Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Патология лжи, или Что за этим скрывается??

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

В редкие минуты свободного времени, блуждая по "вражеским" сайтам похожей тематики, наткнулся на любопытный пост:

Цитата ВЕТЕР:
Вот веришь? Нет? Не смотря на то, что ряд подписок турбо-аспекта размещен на форуме Теоса - его протоколы даже не смотрел. Потому как не вижу там ни системы, ни сколько бы то нибудь значимых достижений. Ну что толку, что человек использует РУЧНУЮ МЕТОДИКУ для выявления убеждений у кого-то еще?
Что толку от его навороченных, вложенных процедур, если для проработки убеждений существуют более простые методы?...
Я не работал по его процедурам. Иногда не обязательно садиться и кататься в машине, что бы понять, что это не то, что тебе нужно, и более того, понять что она не привезет тебя в твой собственный пункт назначения.
Однако, форум Теоса насчитывает более 200 пользователей, из которых примерно 1\5 часть - активная. И тусуется в том числе и здесь. И которая может сказать свое веское ДА (НЕТ), подтвержденное собственным не наглюченным опытом.
ПС. Данная тема не реклама форума оппозиционного к ЛАкиДао Теоса. Отнюдь.

дата публикации 18-02-2012 23:04

1. Для справки:
Зарегистрированных пользователей: 325
Ну,  пусть на 18.02 было 310.

Немножко официальной статистики посещений на 18 и 17. 02.2012г.

18.02   17.02
        Посетители за день                         194        211
   Новые (или не были в течение 31 дня) 117        131

2.  А теперь давайте попробуем понять "логику" высказываний:

с одной стороны: .... его протоколы даже не смотрел ...
а с другой:: ..... Потому как не вижу там ни системы, ни сколько бы то нибудь значимых достижений

Интересно, как можно:  "даже не смотреть", но "видеть"? :dontknow:

Среди нас наверно живут "боги"?
Ну, или в крайнем случае , считающиеся себя такими! :blush:

3. Как можно:  "даже не смотреть", но делать вывод о том , что:  ...не вижу.... ни сколько бы то нибудь значимых достижений
У кого? где?, каких достижений? В чем должны быть эти достижения? как они должны подтверждаться?
Хотя, если быть честным, есть такие темы, в которых достаточно оценок и мнений практиков
Инфа для ВСЕХ!!!!!!  Отзывы о процесинге!
Обработчик "ХЛОП"
Упражнение " Вынос пространства"

а также множество сообщений и обсуждений в личке разных проблем и достижений с многими пользователями форума. Которые тоже можно было бы по желанию тоже выкладывать, но как таковой цели  у меня нет.
Если у кого есть желание повторить описание своих достижений здесь( которые писали мне в личку) могут это сделать в этой теме. :blush:
Выбирать это из лички сейчас практически не возможно - каждый день, в среднем 10-15 переписок, стараюсь удалять, чтобы ящик не забился. Сохраняю только те сообщения, в которых есть данные о покупке  протоколов и факте оплаты.

Очень интересно увидеть здесь унифицированную методику ( инструкцию, анкету, тест и т.д. )  по которой можно было бы , "... даже не смотрел...",  увидеть   отсутствие/наличие ... сколько бы то нибудь значимых достижений... ?

Готов купить за большие деньги такую технологию! Вещь, по идее, должна быть  бесценная? :cool:

4.  С одной стороны:   "Я не работал по его процедурам" и  ."... его протоколы даже не смотрел..."

а с другой :
понять, что это не то, что тебе нужно, и более того, понять что она не привезет тебя в твой собственный пункт назначения.
и   .... что толку, что человек использует РУЧНУЮ МЕТОДИКУ ...
и еще  ... Что толку от его навороченных, вложенных процедур, ...

Вопрос? "Не читая ....", "не смотрел ...", "не работая ...", человек делает и озвучивает серьезное "мнение" чему - либо?

5. Цитата Ну что толку, что человек использует РУЧНУЮ МЕТОДИКУ для выявления убеждений у кого-то еще? -  ... к чему имеет отношение?

Если к обработчикам, то как бы - ложь явная. обработчики полностью автоматические.

Если эта "оценка" имеет отношение к проводимым мною процессингам, то  тем более - нелепая ситуация давать оценки тому, в чем не участвовал, не был и совершенно  не знаешь что в процесинге делается.
   Тем более что свою собственную методику проведения процесинга  я нигде не выкладывал и не описывал. А она сильно отличается даже от тех скудных сведениях, которые есть на разных сайтах.

П.С.
Данная тема не имеет целью выяснять отношения; спорить кто прав, кто виноват; выяснять достоинства и недостатки разных подходов к работе; и тем более -обсуждать личности.
  В данной теме хочется просто  обсудить, откуда такое стремление к патологической лжи, перевирыванию фактов,  обесцениванию того, что "не читал,  не видел. не смотрел, не работал.." , но презираю и осуждаю.. :tired:

Какие  внутренние мотивы движут личностью совершать  все вышеописанные действия?
Каких целей можно добиться, действуя в таком ключе?

П.С. 2 . Напоминаю, меня интересует только мнения и мысли о  вышеприведенном психологическом  феномене, как патологии.
Свои мнения о личностях желательно оставлять при себе.

П.С.3 .
А вообще интересно знать мнение, какие цели может иметь человек, когда распространяет такую ложь?

0

2

Вероятно просто разорячился в пылу полемики,отбиваясь от нападок на него.Всё таки ему здорово достается.

0

3

я давно уже бросил попытки "понять" др людей по их высказываниям и действиям, это невозможно.
А вообще где там ложь??
В том что он не считает твои результаты и то что ты делаешь сколько нибудь значимым. Ну это все его идеи и представления. Я с ним не согласен и кто то еще тоже.
К чему это может привести, что на лаки кто то будет согласен с ним ? А что в этом плохого ?
Возможно он считает свои наработки более прогрессивными, а что другое - фигня....
Вообще интересно - те кто хочет казаться на лаки например продвинутыми - проработанными оказываются самыми обычными инетными невротиками с раздутым ЧСВ

Ложь, в том числе и другим, как я это понимаю, прежде всего сокрытие от себя чего-то в себе, избегание неприятного. Попытки удержать свой образ себя.  Хм а мне вот стало непонятно - зачем нужно удерживать и держаться за свой образ, надо будет подумать над этим.....

Отредактировано Ash (2012-02-24 14:54:42)

0

4

alex5000 написал(а):

Вероятно просто разорячился в пылу полемики,отбиваясь от нападок на него.Всё таки ему здорово достается.

а кто драконит народ ???
ты что ли ? и они на него нападают :)

0

5

Без прояснения личности мотивы не узнаешь. Более глубоких мотивов, чем обслуживать эго, у него нет, я так считаю. Способы и средства, как это делать, определяются структурой личности, работающей на автомате. В ней есть дефекты, допускающие вот такое поведение, когда самоутверждаться честно "оно" не может. Игромеханику же ты сам лучше меня можешь рассмотреть, как это происходит.

0

6

Ash написал(а):

А вообще где там ложь??

Ну тогда скажи, где там правда?

Ash написал(а):

В том что он не считает твои результаты и то что ты делаешь сколько нибудь значимым. Ну это все его идеи и представления. Я с ним не согласен и кто то еще тоже.

Разве здесь  вопрос в согласии или несогласии? :confused:

Ash написал(а):

Ложь, в том числе и другим, как я это понимаю, прежде всего сокрытие от себя чего-то в себе, избегание неприятного.

Ash
Переводить  житейские ситуации в разряд философского мудрствования -  не является ли это способом бегства  от реального решения проблемных  ситуаций?

0

7

Ash написал(а):

я давно уже бросил попытки "понять" др людей по их высказываниям и действиям, это невозможно.

А по чем их тогда можно понять?
Или ты просто решил  "не-понимать" людей?

П.С. тебе стоит поучится у Ветра, который -  "не смотря, не работая, не видя.." делает свои выводы , дает "оценки" и точно все "знает", что /где работает, точнее - что ничего не работает и нет никаких результатов.
А самое главное - не стесняется эти все свои достоверные  и точные "знания" выкладывать. :rolleyes:

0

8

Viktor написал(а):

откуда такое стремление к патологической лжи, перевирыванию фактов,  обесцениванию того

Как я Виктора понимаю!!!

Viktor написал(а):

Переводить  житейские ситуации в разряд философского мудрствования -  не является ли это способом бегства  от реального решения проблемных  ситуаций?

ну да...нет человека нет проблем)))

Да простит меня Виктор за небольшой флуд его сайте.

0

9

Viktor написал(а):

П.С. тебе стоит поучится у Ветра, который -  "не смотря, не работая, не видя.." делает свои выводы , дает "оценки" и точно все "знает", что /где работает, точнее - что ничего не работает и нет никаких результатов.

Хотя. если честно учится нечему!
У тебя полностью проигранная способность "Понимать людей"
И научится этому невозможно. А у Ветра ты уж точно ты этому не научишься.
Разве может глухой научить слушать глухого?

По большому счету , разница только в направлении  драматизации этой "неспособности" понимать других

0

10

Viktor написал(а):

А вообще интересно знать мнение, какие цели может иметь человек, когда распространяет такую ложь?

А ваще то Ветер большой провокатор.И это ему нравиться,да и сейчас ему это удалось.

0

11

ну я так и думал :) что ты скажешь, что либо подобное

Viktor написал(а):

У тебя полностью проигранная способность "Понимать людей"

ну вот и тут категоричное суждение.
я их и не пытаюсь понять, потому что не всегда понимаю себя. (аха и тут проиграна способность  :) )
можно понять и предсказать мотивы поведения и действия, как то ощутить этого человека, правильно подобрать свою линию поведения.
а вот понять - это невозможно имхо...

Ну тогда скажи, где там правда?

все дуально, да ?
0 1, да - нет
правда - ложь
вкл-выкл

ну да както странно выглядит позиция "не читал, но осуждаю"
люди любят разглагольствовать о том чего не знают - не пробовали, по разным причинам, тут просто очередной пример...

хм, так оно и есть

Отредактировано Ash (2012-02-24 18:33:10)

0

12

Ash написал(а):

ну вот и тут категоричное суждение.
я их и не пытаюсь понять, потому что не всегда понимаю себя

Ash написал(а):

на твое конкретное высказывание мой конкретный комент.

Может для  тебя это и норма  - не-понимать людей ( или себя) . Но согласись - на самом деле это не есть норма.
Норма - это понимать себя и понимать людей.
К этому и надо стремится - восстановить такие способности.
Если конечно,  есть желание.

0

13

alex5000 написал(а):

А ваще то Ветер большой провокатор.И это ему нравиться,да и сейчас ему это удалось.

Ну здесь, скорее я уже провоцирую на открытый разговор.
Не буду тут набивать важности, что у меня далеко идущие планы и т.д.
Просто давно не было горячих тем, вот и решил сделать такую.

Просто я уверен, что народ здесь адекватный и сможет высказывать свои мнения более прямо не пряча их за ковиоками и мудреными фразами. И при этом - не выходить за рамки адекватности и здравого смсыслаю

0

14

Viktor написал(а):

Если конечно,  есть желание.

желание есть

ну в общем, что я увидел в этой теме

у тебя Виктор превосходно развита способность видеть детали целого, поэтому ты увидел "провалы" в ТС и поэтому у тебя отлично получается способность проводить процессинг, ты просто чувствуешь "материал" и можешь вытащить его,
ну это по опыту краткого общения с тобой по скайпу.

Но тут человек написал какую то хрень, причем сам в этом косвенно и сознался. Ты увидел, как мне кажется там какой то скрытый смысл какое то стремление оболгать тебя. Нет там этого, там просто "хрень" написана, "поток сознания" :) .
А ты излишне драматизируешь это, потому что подвергли сомнению твои достижения и успехи.
То что он пишет - он пишет для себя и это порой выглядит - мягко говоря странно.

все вышесказанное личное мнение.

Отредактировано Ash (2012-02-24 20:58:10)

0

15

Ash написал(а):

Но тут человек написал какую то хрень, причем сам в этом косвенно и сознался. Ты увидел, как мне кажется там какой то скрытый смысл какое то стремление оболгать тебя. Нет там этого, там просто "хрень" написана, "поток сознания" :) .

Ну, не совсем и хрень,   Хотя на самом деле - не это главное.

Ash написал(а):

А ты излишне драматизируешь это, потому что подвергли сомнению твои достижения и успехи.
То что он пишет - он пишет для себя и это порой выглядит - мягко говоря странно.

А вот здесь ты не угадал.
То что кто то подвергает сомнению мои достижения- это нормально.
Знаешь сколько таких ? Во всяком случае значительно больше тех, кто не сомневается. И даже те кто не сомневаются - вопрос риторический - до какой степени?

Но, драматизация, конечно есть. И не одна

1. Есть такое  понятие как "профессиональная этика".
Как бы сказать, при всех вариантах и не согласиях, мы "коллеги по цеху" - работаем в одной сфере. И здесь плевать  друг другу в тарелку, это по сути - плевать самому себе , а если вообщем, то плевать на все чем мы занимаемся. в том числе и плюющий..
А если это еще происходит таким дебильным  способом с применением лжи, перевирывания фактов и т.п. , да без какого либо видимого повода, то стоит задуматься об адекватности автора такого "послания". 
В чем логика? Какой смысл  это делать?

2. Полная нелогичность и бессмыслица в суждениях, оценках и обвинениях!
Вот это наверно  и самое "главное" - отсутствие какой либо логики  и полная бессвязность обвинений.  Меня как  человека, для которого логика - не пустой звук, любая нелогичность коробит как опытного ценителя музыки фальшивая нота.

Такой формат послания  уже бросает серьезную тень на умственные, этические и нравственные  качества  "само- претендента" на исключительного  гуру проработок и писателя протоколов.
  Если человек не способен даже внятно выложить свои обвинения,  объяснить причину , привести хоть какие либо доказательства , не способен логически связать  несколько формулировок в одном предложении, несет полную  "хрень",  то  таким поведением он уже дискредитирует не только себя лично, а всю систему проработок в общем.
  Если процесс "проработки" так разрушает психику, адекватность, логику, этику, порядочность и нравственность человека, который мнит себя невероятно продвинутым в проработках ,  то в чем тогда дело?
В чем причина?
В самом процессе проработок? В подходе к проработках? В методике проработок?. В формате обработчиков ? В личности автора всего этого?
Вот это и меня больше всего интересует.
А то , что кто-то  не согласен  с моей точкой зрения и подходом к проработкам, так это его личное дело.
Я не снегурочка,  чтобы всем нравится. Кому надо, тот разберется и сделает выводы.

0

16

Viktor написал(а):

В чем причина?
В самом процессе проработок? В подходе к проработках? В методике проработок?. В формате обработчиков ? В личности автора всего этого?

это "нормально" в нашем социуме, наблюдается почти всегда,
как только кто либо становится более менее известным  и удачным, появляется куча народа желающих принизить то что он делает.
Тут причина скорее скрытая самая обычная зависть.

0

17

Он просто выдал свое мнение, может же человек иметь свое мнение? Где здесь ложь?
А вот почему мнение такое... это скорее всего зависит именно от формата обработчиков, достаточно рассмотреть, что делает "Писец" и становится понятно  - почему "не вижу , но все знаю")

Ash написал(а):

Тут причина скорее скрытая самая обычная зависть.

Согласен

Viktor написал(а):

Ну что толку, что человек использует РУЧНУЮ МЕТОДИКУ для выявления убеждений у кого-то еще?

Не согласен, именно ручная проработка дает наиболее значимый результат, а автоматы нужны для общей зачистки - "работе по объему".

0

18

Человек хочет быть экспертом везде и во всем, обесценивая достижения других человек, как бы, показывает что он разбирается в этом, а раз может обесценить, и объяснить, что и почему не так, то значит он значительно круче, чем автор того, что обесценивается. Т.к. он сумел уместить предмет обесценивания "в себя" и стать больше его. Ну, как бы, таким образом он дает себе право и дальше продолжать дискуссию.

0

19

Viktor написал(а):

Если процесс "проработки" так разрушает психику, адекватность, логику, этику, порядочность и нравственность человека, который мнит себя невероятно продвинутым в проработках ,  то в чем тогда дело?

В том, для чего делаются "проработки" каждым. Нравственность едина для сознания и подсознания, так что если сознательно человек не желает с достаточной мерой определённости свободы или там достижения какого-то, тут бесполезно уповать на процедуры, он не будет менять основные структуры материала. То есть, кто за чем пришел в проработки - то и получает. То же на лаки, как мы имели возможность убедиться.  Любые знания, навыки и т.п. обслуживают более общие установки личности и её направленность. Ветер не вступал в цех, он же д'Артаньян со всеми вытекающими, какая там этика.

0

20

Если есть желание понять внутренние мотивы  вышеописанного поведения, то сначала предлагаю изучить некоторые материалы на тему "Психические защитные механизмы"

Вот что пишет Википедия.

Защи́тный механи́зм (психологи́ческая защи́та) — понятие глубинной психологии, обозначающее не осознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Содержание понятия

Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными (интериоризированными) требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Характеристики

Психоаналитики Кэлвин Холл и Гарднер Линдсей выделяли две основные характеристики защитных механизмов:

- Отрицание или искажение реальности
  -  Действие на бессознательном уровне

Искажению и отрицанию подвергается восприятие не только внутренней, но и внешней реальности: «„Я“ может защищать себя и незнанием о существовании определенных нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов»

Первичные защитные механизмы

Всемогущий контроль — восприятие себя как причины всего, что происходит в мире.
    Диссоциация — отделение себя от своих неприятных переживаний.
    Интроекция, в частности Идентификация с агрессором — бессознательное включение в свой внутренний мир воспринимаемых извне взглядов, мотивов, установок и пр. других людей.
    Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации.
    Примитивная идеализация — восприятие другого человека как идеального и всемогущего.
    Примитивная изоляция, в частности защитное фантазирование — уход от реальности в другое психическое состояние.
    Проективная идентификация — когда человек навязывает кому-либо роль, основанную на своей проекции.
    Проекция — ошибочное восприятие своих внутренних процессов как происходящих извне.
    Расщепление Эго — представление о ком-либо как о только хорошем или только плохом, с восприятием присущих ему качеств, не вписывающихся в такую оценку, как чего-то совершенно отдельного.

Если внимательно проанализировать абсолютное большинство обработчиков разных молодых и старых "гениев" ТС, то окажется, что по сути процесс обработки  материала в этих обработчиках почти слово в слово повторяет описание разных защитных механизмов психики.

Например:

Диссоциа́ция
— психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций.
Люди, испытавшие на себе работу этого механизма, обычно описывают диссоциированное состояние фразами вроде: «как будто это происходило не со мной». В некоторых случаях человек может настолько диссоциироваться от себя, что начинает как бы видеть себя со стороны, вплоть до ощущения выхода из тела.

Вообще же эта защита лежит в основе всех диссоциативных расстройств по типу множественной личности

Отрица́ние
— психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного.Её название говорит само за себя — применяющий её человек, собственно, отрицает события или информацию, которую не может принять.

Отрицание особенно характерно для мании, гипомании и вообще людей с биполярным аффективным расстройством в маниакальной стадии — в этом состоянии человек может поразительно долго отрицать у себя наличие усталости, голода, отрицательных эмоций и вообще проблем, до тех пор, пока это физически не истощит ресурсы его организма (что обычно приводит к депрессивной фазе). Кроме того, отрицание является одной из базовых защит параноидных личностей действующей в паре с «проекцией».

Примитивная изоляция
— это способ снять психологическое напряжение путём ухода от взаимодействия с реальностью.
Заключается в уходе от напряжения в другое психическое состояние. Очевидным негативным следствием применения этой защиты являются проблемы в социальных контактах. Человек самоисключается из межличностных контактов ради сохранения внутреннего спокойствия. Наиболее часто эта защита используется шизоидными личностями.[1]

Прое́кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне[1]. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя

В качестве защитного механизма проекция позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и пр. чужими, и, как следствие, не чувствовать за них ответственность. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Внешний объект, между тем, может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано.

Проекция — один из основных защитных механизмов при параноидном и при истероидном расстройстве личности.

Вытесне́ние (подавле́ние, репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде мотивированного забывания или игнорирования.

Первым вытеснение описал Зигмунд Фрейд, считавший его основным механизмом формирования бессознательного. По его словам, «судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения».

Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом) и не перестают влиять на поведение человека и его сны.

Изоля́ция аффе́кта (иногда просто Изоля́ция)
— психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, заключающийся в удалении из сознания эмоциональной составляющей переживания, но сохранении при этом его понимания. Связанная со склонностью к изоляции переоценка значимости рассуждения и недооценка чувств, склонность отсылать в бессознательное всё личное, личностное, является типичной для обсессивных личностей.

Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

В интернете можно найти множество материалов на эту тему.
      Но даже  из приведенных примеров можно увидеть, что абсолютно все  "простые, быстрые  и эффективные"  обработчики  все что делают - на протокольном уровне осуществляют вытеснение негативного материала в бессознательное ( Пустоту, Ничто и т.п). 
     По сути - в турбо-режиме эмулируют работу  защитных механизмов психики.  Конечно, они будут работать.   Но что дальше?
Вроде смысл проработок по ТС как раз в обратном - чистить свое бессознательное от всякого хлама и деструктивных программ?

А здесь, с использованием такого типа алгоритмов обработки,  происходит процесс наоборот - загоняется все еще поглубже.
Насколько  это здраво для психики и к каким это может привести последствия , я думаю многие уже не раз могли убедится на примере поведения "опытных и проработанных суслов"

Есть еще большая группа обработчиков, которые работают на принципах каких либо шизотерических наглюченых заблуждений, но к это теме они не причастны.

0

21

Так как действие самых известных "быстрых, простых и эффективных" обработчиков поразительно до неприличия  почти слово в слово симулирует такую психологическую защиту как Вытеснение (подавление), то хочу здесь выложить еще одну трактовку  и описание этой защиты:

№2 Кольцо второе. Вытеснение

Человек, научившийся вытеснению, имеет на лице гордую мину. Он никогда не покажет своё истинное лицо. А чем же он занят на самом деле?..

Попробуйте удержать мяч руками под водой! Известная метафора? Она лучше всего описывает, что такое — вытеснение. На вытеснение уходит вся энергия человека. Он больше не может заниматься ничем другим! Хотя ему и кажется, что он «прочно забыл», «не думает»...

Что мы вытесняем?
1. Не исполненные желания,
2. Незавершённые гештальты,( процессы, ситуации, дела, переживания..)
3. Неприемлемые особенности в нас самих.
4. Негативные переживания и эмоции.

Выгода: мы не «грузим» окружающих — прямо. И окружающие нам вроде бы — благодарны.

Побочный эффект:
мы всё равно «грузим» окружающих , но — косвенно, хоть нам самим это со стороны порой и незаметно. А больше всего мы, конечно, «грузим» самих себя...

0

22

На самом деле в психологии описание процессов довольно условно, так как в  чистом виде здесь ничего не происходит.Поэтому для полноты картины приведу описание еще одного из защитных механизмов.

№3 Кольцо третье. Проекция

Смысл того, что такое проекция, хорошо описывает известное присловье: «Ты — пустозвон, и он — пустозвон. А я — виконт де Бражелон». Или «Все — негодяи, а я — Д Артаньян»...

Как работает этот защитный механизм? Все свои ошибки и недостатки мы приписываем другим людям. Мы развиваем в себе хорошие способности критика, при этом ничего не делая с самими собой! Так получается «сапожник без сапог». Такие люди обычно всегда знают, «как надо», а у самих — дыры на обуви...

Именно про таких людей поэт Галич сказал хрестоматийные строки:

«Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Кто скажет:"Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле — награда "
Бояться-то надо только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он  н е  з н а е т  - к а к  надо!»

0