Про старость в США
Автор: Марина Струпинская
«Попалась на глаза статья о том, что когда дело идет к старости, необходимо немного придержать коней и жить более спокойной и размеренной жизнью. Статья не понравилась. Вернее почти не понравилась. Один момент в ней мне таки подошел. Людям моего возраста, а мне сейчас 47, рекомендуется работать не больше пяти часов в день. А я пашу по двенадцать и все не пойму почему у меня тахикардия под вечер и ручки с ножками отваливаются. Сохранила газету со статьей чтоб показать начальству. Но неважно. Все эти газеты со статьями можно смело скрутить в трубочку и засунуть в recycling bin, потому что то, что правда для России, не всегда правда для Японии или Америки.
Что такое старость? Когда она наступает? Когда уже не можешь работать? Когда половина зубов вставные, очки как телескопы и голова лысая что у мужчин, что у женщин? Когда уже забыл когда последний раз занимался сексом? Когда пошел в туалет и не помнишь зачем? Когда, если проснулся и ничего не болит, щипаешь себя чтоб убедиться что не умер? Где этот порог, перешагнув через который мужчина становится стариком, а женщина превращается в старуху?
Ради интереса задала этот вопрос одному пациенту, которому сейчас 41 год. Он сказла что он уже старик, котому что у него четыре внука. Чуть позже этот же вопрос задала девяностодвухлетней женщине, которую старухой язык не повернется назвать, и она, подумав, ответила, что когда уже не можешь водить машину. Ее подруга, примерно такого же возраста, возразила, что машину и молодые не всегда водят, а старость наступает, когда пропадает интерес к жизни и уже не знаешь зачем встаешь по утрам. Последнее определение мне понравилось больше всего, потому что я бы ответила точно так же.
Я перечитала множество книг, статей и исследований о долгожижтельстве, и не потому что мне больше делать нечего, а потому что я работаю, в основном, с людьми, которым за восемлдесят, за девяносто, и, все чаще, за сто. Признаюсь, что я раньше даже не знала что люди могут жить так долго. Да, слышала легенды о грузинских горцах, о своем прадеде Мироне, дожившем до 92, несморя на регулярные сражения с зеленым змеем, в результате которых он на ногах не держался, а вот в седле-не проблема.
В каждой семье есть такие легенды, но окружающая реальность была совсем другой. Люди умирали рано. Непростительно рано. Умирали от инфарктов, инсультов, рака, цирроза печени, диабета, тромбов, отказа почек в стране, где до сих пор диализ доступен далеко не всем. Мало кто из наших соседей доживал до 70, многие умирали сразу после выхода на пенсию, некоторые ещё раньше. У нас почти не было Паркинсона или Альцгеймера, потому что никто до них не доживал.
И тут мы приехали в Америку. Мой дядя, за что ему огромное спасибо, порекомендовал идти учиться на медсестру, и я, поборов мысли о вскрытии трупов и всякую другую ерунду, типа ужасной брезгливости, таки пошла. Моя первая практика проходила в огромном и красивом месте, которое на русский переводится как ”Дом престарелых”, но является намного большим. Там каждому из нас выделили по пациенту, и, вооружив солидного вида планшетом с бумагами, отправили по комнатам интервьюировать наших жертв. Когда я увидела возраст своей, то мне представилась смесь Бабы Яги, Кощея Бессмертного, и одного вечноживого вождя. Каково же было мое удивление, когда я увидела перед собой вполне приятную женщину, с причёской, макияжем, хорошо одетую, с бусами, кольцами и духами, сидящую в инвалидной коляске и с интересом следящей за баскетбольной игрой. Я представилась и извинилась что у меня акцент и меня не всегда легко понять. На что она ответила что у нее Паркинсон и ее понять тоже довольно сложно. Вот тогда я и поняла что она вполне ешё жива и мы с ней подружимся.
Вторая моя пациентка находилась в том же здании, но в крыле, где обычно самостоятельные люди проходят реабилитацию после операций, например, по смене суставов или приходят в себя после переломов, и находятся они там обычно не больше двух месяцев. Ей было 93 года, на ноге у нее был довольно впечатляющий гипс, на голове-красивейший одуванчик, а в глазах-неподдельный интерес ко всему происходящему вокруг. Я с ней поговорила-поговорила и пошла себе что-то писать за столом в столовой, потому что там было тихо и окна во всю стену. Отрываю голову от своих бумаг и вижу что старушка моя бодрым шагом движется по коридору, джинсы, кроссовки, свитерок, сумочка. Не успела я как следует обалдеть, как за ней из дверей ещё одна появляется, клон предыдущей. ” Что ж это такое происходит?"- думаю, и бреду за ними, типа мне в ту же сторону. Оказалось что пациентка моя одна из тройняшек, причем каких-то особенных тройняшек, которые в девяносто три выглядят на тридцать лет моложе и одну от другой не отличишь. Оказалось они арендуют один большой дом на троих, плюс у них по всей стране есть так называемые time shares, то есть права на владение собственностью в разных штатах ( это когда ты две недели хозяин, потом кто-то другой две недели хозяин, потом третий и тд). И вот они собрались ехать в Техас, причем вести машину по очереди, а до Техаса, как я быстренько посмотрела, 1800 миль или почти 3000 км, что мне тогда, недавно прибывшей в США, было очень трудно себе представить. Я с ними долго разговаривала, спрашивала в чем из секрет долголетия и хорошей не по годам формы. Они сказали что ни одна из них никогда не была замужем, что они всегда делали только то, что приносило им удовольствие, и что они никогда особенно не доверяли врачам.
Третьем моей пациенткой во время практики было совершенно нереальное существо в возрасте 107 лет. Серьёзно, сто семь? Я даже не представляла себе что люди могут столько жить. Я от предыдущих старушек была в полуобмороке, а тут 107? Собравшись с духом, и мысленно матеря свою наставницу, я пошагала в конец коридора, где была комната Мэри Ди. Опять же, мое воображение рисовало кто-то типа полутрупа, лежащего в постели с горшком под кроватью. А вот нет, Мэри Ди оказалась крошечной, но очень громкой и бойкой старушенцией с великолепным чувством юмора, которая интересовалась политикой, спортом, новостями с биржи, и любила рэп. Она даже церковные гимны могла исполнять в этом жанре. За ней ухаживал молодой, красивый и очень добрый темнокожий парень, которого она шутя называла ” мой бойфренд”. Он подыгрывал ей, как бы присаживаясь к ней на колени, и шептал ей на ушко всякие компименты, а она ухохатывалась от них. Мэри Ди прожила весьма интересную жизнь. Она родилась, училась, жила, работала и ходила в церковь в одном районе, практически прожив все сто семь лет в радиусе четырёх кварталов. Работала она заведующей больничной библиотеки ( да, такое тоже бывает). Сто семь лет, ни разу не выезжала за пределелы Миллуоки, ни разу не была в Чикаго, ни разу не переправлялась через Мичиган. Сказала что никогда не была замужем, путешествовать одной не хотелось, а потом уже не хотелось пропускать службу в церкви. До сто лет она жила одна в своей квартите, а потом решила что это уже разврат и добровольно сдалась в дом престарелых, где ей так понравилось, что она никак не могла себе простить, что не сделала этого раньше. Она с воодушевлением мне рассказывала что она играет в карты с другими ”девочками”, что у них все время концерты, спектакли, что к ним приходят дети из соседних школ, что еда очень вкусная и разнообразная, но порции такие большие, что ей завтрака хватает на весь день (и это правда, там кормили как на убой, даже нас, студентов, причем совершенно бесплатно).
Я не знаю сколько лет прожила Мэри Ди, я не знаю чем закончилась история с тройняшками и добрались ли они до Техаса, и все потому что одним прекрасным утром моя наставница сказала ” Марина, ты что-то не очень хорошо выглядишь, сходи ка ты к врачу”, и я через удачно расположенный туннель отправилась из Дома престарелых в госпиталь. Там тоже решили что я не очень хорошо выгляжу и на этом моя практика закончилась (но мне ее все равно засчитали!). Я была беременна, и что-то пошло не так, поэтому остаток семестра я провела в больнице, где и родился мой третий, очень сильно недоношенный, но тем не менее замечательный сынуля.
С тех пор прошло семнадцать лет. За это время мне посчастливилось познакомиться с огромным колличеством очень интересных людей попадающих под категорию ” очень продвинутый возраст". Они были разных рас, национальностей, социально-экономических слоёв, они имели разное образование, у одних были огромные семьи, другие всю жизнь прожили соло, у одних вся семья была долгожителями, у других вся родные умирали в 50-60 лет, одни были иммигрантами, пережившими ужасые потрясения революций и мировых войн, другие, как Мэри Ди, не выходили из своих четырёх кварталов. Искать какие-то закономерности у меня нет ни времени, ни желания, но я могу поделиться своими наблюдениями. Генетика - важно, но 100% гарантию не даёт. Диета- важно, но даже не в плане разнообразия или изобилия каких-либо продуктов, а плане ограничения каллорий. Никто из моих столетних стариков не был тучным, все были небольшого роста и довольно щупленькими. Алкоголь и курение- алкоголю да, но нечасто и немного, курению нет. Тренировки, спорт, и тд - нет. Прогулки на свежем воздухе и работа где нибудь в саду-да. Скукотищу гнать, общаться с семьей, с друзьями, находить время для хобби, для развития, что даже в таком возрасте очень важно, интересоваться новостями, играть на инструментах, рисовать, вязать, заниматься благотворительностью, не ныть, быть благодарными за то что есть и за то что было, не запускать себя, принимать душ каждый день, не пить таблеток, без которых можно обойтись и пить те, без которых нельзя ( судя по большинству из них, совершенно нельзя обойтись без хорошего мультивитамина, рыбьего жира и низкой дозы аспирина). И вот самое, на мой взгляд, важное- пофигизм в разумных пределах. Я ещё никогда не встречала нервного столетнего старика или старушку.
Опять же, из всех правил есть исключения. Когда-то я повстречалась с чернокожей бабулей, которой было 98 лет. Она жила в своей квартире, курила пачку сигарет в день, и не ела вообще ничего, кроме бургеров из Бургер Кинга, причем она их ела на завтрак, обед и ужин, без латука, помидора и лука. Когда я ей сказала что надо бы есть хоть какие-нибудь фрукты, она закупила несколько упаковок персиков и абрикос в банках, в сладком сиропе. Пила она три таблетки, смотреть выше. Сейчас у меня есть две пациентки, обе за 90, обе пережили заболевания, которые на 90-95% смертельные, одна-10 лет, другая-два года назад. Одна очень богатая, другая, мягко говоря, не очень. У одной куча детей и внуков, у другой никогда не было ни мужа ни детей, одна еврейка, другая католичка. Но обе встают утром, принимают душ, одеваются в нормальную одежду, никаких халатов или растянутых спортивных штанов, обе готовят свою еду, моют посуду, поддерживают свое жилье в идеально чистом состоянии, обе интересуются новостями, политикой (обе, кстати, за Демократов и совершенно не могут терпеть нашего нынешнего Президента), обе любят смотреть спорт и комедии, обе жертвуют деньги на благотворительность ( суммы совершенно разные, но идея та же), обе всегда очень благодарят за любую, даже самую маленькую помощь. Послушать их, то у них самые замечательные врачи и медсестры, у них самое уютное жилье и самые чудные соседи, у них все всегда хорошо, даже если на самом деле очень плохо.
Это, опять же, мои очень ненаучные и очень неорганизованные наблюдения. Исследования ж гласят что если хочешь жить долго, все бросай и едь на море, а ещё лучше, на океан. Все пять "голубых зон", где люди живут дольше и болеют меньше, находятся на побережьях- Сaрдиния в Италии, Окинава в Японии, Никоя в Коста Рике, Лома Линда в Калифорнии, и Икария в Греции. Честно сказать, даже просто глядя на фотографии тех мест, хочется пожить подольше.”
Марина Струпинская