Программа отказа от чувств, восприятия обїективной реальности
Краткая аннотация
Документ описывает процесс постепенного разрыва человека с собственной реальностью, чувствами, телом и личностью. Исходной точкой является игнорирование эмоций и отказ опираться на внутренние переживания, что приводит к жизни исключительно на уровне мышления и механических действий.
Через последовательность уровней показано, как внимание всё больше сужается: сначала человек замыкается на себе и перестаёт видеть реальность, затем начинает подменять её фантазиями, теряет чувства, способность удерживать внимание и критически мыслить. В дальнейшем происходит распад личности, расщепление восприятия и утрата связи с телом и жизнью.
Центральный механизм этого процесса — постепенное схлопывание пространства восприятия до размеров собственного «я», где реальность заменяется внутренними конструкциями.
Процесс поддерживается двумя основными программами: имплантом «Прагматичность», подавляющим чувства и желания, и имплантом «Самоуничижение», формирующим убеждение в собственной неспособности справляться с жизненными задачами и достигать желаемого. В результате человек отказывается от себя, своих желаний и возможности активно участвовать в жизни.
2021_12_07
Приказываю себе найти и проявить в чём я сейчас нахожусь
Я по-прежнему игнорирую собственные чувства и эмоции и практически не замечаю их, пытаясь лишь догадываться о том, что именно происходит со мной внутри. Даже когда какие-то чувства все-таки возникают, я автоматически их игнорирую, словно полностью выключаю их из восприятия, и только по очень косвенным, отдаленным признакам иногда начинаю догадываться о том, что мне плохо или, например, что мне необходимо сейчас поспать. Между чувствами и осознанием существует крайне слабая связь, поэтому весь процесс осознавания у меня фактически происходит по неясным теням: о чем-то я могу лишь приблизительно догадываться, а в каких-то случаях даже не могу правильно распознать, что происходит.
Когда я задаю себе вопрос о том, чего я хочу, я вполне способна составить определенный список из головы, перечислив различные варианты и направления. Однако с точки зрения эмоционального отклика все эти варианты оказываются для меня одинаковыми на вкус. При этом я понимаю, что это не является правдой, потому что на самом деле я просто отказываюсь чувствовать этот «вкус» и воспринимать разницу между состояниями.
Когда возникают какие-то жизненные ситуации и я принимаю решение о том, заниматься чем-то или не заниматься, это решение формируется исключительно на уровне головы. При этом в дальнейшем я все равно могу начать заниматься этим делом, независимо от того, какое решение было принято. Возникает полная разбалансировка между тем, что я чувствую, и тем, что я делаю. Эти процессы идут как будто параллельно друг другу, почти не соприкасаясь.
Во всем этом процессе я удерживаю определенную картину мира, в которой чувства представляются чем-то совершенно бесполезным. При этом на самом деле именно чувства дают прямую, быструю и точную связь с моей реакцией на происходящее, однако я эту связь систематически игнорирую и заглушаю. Я отвлекаю себя от чувства боли, от чувства отвращения, а также от чувства радости.
Я выхватываю какие-то отдельные обрывки, ассоциации, пытаюсь найти максимально простые объяснения происходящему, чтобы быстрее прекратить рассматривать ситуацию и соскочить с нее. Таким образом я фактически снимаю с себя ответственность за выбор и отказываюсь участвовать в происходящем. Я готова повторять уже известные мне действия, практически не задумываясь об их смысле и не проверяя их необходимость. При этом я сопротивляюсь реальному прикладыванию усилий, даже самой идее того, что усилия нужно прикладывать.
Чаще всего я просто думаю о том, что нужно что-то сделать, после чего практически сразу слетаю с этого намерения, отвлекаю себя и фактически погружаюсь в состояние внутреннего сна.
У меня есть коллега, которую я постоянно преследую из-за того, что она регулярно соскальзывает с решения вопросов, в которых допускает ошибки. Однако, если смотреть честно, по сути я преследую в ней саму себя за то же самое поведение. Я могу выполнять какие-то простые вещи, но если значительная часть работы уже сделана, то начать процесс заново, переделать его и заново проанализировать я постоянно откладываю или забываю. Такое происходит регулярно, потому что у меня как будто не находится сил на это.
Оправдания, забалтывание, отвлечение и внутреннее засыпание становятся для меня привычным способом существования. Я постоянно погружаю себя в бессознательное состояние, похожее на сон. Любое усилие в любую сторону автоматически вызывает очень сильное сопротивление и подавление. Все мои процессы направлены на то, чтобы ничего не менять и не двигаться.
Это происходит буквально следующим образом: у меня возникает мысль или идея о том, чтобы что-то сделать, я начинаю выполнять первые шаги, и уже через короткое время не могу вспомнить, что именно собиралась сделать. Иногда мне удается восстановить исходную мысль, а иногда нет. Фактически я гашу идею еще на подлете к ее реализации, практически в момент ее появления.
Поэтому для того, чтобы мне все-таки сделать какое-то действие, я вынуждена ставить себе большое количество напоминаний, писать несколько списков и постоянно возвращать себя к изначальной задаче.
Что ты сейчас чувствуешь?
Ужас. Меня поражает сам факт того, что то, что я могла бы сделать совершенно просто и напрямую, я вынуждена обставлять множеством дополнительных препятствий и вспомогательных конструкций. Затем я вынуждена перешагивать через все это, обходить созданные мною же сложности и при этом все равно могу забыть, зачем я вообще двигаюсь в эту сторону.
Возникают состояния отчаяния и драматизации происходящего. Иногда у меня появляется ощущение, что я специально организовываю для себя такую систему, в которой либо приходится с огромным трудом продираться через бесконечные препятствия, либо вообще ничего не делать.
Приказываю себе найти и проявить, в чем я сейчас нахожусь.
У меня есть базовое состояние, которое можно назвать пофигизмом, выражающимся в формуле «я реализовываю и все». Наряду с этим присутствует состояние сопротивления, отчаяния и нежелания жить таким образом. Появляется злость на происходящее и сильная досада.
Это состояние ощущается как неподъемное, трудно извлекаемое и активно сопротивляющееся любым попыткам сдвинуться с места. Возникает нежелание что-либо делать, а внутри сохраняется желание, чтобы все происходило само собой и чтобы все как-то само становилось хорошо.
В этом состоянии я стремлюсь к существованию без чувств, без живого участия, словно в состоянии заморозки. Оно похоже на состояние предмета, замороженного в холодильнике, где ничего не происходит и ничего не меняется. Это состояние, в котором я фактически отрицаю свою живую природу и свою изменчивость.
Я как будто становлюсь похожей на холодильник: его поставили в определенное место, и он там стоит. У холодильника нет чувств и переживаний, он просто выполняет свою функцию. Однако я ведь не холодильник. Тем не менее я сама превращаю себя в такой «холодильник». Сначала я игнорирую свои чувства, а затем постепенно их уничтожаю. Я не позволяю себе действовать и постоянно забываю о намерениях.
Если я все-таки начинаю действовать, то делаю это окольными путями, как будто специально выстраивая такие действия, которые не приведут меня к достижению цели. Если же цель все-таки оказывается достигнутой, я начинаю объяснять, что это произошло случайно и что на самом деле это не я ее достигла, а просто так получилось. При этом я убеждаю себя, что в следующий раз такого уже не произойдет.
Фактически всеми возможными способами я возвращаю себя в это состояние «холодильника».
Приказываю себе найти и проявить пространство, в котором я выполняю все эти процессы.
В этом пространстве, по моему ощущению, ничего нет, кроме меня самой — как тяжелой неподвижной глыбы. И одновременно есть я же, исполняющая программу, направленную на то, чтобы эта глыба продолжала оставаться глыбой. Я как будто бегаю вокруг этой глыбы, отрезаю и сбиваю все лишнее, поддерживая ее неизменность. И в этом пространстве больше ничего нет.
Уровень 1
Этот уровень связан с состоянием, в котором для меня фактически не существует ничего и никого, кроме самой себя. Я воспринимаю себя как своеобразный центр пространства, как «пуп земли», вокруг которого должно вращаться всё происходящее. Всё внимание в этом состоянии направлено исключительно на себя, на собственные нужды и желания, на то, чтобы всё вокруг происходило именно так, как мне удобно, как мне хочется и как я ожидаю.
Любые несоответствия между реальностью и моими ожиданиями я стараюсь сразу срезать или игнорировать, заставляя происходящее подгоняться под мои представления. Если другие люди не соответствуют этим ожиданиям, я начинаю их прессовать, преследовать или просто игнорировать. Я могу забывать о них или отодвигать их на периферию внимания, потому что в этой точке всё, что по-настоящему меня интересует, связано только со мной самой.
Внимание в этом состоянии полностью направлено внутрь, и всё, что происходит снаружи, оказывается практически исключенным из восприятия. Я не выхожу вниманием наружу, не позволяю себе видеть происходящую реальность и фактически отказываюсь с ней взаимодействовать.
При этом я могу преследовать и обвинять других людей в том, что в их жизни главным человеком являюсь не я, что они не думают постоянно о моих нуждах и не ставят их в центр своего внимания. Я злюсь на них за то, что они не понимают меня, не угадывают того, чего я от них хочу, и не соответствуют моим ожиданиям.
Я практически не разговариваю с ними по-настоящему и не интересуюсь ими с точки зрения того, что я могла бы дать им сама. Всё внимание в этом состоянии перекошено в сторону моих мыслей, моих потребностей и моих фантазий. Возникает состояние своеобразной закукленности, в котором я замыкаюсь внутри собственного мира.
ЦИ
Я отказалась видеть и смотреть наружу, я отказываюсь взаимодействовать с реальностью.
Уровень 2
На этом уровне я фактически начинаю «выдумывать» всех действующих лиц своей жизни таким образом, чтобы они позволяли мне чувствовать себя живой и поддерживали нужные мне состояния. Я формирую их в своих фантазиях так, чтобы они оставались для меня подконтрольными. Их образы, свойства и роли я корректирую сама — от злодеев до героев — навешивая на них различные ярлыки и характеристики.
В этой позиции я фактически выступаю в роли оценщика и распределителя ролей, считая себя главным действующим лицом происходящего. Другие люди как самостоятельные субъекты здесь практически отсутствуют, потому что всё пространство занято моими представлениями о них. В этом состоянии я очень сильно искажаю реальность, фактически погружаясь в собственные глюки и фантазии.
Вся эта система направлена на получение определённых эмоций. Это напоминает поведение лабораторной крысы, которая нажимает на кнопку, чтобы получить импульс удовольствия в мозг. Точно так же я придумываю свойства, мотивы и характеристики другим людям, чтобы вызвать у себя определённые эмоциональные реакции. Таким образом формируется своеобразная личная виртуальная игра, в которой я сама задаю правила, сама создаю персонажей, сама играю и сама же объявляю себя победителем. Всё это происходит исключительно в моей голове.
Я постоянно редактирую виртуальную реальность внутри своего сознания. Этот процесс идет непрерывно. Даже если какие-то фрагменты реальности всё-таки прорываются в моё восприятие, я практически мгновенно начинаю их корректировать, изменять или полностью стирать из внимания. В результате жизнь начинает напоминать просмотр телевизора, где постоянно повторяются одни и те же эмоции и одни и те же картинки.
ЦИ
Я отказалась помнить о реальности и осознавать её.
Уровень 3
На этом уровне я постепенно превращаюсь в своеобразного робота, в неподвижный механический истукан, существующий в режиме повторения одних и тех же действий и реакций. Всё становится однообразным и механическим, исчезает потребность в разнообразии и новизне. Возникает усталость от прежних эмоциональных всплесков, от интенсивности переживаний и эмоциональных «фейерверков». Качели чувств постепенно прекращаются, на их месте появляется апатия, скука и ровная серая пустота.
Эмоции как будто исчезают. Они словно вырваны, утрамбованы и высушены. Внутри остаётся ощущение полной эмоциональной пустоты, где вместо чувств присутствует только глубокая внутренняя пустота. Возникает состояние, в котором практически невозможно что-либо переживать, проживать или ощущать.
Иногда появляется возможность обратиться к памяти и попытаться что-то представить или вообразить, но это остаётся лишь фантазией. Реального переживания или эмоционального отклика уже не возникает. Это похоже на попытку пошевелить отрубленной конечностью: память о движении существует, но самого движения больше нет.
ЦИ
Я отказалась от чувств.
Уровень 4
На этом уровне я оказываюсь в состоянии постоянного внутреннего страдания и одновременно пытаюсь удерживать и собирать мысли, которые постоянно рассыпаются. Мне становится крайне трудно сфокусироваться на чём-либо. Внимание постоянно ускользает, я отвлекаюсь практически на всё и не могу удерживать концентрацию даже в течение короткого времени.
Я способна выполнять только самые простые действия, причём чаще всего лишь те, которые заранее записала. Всё, что не было зафиксировано на бумаге или в напоминании, быстро забывается. Даже по записанному плану мне часто сложно выполнить задание, потому что внимание снова и снова уходит в сторону.
Иногда единственным способом вернуться к задаче становится какая-нибудь надпись или напоминание перед глазами, которое снова возвращает меня к тому, что нужно сделать. Возникает ощущение, что я пытаюсь пасти разбегающихся котов, постоянно собирая своё внимание и снова теряя его.
Одновременно я постоянно что-то объясняю самой себе. Я бесконечно оправдываю свои действия, пытаюсь себя успокоить, отвлечь и тем самым уйти от реального рассмотрения проблемы. Часто я просто игнорирую её и забываю о ней. Это состояние похоже на глубокую рассеянность, в которой я могу буквально отвернуться и сразу же забыть о том, что происходило.
ЦИ
Я отказалась направлять внимание и управлять памятью.
Уровень 5
На этом уровне я начинаю активно сопротивляться любым изменениям. Возникает сильное стремление к неизменности и постоянству. Я могу запирать себя дома, избегать общения с людьми и требовать от окружающих строгого соблюдения расписаний, планов и предсказуемости. Если в какой-то ситуации я сама не могу соответствовать установленным правилам или не выполняю запланированного, это вызывает сильное раздражение и злость. При этом я продолжаю игнорировать собственное состояние и стараюсь любой ценой поддерживать видимость неизменности и стабильности, даже если она оказывается полностью фальшивой.
Я буквально вцепляюсь в планирование и порядок, удерживая их как нечто жизненно необходимое. При этом я игнорирую тот факт, что многие из запланированных действий могут быть совершенно ненужными или лишёнными смысла. Огромное количество сил уходит на поддержание этой искусственной системы.
Фактически я нахожу для себя объект, на котором полностью фиксируется всё моё внимание. Это уже даже трудно назвать сознательным выбором. Скорее это превращается в проведение ритуалов, которые выполняются без оценки их реальной необходимости. Действия повторяются ради самого повторения, просто потому что так было запланировано.
ЦИ
Я отказалась от осознанности и критического мышления.
Уровень 6
На этом уровне начинается распад сознания. Оно словно дробится на множество отдельных фрагментов, которые больше не связаны между собой. Возникает состояние распада личности, в котором больше нет единой целостной «меня». Вместо этого остаются лишь разрозненные обрывки, отдельные фрагменты воспоминаний и несвязанные между собой мысли. Логические связи между этими частями постепенно исчезают. Сознание наполняется множеством хаотичных мыслей, словно тысячами «тараканов», между которыми отсутствует какая-либо структура. Возникает состояние внутреннего безумия, где всё распадается на фрагменты и теряет связанность.
Я перестаю поддерживать связи между обрывками воспоминаний и переживаний. Эти фрагменты постепенно перестают восприниматься как принадлежащие мне. Со временем они начинают стираться и исчезать, оставляя всё меньше целостности и внутреннего единства.
ЦИ
Я отказалась от личности и сознания.
Уровень 7
На этом уровне в восприятии остаётся практически только боль. Всё пространство ощущений заполняется болью, и при этом я больше не ассоциирую себя с тем, кто способен её прекратить или изменить происходящее. Я как будто отделяю себя от собственного тела. Моё тело существует само по себе, отдельно от меня. Я снимаю с себя ответственность за него и перестаю воспринимать его как часть себя.
При этом возникает ощущение, что тело постепенно умирает, а я лишь наблюдаю за этим процессом со стороны. Моё восприятие оказывается расщепленным: одна часть продолжает существовать как наблюдатель, а другая оказывается связанной с телом, которое переживает агонию. Я наблюдаю за этой агонией и одновременно переживаю ощущение, что умираю вместе с этим телом.
ЦИ
Я отказалась от тела и жизни.
Уровень 8
На этом уровне ощущение себя полностью исчезает. Возникает состояние, в котором меня как субъекта больше нет. Всё словно рассоздаётся и распадается. В восприятии остаётся только безличная материя, лишённая каких-либо признаков индивидуального существования. Нет ни переживаний, ни субъекта, который мог бы что-либо выполнять или переживать.
ЦИ
Я отказалась быть.
ЦТ
В центральной точке становится заметным общий вектор всего процесса. Сначала всё внимание было сосредоточено исключительно на себе, и эта точка сосредоточенности постепенно становилась всё меньше и уже. Одновременно с этим сокращался и объём моего внимания. Я постепенно отказалась смотреть наружу. Пространство и реальность перестали восприниматься как нечто широкое и многомерное. Вся реальность постепенно схлопнулась и сузилась до размеров меня самой.
В результате сформировалась замкнутая конструкция, в которой существует только моя собственная реальность, ограниченная пределами моего внимания.
Ответный имплант — «Прагматичность»
Имплант внушает установку о том, что самым важным является голова, а тело существует лишь для выполнения команд и подчинения. В этой системе нет времени и права на переживание чувств: думать необходимо прежде всего и думать «правильно». Предполагается, что человека определяет исключительно его мышление, и границы его существования заканчиваются там, где заканчивается работа головы.
Тело при этом как будто не принадлежит самому человеку, всё «своё» оказывается заключено только внутри черепа. Человеку будто разрешено лишь думать, тогда как чувствовать запрещено. Нельзя показывать свои чувства, нельзя демонстрировать, что чувства вообще существуют, и тем более нельзя проявлять собственные желания.
В этой системе чувства становятся источником уязвимости. Предполагается, что именно через чувства возможны нападения со стороны других людей, поэтому их необходимо скрывать. Если окружающие не будут знать о чувствах, то ими невозможно будет воспользоваться. Чувства начинают восприниматься как проблема и как угроза.
Внушается представление, что отсутствие чувств делает человека неуязвимым и сильным, тогда как переживание чувств делает его слабым и уязвимым. Чувства объявляются нестабильными, ненадежными и такими, на которые нельзя опираться. В результате постепенно формируется состояние, в котором человек перестает понимать, что именно он чувствует.
Имплант принуждает не чувствовать собственные чувства и заменять их имитацией. Опора переносится на планы, расчеты и рациональные схемы, а не на внутренние переживания. Вопрос о собственных желаниях и мотивах постепенно исключается. Если же такой вопрос возникает извне, человек старается не отвечать на него правдиво, избегая как осознания правды, так и её выражения.
Чувства в этой системе объявляются опасными и вредными. Возникает установка, что чувствовать опасно, опасно даже знать о том, что именно человек чувствует. Чувства воспринимаются как неконтролируемый пожар, который необходимо подавлять и держать под контролем. При этом одновременно формируется убеждение, что управлять ими невозможно.
Имплант формирует идею о том, что человек якобы не хочет быть чувствительным и что игнорирование чувств является правильной стратегией. Особенно сильные переживания и боль необходимо избегать любой ценой. При этом постепенно закрепляется установка, что чувства не являются частью самого человека.
Имплант также вводит запрет на удовольствие и на стремление к нему. Запрещается получать удовольствие, следовать страсти, просить о желаемом и вообще осознавать собственные желания. Желания начинают трактоваться как нечто порочное и опасное.
Формируется установка, что следование желаниям является греховным, тогда как жизнь без желаний рассматривается как путь праведности. В результате возникает тенденция к подавлению, игнорированию и вытеснению любых проявлений желания. Человеку запрещается ассоциировать себя со своими желаниями и поддерживать связь с ними.
Имплант запрещает осознавать желания, делиться ими, удовлетворять их и поддерживать их существование. Под запрет попадает переживание удовольствия, радости, внутренней соединенности с собой. Одновременно блокируется способность поддерживать себя, перестать критиковать и осуждать себя за наличие желаний.
ТП
Точки привязки этого импланта и идеи, поддерживающие его, связываются с различными источниками внешнего и внутреннего влияния: социальным окружением, родными, средствами массовой информации, телевизором, системой образования, государством, а также собственными мыслями человека.
Формируется установка, направляющая внимание наружу: человеку предлагается следить за тем, что говорят другие, слушать внешние голоса и ориентироваться на них, вместо того чтобы смотреть на себя и прислушиваться к собственному внутреннему состоянию.
В этих внушениях содержатся идеи обесценивания: утверждается, что у человека нет настоящих желаний, что его желания — это лишь каприз или детская фантазия. Человеку внушается, что он не заслуживает желаемого, что он недостоин этого и что у него нет права просить или заявлять о своих потребностях.
Возникает запрет на собственный голос и на право обращаться с просьбами. Формируется установка, что всё необходимое человек якобы получит само, а если не получает, значит, ему это не нужно. При этом любые решения предлагается проверять исключительно через категории пользы и необходимости, исключая категорию «хочу».
Таким образом закрепляется стратегия не отвечать правдиво даже самой себе на вопрос о собственных желаниях. Внутри формируется страх, что если кто-то узнает о настоящих желаниях, ими смогут воспользоваться, отнять их или манипулировать через них. Поэтому возникает иллюзия безопасности: если никто не знает о желаниях, значит, их невозможно отнять. Так формируется замкнутая система, в которой человек постепенно отказывается от связи со своими чувствами и желаниями.
Приобретённый имплант — «Самоуничижение»
Основная идея этого импланта строится вокруг убеждения: «я этого не переварю», «я с этим не справлюсь». Возникает постоянный внутренний вопрос: что будет, если я не выдержу, если не справлюсь, если не смогу пережить последствия? Внутри формируется установка, что сложные задачи, большие цели и даже исполнение собственной мечты могут оказаться для меня непереносимыми.
Имплант внушает убеждение о собственной неспособности справляться с жизненными вызовами. Возникает мысль, что происходящее может оказаться слишком тяжёлым, что этого слишком много и что пережить такие события невозможно. Формируется страх не только перед провалом, но и перед успехом, перед обладанием желаемым.
Постепенно закрепляется убеждение, что я не смогу пережить ни сложности, ни ответственность, ни даже счастье, связанное с исполнением мечты. Появляется идея, что обладать желаемым для меня опасно и что я не могу позволить себе этого.
Имплант постоянно ограничивает масштаб возможного. Он внушает, что не стоит замахиваться на что-то большое, что лучшие возможности и лучшие варианты якобы предназначены не для меня. Формируется установка на осторожность и отказ от амбициозных целей.
Внутренний голос задаёт множество сомневающихся вопросов: зачем это нужно, получится ли, справлюсь ли, примут ли меня, нужна ли я там вообще. Появляется идея, что лучше оставаться в привычной позиции, похожей на состояние «детства», где не требуется принимать серьёзные решения и брать ответственность.
Имплант подталкивает к тому, чтобы делать только то, что гарантировано и безопасно. Любые задачи, которые оказываются сложнее привычных, предлагается игнорировать или передавать другим. Формируется отказ следовать своим желаниям, порывам и внутреннему зову, а также отказ идти к собственным мечтам.
Имплант принуждает игнорировать возможности и избегать сложных задач. Он формирует стремление не брать на себя ответственность и не участвовать в долгосрочных или сложных проектах. Возникает установка не руководить другими людьми, не инициировать новые процессы и не браться за то, что действительно хочется.
Любая сильная эмоциональная вовлечённость начинает восприниматься как риск, ведущий к провалу. В результате формируется состояние эмоциональной отстранённости и снижения активности. Предпочтение отдаётся только самым простым и безопасным действиям, причём даже к ним сохраняется повышенная осторожность.
Имплант также принуждает искать лидера или более сильную фигуру, под чьим руководством можно находиться, избегая самостоятельности. Такая позиция предполагает длительное подчинённое положение и отказ от самостоятельного управления собственной жизнью.
Имплант запрещает проявляться как самостоятельная личность. Он блокирует способность заявлять о себе, брать ответственность, участвовать в интересных проектах и отстаивать собственные желания. Формируется сопротивление всему, что по-настоящему нравится или вызывает интерес. Возникает запрет на поиск более подходящей или интересной работы, на смену жизненных условий и на внесение изменений в свою жизнь.
Имплант также блокирует способность ясно понимать собственные желания и цели. Он мешает увидеть, чего именно я хочу, что могу делать, чему мне необходимо научиться и каких результатов я стремлюсь достичь. В результате подавляется способность действовать и брать на себя ответственность за свою жизнь.
ТП
Точки привязки этого импланта связаны с многочисленными источниками внешнего влияния: системой образования, детским садом, школой, институтом, государственными учреждениями, социальным окружением, семьёй, родителями, улицей и собственными мыслями человека.
Через эти источники транслируются идеи о необходимости не выделяться и не выходить за рамки. Человеку внушается, что он должен довольствоваться тем, что ему дают, и не претендовать на большее. Формируются установки о том, что таких людей, как он, очень много, что существует очередь из желающих занять любое место и что человек не имеет особых оснований претендовать на что-то большее.
Возникают требования доказать свою ценность, а в случае невозможности доказательства предлагается замолчать и отказаться от проявления себя. Человеку внушается, что он является лишь винтиком системы, лишённым собственного мнения и не способным изменить существующий порядок. Закрепляется образ человека как незначительной части огромной структуры, в которой его голос не имеет значения, его не слышат и не замечают.
Общее резюме документа
Документ представляет собой последовательное исследование внутреннего механизма утраты связи человека с собой, с чувствами, телом, реальностью и, в конечном итоге, с самим фактом собственного существования. В тексте прослеживается процесс постепенного сужения восприятия и отказа от различных уровней психической и жизненной активности, который разворачивается как поэтапная деградация структуры сознания.
В исходном состоянии фиксируется базовая проблема — разрыв между чувствами и осознанием. Человек практически не ощущает собственные эмоции, игнорирует их и пытается догадываться о своем состоянии лишь по косвенным признакам. Внутренние переживания подавляются, а решения принимаются исключительно на уровне мышления. Возникает разбалансировка между тем, что человек чувствует, и тем, что он делает, что приводит к состоянию внутреннего сна, прокрастинации и систематического избегания усилий и ответственности.
Далее текст раскрывает последовательную структуру уровней деградации восприятия.
На первом уровне внимание полностью замыкается на себе. Реальность перестает восприниматься как самостоятельная среда, а другие люди рассматриваются лишь через призму собственных ожиданий. Возникает отказ видеть внешний мир и взаимодействовать с ним.
На втором уровне реальность начинает заменяться внутренними фантазиями. Другие люди превращаются в воображаемых персонажей, которые выполняют роль источников эмоций. Создается виртуальная психологическая игра, в которой человек сам формирует роли, интерпретации и результаты.
На третьем уровне происходит эмоциональное истощение. Чувства постепенно исчезают, остаётся только пустота и апатия. Человек больше не способен полноценно переживать происходящее.
На четвертом уровне начинает разрушаться внимание и память. Мысли рассыпаются, концентрация становится практически невозможной, а действия выполняются только через внешние напоминания и механические процедуры.
На пятом уровне формируется стремление к полной неизменности и ритуальности. Человек сопротивляется любым изменениям и фиксируется на повторении одних и тех же действий, лишённых осмысленного содержания.
На шестом уровне начинается распад личности. Сознание теряет целостность, превращаясь в набор несвязанных фрагментов воспоминаний и мыслей.
На седьмом уровне происходит расщепление восприятия между наблюдателем и телом. Человек больше не ассоциирует себя со своим телом и жизнью, воспринимая происходящее как наблюдение за собственной агонией.
На восьмом уровне исчезает само ощущение субъекта. Остаётся только безличное существование материи, лишённое переживания и идентичности.
В центральной точке описывается общий механизм этого процесса. Он заключается в постепенном сужении внимания и отказе смотреть на реальность. В результате пространство восприятия схлопывается и ограничивается только внутренним миром человека.
Документ также описывает два ключевых психологических механизма, поддерживающих этот процесс.
Первый механизм — имплант «Прагматичность», который внушает приоритет мышления над чувствами. Он формирует убеждение, что чувства опасны, делают человека уязвимым и должны быть подавлены. В результате человек теряет связь со своими желаниями и внутренними переживаниями.
Второй механизм — имплант «Самоуничижение», который формирует убеждение в собственной неспособности справляться со сложностями и достигать желаемого. Он ограничивает масштаб возможных действий, внушает страх перед успехом и провалом и заставляет избегать ответственности и амбициозных целей.
Оба импланта закрепляются через социальные структуры — семью, образовательную систему, общественные нормы и внутренние установки человека.
В целом документ описывает систему постепенного отказа от чувств, осознанности, личности, тела и жизни, где центральным механизмом становится сужение внимания и замена реального взаимодействия с миром внутренними конструкциями и защитными психологическими программами.