Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игры в "обиды-месть-прощения"...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Игры  "обиды - ненависть-  прощения"  - это удел слабых людей  с  психологией жертвы и рабским мировоззрением, неспособных принять вызов,  защитить себя, восстановить справедливость: 

- Обида  возникает тогда, когда человек чувствует себя униженным, воспринимает себя "ниже" обидчика и считает себя неспособным адекватно ответить;
- Ненависть - это реакция обиженных. Это разрушительная энергия, которая на все 100% разрушает личность обиженного и ненавидящего;
- Стремление "прощать" для человека, который обижен, унижен и ненавидит,  значит только одно - убить в себе ту часть тела и души, которые чувствуют боль  от нанесенного унижения. И как следствие - сделать себя менее целостным, более слабым и ущербным, но зато получить кайф от иллюзии своей "сильности"= типа, я сильный, потому смог "простить".

Сильный человек не прощает - потому что он не обижается и не теряет голову от ненависти.
Вместо обиженности сильный и свободный человек возмущается нарушением справедливости и своих прав, соглашений;  вместо ненависти - чувствует желание восстановить справедливость, анализирует ситуацию и планирует свои действия; вместо желания прощать - занимается восстановлением справедливости и порядка.

Обида и ненависть забирают огромное количество сил и энергии, которые сильному человеку нужны для активной жизни и борьбы.  Сильный человек  не растрачивает свою энергию на  проигрывание циклов "обида - ненависть - прощение". Сильный человек выполняет цикл "реагирование - расчет/план/подготовка - борьба".

    Рассказки про то, что "прощение - удел сильных" - это манипуляции, развод лохов: типа,  "Ты же сильный, значит должен уступить, простить..". Почувствуй себя "сильным" и  - прими свое унижение, уступи и проиграй.
Это манипулятивные приемы и хитрости, которые придумали слабые люди, чтобы пытаться управлять сильными.

+2

2

Интересно, можно ли считать месть способом "восстановления справедливости"? Особенно с учетом того, что после такого способа ненавидеть начинаешь уже себя? А вот по поводу 100% разрушения - я б тут и 200% написала((
Но - спасибо, как всегда, вовремя.

0

3

А вот это интересное замечание. Уже не первый раз при проработке имплантов выходил на то, что имплант запрещает мне прощать, и отпускать. Выходит, вместо проработки, я просто глючил. Надо будет разобрать для себя тему.

0

4

Про месть как способ "восстановления справедливости".
Я мщу, если я обижена, если я жертва. Если я не жертва, то зачем мне мстить? Выходит любая месть это игра в жертву. Класический треугольник Карпмана.
Но как тогда отомстить?
Если меня обидели, значит хотели сделать больно. Если мне не больно, значит я не жертва, значит другая сторона не достигла результата и уже больно ей.
Вывод, лучший способ отомстить, восстановить себя, поднять себя с уровня жертвы, восстановить себя настолько, что просто забываешь обидчика или при воспоминании о нём чувствуешь безразличие, да и желание отомстит уже пропадает. Ну зачем мне кому то мстить, кто мне безразличен ?

0

5

Если прорабатывать в себе позицию "жертвы", то восприятие слова "месть" изменится на понятие "право защищать себя".

Размышления на тему "мстить или не мстить" в этом случае изменится на  "защищать себя или не защищать. А если защищать - то как и в каком объеме".

В первом случае - это позиция человека с жертвенной позицией, который пережил боль, стыд и унижение и мучительно "решает, что с этой болью делать - вернуть обидчику, или проглотить, типа "простить". И нагородить себе кучу оправданий, используя одну из мировоззренческих систем, в которых такое "прощение" считается высокоморальным поступком. Но суть от этого не меняется  - пережитая и не выраженная боль уходит внутрь и захлопывается крышкой из оправданий. Игра в такое "прощение" позволяет  себя чувствовать хорошо - но это достигается за счет уничтожения в себе болевой части, то есть, в итоге - снижения ресурсности и деградации.

Честно говоря и "месть жертвы" в этом случае - не выход. Это тоже расход ресурсов и в итоге деградация  еще в большей степени,  чем в "играх в прощение".  Для игр в "месть-прощение" совершенно не важно, как человек будет реагировать. Любое действие из такой жертвенной позиции будет приводить к снижению ресурсности и деградации.

В чем здесь ловушка?

Дело в том, что ресурсные люди и низкоресурсные по-разному воспринимают угрозу и нападение на себя и по-разному реагируют.
Если внимательно почитать публикацию Типы мышления в зависимости от фиксации фокуса внимания. , то станет понятно, что ресурсный человек реагирует на любое нападение на себя в основном ментально и в первую очередь видит угрозу не для себя лично, а неким граням своей системы ценностей. Соответственно - эмоциональной боли генерируется намного меньше и она как правило мало затрагивает внутреннюю структуру личности.

Поэтому интеллект и сознание человека не отключается, он продолжает мыслить рационально и сознательно выбирает способ реагирования, защиты и ответных действий. Скорее, даже наоборот - нападение на ресурсного человека мобилизует его, приводит в тонус. Даже если он решает "не отвечать" - то это не "игры в прощение", просто посчитав все варианты - решил, что самым оптимальным способом реагировать будет именно такой, принимает решение  "не отвечать" и не страдает. Боли то ведь не было и ничего не нужно делать, чтобы ее куда-то в себе затолкать или сбросить. А если решает "отвечать", то делает это хладнокровно, расчетливо, рационально и адекватно. Опять же - это не месть, а реализация права на защиту.

Человек с более низкой ресурностью реагирует уже соответственно тому уровню, на котором находится центр его мышления и реагирования. С каждым уровнем ниже - боль от реагирования во много раз  сильнее, чем уровнем выше.
"Эмоциональные люди" нападение воспринимают как угрозу личности. Страдает сама личность, боль затрагивает более глубинные уровни и уже довольно серьезно отключаются мозги, интеллект и рациональность.
Люди третьего уровня  - "животное мышление" - нападение воспринимают уже как угрозу жизни. Здесь уже подключаются кластеры боли смерти, боль переживают еще более глубокую и сознание отключается еще больше.
Про людей 4-го уровня - "говнюков", вообще речь не идет - здесь очень точно подмечено в народной мудрости: "Не трогай говно, а то вонять будет". Только так они себя способны "защищать" и "нападать" - через продуцирование вони и дерьма. На больше они уже просто не способны. Да и понимания нет уже - где надо защищаться, а где нападать, все перемешано в их голове и поведение только реактивное. И поэтому создают вокруг себя постоянно круг вони и говна всегда, слепо следуя правилу "Лучшая защита - это нападение".

Понятие "месть - или прощение" - на самом деле актуально для 2 и 3-го уровней. Нападение, угроза, оскорбления и т.д. - реакции на все такие случаи вызывают сильную боль, которая, с одной стороны - требует что-то с ней делать и куда-то девать.
   И здесь три стандартных пути реагирования:
1) выплескивать боль на обидчика или искать слабее себя, на кого можно ее сбросить  (точнее - сделать также больно  или сделать еще больнее другому) - это называется местью;
2) "проглотить " боль, затолкать ее себе в бессознательное. Игнорируя при этом самого обидчика. А чтобы боль внутри себя заблокировать - придумать (или использовать уже готовые заготовки из соответствующих филосовсько-религиозных систем) оправдания, почему "мстить нельзя, а нужно типа "прощать";
3) направить агрессию на самого себя, предварительно обвинив себя в том, что кто-то причинил вам боль. Это уже игры шизотериков - один из самых деструктивных для личности способов реагирования на угрозы и нападение. Люди этого уровня заняты тем, что причины оскорбляющего поведения других ищут в себе с последующем обвинением и наказанием себя. Позиция  "жертвы" на уровне "терпила, мученик и страдалец".   
Есть еще "особый", наиболее низкоресурсный, 4-й путь - шизотерически-религиозный, когда "право мести" оскорбленный передает наглюченым высшим силам. Об этом ниже.

С другой стороны - боль позора, унижения, жертвы нападения  и стыда - на 2-м и 3-м уровне насколько сильная, что практически выключает  интеллект и сознание, и соответственно - любую рациональность и адекватность в оценке угрозы, нападения. Реагирование в таком состоянии всегда неадекватно, нерационально, непродумано - независимо от того, какой один из 3-х способов выбирает человек. И даже если человек выбирает "месть", то как правило -  действия по реализации такого "решения" приводит к неудаче из-за неадекватных и нерациональных действий и приносит еще большую боль.

Отсюда понятно, почему на определенном этапе жизни такой мститель решает, что лучше сразу "прощать", чем множить первоначальную боль и переходит на более низкий уровень в своей деградации - играть в прощение и генерить себе оправдания.

То есть, "месть" и "прощение"- это два полюса одной игры. А на самом деле, "прощение" - это просто следующая степень деградации в деструктивной программе взаимодействия с агрессивным поведением других. После которой будет еще следующая ступень деградации - обвинять себя  и направлять агрессию на самого себя. (А здесь будет занятно почитать такую тему Психосоматика рака )

Отсюда простой вывод - бессмысленно выбирать между "местью и прощением" - оба решения нерациональные и деструктивные. Надо прорабатывать в себе такого рода игры и деструктивные программы, повышать свою ресурсность и переходить на более высокий уровень сознательности. И тогда при любой угрозе нападение и угрозы не будут приносить боли и выключать мозги и сознание, а наоборот - будут мобилизовать силы на защиту себя.
Желание мести - очень сильный фактор, который жестко удерживает человека в деструктивных играх и программах.
.

Еще есть такой распространенный среди "просветленных "шизотериков прием, как имитация сознательности/ресурсности - типа проработать себя до такой степени, чтобы находится, типа, "выше ситуации" и не чувствовать боли от угрозы и нападения. Многие "практики декларируют достижение такой цели, как некий суперэффект - хотя на самом деле вся такая практика состоит в том, чтобы уничтожить в себе восприятие, чтобы не чувствовать боли и не воспринимать объективную реальность.

Чисто внешне - эффект вроде как достигается, но.. Увы, это уже не сознательность - это как раз бессознательность - полный отказ от сознания, восприятия и чувствования, чтобы не чувствовать боль унижения, стыда и угрозы и поражений.
А в идеале - сам факт мести переложить на некие высшие силы, предварительно заслужив у них такую честь исполняя ритуалы практики. На этом и держаться все религии мира, заманивая адептов такой возможностью. Но по факту -  человек принимающий такую парадигму только подтверждает тот факт, что скатился уже на последний уровень по шкале деградации.

Это уже последняя степень деградации, когда человек превращает себя в овощ и имитирует сознательность. Человек в таком состоянии уже совершенно не способен адекватно реагировать на внешние угрозы, не способен себя защищать от настоящих угроз, поэтому обычно и сбегают от мира подальше - в монастыри, ашрамы, закрытые группы, в затворничество или вообще - в собственные наглюченые ебеня, вплоть до полного сумасшествия.

+2

6

Как легко и весело скатывацца вниз. Наверное, самым сложным было "Признать свое бессилие" в Программе АА 12 шагов (как ни странно). Дальше само всё пошло. Но узнавать, блин, где "раки" зимуют - ну очень не хочется.
Ребят, всем спасибо. И отдельное - Виктору.

+1



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно