Деградация посредством программ “надо себя улучшать, изменять, искать плохое в себе и бороться с этим”.

2019_08_16

Стресс, который я испытываю, скорее всего, связан с моим типом личности. Это сформировавшийся тип, который меня, честно говоря, раздражает. Дома, в спокойной обстановке, это не так заметно, но стоит выйти в люди... Дело не в том, что меня кто-то специально провоцирует. Я достаточно спокойный человек, но меня очень напрягают определённые требования и претензии окружающих. Я хочу, чтобы меня не трогали.
Как-то я пытался поговорить с одной девушкой, у которой похожие проблемы. Она тоже постоянно на всех "психует". Я ей говорил: "Тебе постоянно что-то не нравится. Может, дело в твоём отношении к себе? Тебе не нравится, как ты выглядишь, как себя ведёшь? Ты сама себя презираешь, именно поэтому тебя всё вокруг раздражает. Попробуй поработать над собой, принять себя".
Она вроде бы согласилась, но потом призналась: "Даже если я полюблю себя, я всё равно буду на всех срываться, мне всё равно будет плохо. Но я не хочу так, мне это мешает жить". Я ей снова говорю: "Вишь, опять ты собой недовольна. Это недовольство собой – твоё перманентное состояние, оно постоянно с тобой, именно оно и является причиной твоих реакций".
И тут возникает замкнутый круг. Метод "проработки", который используется – найти в себе что-то плохое и "проработать". Это кажется логичным, но не работает. А ради чего, собственно, прорабатывать? В голове витает некий идеальный образ себя – "хороший человек". И девушка пытается подогнать своё поведение под этот образ, действуя в рамках своих деструктивных программ. Получается, что "проработать" для неё – это найти в себе "плохое", "уничтожить" его, создать некое "хорошее" вместо "плохого". Но ведь "плохое" и "хорошее" – это всего лишь ярлыки, навешиваемые в рамках всё той же деструктивной программы. Она как бы "борется" с собой, со своим "плохим", но это – замкнутый круг, потому что источник этого "плохого" остаётся внутри неё.
И вот тут самая большая ловушка. Вся эта "работа" над собой – это лишь борьба со следствием, а не с причиной. Девушка хочет "проработать" своё недовольство собой, чтобы начать себя принимать, но при этом желание психовать на всех остаётся. А ведь эти два состояния – недовольство собой и агрессия – связаны между собой. Проблема в том, что она пытается решить проблему, оставаясь внутри той же парадигмы, в рамках той же программы. Она как бы "зацикливается" на своих реакциях, не видя глубинной причины.
У меня самого бывают подобные импульсы. Конечно, я стараюсь их контролировать. Я вижу, что это – всего лишь следствие постоянного самокопания, стремления стать лучше, постоянного недовольства собой. Это желание "выйти на новый уровень" – оно постоянно скребётся внутри. Но проблема в том, что мы пытаемся решить эту проблему, не меняя своё мышление, не поднимаясь на более высокий уровень сознания. Мы как бы застреваем внутри этой парадигмы, пытаясь "улучшить" свою жизнь, оставаясь на том же уровне развития. И это – замкнутый круг.

Т.1.
Анализируя твои высказывания о переживаниях, можно отметить элементы деструктивной программы. Ты описываешь злость, раздражение, желание ударить кого-то. Подобные реакции объяснимы в состоянии раздражения. Однако, твоя интерпретация ситуации отягощается "проработанной" парадигмой: "Негатив требует устранения, это ненормально". Речь не идет о патологии, скорее, о проявлении твоего типа личности. Вместо принятия этого факта ("это нормально"), ты активируешь деструктивную программу: "От этого необходимо избавиться, это нужно проработать. Я должен соответствовать общепринятым нормам".
Рассмотрим простой пример: поход в магазин. Для тебя это обыденное действие может сопровождаться внутренней бурей. Возвращаясь домой, ты можешь накручивать себя, расстраиваться, и лишь дома успокаиваться и переключаться на другие занятия. Внешне все спокойно, но внутри – "транс". И снова включается программа: "Это ненормально! С этим нужно что-то делать!". И начинается поиск "чего-то", что нужно "проработать". Хотя, по сути, это – вариант нормы, особенно для твоего типа личности.
Подобные состояния возникают и у меня. Например, чувство "лени". Хотя день мог быть посвящен полезным делам, вместо этого я мог валяться на кровати, смотреть фильмы, есть что-то вкусное. И сразу мысль: "Надо "проработать" эту лень! Надо измениться! Стать лучше!". Но с годами приходит понимание, что это – самообман. Не нужно себя "ломать" и пытаться подогнать под надуманный идеал. Главное – осознать бессмысленность этих попыток и перестать себя "гнобить" за каждое отклонение от этого идеала. Это как с физиологией – есть у тебя какие-то особенности, и ты их никак не изменишь.
Импульс к "проработкам" способствует росту сознания. И, в принципе, ты рано или поздно перерастешь набор личностных или социальных структур, которые принуждают заниматься саморазвитием. Все-таки, "обаяние" саморазвития активно пропагандируется. Люди, ощущающие себя неудачниками, постоянно стремятся развиваться, меняться, улучшаться, повышать эффективность. В чем причина этого бума саморазвития? Возможно, в освободившемся времени. Жизнь стала проще, и люди начали выполнять "умственные" программы, вроде саморазвития. Раньше люди думали о выживании, о детях, о хозяйстве. Не было времени на саморазвитие. Это явление последних десятилетий, когда выполнение естественных потребностей уже не является проблемой.
Многие, сидя дома в квартирах и не занимаясь "серьезными" делами, получают кучу свободного времени. Программа "Работай! Все потребности должны быть удовлетворены!" выполнена. Машина есть, дом есть, семья есть. Куда дальше? И начинается поиск: пиздастрадания, эзотерика, магия...
Сколько людей увлечено изучением паранормальных явлений? Программа, которая заставляет бежать. Куда бежать? Конечно, внутрь себя, в ум, в воображение! Начинается самокопание, попытки измениться, улучшить себя. И это все - дичь. Ты бежишь куда-то... ради чего? Куда? Зачем? Этот импульс не твой, он создан программами. Ты видишь что-то "болезненное", например, поход в магазин. Придумываешь себе негатив, обижаешься на всех, возвращаешься домой. И считаешь это нормальным.
Но если человеку действительно плохо от чего-то, он будет это избегать. А если ты раз за разом оказываешься в подобных ситуациях, значит, тебе это нравится, либо ты этого не осознаешь. Возможно, это программа внушает тебе, что нужно всегда быть "святым", как какой-то "буддист", ни на кого не злиться, всех прощать и любить, или хотя бы просто быть всегда нейтральным. Но это не так. Зачем бежать куда-то, чтобы выполнить какую-то программу и изменить себя? Это гораздо хуже, чем просто испытывать эмоции.
Эмоции - это часть тебя, твоего организма, личности, мышления. Это реакции на происходящее, такой тип обратной связи для взаимодействия с миром и собой. А ты из-за программ пытаешься от себя сбежать, избавиться от своих эмоций. Думаешь, что если будешь "хорошим", не будешь злиться и раздражаться, тебе станет лучше? Скорее всего, нет. Возможно, тебе даже будет скучно.
Возвращаясь к теме импульсов и "проработок": считается, что благодаря им растёт наше сознание. И рано или поздно мы должны "перерасти" набор личностных или социальных структур, которые заставляют нас бежать и заниматься саморазвитием. Сейчас это "саморазвитие" – очень популярная тема. Все только и говорят о нём.
Возьмём тот же поход в магазин. Человек может сам себе придумать негатив, на всех обидеться, вернуться домой в плохом настроении. И считать это нормальным. Но если человеку действительно плохо от этого, он будет избегать этих ситуаций. А если он снова и снова попадает в них, значит, ему это нравится, либо он просто не осознаёт этого. И тогда эти "проработки" – это просто попытка сбежать от самого себя, от своих эмоций, от восприятия реальности. Человек думает, что если он будет "хорошим" и "правильным", то ему будет лучше. Но это – иллюзия. От этого он не станет счастливее. Скорее, наоборот – он потеряет связь с собой, со своими настоящими чувствами.

Т.2

Суть проблемы в том, что этот внутренний, порой глупый, импульс заставляет тебя постоянно искать в себе что-то "неправильное" – будь то мысли, чувства, переживания – и бороться с этим. У меня был забавный случай, когда я развлекался тем, что пугал кошку или придумывал для неё какие-то испытания. Это был настоящий садизм, и сначала меня даже мучила совесть. Но потом я понял, что это – всего лишь проявление внутренней программы. И я перестал себя за это винить. То есть, даже чувство вины может быть проявлением этой программы.
На втором уровне проблема связана с сознанием в целом. Ты как будто очень ограниченно смотришь на свою жизнь, на свои возможности, приоритеты и цели. Представь себе ситуацию: у тебя был бы мой образ мышления и моё более-менее восстановившееся сознание, но при этом – твой набор проблем и состояний. Что бы ты делал в первую очередь? Я думаю, что в последнюю очередь я стал бы "прорабатывать" свои эмоциональные скачки в магазинах или какие-то там переживания по поводу отношений с людьми. Речь идёт о масштабности твоего взаимоотношения с самим собой. Тебе нужно в первую очередь обеспечить себя как человека, подстраховаться со всех сторон.
Есть люди, которые находятся в полной жопе – у них нет денег, долги и куча других проблем. А они в это время зацикливаются на каком-то прыщике на теле и готовы тратить деньги и время на решение этой мелкой проблемы, не видя картины в целом. Это происходит из-за того, что уровень сознания внутри программы искусственно занижен. И в итоге человек зацикливается на каких-то мелочах, упуская из виду действительно важные вещи. Импульс "бежать и менять свою жизнь" работает не на глобальные вещи – не на материальное благополучие, не на финансовое состояние, а на какие-то мелкие, личностные аспекты.
У тебя есть возможность зарабатывать большие деньги, покупать имущество, но ты занимаешься непонятно чем. И это – как раз проявление той самой программы. Тебе нужно в первую очередь подумать о своём выживании, о том, как обеспечить себя материально. Потому что если этого не будет, то и все твои переживания по поводу каких-то мелочей потеряют смысл. Сосредоточь своё внимание на том, чтобы в будущем у тебя было всё в порядке – и в финансовом плане, и в плане недвижимости, и в плане активов. Это – самое главное. А уже потом, когда все эти проблемы будут решены, можно думать о том, как "проработать" какие-то там мелкие личностные проблемы. Ведь как я уже говорил, человек начинает заниматься всякой "хуйнёй" только тогда, когда у него все базовые потребности удовлетворены.
А сейчас ты в Америке живёшь как будто на птичьих правах – всё висит на ниточке. Чуть что пойдёт не так – и тебе будет хуёво. По сути, твои потребности не удовлетворены, однако ты живёшь в таком состоянии, как будто они удовлетворены. И поэтому спокойно запускаешь эти импульсы в отношении всякой ерунды – каких-то там частей личности, которые нужно "проработать". Но тебе на самом деле нужно менять своё отношение к деньгам, к себе как к части социума. Тебе нужно встать на ноги, обрести стабильность, чтобы за спиной было что-то надёжное. В данном случае программа как бы занижает твои приоритеты, переворачивает логику – с каких-то масштабно важных вещей на какие-то мелкие, пустяковые. И в итоге ты гоняешься не за тем и тратишь ресурсы не туда, куда следовало бы по-хорошему, по рациональному.
Т.3
Суть проблемы в том, что этот внутренний импульс заставляет тебя постоянно искать в себе что-то "неправильное" и бороться с этим. Даже чувство вины может быть проявлением этой программы.
На втором уровне проблема связана с сознанием. Ты ограниченно смотришь на свою жизнь, возможности, приоритеты и цели. Представь себе ситуацию: у тебя было бы моё мышление и сознание, но при этом – твой набор проблем. Что бы ты делал в первую очередь? Скорее всего, в последнюю очередь я стал бы "прорабатывать" эмоциональные скачки в магазинах или переживания по поводу отношений. Речь идёт о масштабности твоего взаимодействия с собой. Тебе нужно, в первую очередь, обеспечить себя как человека, подстраховаться со всех сторон.
Есть люди, которые находятся в полной "жопе" – у них нет денег, долги и куча проблем. А они зацикливаются на прыщике на теле и готовы тратить ресурсы на решение этой мелкой проблемы, не видя картины в целом. Это происходит из-за того, что уровень сознания внутри программы искусственно занижен. И человек зацикливается на мелочах, упуская из виду действительно важные вещи. Импульс "бежать и менять свою жизнь" работает не на глобальные вещи – не на материальное благополучие, не на финансовое состояние, а на мелкие, личностные аспекты.
У тебя есть возможность зарабатывать большие деньги, покупать имущество, но ты занимаешься непонятно чем. И это – проявление той самой программы. Тебе нужно подумать о своём выживании, о том, как обеспечить себя материально. Потому что если этого не будет, то и все твои переживания по поводу мелочей потеряют смысл. Сосредоточь своё внимание на том, чтобы в будущем у тебя было всё в порядке – и в финансовом плане, и в плане недвижимости, и в плане активов. Это – самое главное. А уже потом, когда все эти проблемы будут решены, можно думать о том, как "проработать" какие-то мелкие личностные проблемы. Ведь, как я уже говорил, человек начинает заниматься всякой "ерундой" только тогда, когда у него все базовые потребности удовлетворены.
А сейчас ты в Америке живёшь как будто на птичьих правах – всё висит на ниточке. Чуть что пойдёт не так – и тебе будет плохо. По сути, твои потребности не удовлетворены, однако ты живёшь в таком состоянии, как будто они удовлетворены. И поэтому спокойно запускаешь эти импульсы в отношении всякой ерунды – каких-то там частей личности, которые нужно "проработать". Но тебе на самом деле нужно менять своё отношение к деньгам, к себе как к части социума. Тебе нужно встать на ноги, обрести стабильность, чтобы за спиной было что-то надёжное. В данном случае программа как бы занижает твои приоритеты, переворачивает логику – с масштабно важных вещей на мелкие, пустяковые. И в итоге ты гоняешься не за тем и тратишь ресурсы не туда, куда следовало бы.

Т 4.
Важный аспект связан с субъективизмом, с тем, как ты сам для себя определяешь норму. Есть импульс что-то в себе искать, отталкиваясь от этого что-то делать, тратить ресурсы на то, чтобы от этого избавиться. И этот импульс – он, в свою очередь, связан с тем, как устроена твоя личность. Не только с тем, как ты себя ведёшь, но и с тем, за какими вещами ты гонишься.
У большинства людей есть этот дурацкий комплекс неполноценности – классическое "кто-то лучше, кто-то сильнее, кто-то успешнее, а я – хуже". И эта "хуйня" может сидеть в человеке очень долго и трудно поддаётся "проработке", потому что на этом может быть построена вся личность. Постоянно возникает чувство, что чего-то не хватает, что что-то в тебе "не так", что нужно что-то поменять, что-то улучшить, чтобы стать лучше в своих глазах. Постоянно возникают мысли: "Вот если бы я был другим…", "Если бы я не совершил тех ошибок в прошлом…", "Если бы я был более спортивным…", "Если бы я лучше учился…". И это – абсолютно бредовое состояние, когда ты постоянно себя сравниваешь с каким-то идеалом и находишь в себе несоответствия.
И вот тут включается эта самая парадигма – постоянно искать в себе то, что тебе не нравится, то, что "не нормально", то, что не нравится другим, то, что не соответствует каким-то социальным нормам. Возьмём, к примеру, идеал красоты. Он, конечно, очень субъективен и меняется в каждую эпоху. Но всё равно существует какой-то более-менее общий признак этого "эталона". И когда ты видишь этот "эталон", у тебя сразу же включается мысль: "Нужно к нему стремиться!". И ты начинаешь гнаться за этим призрачным идеалом, забывая о том, что это – всего лишь субъективизм и социальные программы. И в итоге ты тратишь ресурсы на то, чтобы изменить неизменяемое, ради того, чтобы "выиграть" в игре, которая тебе, по сути, и не нужна. Ведь в субъективной игре невозможно выиграть.
Что я имею в виду под субъективизмом? Допустим, тебе в себе что-то не нравится. Но это – только тебе может не нравиться. Другие люди этого могут просто не замечать. Как очень часто бывает с каким-нибудь "кривым" носом или горбинкой. Пока ты сам не скажешь человеку об этом "недостатке", он может его и не заметить. Потому что ему – похуй. Это – опять же субъективизм. Тебе может казаться, что твой нос какой-то "не такой", что эту горбинку нужно обязательно убрать. Но эта проблема – только в твоей голове. Потому что другие люди видят тебя абсолютно по-другому. Им может быть, вообще, до этого дела нет. А ты из-за этого готов идти на хирургию, "прорабатывать" себя какими-то другими способами, молиться и просить "муженька", чтобы он тебе нос "вправил". Это, конечно, смешно, но такое бывает. Сейчас это, может быть, не так ярко проявляется, но всё равно есть.
И в данном случае речь идёт о том, что ты пытаешься "исправить" свои переживания – "мне было плохо, я себе напридумывал всякой хуйни, пострадал, помучил себя. Это – плохо. Это – неправильно. Это нужно "проработать", "исправить", избавиться от этого, чтобы стать "сильным", "спокойным", "нормальным", без всякой "херни" в голове". Но это – опять же заблуждение. От этого не избавиться просто так. Это – часть тебя. И нужно научиться с этим жить.

Т.5
На данном уровне проблема вновь сводится к уровню сознания. Если ты ограниченно — в смысле, не масштабно — воспринимаешь свою жизнь и себя как человека, то и импульсы, которые будут появляться в направлении "бежать и изменить себя", будут всегда какими-то ограниченными. У тебя не будет импульса "бежать и изменить свою жизнь" ради того, чтобы у тебя было 10 тысяч в банке, несколько квартир и какая-то ещё недвижимость — может быть, отели, которые ты будешь сдавать в аренду. То есть что-то такое, что позволит тебе подстраховаться и прожить эту жизнь в комфорте, в нормальных условиях, с достатком, не нищенствуя и не страдая. С каким-то человеческим успехом, скажем так. Чтобы остаток жизни провести в удовольствии. Но как всё это сделать рационально? Сознание за счёт программ как бы "растекается" на какие-то мелкие проблемы личности.
Если бы убрать эту внутреннюю боль, связанную с тем, что ты, по сути, находишься в…, всё внимание сразу же переключилось бы на более глобальные, приземлённые вещи. Ты пытаешься, по сути, бороться со следствием выполнения программ. По сравнению с тем, какая реальность тебя окружает… Ты не взаимодействуешь с реальностью. Ты взаимодействуешь с какими-то глюками о маленьком кусочке этой реальности в виде своей личности.
В культуре у нас воспевается, что надо, типа, менять себя в первую очередь, а всё материальное — это какая-то фигня. Что душа — на первом месте, и её не нужно менять. Что нужно остановиться и стать лучше как человек. Но, по сути, этот отказ от материального — это как раз одна из программ, которая просто переводит внимание и сознание человека на уровень глюков, на уровень иллюзий, каких-то сказок и всякой "ерунды" в самом себе.
Ограниченность и, точнее, "вырезание" сознания приводит к тому, что человек забывает о вещах гораздо более важных в реальном мире и начинает гоняться за программками какого-то более мелкого масштаба. И в итоге получается, что осознание "резано", ты гоняешься за этими мелкими вещами, живёшь каким-то сиюминутным, текущими переживаниями, одним днём. А то, что будет с тобой через 5, через 10 лет — это всё уже как бы "урезал" и игнорируешь, не видишь этого всего. Как раз отказался, скажем так, от этого масштаба мышления, этого масштаба сознания.
Кем ты себя видишь в промежутке — типа, на следующие 15 лет? Кто ты? Как на собеседовании: "Кем вы себя видите через пять лет в нашей фирме?". Здесь то же самое. Кем ты себя видишь через пять лет? Будешь заниматься тем же самым? Будешь тем же таксистом? Те же какие-то физические недомогания, только ещё более, типа, ухудшенные, потому что всё-таки возраст… Может быть, ещё и финансово хуже будет. Вот это — твоё будущее. Но ты этого не видишь. Ты на это не смотришь, потому что, опять же, масштаба сознания не хватает. Просто типа сосредоточиться на каких-то переживаниях прямо сейчас. Вот, типа, эмоции тебя "расколбасили" — и всё внимание вокруг них. Всё остальное просто уже тупо игнорируется.
Здесь уровень сознания, получается, программа, целая структура, по сути, в которой ты за счёт "вырезания" сознания запускаешь эти импульсы по изменению себя на каких-то совершенно не тех уровнях, на которых надо. То есть надо думать о деньгах, о жизни своей, о своём будущем. А думается совсем не о том.

Т.6
На этом, шестом, уровне сам этот импульс менять себя, стремление к изменению себя и своей жизни является корнем не то чтобы всех зол, но очень большого их процента. Потому что в этой же программе ты не только стремишься  тратишь ресурсы на то, чтобы себя изменить, но и превращаешь различные проявления себя, своего характера, своей личности, различные ситуации и обстоятельства, по сути, в какую-то боль. "Здесь мне больно, тут не больно. Здесь неправильно, здесь плохо".
Будь то с социальной точки зрения какое-то проявление твоего характера – "это какая-то херня", либо просто с твоей собственной точки зрения – не важно, чья именно точка зрения и как это всё устроено. Важно именно то, что ты постоянно гнобишь какую-то часть своей личности и обозначаешь её врагом. И в дальнейшем, за счёт этой программы, любое проявление личности в таком же самом варианте будет болезненным. Хотя изначально личность – это личность. Скорее всего, всё, что ты делаешь, в принципе… Как я уже понял, личность, именно в плане поведения и каких-то особенностей, она и построена, в основном, на тех вещах, которые тебе нравится делать. Даже если они причиняют тебе боль. Это в данном случае тоже то, что тебе нравится делать – своеобразный мазохизм, психологический такой импульс.
Который начинается с того, что в этих программах ты ищешь, выполняешь процессы по поиску и обозначению какой-то части себя, своей личности, как "неправильной", "болезненной", "враждебной". Отделяешь, отрезаешь эту часть. Но отрезаешь ты её условно, потому что буквально ты не можешь её отрезать. Это всё-таки пространство, его просто как отделяешь, помечаешь как "не твоё", "чужое", "тяжёлое", "плохое", "болезненное". А дальше уже импульс, по сути, самый простой – избавиться от боли. Избавиться от боли – и, собственно, вперёд и с песней! Начинают выполняться эти процессы по попытке тщетно изменить себя. Тщетной, потому что это – личность, мышление. Личность – это как тело.

Т.7
На седьмом уровне это становится одним из способов саморазрушения. Потому что, в общем-то, для этого ничего и не нужно делать. Внимание человека чаще всего сосредоточено либо в трансовых состояниях, либо на тех вещах, которые тебе нужно в себе изменить, исправить, улучшить, избавиться, стать другим, стать лучше.
Как сказать… Если ты увидел в себе какую-то часть личности, мышления, поведения или ещё чего-то, в своей жизни, как что-то "неправильное", от чего нужно избавиться, даже если ты от этого не избавился, а только хочешь избавиться, это уже означает, что процессы, по сути, запущены. Ты можешь не меняться годами, ходить и думать о том, как изменить себя, при этом не меняясь. И при этом же, по сути, тратить ресурсы.
То есть растрата ресурсов – это деградация и постепенное разрушение себя. Потому что ты же хочешь… А если хочешь, значит, "глючишь". А если "глючишь", значит, выполняешь какие-то процессы. Выполняешь процессы, значит, потихоньку ресурсы на это всё уходят. Плюс какие-то постоянно новые в себе находишь вещи, которые тоже нужно "проработать". Возьмём, к примеру, английский язык. Сколько лет ты уже хочешь, типа, английский освоить в идеале, чтобы, типа, с его помощью тебе было как-то удобнее, легче, проще, кайфовее общаться? Чтобы все удивлялись: "Какой у тебя классный английский!". Но действительно боли и необходимости в этом нет.
Если бы боль была настоящая, то ты бы быстренько и по-настоящему взялся за это. А если боль такая, программная, искусственная, то куда бежать? У тебя боль, она такая псевдо… Даже боль здесь, по сути, имитируется. Типа, тебе больно, но не по-настоящему. Тебе больно ровно настолько, чтобы просто хотеть. Но не больно настолько, чтобы реально какие-то серьёзные прямо действия предпринять и по-настоящему взяться и измениться. Все эти программы как раз таки на это и рассчитаны – просто хотел, просто потихоньку делал, но при этом не менялся.
Что, собственно, и происходит? Ты не меняешься ни в чём, но при этом хочешь всё в себе изменить. Ресурсы у тебя уходят до хрена, и при этом в реальности ничего не меняется. Меняется только вследствие "проработок", но, опять же, вследствие чего-то "проработанного" не того, что ты хотел, а того, что это состояние текущее "прорабатывалось".

Т.8
Что касается настоящих изменений, чтобы измениться по-настоящему, тебе нужна причина, нужна боль – что-то такое, что действительно заставит тебя предпринять действие. Что-то реально настолько болезненное… Я даже не знаю, какой-то "пиздец", "пиздец". Это заставит тебя побежать и начать что-то делать. Ты сам что-то выписываешь, что-то "прорабатываешь"? Я так понимаю, что нет.
Я к тому, что если бы ты действительно хотел по-настоящему от чего-то избавиться, ты бы делал это, занимался этим, предпринимал какие-то действия. А не просто на сеансе эту тему поднял. Тогда, я не спорю, действительно, что-то болит у человека – и он бежит, и он действительно что-то в себе может поменять, потому что кучу сил и ресурсов на это выкидывает. А тут, типа: "Ребятки, мне плохо. Это – не то. Это – неправильно. Давайте увидите, посмотрите, исправьте, чтобы всё было хорошо, всё было классно. Я был бы такой классный, охуительный, восхитительный, чтобы хорошо общался, хорошо выглядел… Весь такой из себя был бы прекрасный человек. Я хочу стать таким, сделайте!". Как бы, я, типа, хочу, но как стать… Не более того. Реальность твоя… Она настоящая, которая "хуёвая", на которую ты не смотрел раньше особо и не задумывался. Начинаешь потихоньку, типа: "А что дальше? А вдруг что?".
И вот на восьмом уровне получается, что все эти программы ума, программы личности, связанные с умом, с личностью – вся эта структура – она, по сути, на самом деле, иллюзорная. Люди тратят ресурсы, люди тратят себя, свои жизни, скажем так, на всё это – на попытки какие-то, опять же, иллюзорные, изменить себя, как-то исправить свою жизнь. На самом деле, здесь нигде нет боли, которая бы по-настоящему… В общем-то, такой реальной боли, типа как физическая. Если тебе больно, то типа… Если ты держишь горячий чайник или горячую кастрюлю в руках – тебе горячо, руку убери и всё! А здесь, как бы, типа, "горячо" – это горячий чай. Тебе больно, "горячо", но не настолько, чтобы перестать его пить.
Вроде, как и обжигает, но терпимо. Но такое получается: "Хочу поменяться. Хочу улучшить. Хочу все эти программы, типа, выполнить, стать охуительным, самым лучшим, круче всех, выше всех, прекрасней всех!". На самом деле, это просто тоже такая иллюзия. Ничего ты не хочешь. Ты хочешь, конечно, ты испытываешь эти желания, испытываешь эти состояния. Но по факту это всё просто, опять же, очередная иллюзия. Даже с этой…” Которая "херня" случилась. Я испытал столько негативных эмоций! Хочу это, хочу быть нормальным! Хочу это не чувствовать, хочу это не испытывать! Быть адекватным!”.
А не хочешь на самом деле. Немножечко больно, чуть-чуть, самую малость. Какой-то дискомфорт, не настолько дискомфорт, чтобы реально взяться и зашевелиться. Соответственно, если ты не шевелишься, если дискомфорт для тебя – это просто как бы такое терпимое состояние. А раз не настолько плохо, значит, это просто состояние.
Это просто такая программа. Ты "глючишь", что тебе плохо, что надо исправлять свою жизнь, при этом ни хера не делаешь. Значит, не надо. Значит, это просто иллюзии. И всё это, по сути, в таких своеобразных иллюзиях всё время, как бы, и "варишься". Иллюзия своей жизни: "Нужно то, нужно это!". Я к тому, что внутри программ это всё, по сути, как иллюзии выстроено.

Центральная точка этого пространства…
Достигаторство и иллюзорные процессы самоизменения
Получается структура, в которой, по сути, формируется этот элемент достигаторства, элемент побега от себя, уничтожения себя, поиска каких-то своих же частей, которые, типа, "неправильные". Поиска и нахождения каких-то частей, которые нужно исправить, уничтожить и т.п.
Но что происходит дальше? Выбрал часть себя, которая болезненна, "неправильная", которую нужно исправить, убрать нахер или ещё что-то с ней сделать. Что включается дальше? Дальше включается набор различных процессов, который никуда не ведёт. "Надо", "хочу", "должен"… Но в глубине всё-таки процесс иллюзии, поэтому, на самом деле, пофиг. Ты как бы вообще никак не заинтересован в том, чтобы что-то делать на тему этих процессов. Это просто такие вот умственные, получается, программки, которые запускаются импульсом "надо изменить себя".
Да себе такую, типа, цель поставил: "Надо!" И что? "Надо" и "надо", как бы, "должен", как бы, "хочется"… И ты начинаешь "глючить", представлять, думать, как-то фантазировать на эту тему, но не делаешь. А даже если и делаешь, то твои действия всё равно обычно слишком несерьёзные, простые… И в итоге, конечно, реально ощутимого, настоящего результата ты не получаешь. Избавиться, но не поменять.
С ресурсными людьми немного по-другому. Они могут к таким вещам относится более серьезно и ответственно. Но это – тот, который с высоким сознанием и находится в комфортных условиях. Он думает о будущем. Ему и так хорошо сейчас, но он видит свою жизнь не только в текущем комфорте. Он смотрит на расстояние – а что будет через 15 лет, через 10, через 5, через 2 года? Останется ли всё так же комфортно? Ведь может случиться что угодно. И тогда ты не сможешь таксовать. Или в отношениях что-то пойдёт не так. Или ещё что-то случится. Тебе сейчас комфортно, но что будет потом? Ведь могут и расстрелять, в конце концов. Тот, который с высоким сознанием, он просто предполагает, что ему будет больно, и он действует. А этот действует только тогда, когда ему сейчас больно.
Я просто имел в виду, что, кажется, что у того, у которого высокое сознание, нет боли, получается? Он просто её как бы предполагает или что-то ещё? Он хорошо себя чувствует, поэтому он на другом уровне действует? А изначально боль у всех есть. Скажем так, кому-то удаётся её "заглушить" сознанием, и он практически её не чувствует. А боль где-то в глубине остаётся. Просто у кого-то больше ресурсов, у кого-то меньше. И получается, что тот, у кого ресурсов больше, он как бы быстрее бежит, чем она его догоняет. Получается, что когда есть ресурсы, чтобы тратить, можно типа думать, что у него нет боли. А по факту - просто есть ресурсы, чтобы от нее эффективно сбегать - пока ресурсов хватит.
Если смотреть с этой точки зрения, то у того, у кого высокое сознание, даже боль, в принципе, влияет в положительном ракурсе. Она на него влияет, он предполагает, что будет ещё что-то… На самом деле, это то, что создаёт целую империю – сбежать от боли. Сколько ресурсов тратится для того, чтобы избежать боли!
Тут вопрос не в этом. Вопрос в том, что ты всё рассматриваешь с точки зрения человеческой личности. Человек может иметь деньги, а может и не иметь. Но внутреннее состояние – гармония… Он живёт себе спокойненько. Ресурсы есть от боли сбегать, поэтому нет никаких проблем. Сформировал дорогую личность, Денег, успеха добился в жизни. Всё! Значит, ресурс в жизни – успех, добывается видимостью успеха, который кричащий, который все вокруг видят, который человек демонстрирует. Его ничто не беспокоит. Он себе живёт в обществе и думает: "Я – успешный человек!".