Что такое счастье в жизни человека?
Этим вопросом задавались многие выдающиеся умы еще со времен Аристотеля и Марка Аврелия. Каждый формулировал свое определение и видел свои пути к счастью. Относительно недавно к делу подключились психологи.
В начале 20-го века возникла новая область науки – Позитивная психология. Ученые искали ответ на вопрос: как человеку не просто выживать и приспосабливаться, а жить хорошо, достойно, реализуя себя, получая от жизни удовольствие и находя в ней смысл. То есть, как быть счастливым. Позитивные психологи стали исследовать счастье экспериментально. Благодаря им — и это не преувеличение — человечество за последние 30 лет узнало о счастье больше, чем за две тысячи лет, прошедшие со времен Аристотеля.
Счастье как диагноз
Начнем с главного: есть ли счастье? Конечно, ответ зависит от того, какой смысл вкладывать в это слово. Большинство ученых согласны, что счастье — субъективное переживание. Оно не во внешних обстоятельствах. Оно — в головах, в разном отношении к одним и тем же благам и ситуациям. И оно действительно существует.
Если пользоваться медицинскими терминами, можно различать «острую» и «хроническую» формы счастья. «Острое» счастье — это высший эмоциональный накал «здесь и сейчас», остановившееся прекрасное мгновение, когда человеку так хорошо, что ничего ему больше не надо. «Острое» счастье может неожиданно открывать для нас то, что мы на самом деле хотели, но не подозревали об этом, то, что нам было на самом деле очень нужно, но не приходило в голову.
«Хроническое» счастье — это позитивная эмоциональная оценка жизни в целом, «правильное» соотношение положительных и отрицательных эмоций, близость всей жизни человека к его идеалу, к тому, о чем он мечтает. В этом «хроническом» смысле счастливые люди — те, у кого зазор между желаемым и действительным не слишком велик.
Конечно, он может быть то больше, то меньше, и зависит он не только от самой жизни, но и от того, какие требования мы к ней предъявляем. Соответственно, несчастные люди — те, у которых разрыв между желаемым и действительным очень велик, пусть даже с точки зрения внешнего наблюдателя у них все отлично.
Не всегда речь идет об осознаваемых нами желаниях. Вспомним «машину желаний» из одноименного рассказа братьев Стругацких. Она выполняла подлинные, неосознаваемые желания пришедших к ней людей, а не те, которые эти люди сами себе проговаривали…
Герой рассказа братьев Стругацких «Машина желаний» с риском для жизни пошел в Зону, чтобы вернуть здоровье больной дочери. Но машина лучше него знала, что ему на самом деле нужно.
«Трясущейся рукой Виктор отпирает дверь своей квартиры и входит в пустую прихожую, распахивает дверь в гостиную и останавливается на пороге. Жена стоит у стола и смотрит на него, а рядом с нею стоит девочка — калека, опершись на костылики и высоко подняв острые плечи, косолапо поставив тоненькие больные ноги, и тоже смотрит — не на него, а немного мимо, сквозь черные очки. Он сразу сникает. Опустив голову, он неловко стягивает с себя рюкзак и бросает его на пол. И рюкзак лопается во всю длину, и из прорехи извергается на пол поток золотых монет вперемешку с обандероленными пачками банкнот. Он тупо смотрит на эту кучу, и жена его с окаменевшим лицом смотрит на эту кучу, и только девочка смотрит черными очками куда-то в сторону».
В последние годы психологи стали осторожнее обращаться со словом «счастье» и заменять его более научным и менее эмоциональным словом «благополучие». Под благополучием как раз понимают соотношение в жизни положительных и отрицательных эмоций, которые прямо связаны со степенью удовлетворения потребностей.
Счастье как образ жизни
Закономерно ли счастье в жизни человека, есть ли у него причины? Немецкий психолог Урсула Штаудингер описывает «парадокс благополучия»: люди бывают счастливы даже в отсутствие очевидных причин. Поэтому мы склонны недооценивать счастье других людей, особенно тех, у кого не все благополучно в жизни.
Американский психолог Роберт Бисвас-Динер побывал в самых неблагоприятных для жизни местах. Он интервьюировал эскимосов Гренландии, охотников племени масаи в африканских джунглях, проституток в трущобах Калькутты, живущих на улице. Везде он обнаружил преобладание положительных эмоций над отрицательными, и уровень счастья был хотя и не так высок, как в более благополучных местах, но гораздо выше, чем предполагали исследователи. Это не значит, что у счастья нет причин. Это значит только, что внешние обстоятельства не так важны для него, как нам кажется.
В своей книге «В поисках счастья» родоначальник позитивной психологии Мартин Селигман пишет: «Я… пришел к выводу, что для счастья человеку желательно:
Жить в богатой демократической стране, а не в нищем государстве с диктаторским режимом (важный фактор).
Иметь семью (тоже важный фактор, но не главный).
Избегать неприятностей и отрицательных эмоций (фактор средней важности).
Как можно больше общаться с людьми (важный, но не основной фактор).
Верить в Бога (фактор средней важности).
Вы, конечно, обратили внимание, что не любой из перечисленных здесь факторов, можно изменить по собственному желанию. И даже если бы нам удалось это сделать, уровень нашего счастья вряд ли поднялся выше, чем процентов на пятнадцать».
Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон делят факторы, влияющие на счастье, на три группы:
Объективные внешние обстоятельства, в которых человеку повезло или не повезло жить, включая страну и местность, социальный слой, климат, материальные условия, политический строй и другие.
Устойчивый склад личности, характера.
То, что от нас зависит: цели, которые мы ставим, выбор, который делаем, отношения, которые устанавливаем.
От первой группы факторов, как оказалось, зависит на удивление мало (и эти данные постоянно подтверждаются): они объясняют немногим больше 10% индивидуальных различий в оценках счастья. Вторая группа факторов «весит» около 50% — сильнее всего счастье определяется характером, отчасти заложенным генетически, отчасти сформировавшимся в детстве. Воистину «посеешь характер — пожнешь судьбу». Но и те почти 40%, которые приходятся на наши осознанные решения, — это очень много. Наше счастье зависит от нас гораздо больше, чем большинство привыкло считать.
Счастье как цель
Как достичь счастья в жизни? Если рассматривать его в терминах благополучия, как позитивный эмоциональный баланс и близость к желаемому, то обеспечить его можно двумя способами, и люди различаются прежде всего по их стратегии достижения счастья: это «игра на повышение» и «игра на понижение».
Игра на понижение — это ставка на «синицу в руках». Действительно, чтобы разрыв между желаемым и действительным уменьшился, проще всего сделать сами желания легко достижимыми. Дети счастливее взрослых как раз потому, что многие их желания сравнительно легко удовлетворить. У них, правда, это всегда подлинные желания, в отличие от взрослых, часто подстраивающих желания под оцениваемые ими возможности.
Для игроков на понижение счастье — это положительные эмоции. Но тут есть одна опасность: эмоциональные сигналы, подтверждающие, что все обстоит неплохо, становятся важнее, чем сама жизнь. Человек «подсаживается» на эти эмоции и готов на все, чтобы получать положительные сигналы. Противоположная стратегия достижения счастья: игра на повышение. Это ставка на «журавля в небе». Человек с такой стратегией готов вкладывать большие усилия в достижение отдаленного и совсем не гарантированного результата, но вера в него и самоуважение не позволяют ему снизить планку. Такие люди отличаются неудовлетворенностью (собой, а не миром), поэтому дистанция, отделяющая их от желаемого, велика. Но они не готовы променять свои притязания на сравнительно легко достижимые цели комфорта и эмоционального удовлетворения, потому что то счастье, которого они достигают в конечном счете, более высокого качества. Оно дает не только радость от преодоления дистанции до желаемого, но дарит им и смысл этого достижения. И даже если им не удается приблизиться к цели, то на пути они реализуют свой уникальный смысл, а это для них важнее.
Игроки на повышение мало зависят от эмоций — смысл того, что они делают, для них гораздо важнее. Как показывают исследования, смысл служит основой счастья, повышая его качество, и помогает обходиться без него, становясь опорой в жизненных невзгодах. Не случайно русские философы начала XX века (Сергей Трубецкой, Семен Франк, Василий Розанов, Николай Бердяев и другие) отвергали стремление к счастью как главный принцип жизни, выдвигая взамен стремление к смыслу.
Позитивная психология подтверждает: счастье — не иллюзия, оно возможно. Оно реально, хотя оно больше зависит от оценок самого человека, чем от обстоятельств. Счастья достигают не самовнушением, а нахождением позитивных возможностей, правильными выборами и целями. Успех этих поисков зависит преимущественно от нас. Счастья в жизни больше, чем нам кажется, — просто места надо знать.
Автор: Дмитрий Леонтьев (доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, заведующий лабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ)
Теги: что такое счастье,счастье