СергейБ написал(а):1. Марат выше писал, что периодически ему не удается оформить свою проблему в словах. У меня так же возникает подобное состояние, ощущаешь какую то "задницу", а как эту задницу описать не понимаешь. И когда придумаешь ей название, внутренне ощущаешь, что оно не точное.
Обычно, на начало проработки есть только ощущения, состояния, которым сложно подобрать названия. И парится насчет того, что не получается точно назвать это состояние - совершенно не стоит. Почему я рекомендую работать с текущим состоянием - потому, что по мере прояснения и проработки своего состояния становится более понятной сама тема. Название здесь - дело совершенно десятое и практически никакой роли не играет для качества проработки.
Человек часто от себя требует невозможного - проявить для себя вначале то, что реально проясняется только в результате длительной работы по рассмотрению текущего состояния.
В сессиях с людьми даже бывает такое, что приходится закончить сессию и вообще прекратить занятия, потому что человек решительно настроен получить совершенно наглюченый результат работы - "знание и понимание" ( напоминаю - результатом работы при правильной проработке всегда является осознавание и прояснение, а не "знание и понимание") - прежде, чем он будет работать и заниматься и рассматривать свои состояние. То есть, работа со стороны клиента превращается в сплошное "не понимаю", "не знаю", "объясни", "расскажи", но при этом человек категорически отказывается сам смотреть, проявлять и прояснять свои состояния, в том числе состояние "НЕ хочу и не буду работать, а требую чтобы мне все рассказывали, объясняли". Типичная позиция беспомощной жертвы: "Я сам ничего не способен и не буду делать - делайте все за меня".
Человек в таком случае направляет внимание не на себя и на свое жизненное пространство, чтобы его рассматривать, а смотрит на меня, на процессора или в жизни - на другого человека, который ему, типа "что-то должен" и должен за него делать. И требует и выставляет претензии и психует, почему это для него "не делают", почему ему не дают уже "готового, разжеваного знания и понимания". Глупец, думает, что "понимание" - это вещь/готовый продукт, который можно купить, взять со стороны, отобрать у другого, вложить себе в голову и бац - стал "понимающим". Но увы, многие жертвы именно так и думают, что без самого процесса осознавания, работы над темой, рассмотрения, ничего не делая, а только требуя "дай" - "понимание" можно схавать, как кусок хлеба, и насытить свой парализованный ум.
Смотреть в ум, а не в свое жизненное пространство - более хитрая жертвенная позиция, но сути не меняет. Человек списывает материал из памяти, из бредогенератора, но при этом не смотрит на реальные объекты и образования, которые находятся в его жизненном и психическом пространстве. Не рассматривает их и естественно - ничего не прорабатывает, хотя материала может выписывать мегатонны.
СергейБ написал(а):Мой вопрос в чем заключается: Если смотреть с позиции результативности, данный подход оправдан? либо стоит опираться на свои ощущения, типа "Меня что то парит, буду разбираться что парит"?
Да, оправдан.
Начиная основательно работать с какой-либо темой, никогда не знаешь - сколько времени и сеансов придется провести, чтобы ее основательно проработать, возможно один, возможно несколько месяцев и 10-и сеансов. Поэтому настраивать себя на определенное количество и время - только вредить самому процессу проработок. Самый оптимальный вариант - выбираешь тему и долбишь ее планомерно до того момента, пока можно себе смело сказать - все, больше ничего нет.
Параллельно можно заниматься проработкой текущих состояний. И даже прорабатывать таким образом несколько тем.
Особенности человеческой психики в том, что даже основательно проработав какую-нибудь тему - перемены на уровне глубинной психики все равно будут происходить еще в течении 2,5-3 месяцев. Это связано с тем, что под каждую программу формируется нейронная сеть в мозгу человека. То есть, программа, которая находится на энерго-информационном уровне напрямую на нас не влияет - она влияет только через нейронную сеть. И именно нейронная сеть - это наши привычки, схемы реагирования, автоматизмы, через нейронную сеть идут команды на гормональные железы и дальше уже наше тело, наш организм реагирует соответственно тому, какие гормоны пошли в кровь.
Получается, что даже проработав программу, или проблему - соответствующая нейронная сеть остается и человек продолжает реагировать по старому. Человек вроде сознанием уже понимает, что делает неправильно, видит и осознает свои действия и их последствия, но весь организм, гормональная система, ощущения и реакции - пока не меняются. На этом этапе многие прорабатывающиеся, не понимая что происходят, или бросают заниматься, или обесценивают свои усилия, или разочаровываются и начинаются заниматься какой-нибудь новой техникой... бегая от от одной техники к другой
Но все дело в том, что нейронные сети - это уже физический уровень, с помощью техник и практик ее нельзя рассоздать мгновенно. Даже медицинских средств таких нет и вряд ли появляться когда-нибудь. Даже если программа на энергоинформационном уровне рассмотрена, осознана и рассоздалась - соответствующая сеть из нейронов продолжает функционировать. Без поддержки программы она начинает распадаться, трансформироваться, но время ее трансформации занимает около 2,5-3 месяцев. Вот почему настоящий результат от рассоздания программы, от основательной проработки какой-либо серьезной проблемы можно объективно оценить только через определенное время.
При этом этот процесс не такой уж заметен, трансформация происходит не скачкообразно, а постепенно. Только по прошествии этого времени, человек может случайно заметить ( если специально не отслеживает) что вот здесь раньше так реагировал на автомате, а сейчас совсем по-другому или вообще остался спокойным и никак не среагировал.
Умение давать себя время, доверять себе, доверять своим ощущениям - важное качество для качественной работы в работе над собой.