Навигатор ТЕОС  Все темы о самой современной  технике для исцеления, восстановления и развития себя
Процедура ТЕОС - метод для проработки своих состояний Практическая часть Системы ТЕОС - как самостоятельно проработать свою проблему и тревожное состояние.
Как прорабатывать психосоматику  и психологические причины болезней?
*******************************

Что такое тревожное расстройство

Тревожность, а точнее - генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - это психическое расстройство, которое характеризуется навязчивым, гипертрофированным и нереальным чувством страха или тревоги.

Термин «тревожность» часто используют в отношении общего состояния обеспокоенности. Каждый из нас переживает это чувство в тот или иной период своей жизни. Но ГТР относится к тем случаям, когда эти чувства страха и тревоги постоянны, длятся на протяжении нескольких недель или месяцев. Люди с ГТР могут быть слишком озабочены свои здоровьем, финансовым положением, семейными проблемами или проблемами на работе, как следствие - чувство нервозности и страха нарушает их привычное течение жизни. Эти чувства могут сопровождаться физическими симптомами, такими как головная боль, усталость, нарушения сна и моторное напряжение.

Тревожное расстройство может проявиться в любом возрасте. Существует несколько способов лечения: медикаментозное, психотерапия, а также - техники по развитию способностей, которые помогают справляться с чувством страха.

ГТР является неотъемлемой частью нескольких других тревожных расстройств, а именно:

    панического расстройства: в этом состоянии на человека нападает неожиданный страх, который может сопровождаться сильным сердцебиением и потоотделением, которые создают ощущение нереальности, неминуемого несчастья или страха потерять контроль;
    обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР): в этом состоянии человека преследуют навязчивые идеи (например, чистоты, безопасности, порядка), которые вынуждают его производить определенные действия (убирать, пересчитывать, перепроверять), чтобы снять тревогу, которую вызывает этот страх;
    посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР): это заболевание появляется у людей, которые стали свидетелем травматического события (война, убийство, изнасилование или похищение), что возможно привело к тому, что человек мысленно переживает это событие снова и снова;
    социально-тревожное расстройство: в этом случае человек переживает сильное беспокойство в повседневных социальных ситуациях;
    фобии: нерациональный страх относительно определенных вещей, которые представляют небольшую или совершенно никакой опасности, например, высота, вода, полет или пауки.

Каковы симптомы тревожного расстройства?

Основной приметой ГТР является настойчивое, преувеличенное и неправдоподобное беспокойство по поводу повседневных вещей. Это состояние преобладает большую часть дней на протяжении, по меньшей мере, 6 месяцев. Люди с таким расстройством не могут расслабиться и непрерывно беспокоятся о чем-то, потому могут испытывать проблемы с концентрацией внимания. Им может быть сложно засыпать и спокойно спать всю ночь. Это состояние также сопровождается следующими физическими симптомами:

    апатия;
    головная боль;
    моторное напряжение;
    мускульные спазмы;
    проблемы с глотанием;
    дрожь или подергивание;
    потоотделение;
    тошнота;
    головокружение;
    желание часто посещать туалет;
    одышка;
    приступы жара;
    беспокойство;
    раздражительность;
    эпигастральный дискомфорт или диарея.
    Уровень тревоги, которая сопровождает ГТР, варьируется от слабой до повышенной. При слабой тревоге больной способен работать и нормально функционировать в социальных ситуациях, а сильная тревога может сделать работу и социальные контакты невыносимыми и превратить даже самые простые повседневные действия в проблему.

Что вызывает тревожное расстройство?

Причины синдромов тревожности, в том числе ГТР, неизвестны. Некоторые факты свидетельствуют о том, что эти состояния встречаются в семейных историях болезни, что предполагает, что либо генетика, либо атмосфера в семье (или и то, и другое) влияют на их появление. Есть свидетельства того, что гены играют незначительную роль в развитии ГТР. Не похоже на то, что кто-либо мог унаследовать «ген тревожности», скорее наследование некоторых генов способствует его появлению. То есть вы можете наследовать предрасположенность к ГТР, но если в вашей жизни не произойдет определенной комбинации внешних стрессоров, оно у вас никогда не проявится.

Ученые также пытаются выявить отличия в функционировании мозга у людей, страдающих ГТР, и здоровых людей. Некоторые факты позволяют предположить, что эти отличия есть в зонах мозга, отвечающих за страх. Предполагается, что отличия присутствуют и в биохимии мозга. У людей с ГТР и тех, у кого его нет, отличаются уровни серотонина и норадреналина (нейромедиаторов мозга). Но хотя эти исследования и доказывают, что мозг людей с ГТР функционирует иначе, они не могут дать объяснение тому, что именно вызывает это отличие. Скорее всего, это комбинация таких факторов, как гены и внешние факторы.

 
Кому грозит тревожное расстройство?

Факторы, которые могут привести к развитию ГТР:

    половая принадлежность: у женщин ГТР встречается в два раза чаще, чем у мужчин;
    детская психическая травма: те, кто пережил травматические события в детстве, тоже имеют больше шансов на ГТР;
    серьезная болезнь: болезни, такие как рак, могут вызвать беспокойство о будущем, о лечении и т.п.;
    стресс: стрессовые ситуации, особенно если они происходят одновременно и в большом количестве, могут привести к чувству растерянности и вызвать тревожность, а в результате и ГТР;
    личностные характеристики: определенные черты, особенно у тех, у кого есть неудовлетворенные потребности и хроническое чувство незащищенности, а также у людей с личностным расстройством, например, пограничным расстройством личности;
    наследственность: есть факты, подтверждающие, что ГТР носит наследственный характер.

ГТР часто проявляется в сочетании с другими расстройствами. По сути, это состояние никогда не проявляется само по себе. Часто его сопровождают другие тревожные расстройства, депрессия и/или злоупотребление наркотическими веществами. Очень важно лечить эти расстройства все вместе, иначе симптомы тревожности будут возобновляться.
Как я могу понять, что у меня тревожное расстройство?

Если вы постоянно беспокоитесь из-за обыденных дел, и эти чувства влияют на качество вашей жизни и не проходят на протяжении многих месяцев, то у вас может быть ГТР или любое другое тревожное расстройство. Если вы подозреваете, что у вас или вашего близкого - тревожное расстройство, обратитесь к врачу. Первый шаг к выздоровлению - это обратиться к человеку, который может оказать вам профессиональную помощь.

Первый этап диагностирования ГТР - обсуждение ваших симптомов. Доктор задаст вам подробные вопросы о том, что вас беспокоит и чего вы боитесь, или даст вам тест, который поможет это выяснить. Он может провести медицинский осмотр, чтобы убедиться, что причиной этого состояния не является какое-либо другое заболевание. Диагноз ГТР обычно ставят на фоне следующих симптомов:

    чрезмерная тревожность и беспокойство из-за событий или действий, которые имеют место большую часть дней в последние полгода.
    неспособность контролировать чувство беспокойства;
    тревога, которая связана с тремя и более из следующих симптомов: беспокойство или взвинченность, быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, моторное напряжение и нарушения сна;
    тревожность и стресс, которая наносит значительный вред вашей повседневной жизн;
    тревожность, которая не связана с другим расстройством, например, паническими атаками или злоупотреблением наркотическими веществами.

Как лечится тревожное расстройство?

Для лечения тревожности используют препараты, уменьшающие ее симптомы (анксиолитики). Эти лекарства снимают симптомы тревожности, но не лечат причину. Большинство из них попадает в категорию седативов. Это быстродействующие препараты, которые успокаивают людей и помогают им забыть о том, что их беспокоит. К сожалению, они могут помочь забыть и о много другом, кроме того, они вызывают привыкание. Потому их лучше использовать на протяжении недолгого времени, в период обострения симптомов. В число таких лекарств входят бензодиазепины, которые включают алпразолам, хлордиазепоксид, клоназепам и диазепам. Эти препараты могут вызывать дремоту, проблемы с координацией и равновесием, поэтому во время их приема нельзя водить автомобиль и управлять сложными механизмами.

Существует новый препарат для лечения тревожности – буспирон. Он не имеет седативного эффекта и не вызывает привыкания, но требуется несколько недель прежде чем он начнет действовать.

Другой класс препаратов, используемый для лечения тревожности, - это антидепрессанты. Хотя изначально они должны лечить депрессию, они оказались эффективны и при лечении симптомов ГТР. Эти препараты влияют на уровень нейромедиаторов в мозгу, таких, как серотонин и норадреналин. Сюда можно отнести флуоксетин, пароксетин, имипрамин, венлафаксин, эсциталопрам и дулоксетин. Интересен тот факт, что антидепрессанты, оказывающие влияние на уровень нейромедиатора допамина (например, бупропион оказались неэффективны при лечении ГТР.

Симптомы тревожности может также снять психотерапия. Это подразумевает беседу с опытным специалистом в области психического здоровья, например, психиатром, психологом, социальным работником. В ходе этого общения требуется выяснить, что послужило причиной расстройства и как можно лечить его симптомы. В отличие от медикаментов, этот способ работает с причиной болезни и может помочь выработать механизмы борьбы с симптомами беспокойства. Особенно эффективной оказалась так называемая познавательно-поведенческая терапия. Она помогает осознавать, когда ваши мысли и поведение становятся нездоровыми, и учит тому, как их можно изменять на положительные. Дело в том, что в большинстве случаев, чувство беспомощности, которое сопровождает такие психические расстройства, как ГТР, происходит от мнимого чувства потери контроля. Эта техника может помочь вам научиться менять ход мыслей и ощущений, чтобы правильно вести себя в трудных ситуациях.

Как предупредить это состояние?

Нет ни одного надежного способа предотвратить возникновение тревожного состояния. Но вы можете снизить риск его возникновения, повлияв на тот единственный фактор, который находится в вашей власти, – это стресс. Да, генетика и жизненный опыт могут влиять на то,  как тот или иной человек реагирует на стрессовую ситуацию. Но если вы предпримите шаги, которые снизят количество стресса в вашей жизни, это поможет вам лучше справляться со сложными жизненными ситуациями.
Когда нужно обратиться за медицинской помощью?

Если вы не можете справиться с вашими страхами и беспокойством, которые касаются обыденных ситуаций и вещей, даже если вы делаете всё возможное, чтобы расслабиться и успокоиться, это может быть ГТР. Если эта тревожность затягивается на месяцы и мешает вам жить и наслаждаться жизнью, вам нужно обратиться за профессиональной помощью. Такие симптомы не проходят сами собой, и чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем серьезнее они становятся, влияя на вашу способность работать и общаться.

Термин «тревожность» часто используют в отношении общего состояния обеспокоенности. Каждый из нас переживает это чувство в тот или иной период своей жизни. Но ГТР относится к тем случаям, когда эти чувства страха и тревоги постоянны, длятся на протяжении нескольких недель или месяцев. Люди с ГТР могут быть слишком озабочены свои здоровьем, финансовым положением, семейными проблемами или проблемами на работе, как следствие - чувство нервозности и страха нарушает их привычное течение жизни. Эти чувства могут сопровождаться физическими симптомами, такими как головная боль, усталость, нарушения сна и моторное напряжение.

Тревожное расстройство личности может проявиться в любом возрасте. Существует несколько способов лечения: медикаментозное, психотерапия, а также - техники по развитию способностей, которые помогают справляться с чувством страха.

Теги: тревожное расстройство,тревога,на душе тревога,тревожное расстройство личности