Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как сделать проработки эффективными? О сути жертвы.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

В продолжение  темы  Помогите разобраться можно ли прорабатывать это ТЕОС и как это назвать

*****************************************

    Внимание!!! В теме будет много вещей, которые  могут кардинально поменять ваши взгляды на  проработки, в особенности по Турбо-суслику. Или вызвать жесткое невосприятие   информации. Но не стоит делать скоропалительных выводов, не все так однозначно, как может показаться с первого взгляда. В этом, первом,  сообщении только начало, продолжения буду делать максимально оперативно.
   Предупреждаю, что в этой теме дискуссий вести не собираюсь, поэтому чужие коменты буду просто удалять. Это касается и вопросов - за редким исключением, если вопросы будут в тему. 
   Все нижеописанное - результат моих практических  многолетних исследований, которые оперативно проверялись  на практике как самостоятельно, так и в работе  с добровольцами  и в сессиях с клиентами. Целью такой практики  было и есть желание  повысить эффективность и реальную результативность проработок. Итоговым результатом такой работы стало создание Системы ТЕОС.
   Процесс исследований не закончен и активно продолжается, в т.ч. - с активным участием тех , кто активно занимается по ТЕОС, понял суть такой работы и вышел на определенный уровень способностей. Поэтому происходит постоянное совершенствование алгоритма работы по ТЕОС. 
   Еще одно предупреждение - вначале будет очень  мощная критика ТС. Можно сказать -  развенчивание самых глубинных основ, на которых зиждется вера в эффективность ТС. Как кто к этому отнесется - меня мало волнует. Все написанное  в первую очередь направленно в сторону людей, которые сохранили способность думать и мыслить. 
    Но опять же хочу предупредить - не стоит делать быстрых выводов - в дальнейшем будет не только нещадная критика ТС, но и  описание,  почему ТС - методика рабочая, почему многие получают результат и как сделать так, чтобы ТС работал  эффективно в  остальных.

*****************************************

В  любой технике основанной на методе самопрояснения ( в т.ч. в Системе  ТЕОС ) есть три основных момента:
1. Методика работы как набор правил, условий и рекомендаций.
2. Выбор темы для проработки, в том числе мотивы и цели.
3. Позиция, которую  практик занимает в процессе работы над темой.

  От правильности выполнения всех 3-х пунктов  в комплексе зависит - получит человек настоящий результат, или в качестве результата получит какой-нибудь глюк на уровне ума или вообще ничего не получит и будет разочарован. Это касается не только ТЕОС , а всех похожих методик.

Быстрее всего человек осваивает пункт 1. "Правила и условия работы" - как бы это не странно звучало.
Самый сложный - пункт 3.   "Позиция, с которой человек прорабатывает свою проблему".
   
     Как показывает практика работы по ТЕОС в  сессиях с клиентами, пункт №1 человек обычно осваивает за один сеанс, а дальше только нарабатывает и совершенствует навык.
     Пункт №2 средне статичный практик обычно более-менее осваивает за 4 сеанса и дальше уже  может в той, или иной мере самостоятельно работать, правильно выбирая начальную точку и направление для рассмотрения своей проблемы.
     Но вот что касается пункта 3  "Позиция..." – здесь самые острые подводные камни, которые не всем удается преодолеть. А если честно – то большинству.  Именно здесь,  в неспособности занять правильную позицию в своих проработках,  кроются  практически все неудачи  даже самых упорных практиков. 

Почему так происходит?
    Достаточно много  я посвятил прояснению этой проблемы в теме Что мешает эффективно работать по ТЕОС?.  Особенно в сообщении  №10. Все, что там написано - в той, или иной мере направлено на то, чтобы помочь человеку занять правильную позицию в проработках.

     По большому счету есть две позиции, в любом деле, в том числе и в проработках, которые человек может занимать:
1 позиция: «Я – деятель».  Позиция деятельная, активная.
2 позиция: «Я - жертва».   В принципе  - тоже активная.
     Если человек занимается проработками, то позиция  "Я - жертва" совсем не пассивная и даже очень активная. И усилий человек может прилагать   не меньше, чем находясь в первой позиции. Но суть именно в самой позиции, которую занимает человек.  А суть позиции зависит от целей, которые человек пытается достичь, находясь в определенной позиции.
     На достижение целей человек нацелен в любой позиции и все свои действия человек  совершает именно для того чтобы достичь целей. Только вот цели в каждой позиции разные.
     В первой позиции человек  ставит перед собой конструктивные цели и самостоятельно их достигает из позиции «Я это могу  и я это делаю». Ситуации и препятствия он не рассматривает как проблемы, а как задачи, которые нужно и можно решить. Человек адекватно оценивает свои силы и берется за те дела, которые может решить самостоятельно, или обращается за помощью в той части дела,  которую сам не способен решить. По сути – все  свои усилия человек с этой позиции направляет  на разрешение ситуации и выполнение поставленной задачи или самостоятельно или приобщая к этому  других на определенных  взаимовыгодных условиях.
     Совсем  другие цели у позиции «Я жертва».  Основная цель – это доказать всем вокруг, что  «Я на самом деле не могу. Я стараюсь, пыхтю, мучаюсь, но у меня действительно не получается». И человек действительно старается, имитирует бурную деятельность, тратит  на эти действия не меньше сил и энергии чем человек в первой позиции. Цель – доказав другим  что « действительно неспособен» -  переложить ответственность за себя на других, добиться от  окружающих, чтобы они делали за него, взяли на содержание и т.д.
     В проработках такой человек может действительно очень много заниматься, только вот результатов очень мало, потому как основная цель – это сбросить свою ответственность на что угодно или кого угодно.
     Классический случай –  сбросить все свои проработки на подсознание, которое «всемогущее,  все знает, все может, все само сделает, надо только его правильно озадачить. Сделать ответственными за результат проработок не себя, а  "крутые обработчики и шаблоны".   В этом случае  «подсознание»  - этакой вариант нового бога в современном представлении.  Именно  из этой категории «прорабатывающиеся по ТС»  постоянно ищут все новые, более «сильные обработчики» и «продвинутые» шаблоны.
     Как бы там ни было,  в таком варианте Турбо-суслик не более,  чем новая слепая вера для беспомощной жертвы. Ведь чтобы начать заниматься ТС в таком варианте, нужно изначально принять на веру  то, что подсознание – это всемогущее сверхсознание, сверхразум и т.п. 
     По сути  - такая вера в подсознание совершенно ничем не отличается от остальных религий и верований. Суть то остается одна – придумать себе/ поверить/принять на веру /согласится, что существует некая могущественная сила/ сильнее нас/ выше нас/ мудрее нас, которая, если ее красиво/ правильно/по определенной формуле попросить (зачитать молитву/ запустить обработчик/призвать на помощь и т.п.) -  то эта сила всенепременно должна нам помочь/за нас сделать/выполнить наши желания  /избавить нас  от страданий(проблем )/очистить ум от ментального хлама…. А как уже там себе человек назвал эту «силу» - Исус, Аллах или подсознание – суть не важна. Важно то, что все эти действия человек выполняет, находясь  в позиции ЖЕРТВЫ.  Суть позиции жертвы одна – есть «Я- слабее и ниже» и есть «Нечто, что сильнее и выше меня».  Позиция жертвы  предполагает только достижение одной цели – доказывание своей неспособности, чтобы «высшая сила»  взяла на себя ответственность за жертву.
      Все, круг замыкается. Человек в такой позиции  на самом деле не занимается - ни проработками, ни конструктивной деятельностью, а занимается доказыванием своей неспособности  перед «высшей силой».  Занимается выпрашиваем, чтобы эта сила  что-то для него сделала, выполнила его желания, проработала его «ментальный хлам» и  т.д. Различные хитрые приемы и ментальные конструкты-извращения, рассуждения "кто кому слуга/барин",  что "подсознание это наше всё, которое нам что-то там должно" и т.п. - чтобы от самого себя скрыть этот факт - ничего не меняют. Важна суть, а не фиговые листочки, которыми прикрываются натуральный  бред, предрассудки и шизоглюки.

     Занимаясь в таком стиле проработками, человек реально ничего не проработает, сколько бы он протоколов не запустил и какими бы  крутыми  обработчиками он не пользовался. Напоминаю – цель жертвы – доказать свою беспомощность ради того, чтобы за него сделали другие, в том числе  высшие силы (в т.ч. подсознание). Находясь в позиции жертвы – человек априори не будет даже пытаться достигать других целей. Позиция Жертвы здесь является логичным продолжением внутренних мотивов и целей.

     Правда в том, что все эти "высшие силы" вымышлены, надуманы, наглючены, в том числе и «сила подсознания» - да простят меня за это верующие в могущество подсознания, сверхразум и прочую ахинею.  Все это - ноль. И любые усилия умноженные на "ноль"- дают в результате только "ноль". "Помощь" не приходит и  человек все сильнее старается, чтобы  доказать свою беспомощность  и в конце концов  -  с каждым таким « кругом» становится все ниже по ресурсности, способностям и сознанию. То есть - становится действительно все более неспособным и беспомощным.
     По большом счету,  именно бег по этому кругу  – делание себя все больше беспомощным, чтобы в конце концов добиться помощи  у "сильных" мира сего – это  и есть пресловутый Круг Сансары.

Теги: проработки,турбо-сулик,система теос,теос,подсознание,самопрояснение,самоанализ,одитинг,процесинг,самоодитинг,саморазвитие,самопознание,психотехники

+1

2

2. Мы живем в мире жертв.

     Если подытожить все вышесказанное, то у  людей с позицией жертвы есть две основные цели:
1. Доказать свою неспособность и беспомощность! Чтобы: 
2. Спровоцировать у других желание «жертвам»  помогать, взять на содержание, сделать/делать работу  за них.

     Но не все так просто в этом мире, в том числе и в мире жертв.

     Во-первых: откровенно и прямо о своей жертвенной позиции человек заявляет только в редких случаях. Обычно все это прячется за ширмой вполне безобидных вещей, на фоне повышенной активности - имитации деятельности, с применением разных хитрых уловок и манипуляций.  Для обоснования своей позиции жертвы   в обществе наработан огромный арсенал  приемов, убеждений, верований и т.д. По сути – мы живем в мире, где жизнь в стиле жертвы всячески поощряется и всячески поддерживается.
    При этом арсенал жертвенных проявлений очень разнообразен и зависит от степени поражения личности соответствующими жертвенными программами. Представления о таких программах  и уровнях жертвы можно получить, изучив тему Пакет "Жертва". Игровые уровни.. Более подробную расшифровку о проявлениях жертвы в реальной жизни на каждом из уровней игрового пакета «Жертва»   я напишу в этой теме позже.

     Во- вторых: не бывает  позиций №1 и №2 в чистом виде. Состояние обычного человека – это всегда определенный баланс между позицией жертвы и деятеля. Он всегда находится на границе между способностью и неспособностью, между «могу» и «не могу». Каждое текущее состояние человека – это всегда нахождение на границе своих текущих возможностей  «могу» и упирание в стену «не могу».
     Здесь мы приходим к важному понимаю  отличий позиции Деятеля от позиции Жертвы:  Деятель свои усилия направляет на   преодоление этой границы, отодвигание этой «стенки» от себя, расширение своего пространства «могу», восстановление своих способностей.  В итоге, после каждых приложенных усилий – зона в его жизненном пространстве  «Я  могу» становится чуть больше, чем было до момента приложения усилий.
    Тогда как в Жертвы происходит процесс совершенно обратный. Столкнувшись в своем пространстве с «границей» своих возможностей, жертва  все свои усилия направляет  на драматизацию своего состояния, на стенания по поводу, что «не могу и не получается», жалобы  на отсутствие у себя сил и способностей, претензии к другим, что не помогают, или мешают, или не дают жертве «свободный коридор», не создают тепличные условия, не поддерживают и т.д.. Далее – процесс автоматически перетекает в «поиск причин», что в состоянии жертвы  означает только одно – «поиск виноватых».  Где на роль виноватых может быть назначен кто угодно и что угодно. Причем, это   не обязательно должны быть  люди, судьба, государство  или высшие силы.  На роль виноватых  могут быть назначены  и вполне абстрактные вещи, как например, «собственный эгоизм», или «прошлое», или «неправильное воспитание»,  или  убеждения из собственной системы ценностей и верований  (вплоть до всей системы ценностей/мировоззрения  в целом), или собственная лень/незнание/физические особенности  и т.д. Варианты  для выбора виноватых  здесь  ограничено только буйством фантазии человека. Как по мне, из опыта работы с клиентами – именно в этом аспекте ярче всего и проявляется пресловутая индивидуальность каждого человека и отличие друг от друга. 
      Но. Суть ведь совсем в не в том, чтобы найти виноватого и как-то исправить ситуацию. Суть в следующем. Жертва, каждый раз сталкиваясь  с границей своих возможностей, испытывает по  большому счету   единственное состояние – боль. Боль от ощущения  своей неспособности и ограничения своих возможностей, боль от неспособности достичь желаемой цели. Отсюда  возникает естественное желание – избавится от боли. 

     Здесь опять же интересный момент. Эту боль ощущают, что Деятель, что Жертва. Но Деятель  преодолевает эту боль через  обучение, прояснение, наработку  необходимых навыков. В проработках – это преодоление этой боли через ее прояснение, например, по  Процедуре ТЕОС.
     Тогда как Жертва – не прорабатывает эту боль, а пытается ее сбросить,  что возможно только если найти « виноватого» и на этого виноватого ее «сбросить». То есть -  направить  эмоции злости, агрессии, гнева и т.п.  на «виноватого».  На нижних уровнях игр в жертву, человек часто назначает «виноватым» самого себя. Что по своей сути ничем не лучше, чем назначить «виноватыми» других. Как следствие - аутоагрессии, самоедство, самобичевание и в итоге – поиск еще боле виноватого на стороне, чтобы хоть как-то избавится от невыносимой внутренней боли. И так по кругу: боль - обвинение других- чувство вины - обвинение себя - боль -... По сути – это и есть те самые  «Семь кругов Ада».

    Но на этом дело не заканчивается. Жертва  в своем стремлении достичь чего-либо, столкнувшись в себе со стеной неспособности, испытав боль, пройдя «семь кругов ада» по избавлению от этой боли – запоминает на внутреннем уровне! Запоминает эту границу, чтобы в следующий раз к ней не приближаться и не испытать боль. А по сути – приближает эту стенку/границу ближе к себе. В реальности это выглядит, как обесценивание своих желаний, целей, понижение уровня потребностей, убеждение себя в том, что "на следующий раз буду более осторожен, умнее"  и т.п. И в следующий раз, пытаясь снова достичь чего-либо человек, помня прежнюю границу боли, пытается действовать более осторожно/ограничено. Но суть в том, что пространство, где он « может и способен» стало меньше благодаря вышеописанным принятым решениям, границы ближе и  человек автоматически  снова попадает прямо на  границу своей неспособности. Соответственно - испытывает боль и весь процесс бегства от боли повторяет по описному выше кругу. 
   В итоге - пространство "могу" все меньше, а пространство " не могу" все больше.

    По большому счету – это описание процесса деградации живого существа без всяких шизотерических штучек и высокопарных объяснений. 

Подытожим:

      Стремление к цели, желание удовлетворить какую-либо потребность создают импульс движения. Каждое движение к удовлетворению желания наталкивается на предел/границу своих текущих возможностей человека.
     Деятель и Жертва одинаково наталкиваются в своем желании чего–либо достичь на предел своих способностей и возможностей. Одинаково испытывают боль от  достижения этого предела, за которым  уже  простирается  пространство «не могу». И вот в этом момент уже появляется различие позиций:
      Деятель преодолевает эту боль через ее проработку в реальных условиях через действия, поиск путей решения задачи, через обучение, методом проб и ошибок,  наработку или восстановление способностей/навыков, чтобы в итоге « не могу» превратилось в « могу».
     Жертва  - эту боль не преодолевает, а пытается различными способами от нее избавится, убежать, сбросить на других и т.д. Или найти тех, кто сделает все за нее.

      Аналогично  происходит и в проработках. Деятель активно и целеустремленно прорабатывает свои состояния боли, проясняет их для себя, проявляет и прорабатывает границы своих «могу», чтобы их расширить за счет зоны «не могу».
      Жертва активно и целеустремленно ( Здесь я не  веду речь  о  жертвах  с самых нижних уровней, когда человек уже полностью отказался от всех попыток что-то делать, а только плачет, и ноет, и жалуется на свое беспросветно-беспомощное состояние.  Что самостоятельно, что в сессиях  с процессором/ психологом –  заниматься с такими уже практически нет никакого смысла)  работает над тем, чтобы сбежать от боли, обесценить эту боль, скинуть ее на "виноватых", обесценить свои желания, цели, ограничить свои потребности, потому что попытка их реализации вызывает боль.  Вот откуда концепция знаменитого Пофигизма в Турбо-суслике.
      По сути – это турбо-активное сужение своего жизненного пространства до состояния, в котором ничего не должно хотеться/желаться, потому что любое желание моментально активирует боль неспособности и беспомощности в попытке его достичь и реализовать. Если смотреть еще более глубоко, то отказ от желаний происходит через уничтожение в себе: с одной стороны -  потребностей, а с другой - способностей, с помощью которых можно достичь этих желаний/целей.  Еще на более глубинном уровне - уничтожение в себе  частей себя и структур личности, которые в чем-либо имеют потребность и чего -либо желают.
    Т.е. - проработки в таком ключе - это уничтожение в себе тех частей личности, которые "желают",  которые " хотят", которые "знают и осознают", что "желают и хотят".
    Именно таким образом многие прорабатывающиеся и достигают своих «целей» - избавление от боли и достижение "душевного спокойствия".  Кстати, в саентологии  этот тип проработок реализован в концепции работы с  МПЦ.
      Если превратить себя в овощъ, то многие вещи, которые парили человека, просто перестают иметь для него значение. И по моим многолетним наблюдениям абсолютное большинство прорабатывающихся по ТС выбрали именно такой путь. А особенно упоротые достигли в этом значительных успехов.

На сим интересном месте пока останавливаюсь, чтобы дать возможность осмыслить прочитанное
Продолжение следует….

+4

3

3. Суть жертвы

      Для того, чтобы продолжать дальше, требуется прояснить суть Жертвы.  Причем нас интересует не описание свойств и характеристик Жертвы, которых есть в изобилии. А именно – прояснить глубинную суть Жертвы, прояснить момент,  где она начинает проявляться в человеке, как проявляется и как это влияет на всю личность  и поведение человека. Классическое понимание жертвы – это человек, который « не может», «не делает», «зависим от других» и т.д. – в принципе, передает только некоторые внешние  характеристики, но не описывает суть жертвы. 
      В части 2 ( описано выше)  я попытался сделать описание  Жертвы  изнутри  и  в динамике. Вообще, чтобы что-то понять по-настоящему, желательно рассматривать явления в динамике и прояснить для себя все этапы развития любого « явления» - от начала и до конца. Именно для этого в первую очередь используется упражнение « 8 точек»,  в котором  каждое состояние рассматривается, как восемь отдельных этапов, а в конце проясняется центральная идея  всего состояния. Иначе, получается рассмотреть только один срез реальности/явления/объекта, отдельную грань, которая никак не может передать суть целого. Попытка умом домыслить, достроить логическую конструкцию целого - рождает по сути чудовища ума.
     
     Если подытожить вторую часть  в этой теме, то можно сказать, что основной момент, когда проявляется (именно - проявляется)  Жертва –  это момент, когда человек сталкивается с тем, что он считает (именно - считает) для себя невозможным/неспособным преодолеть. В любого человека  этот момент вызывает боль, неважно большую или маленькую, но боль. Боль - здесь как сигнал:  «Стоп! Дальше нельзя, потому что ты не знаешь, не умеешь, не можешь. Чревато последствиями. Будет больно, тяжело, придется напрягаться. А если не получится преодолеть - будет еще больнее от зря потраченных усилий и разочарования»
     Деятель старается эту неспособность преодолеть и говорит: «Окей! Понял! Буду учится, пробовать, узнавать как все-таки это сделать.» И делает, пробует, преодолевает, обучается...
     В отличие от Деятеля,  Жертва  реагирует  следующим образом: - «Окей! Понял! Я сам не смогу. Зачем пробовать – будет только больнее! Идем назад»
    А сзади то подпирает желание получить то, за чем двинулся, что стало причиной движения. И здесь  Желание «говорит» - «Ты куда? Будет больно от недостижения цели, нереализации желания. Смотри, все вокруг достигают, а ты не хочешь?». Все – капкан захлопнулся: спереди боль от неспособности, сзади – боль от нереализации/недостижения.  И человек погружается в сплошную боль. Вот почему Жертва всегда переживает боль намного сильнее чем Деятель. 
   
    Кстати, Деятеля тоже постигают неудачи. В реальности только ничтожный процент желаний удостаивается того, чтобы потратить свои силы и время на их реализацию. В большинстве случаев Деятелю тоже приходится иметь дело с болью от нереализации желаний. Но и здесь он  рассматривает свои желания именно с позиции Деятеля -  не бежит от этой боли, а  анализирует желание, переоценивает, трансформирует,  если надо, то отказывается от них…

     Но все по-другому у Жертвы – Жертва обычно реагирует на свое попадание в такой болевой капкан двумя способами:
1. Борьба с болью через сбегание, рационализацию, сброс боли на других, генерацию негативных эмоций (злость, агрессия, обвинения), глушение боли и т.д.
2. Поиск тех, кто сможет достичь цели за нее, кто реализует желания за нее. Или, в крайнем случае - поделится результатами своих достижений.
     В реальности – эти два процессы происходят одновременно и сливаются в один. По сути, второй способ тоже можно назвать «Бегство от боли путем принуждения других к реализации своих желаний.»
     
      То есть, кардинальные отличия Деятеля  и Жертвы лежат, в том, как они реагируют на момент соприкосновения с болью от неспособности, недостижения и нереализации:

1. Деятель – соприкасается с этой болью, изучает, рассматривает, прорабатывает, преодолевает ее
2. Жертва – отворачивается, драматизирует, начинает с ней бороться, бежит от нее, пытается скинуть эту боль на других. Отказывается от цели  достичь эффекта от реализации желания. Отказывается от самого желания, которые хотел реализовать.  Если же боль от нереализации желания сильнее, чем от  неспособности – пытается  найти других, которые смогут сами достичь, а результатами поделится с Жертвой.

      Вот в этом и есть основная черта Жертв – движение ОТ всего, что вызывает, или может вызвать боль. И это качество Жертва распространяет на все. Абсолютно на все сферы своей жизни. Даже на проработки.    Даже на проработку в  себе Жертвы. То есть, человек, реагируя с позиции Жертвы,  фактически не прорабатывает в себе Жертву, а прорабатывает то, что ему мешает быстро и эффективно сбегать от боли.  Более «глубокая проработка» - это уничтожение в себе желаний и частей себя, которые "желают" – с одной стороны. А с другой – обесценивание целей и  планируемых эффектов от достижения целей, пресловутое «Да не очень то и хотелось. Да, мне это совсем и не нужно было…». Следующий способ «проработок» – погружение себя в разные трансы с помощью разных практик, в в Турбо-суслике - с помощью  различных обработчиков, эмулирующих трансовые  энерго- и психопрактики. Еще один  способ псевдопроработок , которые активно используют Жертвы – призывание на помощь разных высших сил, богов, вселенной, Пустоты, «суперсознания из подсознания» и т.д.  В повседневной жизни  убегание от боли происходит с помощью разных психологических защит, алкоголя, наркотических средств и т.п.
     Естественно, все эти движняки происходят уже ПОСЛЕ ТОГО, как Жертва проявила свою жертвенность и запустила процессы  бегства от боли. Все последующие «проработки»  направлены только на то , чтобы этот процесс бегства сделать более эффективным.  Это похоже на то, как бы повернули на своем авто в противоположную сторону.  И здесь уже не имеет значения, как в дальнейшем правильно и быстро вы едете – вы только отдаляетесь от своей настоящей цели. В данном случае – проработать в себе жертву, боль и неспособность.
   
     Со временем, по мере приобретения болезненного опыта, такое движение  - ОТ боли,  происходит не только от реальной боли, а и от воображаемой.  В конце, на последнем уровне «Игрового пакета Жертва»,  даже сама мысль о том, что чего-то хочется,  автоматически запускает переживание боли и автоматически запускается процесс  бегства. Здесь человек уже ничего не может, не хочет и находится в постоянном страхе и трансе, как единственно возможном способе  сбежать от боли на этом, последнем уровне.

Продолжение следует…

+4

4

А как не избегать боли? Как себя подвести к тому, чтобы рассматривать и соприкасаться с болью?

0

5

Марат написал(а):

А как не избегать боли? Как себя подвести к тому, чтобы рассматривать и соприкасаться с болью?

Это сокрее филосовский вопрос, чем практический. Реально с болью мы никак не контактируем, сама жизнь во всех ее проявлениях - это побег от боли. И всё то, что мы знаем о боли - никак не связано с той болью о которой говорится в ТЕОС. Так что единственный вариант проработки твоего вопроса - проявить все верования и представления на тему боли.

0

6

sonofgod, спасибо за совет.

0

7

Все это очень интересно, но это просто описание жертвы и деятеля, главного нет - как из жертвы превратиться в деятеля? Или если не рассматривать крайности, то как стать больше деятелем чем жертвой?

0

8

buba написал(а):

Все это очень интересно, но это просто описание жертвы и деятеля, главного нет - как из жертвы превратиться в деятеля? Или если не рассматривать крайности, то как стать больше деятелем чем жертвой?

Как стать больше деятелем, чем жертвой?  - Это да. Не бывает чистых деятелей или чистых жертв. Есть определенный баланс.  Этот баланс можно определить учитывая уровни деградации существа, или уровни в игре Жертва. Пакет "Жертва". Игровые уровни.
Условно говоря,  баланс  между деятелем и жертвой  на каждом из уровней можно продемонстрировать в таких цифрах/процентном соотношении:
1:  90-10
2:  80-20
3:  70-30
4:  60-40
5:  40-60
6:  30-70 
7:  20-80
8:  10-90

50-50 нет такого соотношения. Человек не может зависать на середине. Между 4-м уровнем и 5-м происходит переход на базовую позицию жертвы, что кардинально меняет мировоззрение человека. На 4-м уровне человек, даже имея серьезные проблемы по жизни, еще может бороться и получать результат - потому что у него в пространстве еще есть позиция деятеля и он может ее занимать хотя бы в проработках.
Тогда как на 5-м и ниже, человек даже у сессиях не способен занимать позицию Деятеля, а значит и получать результат. Я, кстати, стараюсь  не  работать, если подозреваю, что человек уже ниже 5 уровня. Бесполезно.

Насчет вопроса

buba написал(а):

как из жертвы превратиться в деятеля?

В принципе, весь этот раздел "Процесинг игр. Методики и упражнения"   - это  ответ на вопрос. Каждый подфорум в этом разделе, каждая тема и каждое сообщение в темах этого раздела  в той или иной мере дают ответ на вопрос " как превращать себя из жертвы в деятеля".
   Практически все, что нужно для  продуктивной работы - здесь есть. Если нет желания читать, анализировать, думать, систематизировать, пробовать и делать упражнения - подумайте, на каком уровне  "Игр в Жертву" вы находитесь?
Желание получать рафинированный ответ, над которым не надо думать,  такой, чтобы сразу все понять и "просветиться", нежелание самому делать/думать - это классическое  состояние Жертвы. И эта тема тоже подробно раскрыта в одной из тем раздела. Что мешает эффективно работать по ТЕОС?

Хочу сказать, что все мои материалы, особенно в этом разделе, пишутся мною с расчетом на то, чтобы отсеивать людей  уровнем  ниже 5-го. Тоже самое касается и моих ответов на вопросы на форуме.

+1

9

Спасибо за ответ! Если оценивать объективно, то я видимо нахожусь в позиции деятеля или жертвы 1 или 2 уровня в разное время.
Попробовал процедуру ТЕОС, 1 раз не получилось, шла какая-то фигня, отдельные слова, рифмы на них итп, похоже что мозг придумывал находу, лишь бы написать что-нибудь. 2,3 и 4 разы кажется получилось как надо! На всякий случай все что выписал еще загнал в Автомашку)

0

10

buba написал(а):

Спасибо за ответ! Если оценивать объективно, то я видимо нахожусь в позиции деятеля или жертвы 1 или 2 уровня в разное время.
Попробовал процедуру ТЕОС, 1 раз не получилось, шла какая-то фигня, отдельные слова, рифмы на них итп, похоже что мозг придумывал находу, лишь бы написать что-нибудь. 2,3 и 4 разы кажется получилось как надо! На всякий случай все что выписал еще загнал в Автомашку)

Людям первого и второго уровня  нет потребности шариться по форумах. Они не занимаются проработками.  Они не мучаются вопросом на каком они уровне. Так что ты, увы - не угадал. Жизнь в иллюзиях обычно начинаются уже с уровня 5-го.
Обычно интересоваться вопросами личного развития и прочей шизотерической  шнягой люди начинают  с  4-го уровня. И очень редко- с 3-го.
Бывает, что некоторые люди 1-3 уровня интересуются темой  саморазвития и т.п. - но только в силу своих профессиональной деятельности. То есть не ради того, чтобы что-то взять, "стать лучше", узнать новое, а для того, чтобы "дать", поделиться знанием (настоящим, собственным, а не глюками и иллюзиями из всяких "тайных знаний",  "великих" учителей, глючных культов и прочитанных книг. Именно - собственных, полученных самостоятельно и имеющих действительно объективную ценность для человечества)  и т.п.
На первом уровне - обычно " живут" первооткрыватели - причем во всех сферах жизни, в которой такой человек принимает  решение действовать.  Таких людей на самом деле единицы. В бизнесе - это, например, Билл Гейтс, Марк Цукерберг. В психологии - З. Фрейд, К. Юнг.
Хотя открытия   тоже бывают разными, например создатель саентологии Р.Хаббард - "создавал" саентологию, будучи на 6-м уровне. Соответственно - "создание" тоже шестиуровневое, система для формирования подавляющих личностей, условно-успешных в нашем обществе.

0

11

Может конечно изнутри мне и не видно всей картины, но все же не соглашусь.  3. Неспособность что-либо делать самостоятельно - нет такого, принуждения не жду, делаю сам, никого вокруг никуда не втягиваю. Нижние уровни также, не совпадают с моими ощущениями, не могу же я не видеть вообще ситуации? Проработки это способ достижения целей наряду с реальными действиями, ну получается что для игр.

0

12

buba написал(а):

Может конечно изнутри мне и не видно всей картины, но все же не соглашусь.  3. Неспособность что-либо делать самостоятельно - нет такого, принуждения не жду, делаю сам, никого вокруг никуда не втягиваю. Нижние уровни также, не совпадают с моими ощущениями, не могу же я не видеть вообще ситуации? Проработки это способ достижения целей наряду с реальными действиями, ну получается что для игр.

Описание игр жертвы представленное на форуме очень сильно устарело и на практике совершенно не актуально.
Проработки в том то и дело, это не способ достижения цели.
Как и сказал Виктор: 1и 2 уровню нет нужды сидеть на форумах, или искать методики саморазвития или самореализации. Человек достаточно здоров, чтобы делать это все самостоятельно, без методик. 3-4 уже ближе, они ищут методику, чтобы решать проблемы, хотя делают это с трудом. Уровни 5-8 сидят в интернете чтобы достигать недостигаемое, учить других как жить, устраивать срач.
Вот тебе важно на каком уровне жертвы ты находишься, хорошо, собственно чтобы определить твой уровень нужен всего один вопрос: ты здесь зачем?

0

13

buba написал(а):

Может конечно изнутри мне и не видно всей картины, но все же не соглашусь.  3. Неспособность что-либо делать самостоятельно - нет такого, принуждения не жду, делаю сам, никого вокруг никуда не втягиваю. Нижние уровни также, не совпадают с моими ощущениями, не могу же я не видеть вообще ситуации? Проработки это способ достижения целей наряду с реальными действиями, ну получается что для игр.

Не хотелось бы тебя еще раз разочаровывать, но твое описание больше всего похоже на уровень 6-7.
Мне то в принципе все равно, считай себя хоть небожителем. Но видишь ли  - желание человека  натягивать на себя самую "престижную маску" в каких-либо описаниях  типов людей - это больше всего присуще людям 6-уровня. Кстати, на 6 и 7-м уровнях люди  довольно таки  физически активны и здоровы. Основным критерием  по которому происходит определение уровня человека - это его сознательность. А это такая вещь, которую человек самостоятельно определить  в принципе неспособен.

0

14

Вообще,  желающим поднять свой статус в собственных глазах( и чужих тоже) тем, что найти в описании  все признаки своего "высокого уровня" - могу посоветовать  одно - попуститесь. Эта шкала не для определения статусов и положения в обществе. Это в первую очередь рабочая шкала для процессора, который работает с клиентом. Или для человека, который серьезно работает с собой. 

На каждом уровне человек выполняет свой набор программ, пытается достичь целей, присущих только текущему уровню, воспринимает информацию только с уровня текущего сознания и восприятия. И самое главное - на каждом уровне свой уровень способностей работать,  прорабатываться, осознавать результат от работы, нарабатывать навыки. Чем ниже уровень, тем тяжелее дается работа, медленнее происходит восстановление   и  ниже эффективность проработок.  На 5-м и ниже человек уже находиться в отрицательном балансе Деятель - Жертва и в принципе  не способен получать результат в проработках. Он может получать результат только наглючивая его, чем и занимаются в разных техниках. 

В ТЕОС  мы занимаемся  тем, что наоборот, человек  постепенно выводит себя из глюков, иллюзий, самообмана и выполняемых программ. И поэтому с людьми которые находятся на уровне 5-м и ниже - я не работаю и категорически не рекомендую работать с такими также всем моим ученикам и  тем, кто перешел на работу с клиентами по методике ТЕОС. Просто потому, что такая работа безрезультатна: в глюки мы не вводим, а реально человек уже не способен работать на результат. Человек после 4-го уровня  быть в иллюзиях( обманывать себя)  стремиться больше чем быть в реальности.  Для таких людей существует  множество  " практик", техник и методик - основной целью которых является торговля иллюзиями.  Занимаясь этими практиками человек погружается все больше в иллюзии, чем по сути  только добивается своей базовой цели - "погрузиться в иллюзию" и считает что получает результат. И ТЕОС ему категорически не подходит - выходить из иллюзий для такого клиента - это как раз "получать" негативный результат.

Для тех, кто способен работать по ТЕОС, определение уровня нужно, чтобы подобрать самый оптимальный для его уровня режим работы и набор процессов.

Вот  для чего такая шкала -  как можно скорее определить уровень человека, чтобы принять решение: работать с ним или отказать ( и многим отказываю даже еще на этапе согласования условия работы в сессиях, если  точно вижу, что у человека низкий уровень). Если же этот низкий уровень определяется уже в сессиях, то я стараюсь тем или иным  способом, как можно скорее  завершить работу и вернуть деньги за  не пройденные сессии.    И таких случаев тоже бывает достаточно. Зачем  работать с человеком, если становиться известно что результата он не получит все равно, как не старайся? 

Если же  у человека положительный баланс Деятель- жертва ( 4-й и выше), то даже в самой тяжелой ситуации (  я хочу сказать, что  наиболее часто в тяжелые жизненные ситуации  попадают люди на 4-м уровне  - "Разрушение своей реальности), человек способен, для начала хотя бы в сессии, занимать позицию Деятеля и получать результат от работы, который практически моментально отражается также в реальной жизни. А дальше по мере наработка навыка и восстановления своей ресурсности  клиент также рано или поздно уже восстанавливает способность  занимать такую позицию и эффективно работать самостоятельно.

Как отражается  текущий уровень человека на эффективности проработок? Самым прямым способом  За одну сессию человек 2-го уровня способен проработать пространство/программу объемом, который человек 3-го уровня должен прорабатывать не менее 10 сессий. А соотношение между 3-м и 4-м  еще больше. Соотношение качественных факторов определить вообще не возможно. Чем выше уровень человека тем более высокого уровня   сложности способен рассмотреть и проработать человек и которую человек уровнем ниже  даже не видит, не осознает, сколько бы сессий он не провел.

Поэтом бессмысленно пытаться угадывать свой уровень, причисляя себя к более высокому уровню с целью потешить свое самолюбие.

И поэтому я рекомендовал тем, кто хочет использовать уровни  в проработках самостоятельно начинать ориентироваться как максимум с уровня 6-го.  Почему? Потому, что на 7-м уровне  ни один человек с этого уровня даже мысли не допустит, что ему нужно с самим собой работать. На этом уровне агрессоры и демогоги, которые "всегда и везде  правы", а если не правы, то смотри пункт первый. Соответственно,   окружающие -  всегда неправы и всегда виноваты.
Тогда как 8-и - уже полностью неспособны что-то делать на результат. Их  мозг парализован страхами и сознания как такого практически нет.  Они кстати хотят работать, но только всегда с позиции - "Спасите меня (пока я буду лежать под наркозом)" других позиций в проработке они просто не знают и не могут занять, как им не объясняй, потому что даже когда им что-то разъяснять - они тут же опускаются в эту позицию  и на любой ответ на их вопрос реагируют одинаково - Не понял.  Не понимаю.   естественно - какой может быть результат..

0

15

sonofgod написал(а):

Описание игр жертвы представленное на форуме очень сильно устарело и на практике совершенно не актуально.
Проработки в том то и дело, это не способ достижения цели.
Как и сказал Виктор: 1и 2 уровню нет нужды сидеть на форумах, или искать методики саморазвития или самореализации. Человек достаточно здоров, чтобы делать это все самостоятельно, без методик. 3-4 уже ближе, они ищут методику, чтобы решать проблемы, хотя делают это с трудом. Уровни 5-8 сидят в интернете чтобы достигать недостигаемое, учить других как жить, устраивать срач.
Вот тебе важно на каком уровне жертвы ты находишься, хорошо, собственно чтобы определить твой уровень нужен всего один вопрос: ты здесь зачем?

Здесь я потому что решил найти способ вытаскивать из подсознания воспоминания, убеждения и установки напрямую, для дальнейшей их проработки. Зачем мне их вытаскивать? Около года занимаюсь ТС с другими обработчиками, это мне помогло проработать определенную проблему в денежной сфере, позволив выйти на совершенно новый уровень заработка. Если вытаскивать конкретно свой материал, то эффективность в разы увеличится. Ну и оказался интересный способ сознательной обработки ТЕОС, пока вот пробую. Вторая попытка кстати подействовала очень быстро, на следующий день обнаружил изменение в мышлении, причем не сразу понял, а потом уже осознал. Вспомнить не могу что именно там выписывал, а сразу после проработки было прикольное ощущение пустоты (но не как дыра а как-будто до дна дошел) и приятное что-то в районе груди.

0

16

Походу тут еще тонкие программы надо в себе учитывать. Наверное, я тоже на более низком уровне, чем думал. Просто не отдавал отчета. Все время в глаза бросались явные проблемы. А так проанализировал свое поведение - действительно вроде нормально себя веду , а приглядишься - вырисовывается какой-то фоновый деструктивный  способ поведения и его "обоснование" для самого себя, блин.

0

17

А вот такой вопрос возник. Когда проделываю процедуру ТЕОС то иногда появляются инсайты. Как уже где-то писали, их я тоже отправляю в проработку, не заостряя на них внимание. И они забываются вместе с другим выписанным материалом. Так вот, нужно ли помнить эти инсайты, то есть откуда росла проблема, какие у нее были корни, чтобы потом опять в автоматизм не свалиться? Или достаточно проработать и все?

0

18

buba написал(а):

А вот такой вопрос возник. Когда проделываю процедуру ТЕОС то иногда появляются инсайты. Как уже где-то писали, их я тоже отправляю в проработку, не заостряя на них внимание. И они забываются вместе с другим выписанным материалом. Так вот, нужно ли помнить эти инсайты, то есть откуда росла проблема, какие у нее были корни, чтобы потом опять в автоматизм не свалиться? Или достаточно проработать и все?

Все инсайты -  в проработку. И помнить их не обязательно - проработал и все.

+3