Ни для кого не секрет, что умом человека в большинстве случаев управляют стереотипы, шаблоны и прочие конструкты. Которым человек верит безоговорочно и которыми без раздумий пользуется в жизни.
Но, при ближайшем изучении таких убеждений, оказывается, что на самом деле это самые обычные заблуждения и желание привязать к ним свои жизненные стратегии и решения - обычно приводят к весьма плачевным результатам.
И речь здесь не идет о каких то мудреных знаниях и теориях. Речь идет о самых обычных вещах, над которыми даже лень задуматься, насколько они кажутся очевидными, банальными, общеизвестными и общепринятыми.
И так, предлагаю взглянуть под новым углом зрения на некоторые такие "неопровержимые истины".
И первым в этом списке будет такая пара понятий, как
1. Просто и сложно
На эту тему есть множество , опять же общепринятых и общеизвестных "истин", например
Все гениальное - просто
Чем проще, тем надежнее
Чем проще, тем лучше
и т.д.
Так вот, я утверждаю, что все это на самом деле - все дифирамбы "простоте" - одно из самых крутых ЗАБЛУЖДЕНИЙ.
И каждый раз, когда человек пытается буквально следовать этому принципу - его неизменно ждет провал.
Во первых - "просто и сложно" - это чисто "человеческое" изобретение. В природе такого выбора не существует .
Вообще не существует.
Окружающий мир, природа, животные, растения руководствуются принципом целесообразности и эффективности, а никак " выбор между "простым и сложным".
Наоборот, чем система ( любая - в полном смысле этого слова) сложнее ( с точки зрения человека) и высокоорганизованее , тем больше у нее шансов эффективно выживать, функционировать и поглощать своих менее сложных собратьев.
Откуда тогда все эти установки типа - "чем проще, тем надежнее"?
По моему мнению , это хитрый прием эволюции ( в любой сфере) для отсеивания лохов в конкурентной борьбе за место под солнцем, для отсеивания тех систем, которые не желают развиваться и эволюционировать.
И кто на нее ведется, становится не-конкурентом для тех систем, которые продолжают развиваться и организовывать себя в более эффективные системы.
Ну, а кто попался в эту ловушку - селяви - постепенная деградация и зависание в своих " простых истинах" и фиксация/ кайфование от своей "умности" на пути к "простоте". А по просту - выпадание из процесса развития , остановка в своем развитии и откат назад.
Буду рад , если мне докажут обратное