Она же эннеаграмма.

Мура из западных книжек о "духовном росте", случайно встретил её упоминание, подумал подумал - вроде нормальная вещь. Какие-то научные книги на её тему не нашел, а билетристику и духовные о ней излияния читать нет желания. Ниже приведу список и их краткие характеристики.
эннеаграмму обычно подают тем образом, что человеком движет одна из Страстей. Я же, проскaнировав себя, своих знакомых, разных художественных персонажей - заметил что каждому из мною просмотренных (без ТЕОСА, просто, на наличие Страсти) - мы все имеем 5 Страстей из 9. И, скорее всего, одна из Страстей главная. (а не единственная, как подают в писаниях о духовном росте)
И я уже начинаю подозревать что число возможных личностей конечна. Ща бы вспомнить формулы теории вероятности.
Число возможных комбинаций 5 из 9 равно 126. - вот.
.
https://en.wikipedia.org/wiki/Enneagram_of_Personality
"В психологии личности, особенно в рамках учения о типах личности по Эннеаграмме , выделяют 9 типов, каждый из которых связан с определённой "главной страстью" или "смертным грехом". Эти страсти — это глубинные установки и автоматические реакции, которые формируют поведение человека и могут мешать его внутреннему росту. "
"Хотя учение об Эннеаграмме получило определённую популярность, многие специалисты относят его к псевдонаучным системам из-за субъективности и невозможности проверить её положения научным методом. Её описывают как «метод оценки, не обладающий доказанной надежностью или валидностью».[39] В 2011 году скептик и исследователь паранормальных явлений Роберт Тодд Кэрролл включил Эннеаграмму в список псевдонаучных теорий, которые «нельзя проверить, поскольку они слишком расплывчаты и гибки, и любые факты можно подогнать под теорию».[40]"
===
Тип 1: Реформатор
Смертный грех / Страсть: Гнев — раздражение и недовольство несовершенством
Базовый страх: Боязнь быть испорченным, плохим или неправильным
Базовое желание: Хотеть быть хорошим, правильным и улучшать мир
Ключевые черты: Принципиальные, целеустремлённые, самоконтролируемые, склонные к перфекционизму
(а.к.а Есть правила - следуй правилам. Всё должно идти "как надо", как запланировано.)
.
Тип 2: Помощник
Смертный грех / Страсть: Гордыня — уверенность, что знает, что лучше другим; потеря связи с собой
Базовый страх: Боязнь быть ненужным или нелюбимым
Базовое желание: Хотеть чувствовать себя любимым и нужным
Ключевые черты: Альтруистичные, эмпатичные, заботливые, ориентированные на людей
(а.к.а ведут себя "хорошо" и ждут за это похвалы и почести. "Я помыла окна, а ты даже не обратил внимание и не сказал спасибо."
.
Тип 3: Достигатор
Смертный грех / Страсть: Лицемерие — излишняя привязанность к успеху и образу
Базовый страх: Боязнь потерпеть неудачу или быть никем
Базовое желание: Хотеть быть ценным и успешным
Ключевые черты: Амбициозные, адаптивные, целеустремленные, энергичные
(а.к.а ... ВСЕ просто ВСЕ кто так или иначе формируют себе имидж, подают себя другим так, чтобы нравиться и получать желаемое)
.
Тип 4: Индивидуалист
Смертный грех / Страсть: Зависть — чувство, что чего-то важного тебе не хватает
Базовый страх: Боязнь не иметь личности или значения
Базовое желание: Хотеть быть уникальным и настоящим
Ключевые черты: Креативные, самовыражающиеся, глубоко эмоциональные, драматичные
(а.к.а ... в основном, абсолютно безобидное дитя. Смотрит боевик и ахнет: "Ах! почему у меня жизнь не так же интересна" и на этом всё и кончается)
.
Тип 5: Исследователь
Смертный грех / Страсть: Жадность  — накопление ресурсов/энергий
Базовый страх: Боязнь быть беспомощным, некомпетентным, перегруженным
Базовое желание: Хотеть знать, понимать и быть компетентным
Ключевые черты: Аналитические, восприимчивые, отстраненные, закрытые
(а.к.а Тут главное отличие от простой жадности в том, что речь не только о деньгах, а вообще любое "больше больще больше" стремление есть проявление Жадности. Накопление денег, сокровищ, знаний, достижений, купонов, рисунков - это лишь разное проявление Жадности)
.
Тип 6: Лоялист
Смертный грех / Страсть: Страх — постоянная тревога перед потенциальной опасностью
Базовый страх: Боязнь остаться без поддержки или защиты
Базовое желание: Хотеть чувствовать безопасность и опору
Ключевые черты: Верные, ответственные, преданные, часто тревожные
(а.к.а процитирую: "Твой безумный дядя (из америки) который построил бункер в лесу и орет что государство за ним охотиться - это лоялист который и вовсе слетел с катушек". Речь о том, что постоянно думает о возможных опасностях. Выражение "море по колено" как раз о тех кто Страх не имеют. Не имеющий Страх не будет думать о возможных опасных последствиях, засунет голову в рот крокодилу.)
.
Тип 7: Энтузиаст
Смертный грех / Страсть: Обжорство — поиск удовольствий и избегание боли
Базовый страх: Боязнь оказаться в эмоциональной боли или ограничении
Базовое желание: Хотеть быть счастливым, свободным и довольным
Ключевые черты: Спонтанные, жизнерадостные, многосторонние, легко отвлекаемые
(а.к.а обилие разного опыта. Как и с Жадностью, еда лишь возможное проявление. "Хочу много путешествовать" - вот, Обжора. У меня был знакомый который мог с утра до вечера смотреть фильм за фильмом. Это тоже Обжорство.)
.
Тип 8: Бунтарь / Защитник
Смертный грех / Страсть: Похоть — переизбыток сил
Базовый страх: Боязнь быть обиженным или контролируемым другими
Базовое желание: Хотеть быть в контрольном положении и защищать себя
Ключевые черты: Упрямые, решительные, конфронтационные, защитные
(Похоть тут к соитию не имеет никакого отношения.  Речь о "живущих в танке". Зацепились за что то в своей голове и упрямо на этом стоят. "Я собрался на рыбалку, и какая то буря мне в этом не помешает")
.
Тип 9: Миротворец
Смертный грех / Страсть: Лень — инерция, отсутствие действий, слияние с другими
Базовый страх: Боязнь конфликта и потери гармонии
Базовое желание: Хотеть сохранить внутренний и внешний покой
Ключевые черты: Спокойные, поддерживающие, уступчивые, расслабленные
(а.к.а "Ой да зачем себе парить этим мозги, и так всё хорошо, расслабься, не напрягайся"
===
Я пользуюсь именами Грехов, а не самих типов. Так удобней. И иной раз подмечаю как выскакивает какя то мысль, скажем: Хоспаде, на что мне эта морока? - и сразу понятно, Лень заговорила. Парить себе опять мозги.
Можно ли это как то применить с ТЕОСом? Врят ли.
Но мне эта эннеаграмма слегка пояснила недоумения которые могут быть.
"Копит миллиарды, копит миллиарды, ну на какой черт тебе столько денег?" Я не-Жадный, я не догоняю в чем прикол. А он Жадный, такой характер. Не сможет копить денег, будет копить ракушки.
"Как ты можешь целыми днями ничего не делать?" будет недоумевать не-Лентяй смотря на Лентяя.
И я подозреваю все алкоголики Обжоры. Бухнули и понеслась, море ощущений, а то и приключения на задницу. Обилие разного опыта. Обжора доволен.