buba написал(а):Я немного запутался в одном вопросе.
Это состояние, которое нужно рассматривать и прорабатывать: "Я запутался. Я ничего не понимаю. Я должен понять. Без понимания "важных" вопросов я ничего не смогу проработать. Я должен расспрашивать. Я сам не способен выпутатся, поэтому с помощью расспросов должен других привлекать к к распутыванию собственной запутанности. Я должен генерить и задавать кучу бессмысленных вопросов другим, чтобы они мне объясняли и выпутывали меня. Я должен доказывать важность своих вопросов. Я сам не смогу выпутаться, мне должны помочь. Мне должны объяснять, а я буду тупить и снова задавать вопросы. Меня должны спасти и выпутать. И т.д."
При ответственном подходе к делу - можно очень хорошо проработать свое состояние жертвы "Я не понимаю и запутался".
Во-вторых - смотрим внимательно: Тема называется "Вопросы к Процедуре ТЕОС". То есть это значит что здесь рассматриваются вопросы и разные техничные нюансы относительно методологии и правил практичной работы по ТЕОС.
Для чего предназначена Процедура ТЕОС - написано в предисловии в соответствующей теме. Добавить нечего.
Для чего и с какой целью каждый сам решает практиковать Процедуру ТЕОС - это его личное решение заниматься или не заниматься. Мое дело - максимально точно и подробно объяснить разные нюансы работы по ТЕОС, чтобы человек получал максимальный эффект от проработок.
Распутывать запутанности, глюки и фантазии в мотивах и целях проработок, а также ожидания каждого, кто желает заниматься - я никогда этого не делаю. Даже в сессиях я предлагаю это состояние рассмотреть по алгоритму работы ( как описано выше) как текущее состояние, чтобы человек сам для себя в процессе рассмотрения прояснил этот момент, увидел и осознал свои настоящие мотивы и цели, а не сбрасывал ответственность за принятие решения заниматься по ТЕОС на меня.
3. Как я уже писал неоднократно на форуме в разных темах, есть категория вопросов на которые я никогда не отвечаю.
Это вопросы типа: "Я вот себе думаю/глючу/представляю что это вот так и так, поэтому мне ответьте - почему это так?". Или : "Я думаю вот и так, что мне теперь делать дальше?". Ну йоханый бабай - вы себе что-то навоображали, напридумывали, наглючили, запутались во всем этом, а я теперь должен вам объяснять - почему все "именно так", как вы себе навоображали и что дальше делать?
На самом деле такие "вопросы" к вопросам имеют самое косвенное отношение.
То есть человек сначала описывает собственные наглюченые представления:
buba написал(а):В процессе проработок (не во время процедуры, а вообще), видимо за счет восстановления части ресурсов, начинают появляться новые возможности. Например новые интересные варианты по заработку денег, или старые но в новом ключе. По сути это же программа? То есть если начать выполнять их, то опять будет растрата ресурсов. С другой стороны если отказаться от них, то в уме я эти области проиграю? А еще мы расширяем наше жизненное пространство в процедуре, если подумать то эти возможности это и есть расширение?
А затем с точки зрения этих заблуждений задает вопросы:
buba написал(а):Может быть имеет смысл не отбрасывать эти новые возможности, но при этом как-то не погружаться с головой в них?
Или может быть стоит каждую такую возможность, и желание ее использовать и чего-то достичь, рассмотреть в процедуре?
На которые априори нет ответов, потому что сами вопросы заданы исходя из ложных представлений и заблуждений. Из-за чего ответить на такие вопросы в принципе невозможно в силу их бессмысленной абстракции и наглюченности.
Если брать по-плохому, то нужно сейчас сидеть и коптеть на том, чтобы развенчивать ложность и абсурдность глюков и заблуждений из первой части "вопроса". А смысл? Я даже этого в сессиях не делаю - потому, что человек должен учиться самостоятельно распутывать свои запутанности. И ТЕОС для этой цели прекрасный инструмент, если конечно им пользоваться как инструментом, а не использовать "тему ТЕОСА", как раздражитель и повод для мозгодрочества.
Сами себе что-то надумали/нафантазировали/наглючили, запутались в собственных глюках - сами и решайте, что с этим делать. Процедура ТЕОС вам в помощь.
А если человек не хочет самостоятельно этого делать, то есть отказывается покидать свою позицию жертвы и требует, чтобы ему объясняли, рассказывали, разжевывали, проясняли его сознание вместо него самого - то с таким клиентом приходится расставаться, результатов он получать не будет. Он застрял в своем состоянии "Не знаю, не понимаю, не могу" и категорически с него отказывается сам выходить, а требует, чтобы его тащили. Совершенно бесполезно пытаться тащить такого человека. Ведь даже чтобы понять услышанное, человек должен перейти в позицию деятеля, иначе каждая новая информация будет еще больше запутывать человека. Ведь все услышанное человек в позиции жертвы воспринимает через призму "Я не понял", а если и "понял" то как правило это "понимание" происходит через призму его не проработанных заблуждений и формируется в очередное (дополнительное к прежнему багажу глюков и заблуждений) заблуждение и глюк.
Поэтому я предлагаю делать по-хорошему - рассмотреть свое состояние "Я запутался", например так, как я написал в начале этого сообщения. То есть - перейти в деятельную позицию изначально и разобрать это состояние. Состояние в котором человек "запутался и не понимает", генерит кучу глюков, заблуждений и задает вопросы (исходя из заблуждений) в надежде, что другие будут распутывать его запутанность в которую он сам себя загоняет генерируя и веруя в собственно нагенерированные заблуждения. Надо рассматривать свое состояние, в котором происходит генерация заблуждений ( и заодно прояснить потребность в такой генерации и потребность/цель создавать себе наборы заблуждений) и прояснять свои глюки и заблуждения, тогда и вопросы глупые не будут генерироваться.
Так вот, на такие вопросы, в которых человек вначале выдает длинную преамбулу из собственных глюков, фантазий и заблуждений ( даже если это касается ТЕОС), а далее задает вопросы исходя из этих фантазий - я никогда не отвечаю. И развенчиванием этих фантазий и заблуждений, кстати, тоже никогда не занимаюсь.