не научается испытывать чувство любви, навсегда оставаясь в своих страхах. Такое может случиться, к примеру, в семьях, где муж с женой проживают садо-мазохистический сценарий с постоянными побоями и скандалами.
В такой семье ребенок живет в постоянном страхе быть избитым, боится за свою мать, с которой у него тесная эмоциональная связь. Масла в огонь подливают ситуации в школе. Часто дети застревают в состоянии страха из-за издевок и насмешек сверстников.
В сущности, боязнь людей - это ощущение, что каждый опасен и попытается тебя «съесть».
Зрительник «в страхе» рассказывает об этой проблеме родителям или друзьям, пытаясь вместе с ними убедить себя, что он красив, умен, на порядок лучше всех остальных. Это приносит временное успокоение, но как только он попадает обратно во «враждебную среду», страхи моментально захлёстывают его с новой силой. Он всегда находит себе причину, чтобы бояться и нервничать.
Те, кто стараются помочь им справиться с боязнью людей, пытаются создать для них рациональную картину действительности, чтобы они увидели и осознали: бояться по сути нечего. Другие настолько заняты собой, что не обращают на них внимания, и все внутренние переживания всего лишь игра воображения.
Умом зрительник понимает и соглашается с ними, но страх от этого никуда не уходит. Знаменитые попытки проигрывания ситуаций в собственном воображении, где пациента заставляют испытывать положительные эмоции там, где обычно им бывает страшно, к сожалению, не работают. Человек все так же находится в уже привычном для себя состоянии страха и постоянных тщетных попытках избежать его.
Со временем страсти накаляются
За неумением испытывать другие эмоции неразвитые зрительники могут плотно застрять в ощущении страха. Им уже никуда не деться от этого яркого, сильного переживания, от него не отмахнешься, как от мухи. И как бы им самим ни казалось, что они пытаются от него избавиться и убежать, на самом деле они постоянно находят причины, чтобы быть в нем, думать о нем, возвращать его. Он даёт им сильнейшее переживание их жизни!
«Странно», - подумает кто-то, ведь есть состояния влюбленности, удовлетворенности, счастья. Верно! Они есть, когда ты умеешь их испытывать, когда твой зрительный вектор изначально развивается и наполняется. Когда ты получаешь здоровые навыки и знания в психологии общения с людьми, получая от этого контакта огромное удовольствие. Когда же вектор не развит, он всё равно требует наполнения. И наполняется он так, как умеет.
Боязнь людей разрастается как паутина, связывая все больше аспектов жизни, где присутствует страх. Им кажется, что вокруг все смотрят только на них, смеются над ними. Приходя в магазин или в библиотеку, они нередко чувствуют, что слишком долго выбирают продукты или книги, ощущают, что все на них смотрят и думают: «Что он там полчаса копается, как старая бабка, тормоз какой-то!» После такого похода они бегут домой, только там чувствуя себя защищенными. Их желание принимать участие в социальной жизни, выходить в люди, сводится к минимуму.
У зрительников «в страхе» совершенно неадекватная реакция на других людей. Они не способны наладить эмоциональный контакт с собеседником. Со временем страхи возрастают, жизнь становится все мучительнее. Это может зайти так далеко, что человек боится выйти из дома в магазин. Он боится, что у него начнется паника, если его что-то спросят, если ему не дай бог придется выходить с кем-то на контакт...
Люди в таком состоянии не могут полноценно работать: не то, что выступить публично, они не способны сделать доклад для двух–трех людей, не доведя себя до без полуобморочного состояния! Они не могут говорить по телефону, у них краснеет лицо, учащается сердцебиение, а мозг в этот момент полностью отключается.
Когда человек не выходит из квартиры – это уже состояние, требующее вмешательства. Часто увеличение страха со стороны объясняется так: «Человек был нормальным, работал преподавателем, но потом у него обострились страхи и переросли в фобии». Такого не бывает, на самом деле это значит, что его уровень страха в зрительном векторе и так уже был «на грани», а потом обострился.
Эти страхи неадекватны
Боязнь людей - это лишь верхушка целого айсберга проблем, над водой остается лишь пара испуганных глаз, а в глубине скрыты огромные массивы разнообразных страхов во всех своих проявлениях.
Вербализуя свои ощущения, такие зрительники говорят, что испытывают сильную тревогу, постоянное напряжение, нервничают в присутствии других людей. Многие стараются произвести хорошее впечатление, постоянно не уверены в себе. На самом деле это неуверенность в своей внутренней и внешней красоте (красота – ключевое слово зрительника). Они боятся, что люди заметят их странное поведение и напряженность.
Зрительники первыми идут к врачам, психотерапевтам и психиатрам. Их кормят антидепрессантами и другими препаратами, пытаясь таким образом избавить их от страха. Существует великое множество методик. Одна из них гласит, что мы испытываем страхи перед тем, что нам неизвестно. Поэтому, если систематически подвергать себя своим страхам в меньшей дозе, постоянно увеличивая нагрузку, от страхов можно избавиться. Человек, боящийся газовой плиты, постепенно сначала пытается просто смотреть на чуть теплую плиту, потом на самом маленьком огне готовить яйца… Страх отползает, но никуда не уходит. Чаще всего он просто переключается на другой объект – и вот человек уже спокойно жарит яичницу… но боится ездить в метро или спускаться на эскалаторе.
Очень важно осознать и понять, что есть страх как внутреннее состояние, а не как отдельные конкретные проявления социальной неадаптации, которые зрительник пытается объяснить себе тем или иным образом. Необходимо проследить и осознать все проявления зрительного вектора в своем Я. Понимать - что такое нормальное развитие зрительного вектора, как думают, чувствуют и ощущают себя люди со здоровым состоянием зрительного вектора.
Приходя к врачу, зрительники в страхе часто надеются, что им выпишут какое-нибудь лекарство-упражнение, которое уберет внутренний дискомфорт, уберет все их страхи. Они не осознают, что их проблема намного глубже. Нередко они вообще не понимают, как выглядят нормальные, здоровые проявления. Для них здоровый Я - это такой же Я, только без боязни людей.
Дело в том, что страх в их случае является главным эмоциональным наполнением в зрительном векторе. Жизненно важными являются и способы, которыми он научается этот страх получать. Даже если убрать один конкретный страх, такой человек вернется к привычным для него способам наполнения и получения удовольствия, переключившись на что-нибудь другое. По-другому он просто не умеет.
Решить этот вопрос можно только после серьезной работы над собой, через определение самой сути своей проблемы. Осознание того, как мы наполняем свою жизнь через эмоцию страха, умение дифференцировать внутренние ощущения и понимать состояния в зрительном векторе, дает возможность выйти из страха и в ощущениях, и в мыслях, и в действиях!