ПРОИГРЫВАЮЩИЕ
• Люди появляются на свет беспомощными и полностью зависящими от своего окружения.
• Выигрывающие успешно осуществляют переход от полной беспомощности к независимости и затем к взаимозависимости.
• Проигрывающие (Неудачники) - нет.
• С какого-то момента своей жизни они начинают избегать появляющейся ответственности за собственную жизнь.
• Мало кто является полностью Выигрывающим или полностью Проигрывающим.
• Большинство из нас являются Выигрывающими в одних областях и Проигрывающими в других.
• Кем является человек, Выигрывающим или Проигрывающим, во многом зависит от того, что происходило с ним в детстве.
• Недостаточная отзывчивость на потребность в заботе, плохое воспитание, конфликты в семье, грубость, болезнь, длительные неприятности, травмирующие события являются некоторыми из многих факторов, которые способствуют формированию Проигрывающих.
• Эти условия мешают, сдерживают или останавливают нормальное развитие независимости и самоактуализации.
• Чтобы совладать с этими отрицательными переживаниями, дети приучаются манипулировать собой и другими.
• От этих способов манипулирования им тяжело отказаться в последующей жизни, и часто они превращаются в тип поведения.
• Выигрывающие стремятся избавиться от игр и манипулирования.
• Проигрывающие наоборот, прикованы к ним.
• Некоторые Проигрывающие говорят о себе как о преуспевающих, но тревожных, как преуспевающих, но попавших в ловушку или преуспевающих, но несчастных.
• Другие жалуются, что они совершенно измучены, безвольны, не способны стремиться к чему-либо, "полуживые" или до смерти скучные.
• Проигрывающие не могут осознать, что в большинстве случаев они сами посадили себя в клетку, сами роют себе яму и сами себе наскучили.
• Проигрывающие редко живут в настоящем, вместо этого они уничтожают настоящее, сосредоточиваясь на воспоминаниях о прошлом или на ожиданиях будущего.
• Проигрывающие, которые живут воспоминаниями, пребывают в старых добрых временах или в прошлых личных несчастьях.
• Тоскуя по прошлому, Проигрывающие или цепляются за то, как "могли бы" произойти те или иные события, или оплакивают свою несчастную судьбу.
• Проигрывающие жалеют себя и перекладывают ответственность за свою неудовлетворительную жизнь на других.
• Обвинение других и оправдание себя являются частой ролью Проигрывающих.
•
• Проигрывающие, которые живут в прошлом, могут сокрушаться о том, что произошло бы, если бы только:
• - "Если бы только я женился на ком-нибудь другом..."
• - "Если бы только я имел другую работу..."
• - "Если бы только я окончил школу..."
• - "Если бы только я был красивым..."
• - "Если бы только мой супруг бросил пить..."
• - "Если бы только я родился богатым..."
• - "Если бы только я имел лучших родителей..."
•
• Люди, которые живут в будущем, могут мечтать о каком-либо чуде, после которого они смогут "зажить счастливо".
• Вместо того чтобы следовать своей собственной жизни, Проигрывающие ждут - ждут волшебного спасения. Какая замечательная жизнь начнется, когда:
• - "Когда наконец явится прекрасный принц или идеальная женщина..."
• - "Когда я кончу школу..."
• - "Когда вырастут дети..."
• - "Когда представится новая работа..."
• - "Когда босс умрет..."
• - "Когда я разбогатею..."
•
• В противоположность тем, кто живет с иллюзией волшебного спасения, некоторые Проигрывающие живут со страхом будущих несчастий, вызывая в воображении предвкушение того, что если:
• - "Что если я потеряю работу..."
• - "Что если я лишусь рассудка..."
• - "Что если что-нибудь упадет на меня..."
• - "Что если я сломаю ногу..."
• - "Что если я не понравлюсь им..."
• - "Что если я допущу ошибку..."
•
• Непрерывно концентрируясь на будущем, такие Проигрывающие испытывают тревогу в настоящем.
• Они беспокоятся сверх меры из-за своих предчувствий -реальных или воображаемых - проверок, уплаты счета, любовной истории, кризиса, болезни, отставки, погоды и т.д.
• Люди, слишком погруженные в свои сомнения, упускают действительные возможности настоящего, проходят мимо них.
• Они занимают голову мыслями, не относящимися к делу в текущий момент.
• Их беспокойство искажает восприятие реальности.
• Следовательно, такие люди сами себе мешают видеть, слышать, чувствовать и понимать.
• Проигрывающие неспособны полностью использовать возможности своих ощущений, их восприятие неточно и неполно.
• Они видят себя и других в кривом зеркале.
• Эффективное использование их способностей в реальной жизни затруднено.
• Большую часть своего времени Проигрывающие играют роли, притворяясь, манипулируя, повторяя старые роли своего детства;
• Они расходуют энергию на сохранение масок, часто пряча свое настоящее лицо.
• Карен Хорни пишет:"Появление ложной самости происходит ценой реальной самости, последняя презирается в лучшем случае как бедный родственник".
• Для играющего роли Проигрывающего сама игра часто более важна, чем реальность.
• Проигрывающие подавляют свои возможности к непосредственному и адекватному выражению полного спектра возможного поведения.
• Они могут не подозревать о возможности иного, более продуктивного, наполненного жизненного пути.
• Проигрывающие боятся оказаться в новых обстоятельствах и прежде стремятся сохранить статус-кво, повторяя не только собственные ошибки, но не менее часто и ошибки своей семьи и культуры.
• Проигрывающие избегают взаимной близости (привязанности) и не вступают в честные и откровенные отношения с другими.
• Вместо этого Проигрывающие пытаются манипулировать другими так, чтобы те поступали в соответствии с их ожиданиями.
• Силы Проигрывающих также часто направляются на то, чтобы жить, следуя ожиданиям других.
• Люди, являющиеся Проигрывающими, используют свои умственные способности не лучшим образом, направляя их на рационализацию и интеллектуализацию.
• При рационализации Проигрывающие пытаются придать своим действиям благовидные предлоги.
• При интеллектуализации они стремятся засыпать других пустым красноречием.
• Поэтому многие их возможности остаются скрытыми, нереализованными и неосознанными.
• Подобно сказочной Царевне-лягушке Проигрывающие заколдованы и живут в этой жизни, являясь кем-то другим, а не самим собой.
ВЫИГРЫВАЮЩИЕ
•
• Каждый рождается способным выигрывать в жизни.
• Каждый имеет свои индивидуальные возможности - способности и ограничения.
• Каждый может быть значительным, думающим, осознающим и творческим человеком - продуктивной личностью, Выигрывающим.
• Редко кто является стопроцентным Выигрывающим или Проигрывающим.
• Каждый из нас в чем-то Выигрывающий, а в чем-то Проигрывающий.
• Но возможность стать Выигрывающим увеличится, если стремиться к этому.
• И те кто захотят могут научиться этому.
• Выигрывающие (Победители) имеют различные возможности.
• Для них самым важным в жизни являются не достижения, а аутентичность (возможность быть собой).
• Аутентичная личность реализует себя, познавая все новое и становясь все более откровенной и отзывчивой.
• Аутентичные люди реализуют свою неповторимую индивидуальность и ценят ее в других.
• Аутентичные личности - Выигрывающие - не посвящают свою жизнь фантазиям о том, кем они могли бы быть; являясь самими собою, они не заносятся, не высказывают претензий, не манипулируют другими.
• Выигрывающие умеют раскрыть себя, а не создавать образы, которые нравятся другим, привлекают их или, наоборот, вызывают у них раздражение.
• Они понимают, что существует разница между быть любящим и играть любящего, между быть глупым и поступать глупо, между быть знающим и изображать знающего.
• Выигрывающим не нужно скрываться за маской.
• Они отвергают нереальный образ себя, не считая себя ни самыми лучшими, ни самыми худшими.
• Независимость не пугает Выигрывающих.
• Выигрывающие не теряют главное - веру в себя.
• Хотя Выигрывающие могут восхищаться и уважать других людей, они никогда не зависят от них.
• Выигрывающие не разыгрывают из себя беспомощных, так же как не играют в обвинения.
• Вместо этого они принимают ответственность за собственную жизнь.
• Они не ссылаются на ложные авторитеты, а сами являются своими единственными
• руководителями и знают это.
• Выигрывающие дорожат своим временем. Они не убивают его, а живут по
• принципу "здесь и теперь".
• Выигрывающие учатся понимать свои чувства и ограничения и не боятся их, не зацикливаются на внутренних противоречиях и на двойственных чувствах.
• Являясь аутентичными, они осознают, когда раздражены, и могут выслушать другого, когда тот раздражен, могут влиять на других и поддаваться влиянию, способны любить и быть любимыми.
• Выигрывающие умеют быть непосредственными.
• У них нет раз и навсегда предопределенного, жесткого образа действий, и они могут менять свои планы, когда этого требуют от них обстоятельства.
• Выигрывающие испытывают интерес к жизни и получают удовольствие от работы, игры, от других людей, от природы, пищи, секса.
• Без чувства ложной скромности они радуются собственным достижениям.
• Без чувства зависти радуются достижениям других.
• Хотя Выигрывающие могут свободно наслаждаться, они также могут откладывать удовольствия, могут дисциплинировать себя в настоящем, чтобы усилить удовольствие в будущем.
• Они не боятся следовать своим желаниям, но следуют им наиболее адекватным образом.
• Выигрывающие не стремятся к безопасности за счет контроля над другими.
• Они не настраивают себя на неудачу.
• Выигрывающие заботятся о мире и о людях, они не отделены от главных общественных проблем, а, интересуясь ими, сопереживая им, борются за улучшение жизни.
• Даже перед лицом национальных и международных бедствий Выигрывающие не считают себя бессильной личностью.
• Они живут для того, чтобы сделать мир лучше