Бегство в саморазрушение от страха увидеть в себе ужасное и быть разоблаченной

Краткая аннотация

Документ описывает последовательное раскрытие внутренней структуры, основанной на глубинном убеждении в собственной разрушительности. Из этой позиции формируются программы самообвинения, стыда, подавления чувствительности, интеллектуализации, имитации личности, саморазрушения, агрессии и оправдания через внешние обстоятельства.
Центральный страх — увидеть в себе «ужасное» и быть разоблачённой. Поэтому запускается тотальный самоконтроль, масочность и избегание боли. Весь процесс представляет собой циклический механизм: от самоотрицания и подавления — к разрушению и новому витку через обнуление ответственности.
Генеральная линия — попытка избежать боли быть собой через уничтожение или сокрытие себя, что лишь усиливает повторяемость деструктивного сценария.

2021_11_30

Позиция “Я”
Проработка фиксированного состояния “Я”

Я
Я себе плохой судья: собственное восприятие себя вызывает почти физическое отвращение. Одновременно присутствует некая позиция «сверху», из которой ощущается, будто мне вручили не то тело, не те мозги, не ту боль — как будто всё дано «неправильно». Возникает устойчивое чувство тревожной неприязни к самой себе, сопровождающееся ощущением, что с этим необходимо что-то срочно делать, однако нет понимания, что именно менять и в каком направлении двигаться. Появляется импульс уничтожить всё имеющееся и попытаться выстроить нечто иное на этом месте, но одновременно приходит осознание, что уничтожать, по сути, нечего и не из чего будет строить дальше, что рождает состояние глубокого замешательства.
Я
Импульс к уничтожению переживается как почти идеальный выход — как будто нужно радикально стереть всё существующее. В воспоминании об отце возникает тревога в области выше солнечного сплетения, сопровождаемая ощущением бессилия что-либо изменить и сомнением в собственных возможностях. Есть некая «Я-позиция» и есть данность того, что мне дано, воспринимаемая как некий конструктор, элементы которого постоянно не устраивают и требуют замены. Несмотря на наличие друзей, квартиры, устойчивых элементов жизни, сохраняется ощущение тотальной временности всего происходящего. Всё воспринимается как нечто краткосрочное и не имеющее глубинного смысла: ни к чему не возникает отношения как к длительному, за что можно было бы держаться. Я постоянно внутренне готова отбросить имеющееся, переместиться, уничтожить старое и начать лепить новое, обесценив предыдущее. Эта позиция обесценивает всё достигнутое, всё построенное и даже саму себя, превращая существование в непрерывный процесс пересмотра и отмены.
Я
Возникает ощущение, что я выстраиваю вокруг себя некое зеркальное пространство, чтобы не видеть реального конструкта, который меня пугает. Тревога усиливается при попытке столкнуться с этим внутренним «конструктором», поэтому я стремлюсь видеть только то, что меня устраивает, закрывая тёмные зоны своеобразными экранами. Если невозможно изменить внешность или фактическую данность, то хотя бы можно смотреть на себя пустыми глазами, не включая чувствование.
Я
Позиция отстранённости усиливается: «я не оно, я не это, я не я». Возникает переживание бестелесной точки зрения, словно сознание находится вне тела. Я постоянно пытаюсь отразить себя в зеркале в приемлемом виде, при этом другие люди практически не играют роли даже тогда, когда дают обратную связь. Я им не верю, поскольку ориентируюсь исключительно на собственное отражение. Любая положительная обратная связь полностью отвергается, в то время как малейшее негативное замечание гипертрофируется и драматизируется, становясь подтверждением идеи собственной полной ничтожности. Формируется установка, что во мне не может быть ничего хорошего, а любое подтверждение недостатка усиливается до предела.
Я
Позиция наполнена раздражением и ощущением тотального неудобства. Состояние напоминает постоянную невозможность устроиться в мире комфортно: всё вызывает дискомфорт, вплоть до самой жизни как таковой. Возникает желание найти идеальную позицию и замереть, полностью прекратив движение. Это раздражает и усиливает внутреннюю агрессию к себе самой. Появляется импульс оттолкнуть себя, освободиться от собственных проявлений, сбежать от боли. Даже отношения, друзья, работа воспринимаются как тяжёлый груз, который хочется сбросить. Особенно тяжело переживаются привязанности и потребности, связанные с другими людьми, как будто в них содержится уязвимая зона и источник будущей боли. Возникает идея «выкорчевать» эту зону полностью, убрать любовь, дружбу, привязанности как потенциальную угрозу. При этом осознаётся, что через других людей я хотя бы чувствую себя живой.
Я
Появляется желание плакать и ощущение бессилия. Это «плохо» переживается не как конкретная проблема, а как общее состояние невозможности что-либо изменить, включая невозможность уничтожить себя или превратить в безжизненную структуру. Формируется намерение избавиться от всего живого внутри, от самого «Я», при одновременном страхе проживать собственную жизнь.
Я
Отчётливо ощущается стремление избежать любых потерь и разрывов. Даже с людьми можно было бы сосуществовать, если бы не существовала вероятность их ухода, смерти или вынужденного расставания. Здесь активируется боль возможной потери — не столько ценности самого человека, сколько боли момента захлопывания двери, мгновения окончательного разрыва. Всё внимание направлено на попытку избежать этой точки резкой боли и смягчить её заранее.
Я
Внутреннее пространство как будто сжимается и концентрируется. Возникает ощущение утраты реального присутствия, будто я превращаюсь в серую массу, наполненную жалостью к себе и переживанием поражения. Появляется самокритика, страх внешней оценки, боязнь обратной связи. Создаётся образ панциря, в котором я сворачиваюсь в комок боли и требую, чтобы ко мне не прикасались. Это состояние тотальной концентрации боли и изоляции.
Я
Намерение к изоляции становится серьёзным и устойчивым: возникает стремление укреплять отгороженность, отказаться от контактов с миром и реальностью вообще. Появляется фантазия о существовании в полной автономии, где есть только я как серая масса и внутренние конфликтные отношения с самой собой, но нет внешнего мира. Это переживается как финальная стадия отношений с реальностью: я замкнута на себе, погружена в боль, одновременно пугаю и жалею себя, переживаю поражение и сожаление, что ведёт к импульсу полностью отделиться от мира, ничего не воспринимать и как будто сделать так, чтобы сам мир перестал существовать.
Я
Возникает ощущение отчаяния и окончательности, будто больше ничего невозможно изменить. Состояние переживается как бесполезность любых усилий: ничего не вышло, не выйдет и в принципе не может выйти. Я воспринимаю себя не как беспомощную, а как неспособную достичь заявленных, значимых для меня целей. При этом парадоксально ощущается, что если задача не относится к моим собственным важным целям, я способна действовать уверенно и эффективно, без сомнений применяя свои способности. Однако в отношении того, что действительно значимо для меня, будто установлен внутренний запрет: всё равно не получится, поэтому лучше не начинать. Формируется состояние «всё бесполезно», сопровождаемое импульсом замкнуться и бездействовать.
Я
Проявляется автоагрессия и более глубокая отключённость, чем в предыдущих состояниях. Мир словно полностью исчезает, перестаёт существовать в восприятии. Я начинаю внутренне «поедать» себя через переживание бессилия и отказа действовать в реальности. Не хочется ни любить, ни действовать, ни соприкасаться с жизнью. Возникает образ железных лат, в которых я как будто отсутствую в реальности и занимаюсь исключительно собой. Любой выход внимания во внешний мир ощущается как краткий луч, который тут же нужно втянуть обратно. Если реальность подаёт сигналы или даёт обратную связь, появляется стремление формально, поверхностно отреагировать и сразу же вновь отгородиться. Реальность переживается как нечто, что нужно минимально «кормить», чтобы она не вторгалась внутрь моего пространства. Состояние можно описать как позицию: «чего вы от меня хотите, не вытаскивайте меня из моего кокона».
Я
Появляется ощущение потерянности и расплывчатости. То, что раньше воспринималось как определённое состояние, теперь становится неясным и трудно уловимым. Возникает чувство, что я ничего не понимаю, словно наступает внутренняя слепота, сопровождаемая болью в груди. Это не страх, а подвешенное замешательство, лишённое опоры.
Я
Создаётся впечатление, что я пытаюсь собраться из этого замешательства, но внутренние структуры расползаются, становятся аморфными, вызывая тошноту и дрожь по телу. Возникает состояние дискомфорта, незнания, непонимания и невидения, как будто я не ориентируюсь в собственном пространстве. Это раздражает и усиливает бессилие. Я начинаю «глючить» о себе, транслировать некие представления о том, какая я, при этом замечая, что сама не верю в произносимое. Возникает ощущение полной оторванности от текущей реальности: я транслирую образы, не с целью приукрасить, а как автоматическую реакцию, не имеющую опоры в действительном переживании.
Я
Я становлюсь пассивным наблюдателем собственных пассивных искажений. Проявляется безволие и равнодушие. Появляется необходимость что-то транслировать миру о себе, поддерживать иллюзию присутствия и вовлечённости. Когда приходит осознание, что это лишь форма внутренней блажи, возникает сомнение даже в фактах реальности. Формируется ощущение общего поля искажений, куда я вношу свои собственные, находясь при этом в состоянии полной отключённости. Появляется переживание отсутствия собственной позиции, однако сохраняется потребность обозначать себя для мира, пусть даже формально и без внутренней включённости.
Я
Возникает презрительное равнодушие и позиция отстранённого пофигизма: если вам что-то нужно, я дам, но без личного участия. Появляется стремление к отсутствию проблем и отсутствию отношений как таковых. Досада направлена на тело и текущие отношения. Любые выбивающие из колеи события, трудности или болезни воспринимаются как вторжение, которое портит «гладкое» течение жизни. Формируется парадигма «гладко — негладко»: пока всё идёт ровно, состояние приемлемо, но малейшее нарушение вызывает раздражение и досаду. Возникает намерение: не создавать мне проблем, не вторгаться в моё пространство.
Это состояние распространяется и на взаимодействие в процессе работы: любое предложение что-либо прорабатывать вызывает внутреннюю досаду, как будто нарушается комфортное равновесие. Здесь нет прямой защиты, а скорее отвращение к необходимости сталкиваться с трудностями и что-то делать. Формируется позиция тотального отметания: хочется не думать, перевести ответственность на кого-то другого, устранить саму необходимость размышлять. Часто звучит внутренняя формула: «можно я не буду об этом думать», сопровождаемая раздражением по поводу самого факта размышления.
Я
Появляется стремление довести внутреннее состояние до точки, где думать не придётся вовсе, независимо от содержания мыслей — будь то проблемы, отношения, работа или взаимодействие с клиентами. Возникает желание окончательного безразличия и исключения любого влияния извне. Тело начинает восприниматься как нечто внешнее по отношению ко мне, что усиливает переживание усталости: «я устала, не нагружайте меня». При этом осознаётся, что усталость носит во многом формальный характер, поскольку при необходимости энергии хватает. В глубине проявляется агрессивное стремление избавиться от всего, что «тыкает» извне, и это стремление прорывается в высказываниях и реакции на других людей.

Приказываю себе найти и проявить в чём я сейчас нахожусь
Появляется устойчивое стремление к статике: пусть всё остаётся как есть, даже если это неудобно, даже если что-то постепенно «отваливается», лишь бы в моё жизненное пространство ничего нового не привносилось. Это постоянная попытка сохранить уже зафиксированное состояние, не допустить никаких изменений. Любая перемена, даже объективно позитивная, воспринимается как вторжение, на которое автоматически возникает агрессивная ответная реакция. Не сама перемена осознаётся как агрессия, а как нечто, создающее мне неудобство, и потому требующее жёсткого отторжения. Внутренний вопрос звучит предельно просто: зачем вы делаете мне неудобно? За этим проявляется капризность и детское недовольство, которое в последнее время стало особенно частым.
Даже в бытовых ситуациях, когда человек долго говорит и мне уже неинтересно его слушать, включается та же призма: «ты напрягаешь, что тебе от меня нужно?». Поднимается мгновенное раздражение с импульсом — не трогать, не нагружать, не вторгаться. Здесь присутствует стремление зафиксироваться в некоем условном покое, даже если он близок к внутреннему омертвению. Это не просто желание — это уже свершившаяся фиксация, которую я тщательно оберегаю, не позволяя ничему её нарушать.
При этом я продолжаю контролировать внешние проявления этой позиции. Поверх неё выстраивается образ «правильной» себя — рациональной, понимающей, взрослой. Капризность и агрессия прикрываются умными словами, демагогией, рассуждениями о корректности и зрелости. Возникает двойной слой: внутри — раздражение и отталкивание, снаружи — роль понимающего и уравновешенного человека. Я могу внутренне дать понять, что не стоит касаться моих болезненных мест, но тут же внешне подтверждать, что всё нормально и обсуждать это правильно. Так формируется личина, необходимая для того, чтобы люди не «отвалились», но при этом не приближались слишком близко. Прямо сказать «оставьте меня в покое» невозможно, потому что за этим стоит страх полной изоляции. Поэтому приходится удерживать других рядом, одновременно отталкивая их.
Моё восприятие становится поверхностным и примитивным: решает — не мешает, нарушает — не нарушает, хочу — не хочу. Я живу в пределах одной секунды, как будто схлопнув перспективу прошлого и будущего. Возникает амёбное равнодушие, доходящее до состояния, где почти всё равно, буду ли я жить, останутся ли люди рядом, придёт ли что-то новое или уйдёт старое. Перспектива словно исчезает в обе стороны, остаётся только текущий момент. Это пофигизм, который одновременно пугает и парализует.
При этом я осознаю, что назрело решение расстаться с определёнными людьми, прекратить часть отношений. Я смотрю на них и понимаю, что больше не могу так общаться. Однако состояние равнодушия управляет мной, не позволяя принять определённое решение. Я буквально неспособна выстроить перспективу и выдержать её. Внутри присутствует сильный страх боли: если мы поссоримся, если разрыв произойдёт, что будет дальше? Как сделать это дипломатично, чтобы по мне не ударило? Я постоянно пытаюсь защитить себя от боли, найти вариант, при котором и отношения сохранятся формально, и боль не возникнет.
В итоге основной движущей силой становится единственная задача — избежать боли. Не развитие, не честность, не перспектива, а исключительно отсутствие боли. Всё остальное вторично. Жизнь в этом состоянии подчинена одной доминирующей установке: только бы не было больно.
С одной стороны, находиться рядом с этими людьми мне уже болезненно. Я чувствую усталость и раздражение, хочу дистанцироваться, чтобы не испытывать дискомфорт. С другой стороны, сам разрыв воспринимается как риск: возможное нарушение добрососедских отношений, утрата статуса в небольшом сообществе, где взаимовыручка и репутация имеют значение. Возникает внутренний конфликт — как разойтись и при этом не разойтись, как выйти из контакта, не создавая последствий. Я словно зависаю между двумя полюсами, не в состоянии принять решение, потому что в основе всего лежит одна задача — избежать боли. Мышление в этом состоянии активно, но направлено исключительно на поиск лазейки, способа обойти болезненную точку. Это напоминает непрерывное внутреннее движение: как не попасть в боль, как выкрутиться.
Ситуация с двором обнажает этот механизм. Я выхожу гулять с крысой в одно и то же место и примерно в одно и то же время, и меня уже там ожидают. Я не могу побыть одна, хотя именно этого хочу. Формально это внимание и общение, но фактически через несколько минут возникает мучительная скука и раздражение. Я не понимаю, как раньше поддерживала этот контакт, сейчас же он ощущается как вынужденность. Я начинаю менять время выхода, стараюсь прийти раньше или позже, иногда удаётся побыть в одиночестве. Это не решение, а способ уклониться.
Параллельно проявляется другой конфликт — в отношениях с подругой, которая, по моему ощущению, вовлекает меня в свои сложности и как будто тянет вниз. Возникает импульс сказать ей об этом прямо, но сразу же включается страх испортить отношения. Я снова зависаю между честностью и сохранением контакта. В этом состоянии я постоянно ищу хитрое решение, способ остаться в безопасности и не столкнуться с последствиями.
Меня раздражает вторжение в личное пространство: вопросы о моих отношениях, делах, настроении. В отличие от зрелых отношений, где присутствует уважение границ и понимание автономии, здесь я ощущаю давление и навязчивость. Это усиливает желание дистанцироваться, но одновременно я не готова к открытому разрыву. Слово «выкрутиться» становится ключевым: я ищу способ уйти, не разрушая.
После сессии я замечаю, что в реальной жизни проявления этой позиции становятся ещё более сложными и изощрёнными. Я осознаю, насколько много лицемерия в моём поведении. Я продумываю, какое лицо показать другим, каким тоном говорить, какую версию себя предъявить, чтобы это было выгодно и безопасно. Это уже не про отношение к себе, а про создание образа для окружающих. Я практически постоянно нахожусь в одной и той же позиции — позиции конструирования удобной версии себя.
Я отслеживаю интонацию, реакцию, корректирую поведение в процессе общения. Это напоминает непрерывный проект: выдать что-то миру, проверить обратную связь, скорректировать. В обычном ритме это происходит автоматически, потому что я говорю и действую быстро. Однако если замедлиться и посмотреть, становится видно, что это постоянный внутренний мониторинг: как прозвучало, не перебрала ли, достаточно ли корректно, нужно ли что-то изменить.
Особенно болезненно переживается момент, когда эмоции выходят за пределы этого тщательно выстроенного образа. Если я не успеваю прикрыть свои реальные чувства «правильной» маской, возникает ощущение серьёзной ошибки, почти катастрофы. Это переживается как глубокий сбой — будто я нарушила что-то важное, не справилась с задачей удержания контроля. Боль здесь связана не только с эмоцией как таковой, а с тем, что образ дал трещину и реальность прорвалась наружу.

Во всём этом напряжённом механизме есть одно исключение — ребёнок. С ним я значительно более честна, чем с остальным миром. У меня возникает ощущение, что он в чём-то похож на меня, и рядом с ним нет постоянной необходимости носить маски. Хотя полностью масочность не исчезает, определённый её процент всё равно присутствует, но этот процесс выражен значительно слабее. Именно здесь впервые отчётливо всплывает формулировка, которая точно описывает глубинное состояние: будет ли человек ужасаться моей реальности?
Это убеждение лежит в основе всей конструкции. Я постоянно создаю личину, постоянно что-то прячу, скрываю нечто, что, как мне кажется, повергнет других в шок. Внутренний запрет звучит так: никто ничего не должен обо мне знать, потому что если узнают, это разрушит их представление и вызовет отвращение или ужас. Я стою на страже сокрытия этого «ужасного» внутри себя. При этом парадоксально то, что речь не идёт о незнании себя — наоборот, я уверена, что знаю, какая я, что делала и на что способна. Запрет адресован другим: вы этого знать не должны.
Даже когда я рассказываю что-то о себе — о прошлых отношениях, о сложных эпизодах, — я неизменно сглаживаю углы, смещаю акценты, не передаю своих реальных чувств и поступков. Картина становится размытой, обезвреженной, лишённой остроты. Я замечаю, что сознательно искажённо подаю факты, обходя самые болезненные места. За этим стоит напряжённый контроль: нельзя позволить реальности выйти наружу в её полной форме.
При этом я осознаю, что многие прежние деструктивные программы уже проработаны, что сейчас у меня нет импульса действовать разрушительно или вести себя агрессивно по отношению к кому-либо. Однако сохраняется глубинное убеждение: если это когда-то во мне проявлялось, значит, это «ужасное» во мне есть. Как будто я сначала сконцентрировала в себе нечто пугающее, а затем начала это прятать. Возникает постоянное ожидание провокации: сейчас меня заденут, и из меня что-то вырвется. Отсюда — жёсткий самоконтроль, даже если объективных оснований для него нет.
Особенно болезненным стало осознание того, что я почти автоматически воспринимаю своё поведение как лицемерие. Даже когда действую искренне и по-человечески, внутри звучит интерпретация: это прикрытие, это маска. С одной стороны, я действительно создаю образ, корректирую себя и контролирую подачу. С другой стороны, даже нормальное и адекватное поведение воспринимается как притворство. Получается двойное искажение: я и конструирую маску, и одновременно приписываю масочность там, где её может не быть.
Самым болезненным оказалось увидеть, что в моём восприятии я будто постоянно вру миру. Это ощущение распространяется широко: я поддерживаю образ, сглаживаю правду, контролирую подачу и при этом убеждена, что во мне есть нечто, что нельзя показывать. И именно это убеждение — о наличии внутри «ужасного», которое необходимо скрывать, — лежит в центре всей конструкции самоконтроля, маскировки и внутреннего напряжения.

Приказываю себе найти и проявить пространство, в котором я выполняю все эти процессы.
Сразу в области солнечного сплетения возникает тупая, плотная боль. Это не резкий удар, а нарастающее внутреннее давление, будто вокруг этой точки начинает концентрироваться всё внимание. Появляется страх и ощущение глубинного напряжения, которое закручивается внутрь. Внимание сворачивается к центру, словно внешнего мира не существует. Наружное пространство в этом состоянии воспринимается как источник боли и одновременно как объект раздражения и ненависти.
Возникает импульс полностью убрать «наружу» из поля восприятия, оставить её где-то в стороне и сосредоточиться исключительно на этой внутренней точке. Как будто сначала нужно разобраться с болью внутри, а потом, возможно, когда-нибудь, снова взглянуть во внешний мир. Сейчас же никакого интереса к жизненному пространству нет. Всё внимание направлено на то, чтобы убрать, выключить, обесточить это ощущение. Формируется почти механическое стремление: выключить себя, чтобы вместе с этим выключить и боль.
Весь процесс сосредоточен на одном — избавиться от дискомфорта, который захватывает внимание. Это не обязательно сильная боль, но она настолько поглощает ресурс, что всё остальное начинает отключаться. Ощущается последовательное выключение взаимодействия с реальностью, отключение ощущений, сокращение связей. Сначала уходят периферийные, менее значимые контакты и мысли, затем всё больше внимания стягивается к одной точке.
Переживается это как перенаправление ресурса в единственный центр — в своего рода внутренний колодец, который ощущается как напряжённая зона в солнечном сплетении. Это не столько «дыра», сколько концентрированное поле боли и сжатия. Внимание волнами отходит от периферии, от жизни, от внешних процессов и снова возвращается к этой точке. Даже если приходится ненадолго выбрасывать внимание во внешний мир, оно почти сразу втягивается обратно.
Процесс напоминает циклическое стягивание: выброс — втягивание, попытка взаимодействия — возврат к центру. Основное движение направлено на выключение: выключить контакт, выключить ощущения, выключить вовлечённость. Всё сводится к стремлению минимизировать боль через сокращение жизненного пространства до одной внутренней точки напряжения.

Уровень 1
Грусть, тоска, подавленное состояние чувствования. Это напоминает ту усталость, которая приходит после перегруза: когда много событий, много действий, много напряжения, а затем внезапно — резкое истощение, как будто энергия обрывается. Появляется ощущение подавленности и внутреннего «шух» — сжатия, опустошения. Подобное состояние возникает и тогда, когда человек говорит что-то неприятное, даже не осознавая этого, или когда в общении накапливается скрытое напряжение — ревность, задетость, провокация. Слушаешь, терпишь, внешне реагировать нечем, а внутри накапливается усталость, и затем приходит тяжёлое подавление.
Это состояние знакомо по жизненным ситуациям, где приходится переживать то, чего не хочется переживать или переживать в избыточной мере. Возникает ощущение беспомощности, внутреннего проигрыша. Формируется отношение к себе как к тому, кто сделал что-то не так. Недовольство собой усиливается, появляется переживание тотального отрицания: всё пошло не так, всё неправильно. Это не частная ошибка — это обобщение до масштаба «всё плохо». Внутреннее самовосприятие окрашивается в категорию тотального неудачника — человека, который вместо хорошего результата создаёт плохой.
Здесь нет решения «ничего не делать». Наоборот, формируется решение разрушать. Возникает переворот: если я не умею создавать, значит буду уничтожать. Если я не способна сделать что-то хорошее, значит буду разрушать себя. Это направлено прежде всего на себя. Появляется неприятие собственной личности, ощущение, что себя нельзя простить. Фраза «это нельзя себе простить» вызывает эмоциональный резонанс — словно из неё вырастает утверждение «я тотально плохая».
Из этой точки формируется позиция наблюдателя и руководителя уничтожения. Создаётся точка зрения, которая будет отслеживать процесс разрушения, не допуская ничего живого. Это похоже на внутреннюю месть самой себе — не дать себе жить. Разворачивается не одна программа, а целый пласт: усложнение, замороченность, бегство в идеализацию, постоянное несоответствие реальности ожиданиям, создание боли как способа наказания. Возникает мазохистическая установка: я должна делать себе больно, чтобы искупить свою «плохость».
Логика становится жёсткой: если я не могу сделать ничего хорошего, значит не имею права жить. Уничтожение воспринимается не как замена старого новым, а как тупая агрессивная месть себе. Формируется внутренняя война: одной рукой строится жизнь, другой — постепенно подтачивается и разрушается. Накопление недовольства, поиск поводов, фиксация на мелочах, а затем резкий разрыв — так работает этот механизм и в отношениях, и в отношении к себе, и к здоровью, и к собственным процессам.
ЦИ
Центральная идея — уничтожение себя под видом наказания и мести за то, что «я такая плохая». В расширенном виде это звучит как убеждение: больно быть собой, следовательно, нужно уничтожить в себе то, что причиняет эту боль.

Уровень 2
Здесь формируется устойчивый негативно настроенный взгляд на себя и на всё происходящее. Это не разовая реакция, а постоянный внутренний прожектор, который освещает любые события исключительно через призму «это плохо». Независимо от содержания ситуации, включается автоматическая интерпретация: я делаю что-то не так, это неправильно, это ужасно.
Я замечаю, что смотрю на себя и на свою жизнь именно через эту установку. Недовольство собой становится фоновым и непрерывным. Даже когда в жизнь приходит что-то объективно хорошее — например, достойный мужчина или благоприятное обстоятельство, — я начинаю искать, что в этом не так. Если явных изъянов нет, я прикладываю усилия, чтобы их создать или раздраматизировать. Нужно найти точку, где плохо, и направить туда всё внимание. Сам процесс поиска недостатков становится активным и целенаправленным.
Интересно, что когда событие действительно негативное, мне легче: картина совпадает с внутренним ожиданием. Напряжение возрастает именно тогда, когда реальность не подтверждает установку «всё плохо». В этом случае приходится прикладывать больше усилий для обесценивания. По отношению к другим людям я могу сопротивляться подобным ярлыкам, но в отношении себя этот механизм работает безостановочно. Любое собственное проявление, даже социально одобряемое или нейтральное, я способна подкрутить и представить как плохое.
Из этого вырастает состояние тотального стыда. Внимание концентрируется на переживании собственной «неправильности». Стыд становится почти постоянным фоном — за естественные реакции, за смех, за эмоции, за проявление себя как таковой. Это не конкретный эпизод, а системная установка: любое проявление можно подвергнуть сомнению и представить как недопустимое. Возникает ощущение, что напряжение настолько высоко, что требуется способ его сбросить. Появляется импульс к избеганию или к поиску разрядки, но сам по себе процесс внутреннего давления продолжается.
Центральная идея
Активное доказательство себе, что «я — это плохо» и «моя жизнь — это плохо». Это не просто убеждение, а процесс, в который постоянно уходит внимание. Внутренний механизм непрерывно ищет подтверждение этой установки, даже если для этого нужно искажать реальность. Если на первом уровне присутствовала идея уничтожения себя как наказания, то здесь формируется системное подкрепление этой идеи через обесценивание и стыд.

Уровень 3
Возникает ощущение отталкивания и отделения: я — точка, стоящая отдельно от всего того «безобразия», которое ранее было объявлено плохим и обесцененным. Я не хочу быть этим. Это уже не просто деление на хорошее и плохое, а более радикальная игра восприятия — «я» и «не я». Любое своё проявление я выношу за пределы себя. Я всегда как будто снаружи, наблюдаю со стороны.
Я ничем себя не идентифицирую. Любое движение, эмоция, реакция — это «она», «это», но не я. Моя базовая идентификация — «я ни при чём», «я не при делах». Я ловлю себя на том, что неделями нахожусь в этом состоянии.
После разговора о чувствительности я заметила, что чувствование вернулось. Появилась эмоциональность, я начала ощущать боль, приятность, живость. Но стоило мне осознать, что я чувствую, как я моментально отделила себя от этого. Вылет в позицию наблюдателя происходит мгновенно. Как только появляется живое переживание — раз, и я уже не внутри него. Я уже со стороны. И думаю: «только что же была живая». Стоит мне что-то почувствовать — включается автоматическая задача не ощущать себя. Любая эмоция вызывает стыд. Чувствительность — стыд. Гнев — стыд. Боль — стыд. Привязанность — стыд. Всё живое воспринимается как недопустимое.
Нормой становится только выхолощенное, стабильное, эмоционально нейтральное состояние. Бесстрастие воспринимается как правильность. Я других людей так же воспринимаю: они «в норме», значит, ничего не чувствуют, функционируют ровно. Как только появляется чувство —оно выключается. Возникает установка: это не должно быть, это надо уничтожить.
Центральная идея уровня — уничтожить чувствительность через отделение. Всё живое объявляется «не я». Я — это бесстрастный наблюдатель.
Как только происходит перелёт в эту точку зрения, включается умственная рационализация. Можно всё размазать, отвернуться, объяснить, нивелировать. Это уже не просто подавление эмоций, а уничтожение восприятия внутренней реальности. И внешней тоже: любое событие, которое можно было бы прожить через чувство, тут же обрывается. Принять что-то через переживание невозможно — происходит мгновенный вылет и аннулирование контакта.

Уровень 4
Происходит резкое переключение: внимание уходит в мысли других людей, в предположения о том, что они думают, чувствуют, хотят. Это ощущается не как случайность, а как автоматический сдвиг. Внутри остаётся комок тревоги — знакомое напряжение чуть выше плеч, плотное и фоновое. Вместо того чтобы проживать это состояние, я убегаю в мышление. Уже даже не понимаю, о чём тревога, но она есть.
Появляется переживание: я не понимаю, что со мной происходит и что я чувствую. Это состояние актуальное, живое — именно непонимание. Я пытаюсь сосредоточиться, собрать картину, «прозреть» реальность, но восприятие фрагментарно. Вижу куски, отдельные элементы, но целостность не складывается. Есть ощущение, что что-то деструктивное происходит по отношению ко мне или мною, но ухватить это невозможно.
Я хватаюсь вниманием за фрагмент реальности, вцепляюсь в него и чувствую беспомощность расширить восприятие. Вместо этого начинаю вокруг него строить умственные конструкции. Возникает шаманская пляска ума — связывание, объяснение, пришивание логики. Я пытаюсь синтезировать целостную картину, но без достаточной основы. В итоге создаётся монстр — умственная конструкция, которая кажется цельной.
Иногда удаётся собрать более стройную модель, и тогда возникает эйфория: получилось понять, получилось объяснить. Но это не прямое восприятие, а дофантазированная целостность. Когда модель рушится, снова приходит замешательство, и запускается процесс сборки новой.
Центральный механизм этого уровня — подмена реальности моделями. Я генерирую объяснительные схемы: эти люди относятся ко мне так, это событие означает то, мир устроен таким образом. Моделей множество, они могут быть правдоподобными, сложными или простыми, но по сути это уход от прямого восприятия. Чем больше пространство заполнено моделями, тем меньше необходимости реально чувствовать и видеть.
Когда модель стоит, замешательства нет — внутри неё можно действовать. Когда она разрушается, возникает тревога и срочная потребность её модифицировать. Это уход в ум как способ не сталкиваться с неопределённостью и живым переживанием. Модель становится заменой реальности, а не инструментом её понимания.

Уровень 5
Первое слово, которое здесь возникает, — имитация. Это уже не просто подмена реальности моделями, а имитация самой себя. Я начинаю строить из себя некий образ, играть роль, создавать версию себя, которой можно гордиться: «я молодец», «у меня получилось», «я всё хорошо делаю». В этом состоянии появляется лёгкость, удовлетворение от удачной сборки образа.
Однако под этим лежит тревога: а вдруг ошибка, а вдруг разоблачение, а вдруг кто-то увидит несоответствие? Состояние похоже на детскую игру — будто я строю из себя «зайчика», приятного, правильного персонажа. Я уже не нахожусь в контакте с реальным собой. Контакт с внутренней реальностью крайне слабый, голова как будто занята только поддержанием образа. Если нужно что-то проговорить, я проговорю, но это будет скорее автоматическая выдача, чем осознанное проживание.
Это игра в «приятного человечка», в имидж. При этом здесь нет тонкой манипуляции через закрытие чужих болей, как на других уровнях. Здесь игра проще, прямолинейнее. Я выбираю позицию — любую удобную на данный момент — и под неё выстраиваю имидж. Есть эмпатия, но она используется не для глубинного контакта, а для того, чтобы никого не задеть, не вызвать лишнего напряжения.
Цель — упрощение взаимодействия с реальностью. Можно быть «хорошей» — отлично. Можно сыграть «плохую» — тоже отлично, если это облегчает ситуацию. Выполняется определённый штамп, который снижает сложность контакта с миром. Это похоже на «бросить собаке кусок»: вот вам удобная версия меня, принимайте её, верьте в неё, а реальная я остаюсь спрятанной.
Здесь происходит выключение себя из взаимодействия. Личина — вторична, она лишь инструмент. Главный процесс — убрать реальное «я» из контакта с миром. Спрятаться за образом, довести себя почти до состояния отсутствия. Формируется устойчивая отключка: я как будто есть, но меня нет.
Это не просто защитная реакция, а почти одержимое стремление сидеть в этой отключённости. Отказ взаимодействовать с реальностью звучит как заряженная формула: «не хочу». Не хочу включаться, не хочу быть живой в контакте, не хочу участвовать.
Центральная идея
Выключить реальное «я» из взаимодействия с миром и заменить его удобной имитацией, чтобы избежать боли и сложности контакта.

Уровень 6
Здесь появляется крайнее стремление к самоуничтожению. Не метафорическое, а тотальное внутреннее желание — чтобы ничего не осталось, чтобы по мне «проехал каток», чтобы стало ровное место, без чувств, без переживаний, без жизни. Это не просто усталость — это отчаянная попытка избавиться от всего живого внутри.
Возникает мысль: «пожалуйста, уничтожьте это». Как будто собственных ресурсов для самоуничтожения недостаточно, и тогда я иду в ситуации, где меня уничтожат извне. Это выбор деструктивных обстоятельств, людей, сценариев, где можно активно себя разрушать. Это не случайность, а решение — довести процесс до предела.
Если на предыдущем уровне была попытка выключить себя через имитацию и спрятаться за личиной, то здесь происходит переход в активный дестрой. Не просто отключиться, а сломать. Включить внешние силы, которые помогут добить. Создать условия, в которых будет постоянное саморазрушение — через отношения, через тело, через невротизацию.
Формируется установка: довести себя до точки, за которой станет всё равно. До состояния, где «нечем реагировать». Это воспринимается как цель — убить чувствительность настолько, чтобы ничего больше не болело. Иллюзия закаливания через разрушение: если пройти через крайний предел, потом будет легче, потом будет не страшно.
Но реальность оказывается обратной. Вместо притупления чувствительности происходит её гипертрофия. Психика становится всё более уязвимой, реакции — всё более болезненными. Невроз усиливается, тело начинает страдать. И тогда запускается новый цикл — ещё глубже, ещё разрушительнее.
Центральный механизм этого уровня — привлечение внешних «уничтожителей» для продолжения внутренней войны с собой. Можно не разрушаться, но я выбираю разрушаться. Можно не невротизироваться, но я выбираю убиваться об обстоятельства. Идея — довести себя до предела, где всё сгорит.
Центральная идея
Использовать внешние обстоятельства и людей как инструмент для саморазрушения с иллюзией, что через тотальное уничтожение можно избавиться от боли и стать нечувствительной. На деле же цикл только усиливает уязвимость и повторяет разрушение на новом витке.

Уровень 7
Здесь проявляется претензия и неприязнь. Восприятие мира окрашивается в тотальную враждебность: все плохие, жизнь плохая, меня обижают. Это состояние напоминает фигуру старой обиженной личности, которая всем недовольна. Агрессия распространяется на всех — на мир, на людей и на себя.
В этом пространстве отсутствует чувство собственной ответственности. Что бы ни происходило, всегда находится внешний виновник. Всё объясняется действиями «сволочей», которые сделали неправильно. Формируется тотальная неприязнь и агрессия к реальности как таковой.
Здесь появляется элемент намеренного причинения боли — себе и другим. Боль становится инструментом давления. За этим стоит идея заставить мир быть удобным, обеспечить покорность. Агрессия используется как способ подчинить реальность своим ожиданиям. Это продолжение той точки зрения, которая была заложена раньше, но теперь она проявляется открыто: я становлюсь агрессором по отношению к миру и к себе.
Особенно ярко это проявляется в отношениях с мужчинами. Возникает установка, что мужчина обязан устранять мою боль, делать жизнь удобной, брать ответственность за моё состояние. Если этого не происходит, усиливается раздражение и требование подчинения. Внутренняя логика звучит так: мир должен подстроиться под меня, иначе он виноват.
Эта же схема направляется и на себя. Я начинаю давить на себя, требовать немедленного решения проблемы, гнобить себя за несоответствие ожиданиям. Возникает цикл: давление — выполнение — самообесценивание — новое давление.
Центральная идея
Через агрессию и претензию заставить мир и себя устранить боль и подчиниться моим требованиям, вместо того чтобы признать собственную ответственность и пережить реальность напрямую.

Уровень 8
Здесь возникает попытка разобраться и одновременно — оправдать себя. Появляется мысль: «это, наверное, от кого-то», «это влияние обстоятельств», «это не совсем я». Формируется внутренний адвокат, который защищает образ «хорошей меня» от обвинений.
Я как будто переворачиваю себя в собственных глазах, обновляюсь перед новым циклом. Всё, что было сделано раньше, объявляется следствием трудных обстоятельств, болезней, тяжёлого контекста. В новом контексте, в других условиях, я якобы буду другой и действовать иначе. Это создаёт иллюзию начала с чистого листа.
Однако постепенно становится ясно, что это самообман. Программы не исчезают при смене контекста. Можно поменять окружение, мужчину, работу, коллектив, но глубинный механизм продолжает работать. Контекст может смягчать проявления, но не отменяет саму программу. Возникаёт болезненное осознание: проблема не в обстоятельствах. Идея о том, что «виноват контекст», оказывается защитной конструкцией. Она позволяет сбросить ответственность, очистить образ себя и выйти на новый виток с убеждением: «теперь всё будет по-другому».
Но фактически цикл повторяется. Старый контекст разрушается, затем новый постепенно тоже подвергается разрушению. Иллюзия обновления скрывает повторение того же сценария. Эта точка служит именно для того, чтобы не видеть повторяемость программы. Она обнуляет ответственность, создаёт образ «я не виновата», «это обстоятельства».
Центральная идея
Снять с себя ответственность через объяснение происходящего внешними обстоятельствами и начать новый цикл с иллюзией обновления, не замечая повторяемости глубинной программы.
ЦТ
Возникает мысль: если убрать обстоятельства, ничто не сможет заставить меня выполнять программу. И в этот же момент появляется страх. Сильный, мгновенный. Уже сама попытка посмотреть в эту сторону вызывает напряжение — от груди до живота. Становится почти до слёз тяжело. Возникает импульс: не хочу это видеть, не хочу туда смотреть.
Есть ощущение неизбежности. Как будто передо мной стоит некий столб, в который рано или поздно придётся врезаться. Можно тянуть время, можно стоять и откладывать, но столкновение неизбежно. И это столкновение связано не просто с обстоятельствами, а с информацией о себе. Страх именно перед обратной связью о себе. Что-то сейчас будет показано, и это будет больно. Здесь не страх внешних событий, а страх увидеть нечто в себе. Состояние замирает, тело напряжено, внимание словно ждёт удара. И работает глубинная идея: во мне есть что-то ужасное. Если я это увижу, мир рухнет.
Иногда, когда я выполняю деструктивные программы — подавляю, скандалю, причиняю боль, — возникает даже облегчение: «оно» проявилось, и я жива. Как будто это ужасное вышло наружу, и катастрофы не случилось. Но глубинный страх остаётся — страх увидеть саму сущность этого «нечто».
Образ складывается такой: я — красивый сосуд, внутри которого насыпана чернота. Снаружи блеск, внутри — что-то грязное. И живу я в постоянном ожидании, что эта чернота вырвется наружу. Поэтому любые проявления, даже безобидные, заранее объявляются опасными. Любая спонтанность — риск разоблачения.
Это состояние постоянного напряжённого ожидания. Как будто я с прижатыми ушами жду, когда прорвётся «монстр». И потому необходимо непрерывно контролировать себя. Подавлять спонтанность, эмоциональность, чувствительность. Полный запрет на проживание реальных чувств.
Возникает парадоксальный образ: внутри как будто живёт дракон. Но это не всемогущий монстр, а стыдный, бессильный, позорящийся. Он одновременно агрессивный и беспомощный. Он хочет разрушать, но боится проявиться. И чтобы этот «позорный монстр» не стал видимым, я держу всё под жёстким контролем.
Центральный механизм — тотальный контроль чувствительности и подавление живых проявлений. Не проживать реальность, не чувствовать до конца, не показывать себя. Потому что если монстр выйдет — я не смогу управлять, и это будет разоблачение.
Во мне есть нечто ужасное, и если это будет увидено — мной или другими — это разрушит меня. Поэтому необходимо постоянно контролировать себя и подавлять живые проявления, чтобы это «ужасное» никогда не проявилось.
ЦИ
Сначала возникает формулировка: «иллюзия собственной разрушительности». Но сразу же следует внутренний протест — это не иллюзия, это так и есть. Формируется не сомнение, а убеждённость. Железобетонное верование: я разрушительна.
Это убеждение уже доказано самой себе. Оно не выглядит как гипотеза, а воспринимается как установленный факт. Когда на шестом уровне прозвучала идея разрушительности и подавления, возник сильный резонанс и одновременно импульс убежать: «это не я». Но реакция бегства как раз и указывает на точку попадания.
Внутри закрепилось представление, что во мне есть скрытое злонамеренное начало. Даже если многие поступки совершались по глупости, по неосознанности, из отключённости, они интерпретируются как проявление разрушительности. В этой отключённости люди воспринимались не как живые существа с чувствами и болью, а как элементы взаимодействия, объекты процессов. Себя я тоже не воспринимала как живого человека с болью.
И теперь всё это собрано в одно жёсткое убеждение: я разрушительна для других. Это убеждение становится системой, управляющей восприятием мира. Из него вырастает установка: не подходите ко мне близко, не связывайтесь со мной, иначе я причиню вред. Либо я должна себя жёстко контролировать, чтобы не допустить разрушения.
Из этого корня действительно могут разворачиваться многие программы: дистанцирование, маски, контроль, подавление чувствительности, агрессия, самоуничтожение. Потому что если я разрушительна по своей сути, то любое сближение опасно.
Глубинное убеждение: я по своей природе разрушительна, и близость со мной неизбежно причинит вред. Отсюда — страх контакта, жёсткий самоконтроль и воспроизведение деструктивных сценариев.

Общее резюме

Документ представляет собой последовательное разворачивание единого внутреннего механизма, в центре которого находится фиксированная позиция «Я» как изначально дефектной, разрушительной и недопустимой к прямому проявлению сущности. В исходной позиции формируется устойчивое отвращение к себе, ощущение «неправильно выданной конструкции» — тела, психики, чувств. Отсюда рождается импульс к уничтожению себя как якобы единственному способу исправить ситуацию
На первом уровне закладывается идея саморазрушения как наказания за «плохость». На втором — запускается постоянный поиск подтверждений собственной неправильности и формируется фоновый стыд. Третий уровень вводит отделение от чувствительности: живое объявляется «не я», а бесстрастный наблюдатель становится якобы безопасной позицией. Четвёртый уровень переводит процесс в интеллектуализацию — реальность подменяется моделями, чтобы не сталкиваться с живым переживанием. Пятый — закрепляет имитацию себя, создание удобной личины вместо реального контакта.
Шестой уровень доводит саморазрушение до предела — появляется стремление использовать внешние обстоятельства и людей как инструмент уничтожения себя. Седьмой переносит разрушительность наружу через претензию и агрессию, где мир должен компенсировать внутреннюю боль. Восьмой уровень создаёт механизм обнуления ответственности через объяснение происходящего «контекстом» и запуск нового витка цикла.
В Центральной точке вскрывается глубинный страх увидеть в себе «ужасное» — нечто, что якобы разрушит мир при обнаружении. Формируется образ внутреннего монстра, которого необходимо контролировать, подавлять и скрывать. На уровне Центральной идеи происходит фиксация убеждения: разрушительность — не иллюзия, а сущность. Это убеждение становится системообразующим и управляет всеми последующими программами.
Таким образом, весь документ описывает единую циклическую структуру:
самообвинение → стыд → отделение от чувств → интеллектуализация → имитация → саморазрушение → агрессия → оправдание → новый цикл.
Ядро этой структуры — жёсткое верование в собственную разрушительность. Именно оно порождает страх близости, тотальный самоконтроль, масочность, избегание боли и повторяемость деструктивных сценариев.
Генеральная линия документа — попытка избежать боли быть собой через уничтожение, подмену или сокрытие себя, что парадоксально лишь усиливает цикл разрушения.