Секреты эмоционального здоровья
Семейный психотерапевт Татьяна Видавска-Руснака
Наверно в жизни каждого найдется один или несколько эпизодов, вспоминая которые, испытываешь жгучее чувство стыда, когда так хочется или провалиться сквозь землю или просто зарыться куда-нибудь. Этот стыд и чувство неловкости связаны с ситуациями, в которых действовал, мягко говоря, не самым лучшим образом, поддавшись эмоциям. И дурачку понятно, что решения, принимаемые взвешено и рационально, так сказать, находясь в здравом уме, будут отличаться от решений, принимаемых в состоянии аффекта или, когда человек охвачен каким – либо чувством. И неважно, что это за чувства: сильный гнев или безудержная радость, острая тревога или глубокое горе… Важно, что решение, принятое под влиянием эмоций, скорее всего не будет оптимальным. И еще, одно грустное наблюдение - почему–то, несмотря на все наши полученные образования и высокие коэффициенты интеллекта, ох, как нелегко бывает сдержать свои эмоции. Помните, в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны», некоторых сотрудников Рейха, характеризовали: «нордический тип мышления». Нордический - значит холодный, рассудительный, действующий логически, а не под влиянием эмоций. Я бы сказала, что в свете сегодняшней темы разговора, это может звучать как высшая степень оценки способности homo sapiens отделиться от своих животных инстинктов (которые теснейшим образом связаны с эмоциями) и быть способным принимать адекватные решения, т.е. руководствоваться разумом. Дело в том, что жизнь человека регулируется двумя важными процессами – мышлением и эмоциями (инстинктами). В процессе эволюции наши эмоции остались примитивными, а способность мыслить появилась в процессе эволюции не так давно. И поэтому как бы ни не хотелось, но все же приходится признать, что наша жизнь в гораздо большей степени регулируется эмоциональной системой, чем мы признаем. Так же в процессе эволюции стали появляться различные комбинации соотношения мышления и эмоций, что влияет на наше поведение и адаптацию. Попробуем посмотреть на себя и на окружающих с позиции способности различать эмоции и мышление.
Возьмем некую линию, где на одном конце полюса находятся те, кому трудно различать эмоции и мышление, кто не видит различий между ними. Эмоции и мышление у них настолько тесно сплетены, что жизнь этих людей полностью во власти эмоций, при этом, независимо насколько у них развит интеллект. Они могут быть абсолютно глупыми или очень интеллектуальными или же быть прекрасными математиками, но в простых человеческих отношениях (в личных или профессиональных) их поведение полностью подчиняется эмоциям. Они ригидные, эмоционально зависимые от всех и от всего, легко впадают в панику, поддаются эмоциям и истерят, с трудом восстанавливаясь после эмоциональных встрясок. Это люди настроения. Они резко и внезапно могут менять отношение – от восхищения до отвращения, от любви до ненависти.
А на другом конце полюса находятся те, кто способен различать эмоции и мышление - кто вначале подумает и только потом сделает. Эти люди более гибкие и легче адаптируются к новым обстоятельствам, более уравновешены. В периоды стресса они не теряют головы и не впадают в панику и способны принимать здравомыслящие решения.
Есть и промежуточный уровень – у них мышление и эмоции спаяны вместе, но при этом они в спокойном состоянии умудряются поддерживать сбалансированные отношения, вне ситуаций острых стрессов не проявляют симптомов и выглядят вполне нормальными. И все же, если у них возникают стрессовые ситуации, то их состояние может стать непредсказуемым и плохо управляемым.
Так вот, по тому, как люди действуют в стрессовых, острых ситуациях, как они реагируют в новых или сложных ситуациях, когда напрямую затронуты их интересы, всех можно условно разделить на 4 категории:
1. Жизненное «мото»: «я люблю картошку, значит, и ты, если любишь меня, должен любить картошку, иначе ты мне враг».
В этом случае у людей эмоции властвуют в жизни и полностью доминируют над мыслительными процессами. Факты воспринимаются очень субъективно, через свою призму, которая часто бывает искаженная. Весь мир делится на черное («те, кто не любят картошку») и на белое («те, кто тоже, как и я любят картошку»). Очень зависимы от мнения окружающих («а что скажут люди») и массовых стереотипов («от хорошей жены муж гулять не станет»), но при этом очень упрямы и с трудом меняют свои устаревшие или неверные взгляды и установки. Любая мелочь выводит из равновесия и выбивает почву из-под ног. Живут с постоянным, легко возникающим чувством тревоги. Под влиянием даже незначительного стресса, полностью теряют способность думать и отдаются во власть эмоций. Проблемы у них носят хронический характер. Не выносят одиночества, поэтому всегда стремятся к отношениям, но при этом, не способны принимать другого человека с его особенностями, стремятся менять его под себя (перевести «с макарон на картошку»), а если не получается, то испытывают сильное разочарование. Это о них: от любви до ненависти один шаг. Вся их энергия тратится на поиск любви и одобрения. Если не находят одобрения или теряют отношения, то тяжело страдают, уходят в себя, заболевают или совершают неадекватные поступки. Например, мужчина, от которого ушла жена, считает, что смысл жизни потерян, все женщины «б..» и все время предается горю, забрасывая текущие дела и обязанности, постоянно пьет «горькую», залезает на крышу и часами стоит на краю или же гоняет на мотоцикле с запредельной скоростью без шлема, но при этом не интересуется ребенком, брошенным на бабушку. Понятно, что в такой ситуации на жизненные цели энергии нет. Жизненно важные решения, как правило, принимаются на основе сиюминутного чувства. Часто такие люди зависимы от своих родителей, с которыми отношения нездоровые – или очень тесные, при этом конфликтные или, наоборот, холодные, дистанцированные. Будучи недовольными своими отношениями с родителями, неосознанно, строят со своим партнером подобные же отношения и детей воспитывают, используя сценарий своих родителей. В отношениях часто используют шантаж («если уйдешь от меня, я повешусь/отберу от тебя детей/не дам денег/»). По жизни не выбираются из проблем как со здоровьем, так и в отношениях и в профессиональной деятельности. Как реакция на сильный стресс, есть большой риск заболеть депрессией, психическим заболеванием, алкоголизмом.
2. Жизненное «мото»: «я люблю картошку, ты любишь капусту, но есть мы будем картошку».
Эмоции также играют главенствующую роль, но в спокойном состоянии и в ситуациях, которые не касаются лично, например, в профессиональной деятельности могут принимать разумные решения. Может быть хорошо развит интеллект и узкие профессиональные навыки. Но в личной жизни часто царит неразбериха и хаос («чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу»). Действуют под воздействием эмоций, импульсивны, часто проявляют безответственное поведение. Склонны обвинять других в своих проблемах. В отношениях их жизнь представляет собой циклы чередующихся сближений и отдалений. Всю жизнь ищут идеальных близких отношений. «Находят» (им так кажется), стремятся к сближению, когда добиваются своего, долго не могут выдержать близости, так как возникает страх, тогда дистанцируются (бегут) или конфликтуют. Отдалившись, чувствуют тревогу и опять стараются сблизиться, примириться или же отправляются на поиск новых отношений. Этот тип отношений называется синдром Мерлин Монро, известной своими многочисленными и нестабильными отношениями. Свое мнение выражают, апеллируя к туманным авторитетам: «испокон веков известно», «есть такое мнение», «а вот люди говорят». Также для подкрепления своего статуса, ссылаются на знакомство с известными персонами: «я тут на пьянке был вместе с…». Успех в работе чаще достигается с помощью знакомств, а не за счет профессионализма. По жизни, как правило, имеют большое количество проблем: начиная со здоровья (болезни, неврозы, депрессии) и заканчивая нарушениями адаптации (расстройства поведения, психопатии). Склонны к алкоголизму и другим зависимостям, которые используются, чтобы снизить тревогу.
3. Жизненное «мото»: «я люблю картошку, ты любишь капусту, но картошка полезнее».
В этой категории люди способны принимать разумные решения, а под власть эмоций попадают в ситуациях сильного стресса (потеря работы, смерть, измена). Способность разделять эмоции и мысли в большинстве случаев помогают после пережитого эмоционального всплеска вернуть способность трезво мыслить и принимать адекватные решения. Такие люди более свободны в принятии важных жизненных решений в состоянии низкой тревоги. Способны достаточно успешно справляться со своей тревогой. Такие люди меньше зависят от того, что думают другие. Способны отстаивать свои убеждения, не нападая на других. Самооценка, как правило, адекватная. Умеют отступать, не разрушая других или себя. Эти люди бывают более удовлетворены и своей семейной жизнью. Супругам нравится эмоциональная близость, но они не теряют собственное Я. Супруги не спорят о преимуществах и недостатках биологического пола и социальных ролей. Муж способен выполнять «женскую работу» по дому, не испытывая дискомфорта. Такие родители позволяют детям вырасти и реализовать свою собственную жизнь, не пытаются слепить их по своему образу и подобию. Каждый из супругов и детей сам отвечает за себя - не обвиняют друг друга за свои поражения и не приписывают другим своих побед. Способны справляться с различными жизненными ситуациями и проблемами. Имеют цели в жизни, которые достигают, используя СВОИ знания, опыт и умения.
4. Жизненное «мото»: «я люблю картошку, ты любишь капусту, каждый может есть то, что хочет, и это не мешает нам быть вместе».
Эта категория, к сожалению, редко встречается (Папа Римский Иоанн Павел Второй, мать Тереза, Штирлиц). На этом уровне люди легко разграничивают процесс мышления и эмоции. Они принимают других людей и события такими, какие они есть. Они сохраняют спокойствие и способность нейтрально оценивать ситуации и людей, вне зависимости от своих симпатий и настроений, вне половых, религиозных, расовых принадлежностей даже в ситуациях сильного стресса. Никогда не обвиняют других. Не зависят от мнения других, способны сохранять свое мнение и принципы даже в критических ситуациях, но также способны менять свое мировоззрение на более прогрессивное. На них невозможно давить или шантажировать. Они мудры, справедливы, спокойны и просты, но при этом они излучают внутреннюю духовную силу. Им доверяешь. На них можно положиться. Рядом с ними испытываешь комфорт и спокойствие.
Стоит отметить, что в обычной жизни, если нет стрессовой ситуации, определить, какой перед вами человек – бывает сложно (за исключением четвертой категории – их видно сразу, они притягивают к себе своей харизмой). Человек, как правило, проявляет себя в критической ситуации. Поэтому не зря говорят, «чтобы понять человека, с ним нужно пуд соли съесть». По реакции человека, по его поведению в критической ситуации можно понять, насколько его эмоции влияют на его способность принимать взвешенное решение, и насколько сам он способен оптимальным образом функционировать.
Причины различных эмоциональных расстройств, конфликтов и сложностей во взаимоотношениях как в браке, профессиональной сфере, так и в общественных отношениях, кроятся в нашей низкой способности различать эмоции и мышление, то есть в слиянии эмоциональной и интеллектуальной сферы. Поэтому смело можно говорить, что в широком смысле, эмоции управляют жизненными процессами нашего общества и каждого из нас в отдельности.
Когда об этом знаешь, то можно уже работать с этим, отслеживать свое поведение, а значит можно контролировать свои реакции.
Способность различать эмоции и мышление развивается на протяжении всей жизни. Еще нужно поддерживать и помогать развивать эту способность у своего партнера, потому что от того, на каком уровне находятся родители, зависит, что они передадут своим детям в наследство. Исследования показывают, что если в паре один из партнеров с более низкой способностью отделять эмоции от мышления (хотя, обычно люди стремятся найти себе «ровню»), то дети наследуют именно этот, более низкий уровень.