«Что ж это, граждане, у вас, за что не возьмешься, всего нет!» -
М. Булгаков, Мастер и Маргарита.
Все родом из страны ложи, обмана и беспредела, где психоанализ наравне с генетикой считался лженаукой. В течение семидесяти четырех лет на одной пятой части света не было ни души, ни секса, ни совести. Всё это компенсировал патологический стыд, которым злоупотребляли все подряд – от нянек в детсаду до врачей в операционной.
Колоссальное психологическое невежество в СССР привело к тому, что большинство людей здесь и сейчас, во взрослом возрасте, очень плохо распознают чувства, и не по причине алекситимии, а из-за педагогического пробела. Они просто не обучены азам психологии, а ведь это все равно, что не знать, где находится Африка на карте мира.
Но не только это! Безграмотные родители насаждали деструктивные клише и дикие стандарты общения, которые им в свою очередь навязывались идеологической машиной по промывке массового сознания.
«Не верь, не бойся, не проси» - недоверие к людям помогало спастись от предательства из-за сталинской паранойи, и тюремная поговорка не зря стала частью жизни людей за железным занавесом. Это был продукт системы, варварский, убийственный интроект, из-за которого наши предки обрекали себя на отчуждение, фобии и одиночество.
В этой стране было слишком много принуждения, и слишком мало нежности. Что касается внутриличностных коммуникаций, то большая часть населения находилась (или находится до сих пор) с собой или в деструктивно-отвергающих отношениях, или в шизоидном игноре.
Насильственные отношения с собой приводили к тому, что личность начинала болеть, ломаться и портиться. Кто-то спивался, кто-то становился холодным и бесчувственным, кто-то приобретал жесткость и мерзкую стервозность (чаще женщины).
Были и такие, кто интуитивно чувствовал, что нельзя советовать (особенно если в этом ни фига не фурычишь), но попробуйте проведите эксперимент – скажите кому-то из того поколения без медицинского образования, что у вас "расстройство желудка". В ответ часто – слишком часто! – можно услышать настоятельные рекомендации принять левомицетин. А ведь это лекарство от холеры, бомба для всей микрофлоры организма! Его применяют в редких случаях и ТОЛЬКО по рекомендации врача. То же происходило в отношении психологических процессов - грубые, вредные и неуместные советы калечили души.
Страна советов сделала из человека безвольное, подчиняемое создание с выученной беспомощностью и страстью к саморазрушению.
Вот основные права, которые у вас есть, и которые по тем или иным причинам не присваиваются и отвергаются:
1) Право на жизнь.
Отсутствие права на жизнь реализуется в сознательном и бессознательном суицидальном поведении (разрушение семьи, физические травмы, поведение, провоцирующее увольнение с работы и т.п.).
Просто дайте себе внутреннее разрешение жить. Just let it be!* Если это не срабатывает, ваши проблемы лежат глубже, и вы можете обратиться за психотерапевтическим расследованием того, где и как происходит затык.
2) Право на свободный выбор. Нет ничего слаще для манипулятора, чем влезть в сферу эго-функций и распоряжаться выборам другого человека (чаще это ребенок или материально зависящий партнер).
- Вася, домой!
- Я проголодался?
- Нет, ты хочешь спать!
Какого цвета шторы вешать, какую одежду носить, какую религию выбирать и с кем общаться – ОНИ ЗНАЮТ ЛУЧШЕ, что вам на самом деле надо. Право на выбор отнимается у свободной от природы личности, и вместо радости от управления собственной жизнью такой человек получает кандалы принуждения.
3) Право на ошибку.
Здесь мы возвращаемся к теме нарциссизма и перфекционизма. «Ты должна всё делать идеально, быть лучше, успешнее и красивей всех!» - очень от многих требовали это, из самых «лучших» намерений.
Распространенная ситуация – успехи принимаются за нечто само собой разумеющееся, а ошибки жестко наказываются. В этой ситуации позитивные достижения личности не встречают никакого подкрепления, а промахи, хоть и негативно, но все равно подкрепляются значимыми фигурами. Это приводит к развитию пристрастия к негативу.
Обратите внимания, сколько людей, затаив дыхание, втыкают в телевизор на кровавые сцены криминала или жадно впитывают в себя подробности очередного изнасилования? Всё это нездоровые энергии. Ей-богу, есть вещи поприкольнее) (см. «Корпорацию монстров»).
Результатом этого бесправия являются нарцистические расстройства, депрессия, жесткость на грани жестокости, чувство постоянного недовольства собой, ангедония (невозможность получать удовольствие) и зависимости.
4) Право на свободу. Не только в сфере выборов «ничего нельзя». «Нельзя так думать», «нельзя же так чувствовать», «нельзя так себя вести». Нельзя собираться больше трех человек, нельзя говорить о свободе и правах человека! Нельзя становится взрослым, самостоятельным и независимым («ты навсегда останешься моей маленькой девочкой»).
Результатом этого запрета являются все виды зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая, эмоциональная, компьютерная, игромания, а также навязчивые мысли и прочие незавершенные гештальты.
5) Право на индивидуальность.
«Быть как все» значит быть совсем никакой. Помните уродливую, топорно сшитую серую одежду, которую носили, как униформу, все жители гребаного СССРа? Стыдно признаваться, но когда мне было 16, мы с подругой ночью сняли несколько праздничных флагов с улицы и сшили из них желто-красные куртки. Иных способов добыть ткань нормального цвета не было! В продаже были только выцветшие, убогие и мрачные расцветки.
Право на индивидуальность включает в себя право быть неудобной и не соответствовать ожиданиям других людей. Не быть такой, какой тебя хотят видеть, и не предавать своё всё, даже если это чревато непониманием и отвержением.
Результатом этого запрета является формирование "ложной идентичности", или "социальной маски". Люди приучаются врать другим и самому себе относительного того, что же происходит на самом деле. Запутываются, чувствуют себя угнетенными, "живут не своей жизнью".
6) Право на отвержение. Нельзя говорить «нет» только тем, у кого нет личностной границы.
А ведь этого себе не позволяют очень многие робкие, застенчивые люди, которых используют те, кто понаглее. Особенно тяжело отказывать хорошим, значимым и тем людям, от которых есть зависимость. Отвержение сильно останавливается чувством патологической вины, которое культивируется псевдохристианской культурой.
Последствия лишения себя права на отвержение могут быть самые печальные. Другим можно делать с ним что угодно: брать его вещи, влезать в его жизнь, жить в его доме и т.п.
7) Право на хорошую жизнь. Включает право личности быть сильным (богатым, успешным, уважаемым членом общества). Запрет на позитивные переживания приводит к тому, что многие из тех, с кем я разговариваю на терапии, уверены, что можно жить только «серединка-наполовинку» - сильно не высовываться, не стремиться к успеху, и не иметь много денег. Люди сдерживают себя патологическими страхами, которые мы подвергаем тщательной деконструкции.
8) Право на чувства. Список 11 наиболее подавляемых чувств вы можете прочитать здесь. Нет ничего страшного в том, чтобы бояться, сомневаться или злиться. Все чувства, что у вас есть, ВАШИ, и все они имеют право на существование. И они не что-то, с чем надо бороться насильственными методами. Чувства – ключи к оптимальному приспособлению, ваши друзья по исследованию реальности и улучшению качества жизни. Самое отвратительное то, что запрет на негативные чувства распространяется и на позитивные переживания. Кому нельзя блевануть, у того не очень-то получается получать удовольствие.
9) Право на помощь. Из-за гордыни и отсутствия навыка просить поддержку без унижения и патологической вины такие люди доводят себя до ужасного состояния, прежде чем позволят себе признать, что не справляются с ситуацией сами. «Я всё должна делать сама», «никто, кроме меня, мне не поможет» - два наиболее токсичных и распространенных интроекта.Но если бы каждый из нас мог всё делать сам, стали ли бы тогда первобытные люди кучковаться и объединяться? Немного подумав и поанализровав это мозгом, любой из нас может придти к пониманию, что эти утверждения – бред. «Никто» - а как же стоматологи, хирурги, парикмахеры? В любом деле нужен не только талант, но и длительная практика (желательно со страстным блеском в глазах).
Если Вы не можете помочь себе в сложных случаях тревоги, депрессии, навязчивостей, неуверенности, психосоматозов, это – НОРМАЛЬНО. Не стесняйтесь обращаться к врачу, для этого и существуем мы, психотерапевты.
и вопрос для виртуальных исследователей:
- Что из этих запретов существовало в вашем прошлом (или продолжает быть прямо сейчас)?
- К каким последствиям (внутренним переживаниям, жизненным ситуациям) это привело?