Родители виноваты в том, что я “такой как есть” - пусть они за всё отвечают.
Краткая аннотация
Документ представляет собой философско-аналитическое описание человеческой личности и жизни как заранее запрограммированной структуры, в которой отсутствуют случайность, свобода воли и реальное управление собой. Через последовательное раскрытие уровней показано, что все формы поведения, состояний, проработок и жизненных сценариев являются различными способами реализации одной базовой задачи — постепенного и полного расходования ресурса.
Личность рассматривается не как результат воспитания или обстоятельств, а как функциональный механизм с заданной конечной целью. Различия между людьми проявляются лишь в формах и программах слива ресурса, тогда как сам эффект остаётся универсальным. Центральная идея документа заключается в том, что вся человеческая жизнь, включая осознанность, изменения и терапевтические процессы, разворачивается внутри единой циклической структуры, ориентированной на истощение потенциала до конца.
2021_10_31
Вот почему у тебя до сих пор нет собственной семьи, почему ты продолжаешь жить с родителями и постоянно возвращаешься к жалобам на то, что они тебя угнетали, при этом совершенно не рассматривая ключевой момент — все права на управление, принятие решений и ответственность за свою жизнь ты добровольно и последовательно отдал им сам. Формально ты возмущаешься, обвиняешь, предъявляешь претензии, но фактически вся власть, все рычаги влияния и все право решать, как тебе жить, по-прежнему находятся не у тебя. Та же самая схема воспроизводится и в сеансах: все права ты отдаёшь процессору, полностью снимая с себя ответственность за происходящее, за проявление материала, за глубину и направление работы, продолжая отыгрывать тот же самый сценарий, который когда-то был выстроен в отношениях с родителями.
Себе ты оставляешь лишь узкую, формально разрешённую роль — сидеть, внутренне возмущаться и фиксировать, что всё происходит «не так, как тебе хотелось». Ты можешь бесконечно выражать недовольство поведением отца и матери, их решениями и действиями, но при этом не предпринимаешь никаких реальных шагов к изменению собственной жизни. Кардинальных изменений не происходит: все диспозиции, все расстановки людей вокруг тебя остаются прежними, роли зафиксированы, структура не сдвигается ни на миллиметр. Ты как находился внутри своих программ, так в них и продолжаешь находиться, а на процессора в сеансе смотришь ровно так же, как когда-то смотрел на родителей — как на фигуру власти, которая «должна», «обязана» и «отвечает за всё».
Ещё до начала сеанса ты вводишь себя в состояние полного клинча, в позицию беспомощного ребёнка: «я маленький», «я ничего не решаю», «я ни за что не отвечаю». Ответственность за сеанс ты с себя снимаешь полностью, ответственность за проявление материала также отсутствует, позиция фиксируется предельно жёстко: «ты делай всё, что нужно, а я просто посижу и посплю». И ровно так же, как ты не управлял своей жизнью раньше, ты не собираешься управлять ею и сейчас. Как ты возмущался тем, что отец и мать подавляли тебя, как списывал на них все свои нежелательные качества и слабости, так ты продолжаешь делать это и дальше, не меняя по сути ничего.
В основе этого лежит твоя жизненная философия: вся ответственность за любые события, любые взаимодействия и любые результаты перекладывается на окружающих, при этом ты сохраняешь за собой право жёстко их осуждать. Этот делает не так, та поступает неправильно, те не подошли, эта не предложила, тот не настоял силой, где-то не сделали, не решили, не поступили. Но при этом ты сам остаёшься в той же самой позиции — не решил, не сделал, не поступил. Та же логика полностью переносится и на работу, и на профессиональную сферу.
Ты зафиксировал себя в позиции маленького, капризного ребёнка, которому все должны, а он, в свою очередь, никому ничего не должен. Твоя функция в этой конструкции — контролировать, возмущаться и постоянно критиковать. Именно эту позицию ты реализуешь и в жизни, и в сеансах, действуя из одного и того же внутреннего основания: «я вам ничего не должен», «я буду молчать, обижаться, дуться, а вы обязаны». При всех частных различиях и нюансах в конкретных ситуациях базис остаётся неизменным — это фундаментальная жизненная позиция, в которой вся ответственность за собственную жизнь полностью выносится наружу.
Именно поэтому ты не собираешься ничего менять: изменения, по твоему внутреннему ощущению, должны делать другие, они должны тебя «перетаскивать», направлять и обеспечивать движение. Сам же ты находишься в состоянии тотального отказа от реальных изменений, даже при осознании происходящего, потому что сама позиция «это должны сделать другие» для тебя является базовой. Эта позиция — уже не отдельная реакция и не отдельная черта, а сформированная личность, фундаментальная структура, на которую не влияют даже многочисленные проработки отдельных качеств. Ты как находился в этой точке, так в ней и остаёшься: «за меня всё должны делать другие».
Когда окружающие не выполняют эту функцию, ты реагируешь обидой, отворачиваешься и уходишь, не предпринимая никаких действий. Твоя реакция на несоответствие ожиданий — обида и разрыв контакта. Если человек не действует так, как тебе нужно, не поддерживает твою игру в ребёнка, где ты — ребёнок, а он — родитель, ты автоматически лишаешь его этого статуса и отправляешься на поиски новых «родителей». Ты проецируешь эту схему практически на всех — на работодателей, партнёров, малозначительных людей — вне зависимости от уместности и контекста, реагируя в итоге всё той же обидой.
Даже там, где ты научился внешне подавлять или скрывать это состояние, внутренняя реакция остаётся прежней. Это не просто капризность, а устойчивая обидчивость — позиция ребёнка, который своей обидой наказывает окружающих за то, что они не соответствуют образу «хороших и добрых родителей».
Сама эта позиция, как часть личности и как структура, может быть обозначена как "обидчивый ребёнок".
Уровень 1.
Ты не прошёл эту стадию. Обида как форма манипуляции — это один из способов взаимодействия с людьми, жертвенный по своей сути, в рамках которого ты пытаешься управлять окружающими, изображая состояние «меня обидели», чтобы другой человек испытал чувство вины и, находясь под его давлением, начал перед тобой лебезить, оправдываться и «заглаживать вину», добиваясь твоего прощения. Для ребёнка это является одним из этапов взросления: он пробует различные способы влияния на родителей, различные формы взаимодействия, исследуя границы допустимого и проверяя, какими методами можно реализовывать свои сиюминутные желания. Если родители в какой-то момент ставят ребёнка на место и эти способы перестают работать, стадия перерастается; если же по тем или иным сопутствующим причинам этого не происходит, человек застревает в данной позиции и продолжает использовать эти поведенческие аспекты на протяжении всей последующей жизни.
Маленький ребёнок — это существо, у которого по определению нет силы, нет прав и нет ответственности. Иной ответственности и быть не может у существа, которое физиологически не способно управлять собой и своей жизнью. Сила напрямую связана с ответственностью: если у тебя есть сила, появляется и спрос, появляется ответственность за её применение. С маленького ребёнка никакого спроса нет, поскольку у него нет ни силы, ни зрелого ума, ни сформированного интеллекта. Именно поэтому ребёнок освобождён от ответственности. Однако возникает ключевой вопрос: как оставаться маленьким ребёнком, когда тебе уже двадцать, тридцать или сорок лет.
Люди удерживаются в этой позиции за счёт отказа от воли, от силы, от способности самостоятельно управлять собственной жизнью и контролировать её. Маленький ребёнок действительно не способен к самостоятельному управлению, и именно этот аспект — отсутствие или сознательный отказ от контроля, воли, самостоятельности и ответственности — проходит красной нитью через всё последующее существование. В каждом эпизоде, в каждом жизненном моменте ты продолжаешь находиться в позиции беспомощного и безответственного ребёнка. В детстве эта позиция естественна и оправданна, во взрослой жизни она становится абсурдной: ты физически взрослый человек, но продолжаешь косвенно, искажённо и опосредованно воспроизводить те же самые паттерны поведения.
Когда ты бежишь от ответственности или отказываешься управлять собственной жизнью и принимать самостоятельные решения, весь этот отказ и есть проявление искажённого «ребёнка», искажённой позиции. Ребёнок в детстве не отказывается — он действительно не может, тогда как взрослый уже может всё, но, продолжая вести себя как ребёнок, делает это сознательно, реализуя идею отказа от себя, от своей силы, от ответственности и самостоятельности. Пусть решают другие. В этом процессе ты теряешь самого себя и утрачиваешь элементарный здоровый эгоизм, который для взрослого человека является необходимым условием выживания и адекватного существования.
Ты идёшь на работу потому, что тебе нужны деньги, а не для того, чтобы весело проводить время или реализовывать какие-то фантазийные цели в уме. Однако вместо зарабатывания денег включаются обиды и претензии: «они ошиблись — плевать», «я потерял деньги — плевать», «я наврежу кому-то, сделав хуже себе». Это одна из наиболее искажённых жертвенных позиций, в которой человек отказывается от собственной самостоятельности и наносит ущерб самому себе ради поддержания иллюзорных состояний, программ поведения и мышления. С рациональной точки зрения это выглядит как прямое самоповреждение, но в рамках идеи мести, доказательства или демонстрации своей «правоты» человек готов идти до конца, полностью отказываясь от себя.
Отказ от ответственности — это позиция маленького ребёнка, и взрослый человек не может реализовывать её без тяжёлых последствий. Все эти позиции «маленького ребёнка» во взрослом возрасте являются не детскими, а глубоко искажёнными состояниями и позициями, в которых сами идеи утрачивают адекватность. Одно дело — не мочь по объективным причинам, другое — направленно отказываться от собственной способности действовать, чтобы поддерживать образ беспомощного и безответственного ребёнка. Взрослых детей не существует; существует повзрослевший человек, который настолько извратил и отверг здоровые позиции и состояния, что вместо них поддерживает в себе набор псевдодетских ролей, являющихся по сути инфантильными играми взрослого человека.
Капризный «маленький ребёнок» во взрослом теле — это не ребёнок, а взрослый человек, который с помощью капризов и иных манипулятивных методов пытается управлять окружающими. «Ты несёшь ответственность, а я — нет», «ты решаешь, я выполняю», «я сделал неправильно не потому, что я виноват, а потому, что ты меня неправильно направил, заставил или принудил». Ответственность при этом всегда перекладывается наружу, а вина возвращается адресату. С самого начала ты занимаешь позицию отказа от адекватного взаимодействия с людьми и на всех последующих этапах продолжаешь её поддерживать.
Результат этого предсказуем: отсутствие реальных изменений, отсутствие устойчивых решений и достижений. Если что-то и получается, то ценой огромных потерь, постоянного внутреннего напряжения, преодоления тяжёлых состояний и хронических внутренних конфликтов. Это и есть отказ решать за себя и нести ответственность перед самим собой. Взрослый человек, пытающийся имитировать маленького ребёнка, неизбежно сталкивается с тем, что имитация не является реальностью, и потому функционирует крайне плохо.
Уровень 2
Это уровень, на котором проявляется структура своеобразной трансформации личности человека по мере взросления. На самых ранних этапах жизни ты уже обладаешь определёнными зачаточными формами поведения, заложенными в теле на базовом, в том числе генетическом, уровне. Эти формы сначала проявляются в простейших способах взаимодействия с окружающим пространством, а затем по мере взросления начинают структурироваться. Стадии взросления и трансформации личности предполагают перерастание предыдущих форм, причём в парадоксальном, с человеческой точки зрения, смысле — через утрату ресурсности. На каждую следующую стадию тратится ресурс, и именно за счёт этого происходит переход.
Этот процесс можно сравнить с метаморфозами насекомых, которые проходят несколько стадий, начиная с личинки и заканчивая взрослой особью. Гусеница наедается, уходит в кокон и превращается в бабочку. В привычном человеческом восприятии гусеница кажется непривлекательной, а бабочка — красивой и завершённой формой. Однако с точки зрения самого процесса именно стадия гусеницы, а возможно даже момент до появления личинки, является наиболее насыщенной по ресурсу. У человека действует тот же принцип трансформации личности и взросления: изначально в себе ты включаешь определённую структуру, а затем по мере взросления трансформируешь её. Иначе говоря, происходит деградация ресурсности, которая, тем не менее, приводит к социально приемлемым и одобряемым результатам.
В нормальном варианте развития ребёнок пробует жертвенные способы взаимодействия с родителями, а родители эти способы своевременно пресекают, корректируют поведение, направляют ресурс в более устойчивое и функциональное русло. В результате формируется относительно здоровая личность, способная взаимодействовать с социумом. Однако в случаях, когда ребёнок систематически нарушает границы, а родители по тем или иным причинам не выполняют функцию структурирования, допускают серьёзные ошибки или упускают ключевые моменты воспитания, ресурс тратится, а полноценная трансформация не происходит.
Ответственности человека необходимо обучать. Личность, ум и интеллект с момента рождения представляют собой пустоту, которая постепенно заполняется. Человек непрерывно наполняет своё внутреннее пространство — состояниями, представлениями, установками, небольшими программами поведения. Именно тем, чем ты себя заполнил и как ты себя структурировал, ты затем и пользуешься в жизни. Если в этом процессе допущены серьёзные искажения, если воспитание и передача жизненных ориентиров были неадекватными, результат закрепляется надолго, потому что сама структура уже сформирована.
Даже те качества, которые принято считать положительными — доброта, терпение, спокойствие, концентрация, усидчивость, трудолюбие, — по своей природе являются программами. Они могут быть социально одобряемыми, но это не твоя «естественная сущность», а результат воспитания и подражания. Ты наблюдал за поведением родителей, воспринимал их как авторитет, усваивал их реакции и в итоге стал воспроизводить те же модели. Отношение к людям, к себе, к жизни, к труду, к деньгам, к своему и противоположному полу — всё это формируется через программы, закладываемые родителями, окружением, системой воспитания. Детский сад, школа, двор — это разные пространства с разными правилами и способами воздействия, и всё, с чем ты взаимодействовал в период взросления, формировало твою личностную структуру.
Сами программы по своей сути одинаковы, различается лишь наполнение. Спокойный и раздражительный — это проявления одной и той же программы личности. В одном случае ресурс тратится на раздражение, в другом — на терпение. Разница лишь в типе реакции: раздражение — открытая реакция, терпение — закрытая, но по природе процесса они идентичны. Это как светофор: цвета разные, но лампочки одинаковые, и суть процесса одна и та же. С личностью действует тот же принцип. Твоё поведение, мышление, подход к жизни и даже сами проработки сформированы набором небольших программ личности, которые структурируются с детства.
Изначально берётся чистый ресурс, который постепенно деградирует до определённого уровня, после чего происходит переход на уровень ума. После этого этапа возможность реально изменить себя, повлиять на своё поведение и на пространство собственной личности резко снижается. На этом взросление фактически и заканчивается: все свободные пространства и ресурсы превращаются в устойчивые шаблоны поведения, с которыми ты затем просто живёшь. Дальнейшее движение возможно лишь через уход в ум, через деградацию с помощью умственных программ, что нередко реализуется по принципу самоповреждения.
В этом смысле показательной становится логика «назло кому-то сделаю хуже себе». Ты фактически взял эту формулу за основу своей стратегии. Ты не перерос её, и потому в попытке манипулировать окружающими продолжаешь вредить самому себе. Это та же самая позиция капризного маленького ребёнка, где для воздействия на других используется ущерб, направленный против самого себя. Отказ от отношений с противоположным полом в этой структуре также выступает формой косвенной мести родителям или попыткой на них повлиять — своеобразное «назло матери и отцу я буду страдать в одиночестве», превращённое в устойчивую жизненную позицию.
Уровень 3
Это уровень базового отношения и глубинной позиции «я — ребёнок», в которой изначально предполагается наличие отца и матери, либо иных фигур, несущих ответственность за твоё существование. При более внимательном рассмотрении в этом шаблоне постепенно исчезают конкретные фигуры — ребёнок, мать, отец, — и остаётся сама структура: ты как существо и всегда кто-то другой, находящийся выше тебя по ответственности за твою жизнь. Рождение в качестве младенца уже изначально помещает тебя в эту позицию, и вся жизнь начинается именно с неё, в ней же и протекает, и в ней же в конечном итоге заканчивается.
Это глубинное состояние, в котором ты ничего не контролируешь, ничем не управляешь и не несёшь ответственности за собственное существование, не потому что отказываешься, а потому что объективно не можешь этого делать. За тебя несёт ответственность кто-то другой, кто-то другой управляет твоей жизнью, кто-то другой контролирует происходящее и способен на тебя влиять. В первые моменты воплощения этой фигурой является мать и материнский организм, чьё состояние и поведение напрямую отражаются на твоём самочувствии. Затем эту функцию берут на себя родители и другие взрослые, которые управляют, контролируют и отвечают за твою жизнь.
Однако по мере взросления эта позиция никуда не исчезает. Она остаётся абсолютно первоначальной и, вероятно, является основополагающей, поскольку после смерти происходит по сути то же самое: ты снова ничем не управляешь и ничего не контролируешь. В жизненном процессе для получения хоть какой-то силы, хоть какой-то зоны ответственности требуется затратить колоссальное количество ресурсов, чтобы преодолеть эту базовую установку «я сам ничего не могу» или «у меня нет пространств, которыми я могу управлять». Даже такие, на первый взгляд, простые вещи, как имущество или материальные объекты, требуют огромных усилий для того, чтобы ты получил над ними право управления и ответственности.
Чтобы заполучить ответственность над чем-либо, тебе приходится преодолевать саму программу отсутствия ответственности, заложенную с самого начала. Это не приобретённая, а глубинная позиция, с которой начинается жизнь и которой она, по большому счёту, и завершается. В детстве она напрямую связана с родителями, но по своей сути она шире конкретных фигур и описывает общее состояние отсутствия возможностей, отсутствия личного управления и самостоятельного контроля.
В рамках этой структуры тот, у кого больше ресурса, способен в человеческом эквиваленте создавать и удерживать больше пространств, за которые он может нести ответственность и которыми может управлять. И наоборот, чем меньше ресурсов, чем глубже человек погружается в ум и в состояние отключённости, тем меньше у него таких пространств. Речь идёт не только о материальных благах, но и о пространствах взаимоотношений — с людьми, с деятельностью, с жизнью в целом.
Позиция «я ничем не управляю», включая управление самим собой, становится фоновым состоянием. В дальнейшем, по мере взросления, всё определяется тем объёмом ресурса, который ты способен обменять на право управления и контроля в этой структуре. Если ты затратил огромное количество сил на сопротивление этой глубинной позиции, ты смог что-то создать в жизни, что-то получить и удержать, а вместе с этим приобрёл возможность управлять и нести ответственность. Если же ресурсов нет, а в наличии остаётся лишь умственная активность и тупая отключка, то ты не способен управлять даже собой, в том числе и в процессе сеансов, оставаясь внутри той же самой исходной позиции полного отсутствия контроля.
Уровень 4
Если рассматривать эту структуру с иной позиции, под другим углом, то становится возможным увидеть личность не как результат случайных событий и внешних факторов — того, как тебя воспитывали, какими были родители, какие реакции у тебя формировались, — а как элемент целевой, заранее заданной конфигурации. Это лишь одна точка зрения. Другая заключается в том, что в основе формирования личности лежит конечная цель. Представь, что у тебя есть заданная финальная точка, к которой должна прийти вся цепочка твоих поступков, состояний и решений. Для достижения этой точки необходим определённый набор шагов, и тогда всё, что происходит по пути, перестаёт быть случайностью и начинает выглядеть как строго спланированная последовательность действий.
В этой логике именно такая последовательность формирует твою личность. Как будто бы у всей структуры личности, если рассматривать её как пространство, изначально существует заданная цель — точка, в которую ты должен прийти. В пространстве, где цель уже определена, всё происходящее с тобой является частью плана, частью некоего общего замысла. У твоего воплощения есть конкретные цели и задачи, и у твоего жизненного пространства также есть задачи, которые принадлежат более крупной структуре, большему существу, использующему такую малую единицу, как ты, для реализации собственных намерений. В этом случае структурирование личности является не случайным процессом, а запрограммированным, и тогда никаких случайных внутренних реакций просто не существует.
В такой модели у тебя уже есть система реакций, которые активируются в строго определённые моменты, при столкновении с конкретными условиями. В жизни каждого человека происходит огромное количество деструктивных, болезненных и тяжёлых событий, однако далеко не все они становятся травмирующими. Травмирующим становится лишь то, на что внутри поднимается заранее существующая реакция. Например, смерть близкого человека — это событие, которое происходит практически у всех, но у одного оно вызывает разрушительную реакцию, уход в алкоголь, саморазрушение и страдание, а у другого воспринимается относительно нейтрально. Один человек после этого начинает разрушать себя, другой — нет. Это различие не в событии, а в наличии или отсутствии соответствующего триггера. Реакции в этой системе заданы заранее.
Мы привыкли рассматривать себя как набор случайностей, как хаотический процесс, как некий бульон, в котором произвольно варятся события, эпизоды и черты личности. Такая картина возможна лишь при допущении, что будущего ещё нет, что будущее представляет собой хаотичное пространство вероятностей, в котором что-то может случиться, а может и не случиться. Однако в рамках данной структуры это не так. Во всех пространствах существуют программы, ведущие к чётко определённому результату. Тогда возникает логичный вопрос: почему человеческую жизнь мы не рассматриваем как такую же программу, ведущую к столь же определённому итогу.
Один из обязательных результатов человеческой жизни — смерть, и она наступит с абсолютной неизбежностью. Ты это знаешь, потому что она является частью задачи. Помимо этого, существует задача формирования определённого типа личности — той, которой ты станешь, в которую ты вырастешь. Чтобы такая личность сформировалась, необходима структура, внутри которой будут размещены все нужные триггеры и соответствующие им реакции. Вокруг тебя постоянно вращается калейдоскоп событий, непрерывный поток ситуаций, но далеко не на каждую из них у тебя существует заранее запрограммированная реакция.
Один и тот же эпизод — например, физическое наказание в детстве — может быть воспринят принципиально по-разному. У одного человека на это есть жёстко заданный триггер, у другого — нет. Для одного это станет травмой, для другого — эпизодом без существенных последствий. Кто-то начнёт ненавидеть родителей, кто-то извлечёт незначительный урок и пойдёт дальше. Различие определяется не событиями, а внутренней конфигурацией реакций. В этой системе случайностей не существует вовсе, а теория вероятности выступает лишь масштабной умственной конструкцией, иллюзией, объяснительной моделью, созданной сознанием.
Пространство уже полностью запрограммировано и структурировано до самого конца и лишь постепенно разворачивается. Поэтому личность необходимо рассматривать с учётом имеющейся конечной точки, под которую заранее сформирован определённый набор программ и функциональных возможностей, обеспечивающих выполнение задачи. Этот принцип аналогичен тому, как формируются клетки в организме: они не возникают случайно, а появляются в строго заданном месте, с чётко определёнными внутренними и внешними параметрами.
Уровень 5
Мы не являемся набором случайностей, а представляем собой чётко запрограммированную схему. Осознание этого упирается в глубоко укоренённую в мышлении идею хаоса и случайности, в представление о том, что в будущем «пока ничего нет», что оно не сформировано и не задано. Эта установка настолько плотно встроена в сознание, что практически невозможно выйти за её пределы. Именно из неё рождаются все привычные описания поведения: «ты не управляешь собой», «ты отказываешься управлять собой», «ты снимаешь с себя ответственность», а также множество иных формулировок, описывающих способы взаимодействия человека с жизнью.
Все эти описания имеют смысл только при одном условии — если будущее действительно неопределённо и случайно, если существует логика «могу — не могу», «хочу — не хочу», «есть потенциал — нет потенциала». Вся система интерпретаций выстроена из этой искажённой позиции, где предполагается наличие свободы, выбора и несформированного будущего. Отсюда же возникает и парадоксальный вопрос: если будущее уже существует, если оно задано, то о какой свободе можно говорить и о какой воле может идти речь. Понятия «я сам решаю» и «я сам несу ответственность» перестают работать в принципе, поскольку при отсутствии реального контроля они оказываются лишь элементами внутреннего нарратива.
Если рассматривать происходящее без этой иллюзии, становится видно, что всё твоё воплощение представляет собой движение к определённой конечной точке, которая уже задана не на уровне ближайшего будущего, не на уровне завтрашнего дня или следующего года, а на уровне всего жизненного пути до самого конца. Ты движешься к этой точке, а все программы личности выступают лишь механизмами, через которые это движение реализуется. Рано или поздно ты в неё приходишь, независимо от того, как ты это интерпретируешь. Именно поэтому осознание такого устройства даётся с огромным трудом.
С текущей позиции все программы личности — жертва и деятель, ответственность и безответственность, самостоятельность и отказ от самостоятельности — рассматриваются как аспекты нахождения внутри системы, в которой якобы возможна свобода. Создаётся ощущение, будто ты находишься в пространстве выбора: можешь быть свободным или можешь отказаться от свободы. Однако на деле ни то ни другое не является реальностью. Реальность заключается в том, что личность уже изначально сформирована в определённом русле и это русло задано заранее.
В калейдоскопе событий детства система автоматически расставляет триггеры. Ты выборочно выцепляешь определённые эпизоды, вокруг них формируются опорные точки пространства, а уже вокруг этих точек разворачиваются последующие программы поведения. Шаблоны реакций, адаптации, способы взаимодействия с жизнью — всё это не видно с предыдущих уровней восприятия, где ещё сохраняется иллюзия возможности выбора и изменения. На этом уровне уже необходимо вносить принципиальную поправку на реальность: всё это — не свобода и не случайность, а сложная иллюзорная конструкция.
В действительности существует схема, существует задача, существует план и конечная цель. Под этот план заранее расписаны все триггеры, которые в итоге формируют бессознательное поведение человека. Мы рассматриваем твоё поведение, которое включается автоматически, используется повсеместно и не контролируется тобой. Независимо от желания, каждый раз активируется один и тот же устойчивый, «любимый» механизм реагирования.
Проработки традиционно ведутся из позиции, что в мире случайностей человек способен однажды взять управление жизнью в свои руки и направить её в желаемую сторону. Этот подход логичен только при допущении, что будущее не задано и формируется самим человеком. Однако в реальности, где будущее отсутствует как неопределённое пространство и где всё заранее структурировано, такой подход не даёт ожидаемого эффекта. В этой реальности судьбы запрограммированы по тому же принципу, по которому формируются клетки в организме, — не случайно, а строго по заданной конфигурации.
Уровень 6
Если рассматривать фигуру капризного ребёнка из позиции, что человек якобы способен свободно выбирать способы взаимодействия с реальностью, то проработки уже давно должны были бы давать выраженный и устойчивый результат. Однако если смотреть не на декларации, а на фактический эффект, который человек получает в целом от всех своих действий и поступков, становится видно иное. Мы обозначили личность как «капризный ребёнок», но принципиально важно зафиксировать не название, а общий итог, к которому приводит всё это поведение.
Поведение капризного ребёнка — это не самоцель, а средство получения определённого эффекта. И именно эффект, а не конкретный способ, по сути и является структурой личности, только в более «плотном», интегральном виде. Эффект один, а способов его достижения может быть множество. Безответственный ребёнок, капризный ребёнок, истеричный ребёнок, «глупый» ребёнок, позиция дурака — внешние формы различны, но конечные точки во всех этих вариантах совпадают. Меняются только способы, а не результат.
В процессе проработок каждый раз затрагивается очередной способ внутри одной и той же структуры, очередная программа того, как ты тем или иным деструктивным образом достигаешь одной и той же цели. А цель при этом всегда одна и та же. Этот эффект, который постоянно реализуется, для всех в рамках данной структуры абсолютно одинаков: на пределе своих возможностей сливать собственный ресурс в никуда. У каждого человека пределы разные, объём ресурсов разный, и в зависимости от того, какой объём ресурса был доступен на момент воплощения, а также от конфигурации взаимодействия с реальностью, внешний результат может по человеческим меркам сильно отличаться.
Однако по меркам существа эффект у всех одинаков — постоянный расход ресурса на максимуме доступного потенциала до полного исчерпания. Каждый делает это по-своему: живёт в своих иллюзиях, на пике собственных возможностей растрачивает себя и на этом останавливается. Конечная цель — полностью израсходовать себя.
Именно по этой причине все твои позиции — дурака, ребёнка, капризного ребёнка, сонного ребёнка — не осознаются тобой как механизмы. Ты просто воспроизводишь бессвязные конструкции, деградируешь и продолжаешь движение в том же направлении. Всё это служит одной задаче — исчерпать себя. Человек, который по вечерам уходит в алкоголь, принципиально ничем от тебя не отличается. Способ другой, программа иная, но по ней он точно так же расходует свои ресурсы. Конечный эффект в этой структуре у всех один и тот же.
Именно такие конечные эффекты и следует рассматривать, а не внешние формы поведения. Ты, обладая определённой ресурсностью, выбираешь для себя максимально «удобный» и оптимальный способ её утраты и поддерживаешь этот процесс через реализацию всех этих программ под видом «ребёнка», его ролей и состояний.
Уровень 7
Конечная цель данной структуры — истратить ресурс. Причём эта цель изначально прорисована до самого конца, именно поэтому в системе присутствует смерть как логическое завершение процесса. Ресурсы тратятся не случайно и не хаотично, а в строгом соответствии с задачей. Задача человека в этой конфигурации предельно проста — полностью израсходовать себя и весь доступный ресурс. Различие качества, чистоты и условной «вибрации» ресурсов приводит лишь к тому, что каждый человек реализует эту задачу через собственную, индивидуальную конфигурацию.
Существует устойчивая структура триггеров, благодаря которой внутреннее пространство человека заполняется определёнными программами, механизмами и шаблонами поведения. Это именно та структура, которая принимает решения вместо тебя. Вопросы контроля, управления и самостоятельного выбора в рамках этой системы отсутствуют как таковые. Всё состоит из заранее сформированных структур, вплоть до самого конца, причём в своей основе они у всех схожи. Базовый принцип остаётся неизменным — полное истощение ресурса. Как эта структура изначально была ориентирована на утрату всего доступного потенциала, так она никуда и не исчезла.
При этом внутри самой структуры человек может сильно меняться. Его субъективное восприятие, самочувствие и внутренние состояния могут становиться легче, комфортнее или приятнее, однако механизм реального поведения, принятия решений и фактических поступков от человека не зависит. Он не зависит ни от сознания, ни от уровня осознанности. Ты уже сформировал своё воплощение внутри этой структуры, и дальше она просто разворачивается. События происходят сами по себе — независимо от того, хочешь ты этого или нет, находишься ли ты в сознании или вне его, в каком бы состоянии ты ни был. Эти события будут происходить, потому что они принадлежат совсем другому уровню организации.
Уже внутри этой структуры отдельные проработки могут быть эффективны, давать локальные сдвиги и субъективные улучшения. Однако сама структура в целом ориентирована на конечную цель, а средства её реализации человек лишь постоянно варьирует. У человека нет задач, придуманных его умом, желаниями или мечтами. Базовая задача одна — постепенное и полное расходование ресурса. А способы, через которые это реализуется, определяются конфигурацией судьбы, а не сознательным выбором.
Ты продолжаешь вести себя из позиции ребёнка, и именно из этой позиции принимаются решения. Эти решения не приводят к реальным изменениям. Аналогичная логика проявляется и в сеансах: в рамках данной структуры сеансы используются не для изменения жизни, а как ещё один способ расходования ресурса. Если бы не было ТЕОС, ты бы реализовывал эту же задачу через другие формы — обращение к психотерапии, покупку протоколов, вовлечение в различные группы, зависимости, азартные игры или иные компенсаторные механизмы. В каждом сеансе ты находишь способы продолжать утрату ресурса.
У тебя изначально не было задачи что-либо изменить в собственной жизни. С самого начала была задана иная установка — постепенно, в своём индивидуальном темпе, полностью израсходовать себя. Именно эта задача и последовательно реализуется во всех формах поведения, состояниях и решениях, независимо от того, как они объясняются на уровне ума или сознательных интерпретаций.
Уровень 8
Всё в этой системе циклично: в программах действуют циклы, в истории действуют циклы, в человеческой жизни действуют циклы. Вся структура выстроена как повторение по спирали, где каждый последующий, более низкий уровень становится всё более жёстким и деградированным по отношению к предыдущему. Если взять любую новую клетку, возникающую в теле, она выполняет ровно те же задачи и функции, что и её предшественники. Существование клетки не имеет собственной автономной цели: она существует ровно постольку, поскольку через неё реализуются задачи всего организма.
Организм в целом существует за счёт постоянной траты ресурсов всеми своими клетками. Каждая клетка расходует собственный ресурс, и именно суммарный расход этих ресурсов обеспечивает существование организма как единого целого. С человеком происходит то же самое. В этой системе ты являешься своего рода «батарейкой», которая реализует строго заданную функцию — тратить собственный ресурс. Ты находишься внутри одной и той же структуры, выполняя одну и ту же роль, воспроизводя одни и те же циклы.
На всё воплощение у тебя есть один конечный объём ресурса — одна большая «батарея», и она предназначена для выполнения строго определённой задачи. Под эту задачу сформирован единый набор структур, который и называется твоей судьбой. Дальше ты просто движешься по этой судьбе, снова и снова делая одно и то же: пытаясь максимально эффективно израсходовать свой ресурс. Каждый раз форма может немного отличаться, но суть процесса остаётся неизменной.
Каждый сеанс в этой логике — это очередной цикл расходования ресурса. Снова сеанс — снова запускается программа слива. Из раза в раз ты реализуешь одну и ту же задачу, меняя лишь внешние конфигурации. Сегодня ресурс сливается через позицию дурака, завтра — через позицию маленького ребёнка, затем — через мстительность, капризность, различные формы тупняка, отключки или транса. Программы могут быть разными, состояния могут отличаться по субъективным ощущениям, но функция у них одна.
Вся жизнь в этой структуре состоит из программ, и назначение этих программ — обеспечивать расход ресурса. Если бы не было сеансов, ты бы воспроизводил одну и ту же базовую программу по кругу до конца жизни, оставаясь, например, в позиции «капризного ребёнка». Сеансы лишь добавляют вариативность: каждый новый сеанс — это ещё одна грань той же самой программы, через которую продолжается утрата ресурса.
Идея при этом не меняется. Меняется только форма. Каждый раз вопрос решается одинаково: каким именно способом сегодня будет происходить расход ресурса и через какую конкретную программу эта задача будет реализована.
Центральная точка
Это структура отказа от ресурса и одновременно структура его слива. На протяжении жизни ты разными способами, через разные программы и циклические шаблоны поведения, мышления и взаимодействия с реальностью последовательно пытаешься израсходовать свой ресурс. Такая жизнь разворачивается вхолостую: действия совершаются, процессы идут, но итогом остаётся лишь поддержание определённого уровня, без выхода за его пределы.
Ты занимаешь некоторый фиксированный уровень, который выражается в текущем образе жизни: ты работаешь, у тебя нет устойчивых отношений, есть определённый социальный статус и набор повторяющихся сценариев. Это и есть твой уровень. И задача внутри этой реальности заключается не в том, чтобы выйти за его пределы, а в том, чтобы на нём удерживаться. Для этого и используется весь арсенал деструктивных программ личности. Где-то ты теряешь ресурсы, где-то разрушаешь отношения, где-то застреваешь в тупняке и снова что-то упускаешь. Иногда, напротив, ты в чём-то преуспеваешь, но и преуспевание, и утрата служат одной и той же функции — удержанию на заданном ресурсном уровне.
В результате ты годами занимаешь определённую нишу в социуме и не выходишь из неё. Все механизмы твоего поведения, вся структура личности и весь ум настроены именно на это — оставаться в данной нише. Существует ниша, в которой ты должен находиться, и степень твоей осознанности здесь принципиального значения не имеет. Человек в автоматическом режиме будет совершать поступки, которые он не контролирует по-настоящему, потому что источник этих действий находится на уровне выше, чем его способность к личному контролю.
Если взять, к примеру, идею «свыше» — утратить деньги, — то даже в случае, если ты попытаешься их спрятать, не тратить и не прикасаться к ним, с ними всё равно что-то произойдёт. Либо ты их потеряешь напрямую, либо они будут утрачены обходными путями. Человек в любом случае придёт к заданной точке, просто разными маршрутами и через разные средства. Способов и программ может быть много, но цель во всех случаях остаётся одной и той же.
Именно к этой цели вся система и движется с упорством и неизбежностью. Каждый человек использует «свой» набор способов для того, чтобы расходовать ресурс, но сама логика процесса от этого не меняется. Так устроено всё пространство: движение к одной точке, реализуемое через бесконечное разнообразие форм, программ и сценариев, которые по сути выполняют одну и ту же функцию.
Общее резюме
Документ представляет собой целостное многоуровневое описание структуры человеческой личности и жизни как заранее заданной, программной системы, в которой отсутствуют случайность, свобода выбора и подлинное управление собой. Через последовательное разворачивание уровней показывается, что человек с самого начала находится в позиции утраты ответственности и контроля, а все формы поведения, мышления и взаимодействия с реальностью являются не следствием осознанных решений, а результатом работы глубинных структур и триггеров.
В основе документа лежит идея, что личность не формируется стихийно под влиянием обстоятельств, воспитания или случайных событий, а выстраивается как функциональный механизм, направленный на достижение заранее заданной конечной цели. Эта цель едина для всех — полное и постепенное истощение ресурса, израсходование потенциала до конца. Различия между людьми проявляются не в цели, а в способах её реализации, которые зависят от качества, объёма и конфигурации исходного ресурса.
На ранних уровнях раскрывается фиксация в позиции «ребёнка» — отказ от ответственности, управления и самостоятельности, который в детстве является естественным, но во взрослой жизни превращается в искажённую, инфантильную стратегию существования. Эта позиция сохраняется и воспроизводится через различные формы — обидчивость, капризность, жертвенность, глупость, истерию, позицию «дурака». Все они рассматриваются не как разные проблемы, а как разные инструменты достижения одного и того же эффекта.
Далее документ последовательно смещает фокус с отдельных программ и ролей на сам эффект, показывая, что именно эффект — постоянный слив ресурса — и является истинной структурой личности. Проработки, изменения состояний и субъективные улучшения не отменяют работу базовой схемы, а лишь варьируют формы её реализации. Человек может ощущать себя лучше или хуже, осознаннее или спокойнее, но механизм принятия решений и реальных поступков при этом остаётся неизменным и не зависит от сознания.
Особое внимание уделяется идее отсутствия свободы воли и случайности. Будущее рассматривается не как открытое пространство вероятностей, а как уже полностью запрограммированная конфигурация, которая постепенно разворачивается. Все триггеры, реакции и ключевые события заданы заранее и срабатывают автоматически. Человеческая жизнь в этом контексте уподобляется работе клеток организма: каждая клетка выполняет одну и ту же функцию — расходует ресурс ради существования целого.
На высоких уровнях вводится представление о цикличности: жизнь, поведение, сеансы и проработки описываются как повторяющиеся циклы слива ресурса. Меняются лишь формы и сценарии, но не сама задача. Сеансы, как и любые другие формы деятельности, включены в эту же логику и служат не выходу из структуры, а её дальнейшему разворачиванию.
Центральная точка документа фиксирует итоговую картину: человек занимает определённую нишу в жизни и социуме, и вся его личность, ум и поведение настроены на удержание этого уровня через постоянное перераспределение и утрату ресурса. Преуспевание и провалы, приобретения и потери, активность и пассивность выполняют одну и ту же функцию. Независимо от осознанности и намерений, человек неизбежно движется к заданной точке, используя «свои» способы, но реализуя одну и ту же универсальную задачу.