Поддержание убежденности в собственной беспомощности для демонстрации позиции жертвы

Краткая аннотация

Документ представляет собой глубокий самоанализ позиции жертвы как базовой структуры личности, проявляющейся в страхе жизни, отказе от ответственности, стремлении к внешней опоре и удержании мира в жёсткой схеме предсказуемости. Раскрывается механизм формирования беспомощности, младенческой модели отношений и отказа от собственной агентности, а также демонстрируется, что поддержание этой конструкции осуществляется внутренними усилиями, несмотря на переживание себя как несостоятельной и зависимой.

2021_12_07

Приказываю себе найти и проявить, в чём я сейчас нахожусь.

1
Я ощущаю состояние жертвы как устойчивую позицию, в которой пребываю фоново: бесконечное жалование на людей, обстоятельства, внешние причины становится постоянным способом самоописания и подтверждения собственной уязвимости. В основе этого состояния присутствует фоновый страх несостоятельности, тревожное ожидание нападения или осуждения, из-за чего я ставлю себя в прямую зависимость от отношения других и не воспринимаю себя автономной единицей. Существует глубинное убеждение, что люди мне настолько необходимы, что без их присутствия и одобрения я буквально теряю устойчивость, вплоть до телесных симптомов, поэтому я выстраиваю целую систему взаимодействия, направленную на удержание их рядом, на обеспечение их лояльности, на создание условий, при которых они не будут причинять мне дискомфорт и не создадут проблем.
При этом я полностью игнорирую фактическую автономность и способность справляться самостоятельно, не ощущаю собственных возможностей и сознательно поддерживаю позицию зависимости, в которой без других мне якобы страшно и невозможно существовать. Я стремлюсь к максимально плотным связям, усиливаю их через демонстрацию симптомов, безответственности, болезненности, тем самым укрепляя зависимость и раздувая значимость других в собственной жизни, подчеркивая их исключительность и незаменимость. Моя задача — приблизить людей и удержать их рядом, потому что сама идея одиночества вызывает выраженный дискомфорт, ощущение утраты смысла, скуку и внутреннюю пустоту.
В моей системе убеждений закреплена установка, что внимание обязательно должно быть куда-то направлено: в увлечения, проблемы, работу или людей, но не на себя как на автономное существование. Внимание воспринимается как луч, который обязан быть направленным вовне, а не оставаться в покое, и чем меньше я вижу себя, тем спокойнее мне становится. Жить «просто так» без внешнего объекта фиксации мне кажется невозможным, поэтому я всё время ищу, куда направить внимание, лишь бы не оставлять его на себе.
Приказываю себе найти и проявить позицию, из которой я рассматриваю это состояние.
В момент соприкосновения с этим состоянием активируется тревога и страх, возникает телесная реакция в виде головной боли и внутреннего замирания, и Я ощущаю включение позиции жертвы, в которой сама себя накручиваю и погружаю в паническое напряжение. Это состояние напоминает транс, в котором я целенаправленно запутываю себя, и как только появляется возможность прояснения или получения достоверной обратной связи, я мгновенно вхожу в позицию отказа от восприятия. Активируются чувства, и я предпринимаю усилие выключить себя, реализуя жёсткое намерение ничего не узнавать.
Моё внимание стремительно убегает в одну точку, превращая её в объект фиксации, и за счёт этого я временно успокаиваюсь, поддерживая сопротивление прояснению. При попытке услышать неприятную правду я выстраиваю внутреннюю стену отказа, аналогично блокируя и собственное восприятие, создавая на ходу психический барьер, после чего начинаю воспринимать его как объективную реальность и бояться того, что могу увидеть. Фактически это отказ рассматривать, но я переживаю его как невозможность смотреть, тем самым закрепляя позицию жертвы.
Далее возникает третий шаг — послабление, в котором я разрешаю себе расслабиться под предлогом невозможности что-то увидеть или понять, предварительно уже закрутив себя в воронку страха и ожидания боли. Вместо простого наблюдения я формирую сценарий катастрофизации, усиливая внутренний комок в груди и поддерживая идею, что любое прояснение будет болезненным, даже если реальный опыт неоднократно показывал обратное.
Таким образом, первая точка — это отказ видеть под предлогом возможной боли; затем следует тотальный контроль ситуации, направленный на недопущение проявления того, что может проясниться; и в итоге всё пространство оказывается замыленным. Я заранее накручиваю идею будущей боли, строю внутреннюю стену, имитирую попытку её преодоления, но фактически избегаю прямого взгляда. Это устойчивый процесс, в котором контроль служит инструментом сокрытия, а позиция жертвы — оправданием отказа от восприятия, несмотря на многократный опыт того, что реальное прояснение не разрушает и не причиняет той боли, которую я заранее себе приписываю.

2
Приказываю себе найти и проявить позицию, с которой я рассматриваю сейчас своё состояние.

Я ощущаю позицию жертвы собственных состояний как базовую точку восприятия, из которой любое внутреннее переживание автоматически становится доминирующей силой, а я оказываюсь полностью подчинённой ему. Любая боль воспринимается как тотальная беспомощность, как ситуация без выхода, где нет ни возможности изменить происходящее, ни ресурса для воздействия, и потому возникает установка: дергаться бессмысленно, всё равно ничего хорошего не будет. Формируется ощущение, что жизнь в целом лишена перспективы, что она по своей сути безнадёжна, а редкие облегчения — это лишь островки временного спасения, за которые необходимо держаться любой ценой, ничего не меняя, чтобы снова не «утонуть».
При этом я ясно вижу, что сама создаю этот процесс, но одновременно утверждаю, что не управляю им и не имею к нему доступа. Возникает парадоксальная конструкция: я становлюсь жертвой самой себя, собственного восприятия, которое, как мне кажется, неподвластно изменению. Я переживаю себя как разделённую на части: одна часть генерирует разрушительные процессы и искажения, другая пытается от них сбежать или минимизировать последствия, создавая иллюзию борьбы. Формируется убеждение, что внутри меня существует некая разрушительная сила, независимая от моей воли, которая принуждает меня к действиям и одновременно лишает ответственности за их последствия.
В этом расщеплении я воспринимаю себя «чистой» и вынужденной, как будто процессы запускаются не мной, а неким внутренним потоком, проистекающим из моего же сознания, но якобы недоступным управлению. Проявление воли в этой системе ощущается как противостояние этой силе, как попытка на коротком отрезке времени удержать хотя бы небольшой фрагмент жизни от разрушения. Одна сторона меня запускает процессы, искажает, разрушает, а другая пытается вырулить среди созданного хаоса, сделать происходящее хотя бы приемлемым. Иногда ценой огромного усилия мне удаётся временно остановить разрушение, «закрыть себе рот», но это переживается как тяжёлое волевое сопротивление потоку, который я одновременно признаю своим и отказываюсь считать своим.
На уровне рассудка я понимаю, что источник этого потока — во мне, однако внутренне не принимаю этого и не беру на себя ответственность за его создание и поддержание. Я отказываюсь рассматривать его как собственный продукт и предпочитаю воспринимать себя маленькой, беспомощной, жертвой собственной «головы», как будто есть нечто более сильное, что управляет мной и издевается надо мной. В этой внутренней игре формируется ощущение проигрыша самой себе, как будто я уступила в борьбе и закрепила за собой роль побеждённой.
Даже когда острые страх и ужас отступают, остаётся паническая мысль о том, что с этим невозможно ничего сделать. Возникает состояние залипания, в котором я проговариваю всё из позиции уже проигравшей, закрепляя историю собственной беспомощности. Мысли роятся хаотично, создавая внутренний шум, хотя реальный страх уже ослаблен. Сохраняется убеждение «это сильнее меня», которое автоматически включается при любом обострении состояния и задаёт сценарий пережидания вместо рассмотрения.
Эта конструкция удерживает меня в убеждении собственной малости и беспомощности, несмотря на фактическое осознание, что процессы создаются мной. И только в момент остановки, когда я позволяю себе не говорить, а просто смотреть, происходит телесный сброс напряжения: спазм выдоха, расслабление, и в этом кратком промежутке возникает возможность наблюдения без сопротивления. Именно здесь появляется точка, в которой разделение на жертву и силу ослабевает, и становится очевидным, что сам поток и позиция беспомощности поддерживаются единым механизмом, от которого я ранее отказывалась отворачивать внимание.

3
Приказываю себе найти и проявить, в чём я нахожусь.

Если фиксировать текущее ощущение, то в основе лежит установка «это невозможно проработать», за которой скрывается некая целевая конструкция, в которую я как раз и не хочу смотреть, прикрываясь паническим проговариванием и обозначением внешнего расклада сил. Я могу описывать происходящее, анализировать, разбирать, но при этом избегаю увидеть, зачем именно всё так разложено и какую функцию выполняет сама эта конструкция. Включается так называемая «детская позиция» как форма сброса ответственности: демонстрация беспомощности становится инструментом, а повторяющееся утверждение «я не могу справиться» превращается в способ закрепления роли.
В повседневной жизни эта схема проявляется как разделение зон: где-то я утверждаю «здесь я могу, не вмешивайся», а где-то — «здесь я не могу, неси меня», и при этом субъективное чувство беспомощности в определённых областях, особенно в отношении собственной «головы», не подвергается сомнению и воспринимается как объективный факт.
Приказываю себе найти и проявить позицию, которую я сейчас занимаю.
Я активно отказываюсь понимать, что именно делаю, впадаю в демонстративную модель беспомощности и сознательно останавливаю восприятие. Как только восприятие останавливается, чувство беспомощности автоматически усиливается, потому что я не позволяю себе смотреть глубже и с более высокого уровня. Отказ смотреть немедленно превращается в формулу «я не могу», после чего начинается нисходящая цепочка: зацикливание на собственных глюках, возвращение к уже многократно разобранным состояниям, закрепление ощущения ущербности и невозможности что-либо изменить.
Я ощущаю момент, когда рушу собственное намерение увидеть происходящее, словно специально ставлю внутреннюю остановку: «я не буду на это смотреть», причём отказываюсь смотреть не только на проблему, но и на собственное намерение её рассмотреть. При любой позиции «сделать» я включаю механизм отказа менять точку зрения и запускаю процесс сохранения текущего состояния. Возникает напряжение, требующее разрядки, и если я снижаю уровень восприятия, то напряжение уходит, а вместе с ним уходит и необходимость что-либо пересматривать.
Таким образом, я сама формирую ловушку, сама её захлопываю и затем фиксирую себя внутри как безвольную, одновременно утверждая, что выйти невозможно. Я не выхожу за пределы собственного наглюченного пространства, в котором мною управляет идея наглюченной боли. Если говорить о базовой конструкции личности, то это идея потенциальной боли, которую я могу наглючить практически в любой ситуации. Эта боль почти всегда связана с представлением о потере и плохом финале: любое движение — это риск ухудшения, любое расширение — угроза.
Внутри клетки уже присутствует дискомфорт, но я не направляю туда внимание, а проецирую текущее состояние на будущее, создавая образ, что завтра будет хуже, чем сегодня. Настоящее объявляется временным островком относительного спокойствия, а за его пределами якобы находится тяжёлая жизнь. Поэтому я выбираю сосредоточиться на удержании текущей позиции, избегая выхода за границы.
Я ощущаю залипшее внимание в точке собственной беспомощности и одновременно ощущение, что пространство шире, чем я позволяю себе видеть. Всё, что я проговариваю, формулируется из позиции «я беспомощна», даже если речь идёт о понимании механизма. Эта позиция не подтверждается реальными обстоятельствами жизни, однако я целенаправленно наглючиваю подтверждения, создавая ментальные сценарии провала и заранее закрепляя вывод «не получится».
Возникает ощущение, что я насильственно опустила себя в эту точку и прикладываю усилия для удержания себя в ней, буквально заваливая пространство мысленными доказательствами собственной несостоятельности. При этом формируется готовность махнуть рукой и перестать даже пытаться что-либо изменить, потому что задача становится не решить, а доказать окончательность позиции «я не могу».
По сути, я нахожусь в постоянном режиме «не смотрю», который маскируется под активное проговаривание и обсуждение. Это не работа, а воспроизведение одного и того же процесса: отказа видеть и установки различных форм беспомощности. Формула «я не могу» превращается в цель, которую необходимо подтвердить и сделать окончательной, чтобы прекратить попытки и зафиксировать себя в стабильной роли жертвы, несмотря на очевидность того, что сама конструкция удерживается моими же усилиями.

4
Ты воспринимаешь меня не как процессора и текущую ситуацию не как рабочий сеанс, а используешь её как пространство для разыгрывания собственной детской игры, в которой ключевая задача — доказать собственную беспомощность и не сделать шаг к реальному изменению.
Я ощущаю, что в какой-то момент у меня возникает искренний импульс разобраться, я прихожу с внутренним сумбуром и запросом на помощь, однако затем постепенно заворачиваюсь в знакомый сценарий, в котором начинаю демонстрировать «я не знаю», «я не понимаю», «у меня не получается», и этот повторяющийся круг служит не прояснению, а закреплению роли.
Изначально моё намерение направлено на изменение состояния, но далее я начинаю обесценивать и топить то, что для меня делается, разрушать попытки помощи, искажать восприятие и создавать ощущение, что помочь мне невозможно. Это проявляется не только в сеансе, но и в отношениях, где я склонна уничтожать усилия других, направленные на мою пользу, словно пытаясь вселить в партнёра чувство бессилия. В этом сценарии есть два крайних варианта: либо другой отказывается от меня как от безнадёжной, либо берёт на себя полную ответственность, превращаясь в спасителя.
Фактически это сценарий младенческой позиции, в которой я не иду в открытый конфликт, а действую по принципу «либо вы откажетесь, либо вы будете нести меня полностью», воспроизводя модель пупсика, который лепечет, чтобы о нём не забыли. В таком состоянии любое предложение, объяснение или попытка работы сводятся к фону, потому что главная игровая задача — продемонстрировать абсолютную беспомощность. Содержательная часть взаимодействия обесценивается, а всё происходящее приобретает смысл только внутри игры, где требуется либо вызвать раздражение и тем самым подтвердить роль обиженного ребёнка, либо добиться заботливого отношения и принятия ответственности за меня.
Я замечаю, что за этим стоит глубокая потребность «возьми меня на руки», «обними и защити», «решай за меня», и даже приступы паники в этой системе могут выполнять ту же функцию — усиление образа маленькой девочки, неспособной справиться самостоятельно. Я начинаю имитировать неуправляемость собственной психики, создавая внутренние «монстры», от которых меня нужно спасать, хотя объективной внешней угрозы нет. Это становится способом привлечения внимания и попыткой вызвать в другом желание взять за меня ответственность.
Такой сценарий одновременно является способом бегства от боли и инструментом привязки, особенно в отношениях с мужчинами, где активируется младенческий страх быть оставленной. Внутри него действует логика: если меня бросят, я не выживу, как ребёнок без родителей. Я переношу детскую модель взаимодействия с матерью и отцом на отношения с миром мужчин, воспроизводя паттерн, в котором моя беспомощность становится средством удержания и способом обеспечить собственную значимость.
В результате это состояние оказывается не просто эмоциональной реакцией, а устойчивой позицией отказа от взрослой ответственности, в которой игра в младенца позволяет избегать внутренней работы и одновременно поддерживать иллюзию, что моя судьба зависит от того, возьмёт ли кто-то другой на себя роль защитника и спасителя.

5
Я ощущаю, что отношения с женщинами и мужчинами у меня выстроены по принципиально разным моделям. С женщинами взаимодействие строится через интерес, взаимную поддержку, обмен значимостью и ощущение партнёрства, тогда как с мужчинами автоматически включается сценарий младенца: «возьми меня на руки, неси меня, возьми ответственность за меня». Через эту модель я пытаюсь создать глубокую зависимость, основанную на перекладывании ответственности, хотя рационально понимаю, что устойчивые отношения формируются через качественный обмен, а не через одностороннюю нагрузку.
С мужчинами я практически мгновенно «вешаюсь» на них, превращая себя в их проблему, и для этого использую младенческую историю, выбирая гиперответственных партнёров, готовых включаться в этот сценарий. Те, кто не готов играть в такую игру, рядом не задерживаются, и у меня складывается ощущение, что иной схемы просто не существует. При этом я признаю собственную безответственность в отношениях с мужчинами: я веду себя так, словно вся ответственность уже принята ими, а мне позволено делать всё, что угодно, не считаясь с последствиями.
В ранних отношениях эта модель проявлялась открыто: я действовала импульсивно, как ребёнок, не принимая обратной связи, перекладывая последствия на партнёра, извиняясь лишь тогда, когда ситуация разрушалась, и затем воспроизводя тот же цикл снова. Эта схема воспринималась как рабочая, поэтому продолжала закрепляться. Даже в браке я разделяла жизнь на две сферы: во «взрослой» сфере я работала, развивалась, строила профессиональную идентичность, а в отношениях с мужем воспроизводила беспомощного ребёнка, одновременно скрывая собственную самостоятельность и достижения. Когда реальность вскрывала это расщепление, это вызывало конфликт, потому что образ «я ничего не могу» не соответствовал фактической самостоятельности.
Со временем часть этих моделей стала более скрытой, однако их основа сохраняется: убеждение, что схема остаётся рабочей и оправданной. Внутри действует жёсткая парадигма: либо женщина служит и унижается, либо она становится паразитом и перекладывает ответственность. В детском восприятии не было третьего варианта партнёрства без прогиба и без эксплуатации. Наблюдая модель матери, которая служила и не получала благодарности, я сформировала внутреннее решение не повторять этот путь, а выбрать противоположный — быть паразитом, чтобы не оказаться в позиции обслуживающей стороны.
При этом внутренний конфликт сохраняется, потому что я не могу полностью сбросить ответственность и одновременно не хочу занимать позицию служения. Возникает ощущение игры двух паразитов, в которой я стремлюсь выиграть, повесив себя на мужчину, чтобы избежать сценария, в котором мне придётся жертвовать собой. В глубине присутствует убеждение, что пространство отношений безресурсно, что в нём всегда кто-то изматывается, служит, отдаёт последние силы, и я заранее сопротивляюсь ожидаемой от меня роли.
Когда эта позиция проявляется, я склонна переходить в её оправдание, вместо того чтобы рассматривать её как конструкцию. Боль, возникающая при соприкосновении с этим сценарием, связана не только с текущей ситуацией, а с более глубоким страхом оказаться марионеткой, потерять волю, стать объектом, обязанным служить. Внутри закреплена установка, что «нормальная» женская роль — это передача своей воли мужчине, и чтобы избежать этого, остаётся только бегство или игра в беспомощность.
Таким образом, страх быть поглощённой и лишённой личного пространства превращает мужчину в образ силы, которая приходит забрать мою жизнь, время и свободу. Модель «я должна» воспринимается как угроза, а отказ от неё реализуется через крайности — либо в форме паразитирования, либо через внутреннюю борьбу. При этом возможность взрослого партнёрства, основанного на взаимной ответственности и сохранении индивидуальности, оказывается вне привычного сценария, поскольку в сформированной системе координат такой вариант не был представлен и потому не воспринимается как реальный.

6
Приказываю себе найти и прояснить, в чём я сейчас нахожусь.

Я ощущаю резкое телесное состояние: головокружение, тошноту, ощущение утраты опоры и потери реальности, как будто привычная картина мира рассыпалась и я оказалась в пространстве без ориентиров. Возникает впечатление, что я вышла из состояния полной зафиксированности, где ничего не чувствовалось и не осознавалось, и попала в состояние паники перед живым пространством, которое не подчиняется моим прежним схемам. Появляется ощущение рождения в мир, который не контролируется, и растерянность от отсутствия инструкции, как в нём существовать.
Возникает переживание, что кроме набора фиксированных идей ничего не существует, будто я бильярдный шар, который ударяется о стены собственной головы, а за пределами этих стен ничего нет. Я ощущаю ограниченность, невозможность мыслить иначе, кроме как внутри заранее заданных конструкций, и это вызывает панику, потому что внутри этих конструкций все варианты кажутся одинаково безвыходными. При этом отсутствует намерение смотреть за пределы, словно само допущение альтернативы воспринимается как угроза.
Я обнаруживаю состояние тотального запрета жить, мыслить, выбирать и принимать решения. Возникает ощущение, что жизнь сама по себе — это опасность, от которой нужно сбежать обратно в «коробку», где всё фиксировано и предсказуемо. Идея быть живой, действовать осознанно, принимать решения воспринимается как катастрофа, как будто стены начинают сдвигаться и давить. Внутри закреплена стратегия уменьшаться, прятаться, не расширяться, и любой контакт с живыми людьми, которые позволяют себе жить свободно, вызывает тревогу и желание вернуться в привычную мёртвую схему.
Я замечаю, что систематически восстанавливаю запрет на выход за пределы собственных ограничений, удерживаю блок в груди и уменьшаю своё жизненное пространство, стремясь вписать всё и всех в заранее заданную структуру. Безопасность для меня — это замкнуть жизнь в собственной схеме и не высовываться за её пределы, а любое несоответствие вызывает сильный страх. Даже в работе я стараюсь не выходить за рамки, формируя иллюзию взрослого решения «не менять», но фактически укрепляя ограничения. Всё новое я встраиваю в существующую нишу так, чтобы оно не разрушало мою систему предсказуемости.
Паника возникает там, где появляется непредсказуемость. Мне важно знать, что будет завтра, какие правила действуют, кто где находится и как всё устроено, потому что знание в рамках моего ума создаёт ощущение управляемости. Жизнь пугает меня именно своей неопределённостью, и мой ум заточен на то, чтобы объяснить, встроить и упорядочить всё происходящее в единую колею. Когда схема нарушается, я отказываюсь участвовать в живом процессе и создаю статичную конструкцию, где всё фиксировано и понятно.
Я вижу, что создала для себя отдельное пространство, в котором процессы предсказуемы и управляемы, и там я чувствую относительную безопасность. Это способ избежать страха перед реальной жизнью, перед её изменчивостью и переживанием нового. Любая непредсказуемость раньше компенсировалась крайней безответственностью, а сейчас — жёстким удержанием схемы.
Таким образом, текущее состояние — это столкновение между живым пространством и моим внутренним запретом жить. Паника возникает не от самой реальности, а от разрушения фиксированной картины, в которой я привыкла существовать, и от необходимости признать, что за пределами умственной конструкции существует более широкое пространство, с которым я до сих пор отказывалась вступать в прямой контакт.

7
Я ощущаю изменение внутреннего ощущения: раньше существовало переживание избыточности возможностей, будто в непредсказуемости всегда можно найти альтернативу и заменить одно другим, а сейчас возникло чувство крайней ограниченности, как будто мир сжался до узкого пространства без ресурса и без вариантов. Появляется установка, что необходимо работать только с тем, что уже есть, и любое расширение воспринимается как риск утраты даже этого малого.
Я обнаруживаю страх выйти за пределы собственной схемы, страх признать, что мир больше и в нём возможно выбирать, действовать и менять направление. Эти переживания ощущаются как запретные, сопровождаются тревогой поражения и катастрофического провала: если я расширюсь и попробую иначе, всё может стать хуже, чем было, и придётся возвращаться с ощущением унижения и уменьшения собственного пространства.
Я замечаю, что могу чувствовать относительную устойчивость только тогда, когда схема взаимодействия известна до деталей, когда заранее просчитаны варианты и сценарии. Сверхценность информации становится способом избежать катастрофы, а её недостаток воспринимается как угроза разрушения. Внутри закреплено убеждение, что я неспособна действовать в изменяющихся обстоятельствах без предварительного тотального просчёта. Это не просто страх ошибки, а страх жизненного поражения, связанный с более глубокой младенческой идеей брошенности и разрушения отношений.
Я ощущаю, что не могу контролировать других людей и не могу быть уверенной в их стабильности, потому что сама воспринимаю себя как непредсказуемую: я могу сегодня принять решение, а завтра отказаться от него. Я не уверена в собственных намерениях и проецирую это на окружающих, формируя образ мира как нестабильного и ненадёжного. Из этого рождается ощущение, что ни на кого нельзя опереться, потому что я сама для себя не являюсь опорой.
Чтобы компенсировать это, я стремлюсь навязать другим повышенную ответственность, фактически предлагая им роль носителей младенца, который не может быть оставлен. Внутри работает логика: взрослую женщину можно покинуть, а младенца — нет, поэтому через демонстрацию беспомощности я пытаюсь стабилизировать отношения. Это способ создать иллюзию гарантии в мире, который ощущается постоянно переворачивающимся.
Я замечаю, что стремление к стабилизации начинается с мелочей и распространяется на всё пространство жизни: я пытаюсь удержать конструкцию, даже если она искусственная, потому что только внутри неё чувствую относительный контроль. Когда что-то выходит за пределы схемы и нарушает предсказуемость, возникает состояние центрифуги, дезориентации и паники.
При этом я осознаю, что могу стабилизировать только собственные решения через волевое усилие, но не могу контролировать решения других, и сама мысль о том, что их и не нужно контролировать, пока не воспринимается как допустимая. Внутренний мир построен на попытке удержать мёртвые схемы и заставить всех следовать им, чтобы избежать чувства хаоса. Таким образом, текущее состояние — это страх непредсказуемости, проецируемый из собственной нестабильности, и попытка стабилизировать внешний мир через контроль и навязывание ответственности, вместо формирования внутренней опоры и признания автономности других людей.

8
Приказываю себе найти и проявить позицию, с которой я рассматриваю это пространство.
Я ощущаю позицию крайней драматизации, в основании которой находится тотально запуганный ребёнок, сжатый в комок и парализованный страхом. Это состояние сопровождается телесной скованностью, ощущением невозможности дышать свободно, ожиданием удара и постоянной готовностью к чему-то плохому, что может произойти в любой момент и из любого источника. Возникает установка: если я не смотрю, если я не вижу, то, возможно, ничего страшного не случится. Сам акт взгляда на происходящее воспринимается как угроза.
В этом состоянии присутствует сильное желание исчезнуть, перестать быть видимой, перестать существовать как объект воздействия. Проблемой становится само присутствие в жизни, необходимость быть здесь и быть замеченной. Это не позиция жертвы конкретного события, а фиксированная внутренняя установка ожидания неопределённого удара. Я стою сжатая, заранее разрешив миру делать со мной всё, что угодно, не имея импульса сопротивления или защиты.
В глубине этой позиции — образ маленькой девочки, которая считает себя безответной и полностью зависимой от расположения окружающих. Моя задача в этой модели — вызвать к себе доброе отношение, чтобы меня не обижали, но при этом у меня отсутствует внутренний рычаг ответа. Даже если с возрастом сформировались навыки активной реакции, они не отменяют базового самоощущения беспомощности. Внутренне я по-прежнему воспринимаю себя той, кого могут обидеть, лишить, оттолкнуть, и у которой нет права забрать своё обратно или заявить о своих границах.
Я замечаю, что в этой позиции нет активной воли к сохранению отношений или к прояснению конфликтов. Если человек уходит, я не останавливаю, не выясняю причин, не предпринимаю попытки изменить динамику, потому что считаю это исключительно его выбором. Возникает ощущение, что от меня ничего не зависит: ни отношение ко мне, ни поведение других, ни последствия взаимодействия. Я воспринимаю себя как реагирующую единицу — радость, если меня принимают, боль, если отвергают, но без внутренней инициативы.
В этом состоянии я переживаю себя как статичную, ожидающую, что со мной сделают: погладят или толкнут. Реакция есть, но она вторична и не сопровождается осознанием собственной роли в происходящем. Я могу понимать, что слова и действия имеют последствия, но глубинно не связываю их с ответной реакцией, словно остаюсь в позиции «я ничего не сделала», даже когда фактически участвую в динамике.
Базовая установка звучит как «от меня ничего не зависит», и именно она формирует страх чужой агрессии, обвинений и непредсказуемых реакций. Я переживаю себя как полностью зависимую от внешних настроений и решений, не воспринимая собственное поведение как фактор влияния. Это создаёт внутренний разрыв: внешне я могу действовать, говорить, вступать в конфликты, но внутри остаётся ощущение беспомощного наблюдателя, который не понимает, за что получает ответную реакцию.
Таким образом, текущая позиция — это глубоко укоренившееся самоощущение безответной и незащищённой, в котором отсутствует признание собственной агентности и способности влиять на происходящее. Это состояние поддерживается страхом, ожиданием удара и отказом от активной позиции, несмотря на фактический опыт взросления и приобретённые навыки взаимодействия.

9
Я ощущаю позицию «дурочки», которая не связывает собственное поведение с реакциями внешнего мира. В этом состоянии отсутствует внутренняя цепочка причинно-следственных связей: меня отвергли, на меня накричали, со мной поступили резко — это воспринимается как нечто случайное, не связанное с моими действиями. Всё происходит «просто так», без логики и без возможности влияния. На уровне взрослого понимания я могу объяснить взаимосвязи, увидеть логику и мотивы, однако в моменте включается детская позиция, в которой очевидность исчезает, а восприятие отключается.
В этой позиции мой ум словно выключен, внимание направлено не на анализ и осмысление, а внутрь переживания. Это состояние примерно двух-трёх лет: полный запрет на активное движение и действие, потому что любое действие может вызвать непредсказуемую реакцию. Возникает одержимость наблюдать за реакцией других, постоянно отслеживать, что они сделают, не отнимут ли что-то, не накажут ли, не отвергнут ли. Всё внимание сосредоточено на возможной реакции, а не на собственном выборе.
Формируется убеждение, что мир действует независимо от меня и что мои поступки никак не влияют на происходящее. Это ощущается как мощная изоляция, невозможность связать своё поведение с ответной реакцией. Одновременно присутствует страх, что любое действие может вызвать страшную и непредсказуемую реакцию, даже если я считаю его правильным. Отсюда рождается решение не трогать никого, не поднимать глаз, не заявлять о себе, потому что это может привести к разрушению.
В этой позиции я воспринимаю себя самой слабой в мире, который должен добровольно меня защищать. Основное намерение — не быть заметной, не задевать «струны», не вызывать раздражения, не создавать неудобств. Это и есть демонстрация беспомощности как способа обеспечить к себе доброе отношение. Я стараюсь быть послушной, приятной, не навязывающейся, чтобы кто-то другой стабилизировал для меня мир.
Внутренне отсутствует собственная воля: я готова делать то, что скажут, лишь бы сохранить ощущение безопасности. Чем больше вокруг людей, способных стабилизировать пространство, тем устойчивее мне кажется жизнь. При этом я не выхожу из этой позиции по-настоящему, она остаётся базовой, а все остальные роли выступают лишь компенсацией.
В отношениях эта модель проявляется особенно явно: я исхожу из предположения, что выбирает и решает только другой человек, а я ничего не выбираю и ни на что не влияю. Возникает убеждение, что любое моё действие способно только ухудшить ситуацию, а улучшение от меня не зависит. Поэтому формируется решение отказаться от активной позиции вообще, не занимать её ни в чём.
Это не покорность как сознательное решение, а отказ от позиции как таковой. Я не беру ответственность даже за собственные реакции и рассматриваю другого как защитника и стабилизатора, который должен сделать мою жизнь безопасной. В этой схеме я остаюсь в состоянии постоянного ожидания угроз — реальных и воображаемых — и ищу внешнюю опору, вместо того чтобы признать собственную способность влиять, выбирать и участвовать в формировании происходящего.

10
Я ощущаю, что из другой позиции я могла бы вступить во взаимодействие и выдержать контакт, однако из текущей позиции я автоматически оказываюсь в роли последней жертвы, лишённой способности справляться. Внутри действует установка, что другим людям просто нравится причинять боль, что они получают от этого удовольствие, а поскольку у меня отсутствует живая связка между моими действиями и их реакциями, я не вижу причинно-следственных отношений и воспринимаю происходящее как произвольное зло. В этой логике я ничего «такого» не делала, а на меня всё равно кричат, меня обижают или отталкивают, и это якобы их природа, а не результат динамики взаимодействия.
Мир в таком восприятии состоит из обидчиков и редких защитников, за которых нужно держаться любой ценой. Защитники воспринимаются как исключение, и их утрата переживается как катастрофа. Я оказываюсь одна против непредсказуемого и враждебного пространства, не видя связей и закономерностей, и на этом фоне пытаюсь построить взрослую личность, не выходя из собственной головы и не имея намерения действительно увидеть, что происходит в реальном взаимодействии.
Особенно болезненным оказывается момент разочарования: когда кто-то сначала проявляет заботу и кажется защитником, а затем отстраняется или меняет позицию. Это переживается как крах, как резкое падение в прежнюю беспомощность. Попытка выбраться из жертвы за счёт другого оборачивается новым усилением боли, потому что опора оказывается внешней и нестабильной. В этот момент включается паника, разрушающая внутреннюю устойчивость, и вновь закрепляется убеждение о собственной недееспособности.
Я ощущаю ощущение полной неспособности влиять на происходящее, как будто связи между моим поведением и реакциями других разорваны, и их приходится восстанавливать лишь умозрительно. Я объясняю поступки других через рационализацию, но не ощущаю прямого контакта с реальностью взаимодействия. Это создаёт переживание собственной бесправности и невозможности ответить в конфликте. Внутренне я остаюсь в позиции, где могу только плакать и надеяться, что слёзы изменят отношение ко мне.
При этом объективного подтверждения постоянного насилия или травматического опыта нет, однако субъективное самоощущение беспомощности сформировалось рано и закрепилось как базовое. В ситуациях отказа, грубости или лишения я реагировала плачем, а не активным действием, и это стало устойчивым паттерном.
В глубине присутствует самоидентификация как «ноль действия», полный отказ от проактивности. Любая активность сводится к постфактум-реакции на чужие действия, а не к собственному выбору. Страх конфликтов остаётся сильным, несмотря на сформированные позднее адаптивные структуры. Основное намерение — нивелировать возможный негатив, давать людям то, что они ожидают, сглаживать острые углы, уменьшать собственные проявления, которые могут вызвать раздражение.
Таким образом, базовая позиция остаётся прежней: не инициировать, не провоцировать, не усиливать, а подстраиваться и демонстрировать уязвимость, чтобы вызвать защиту. Это состояние поддерживается страхом агрессии и отказом признавать собственное влияние на динамику отношений, что закрепляет переживание себя как зависимой и лишённой агентности, несмотря на реальный взрослый опыт и способность к взаимодействию.

Общее резюме документа

Документ представляет собой последовательное, многоуровневое исследование устойчивой позиции жертвы как базовой структуры самоощущения, пронизывающей восприятие себя, отношений, ответственности и жизни в целом. Центральной линией проходит анализ механизма отказа от собственной агентности, системного поддержания беспомощности и построения внутренней картины мира как враждебного, непредсказуемого и потенциально разрушительного пространства.
В тексте поэтапно раскрывается, каким образом формируется и удерживается позиция беспомощности: через отказ видеть, драматизацию возможной боли, внутреннее расщепление на «разрушительную силу» и «жертву», катастрофизацию будущего, проекцию нестабильности на внешний мир и перекладывание ответственности на других. Показано, что данная конструкция не является реакцией на объективную угрозу, а поддерживается повторяющимся внутренним процессом — отказом от рассмотрения, остановкой восприятия и фиксацией формулы «я не могу».
Особое внимание уделено сценариям отношений, где позиция жертвы трансформируется в младенческую модель взаимодействия: демонстрация беспомощности становится инструментом удержания партнёра и способом избежать взрослой ответственности. В отношениях с мужчинами проявляется крайность перекладывания ответственности и страх быть поглощённой или вынужденной «служить», что формирует колебание между паразитированием и сопротивлением роли подчинённой стороны. В основе этой динамики лежит раннее самоощущение беззащитности и ожидания удара, а также убеждение, что от собственных действий ничего не зависит.
В более глубоких слоях раскрывается страх непредсказуемости жизни, стремление зафиксировать мир в жёсткой, управляемой схеме и паническая реакция на разрушение умственной конструкции. Жизнь вне схемы воспринимается как угроза, поэтому создаётся искусственное пространство предсказуемости, где поддерживается иллюзия контроля. При столкновении с реальностью, не укладывающейся в схему, возникает дезориентация, телесная паника и усиление запрета жить, выбирать и расширяться.
Финальные разделы документа фиксируют базовую позицию «от меня ничего не зависит», в которой отсутствует связка между собственным поведением и реакцией мира. Эта позиция поддерживает образ внешнего пространства как произвольно агрессивного и закрепляет самоидентификацию как реагирующей, а не действующей единицы. При этом неоднократно подчёркивается, что механизм поддерживается собственными усилиями, несмотря на сохранение внутреннего ощущения бессилия.
В целом документ является системным разбором устойчивой конструкции беспомощности, включающей отказ от ответственности, страх автономии, стремление к внешней опоре и сопротивление живому, непредсказуемому пространству. Он фиксирует постепенное приближение к точке, в которой становится очевидно, что позиция жертвы и поддерживающий её механизм являются единым внутренним процессом, а не внешним обстоятельством.