Жизнь в сценарии “у меня есть проблема” и иллюзии ее решения.

Краткая аннотация

Документ представляет собой анализ внутренней программы «у меня есть проблема» как автоматического механизма формирования боли и истощения ресурса. Показывается, что проблема возникает не из объективной реальности, а из разрыва между желаемым и действительным, закрепленного в детской парадигме «меня не видно — меня видно», где видимость приравнивается к любви.
Через поэтапное раскрытие уровней демонстрируется, как человек создает искусственные барьеры, сжигает ресурс в их преодолении или непрохождении, уходит в роль жертвы и теряет контакт с реальностью. Конечной целью оказывается не достижение результата, а переживание эмоционального эффекта — временного избавления от боли.
В центре всей конструкции находится программа «Барьер» — цикл постоянного создания разрыва, мобилизации и растраты ресурса, который поддерживает иллюзию движения при фактическом воспроизводстве одного и того же сценария.

2021_12_14

Проработка фиксированного состояния «у меня есть проблема»

Фраза «у меня есть проблема» не отражает сути происходящего. Речь идет не о наличии объективной проблемы, а о крайне неадекватной и чрезмерно болезненной реакции на любые изменения. Везде, где ситуация определяется как «проблемная», запускается острая реакция, которая буквально выбивает из равновесия.
На работе клиенты воспринимаются как проблема. Сам факт необходимости работать с клиентами вызывает болезненную реакцию. Неподписание договора также провоцирует отклик, причем этот отклик уже приобрел хронический характер. Формируется устойчивый паттерн: любое отклонение от ожидаемого воспринимается как угроза.
Любая ситуация переживается как открытая рана — острая, чувствительная, болезненная. Возникает выраженная реактивность: малейший сигнал, малейшее несоответствие ожиданиям — и включается сильное внутреннее напряжение, если что-то происходит «не так, как хотелось».
Сама формула «у меня есть проблема» становится способом интерпретации реальности. Практически любая ситуация легко трансформируется в восприятие ее как проблемы. Когда что-то происходит не по собственному сценарию, это автоматически переживается как болезненное, как подтверждение собственной невидимости и незначимости. Актуализируется давняя, базовая тема: «меня не видно», «меня не слышат», «я незаметна». Возникает ощущение, что сказанное не имеет значения, что просьбы игнорируются, что присутствие не учитывается.
Важно рассмотреть, в какое внутреннее пространство происходит падение после подобных ситуаций. Какое пространство активируется, когда возникает триггер «меня не видно и не слышно»?
Это пространство отчаяния и одиночества. Возникает состояние, знакомое по взаимодействию с родителями: когда чего-то хотелось, когда было ощущение, что собственного существования как будто нет. Не важно, что говорится, насколько громко выражается потребность — внутреннее убеждение состоит в том, что ничего не изменится.
Однако фокус работы заключается не в повторном проживании конкретной боли, например, активированной подругой, а в обнаружении самого пространства кластеров боли. Это пространство значительно шире одной конкретной ситуации. Задача — увидеть тот внутренний контекст, в который происходит провал всякий раз при столкновении с болью.
Возникает программа, включающая две точки: точка А — «меня не видно», точка Б — «меня видно». Попытка перехода из одной точки в другую является выполнением той же программы. Пространство программы вмещает оба полюса: и «меня не видно», и «меня видно».
Суть работы заключается не в бегстве из одного полюса в другой, а в проработке всего пространства программы, чтобы сама боль перестала активироваться и перестала определять поведение. Необходимо выйти над этой дихотомией. Состояния «меня не видно» и «меня видно» представляют собой разные виды транса. В первом случае происходит погружение в транс боли, в котором все внимание сосредоточено на собственном переживании. Возникает стремление как можно быстрее сбежать в противоположный полюс — в состояние «меня видно».
Однако во втором случае включается транс самолюбования и концентрации на себе. В обоих вариантах внимание остается зафиксированным на собственной фигуре. При этом окружающая реальность перестает восприниматься.
Жизнь продолжается, вокруг происходят процессы, но внимание регистрирует лишь те моменты, которые соответствуют критерию: «видят меня или не видят». Наблюдение за людьми и ситуациями фактически отсутствует. Возникает иллюзия автономности: «я никого не вижу», «мне никто не нужен», что сопровождается даже определенной гордостью за эту позицию.
В таком состоянии утрачивается не только контакт с людьми, но и с возможностями. Правильные решения, адекватные действия и конструктивные выходы становятся недоступными, поскольку все внимание сужено до точки самофиксации. Когда фокус смещается исключительно на себя, возникает парадокс: с одной стороны, человек оказывается в центре собственного внимания, с другой — эта точка становится крайне малой и изолированной от общей картины. Формируется позиция «на обочине», из которой целостное восприятие реальности невозможно.
Деградация в данном контексте — это процесс постепенной утраты взаимодействия с объективной реальностью. На верхнем уровне, при минимальной степени деградации, человек взаимодействует с реальностью непосредственно. На нижнем уровне, при максимальной степени деградации, взаимодействие происходит уже не с реальностью, а с собственными внутренними представлениями о ней.
Эти представления основаны на кластерах боли. Таким образом, человек начинает взаимодействовать не с реальностью как таковой, а с собственной болью, связанной с ней. Каждый этап деградации означает уменьшение контакта с объективной действительностью и усиление контакта с внутренними болезненными интерпретациями этой действительности.
«У меня есть проблема».
Теперь эта формула действительно начинает ощущаться как реальность. Но речь уже не о конкретной ситуации, а о разлитой, фоновой боли. Возникает ощущение, что вокруг много боли, и она словно течет, заполняя пространство.
Каждый раз, когда принимается решение, что «у меня есть проблема», происходит погружение в пространство боли. Само слово «проблема» становится кнопкой, переключающей в определенное внутреннее состояние. Причем проблемой можно назвать что угодно — сам факт называния запускает погружение.
Происходит своего рода окунание в боль, почти с готовностью, несмотря на отсутствие объективного смысла. Становится очевидным, что состояние «меня не видно» сопровождало всю жизнь. Эта тема болезненна, глубоко укоренена. Возникает убеждение, что родители не хотели видеть, что с самого начала присутствовало ощущение нежеланности. Память фиксирует эпизоды длительных разлук, передачу на попечение другим, отсутствие явного беспокойства по поводу отсутствия контакта. Детский сад, ясли круглосуточного типа, забывания, забирания другими родственниками — все это оформляется в единую интерпретацию.
Формируется детская логика: если не видят и не замечают — значит, ненужная. Если замечают — значит, нужная. Далее добавляется следующий слой: замечают — значит, любят; не замечают — значит, не любят. Видимость становится эквивалентом любви.
Таким образом складывается программа: необходимо добиться, чтобы тебя заметили, потому что тогда будет получена любовь и внимание. Борьба за родительскую любовь реализуется криком, капризами, любыми способами привлечения внимания. Внутри уже существует парадигма: «смотрят — любят, не смотрят — не любят». Следовательно, нужно любой ценой сделать так, чтобы увидели.
На вопрос о текущем состоянии возникает смятение. Одновременно появляется ощущение некоторого прояснения, начального осознавания происходящего.
Повторение фразы «у меня есть проблема» приводит к попытке уточнить: проблема — в неспособности распознать саму проблему и назвать ее.
Однако если рассматривать глубже, корень большинства переживаемых «проблем» связан с недостатком ресурсов для преодоления определенного барьера. Если ресурсы есть, преодоление воспринимается как интересный вызов, как приключение, приносящее удовлетворение от роста. Если ресурсов недостаточно, ситуация определяется как проблема, и далее запускается каскад реакций: подключаются кластеры боли, воспоминания о родителях, переживания собственного ничтожества, унижения. Объяснения находятся всегда, и они лежат на поверхности, но их множественность лишь подпитывает первоначальное состояние.
Даже попытка «заставить родителей себя увидеть» превращается в постановку барьера: если я его возьму, они меня увидят. Однако механизм функционирует иначе. Когда ресурсов достаточно, барьер может быть преодолен без драматизации — иногда он даже не осознается как барьер. Происходит рост, и событие перестает быть значимым как препятствие.
Это частично объясняет, почему у одних и тех же родителей в сходных условиях формируются разные дети и разные характеры. Одни ломаются под давлением дефицита ресурсов, другие, напротив, формируют внутреннюю устойчивость и идут до конца. Различие определяется не столько внешними обстоятельствами, сколько внутренним ресурсным потенциалом и способом взаимодействия с реальностью.
Если базовая, корневая проблема не осознается и не прорабатывается, возникает закономерный вопрос: почему снижается ресурсность, какие программы при этом выполняются и куда уходит энергия? В подобной конфигурации все принимаемые решения остаются внутри деструктивной программы, усиливая зацикливание и приводя к дальнейшей растраченности ресурсов. Появляется иллюзия, что необходимо найти дополнительный ресурс, чтобы «перестало болеть», либо чтобы взять некий барьер — например, барьер «чтобы меня увидели».
Однако акцент смещается: задача не в том, чтобы продолжать вращаться вокруг парадигмы «видят — не видят», а подняться над ней. Фиксация на этой дихотомии свидетельствует о застревании в узком пространстве интерпретации. Высокие жизненные цели начинают формулироваться не как проявление собственного развития, а как средство быть замеченной и признанной. Цели становятся инструментом получения видимости, а не выражением внутреннего движения.
Если человек попадает в подобную парадигму, это означает, что на определенном этапе взросления не хватило ресурсов для перехода на следующую ступень. Не был взят конкретный барьер. Возникла боль, и для компенсации формируется зацикливание в ограниченном пространстве «меня видят или не видят».
Происходит смещение ответственности: вместо признания нехватки внутреннего ресурса выбирается объяснение, что причиной является внешнее — «меня не видят». Таким образом, предпринимается попытка всю жизнь доказать, что тебя должны увидеть, и что это, якобы, позволит переступить через непройденную ступень.
Фактически же каждый этап взросления связан с расширением собственных границ. В определенном направлении граница не была расширена из-за недостатка ресурса. В этот момент формируется интерпретация: проблема не в том, что не хватило силы сделать шаг, а в том, что «меня не увидели», «не поддержали», «не протянули руку». Это перенос, позволяющий сохранить внутреннюю целостность ценой создания жертвенной позиции.
Работа с установкой «меня не видят» в таком виде превращается в обвинение мира. Мир объявляется ответственным за непройденную ступень. Формируется ожидание, что кто-то должен был увидеть, поддержать, вытянуть. В качестве адресата может выступать отец, мать или любая внешняя фигура — принцип остается неизменным.
Личность в значительной степени формируется в моменты дефицита ресурса. Когда барьер не преодолен, возникает боль, и для ее подавления создается определенная часть личности. Постоянное утверждение «меня не видно» становится структурой, подавляющей боль собственного бессилия в конкретный момент развития.
Даже если проработать эту боль и сделать шаг, более глубокий уровень показывает, что существует программа, которая создает барьеры и побуждает бросаться на них. Внутри этой программы человек накапливает ресурс лишь для того, чтобы снова его потратить на очередное преодоление.
Задача не в накоплении ресурса для взятия новых барьеров, а в распознавании самой программы, которая генерирует состояние «есть барьер — нужно его брать». Эта программа создает внутренние препятствия и вынуждает расходовать энергию на их преодоление.
В таком контексте пациенты могут начать восприниматься как очередные барьеры, на которые необходимо тратить ресурс. Как только ресурс частично восстанавливается, он снова направляется на новый «барьер», что поддерживает цикл истощения.
Таким образом, ключевой фокус смещается с внешних препятствий на распознавание деструктивной программы, которая создает барьеры, формирует боль и поддерживает непрерывную растраченность ресурсов.

«У меня есть проблемы» - состояние охватывает все пространство жизни. Почти любое действие, любое взаимодействие оказывается включенным в режим «должен». Жизнь превращается в непрерывное выполнение обязательств, а различие состоит лишь в том, с каким внутренним отношением это происходит — с угнетением или с воодушевлением.
Однако вместо соразмерного выбора задач по силам, потребностям, способностям и желаниям формируется стратегия постоянного преодоления. Вся жизнь выстраивается как движение к очередному барьеру: подползти, подняться, медленно перевалиться через него — и сразу увидеть следующий. Барьер становится основной формой существования.
Постепенно любой эпизод, в котором происходящее не соответствует ожиданию, автоматически маркируется как «проблема». Если ситуация развивается не так, как хотелось или планировалось, она интерпретируется как отклонение от «должно быть». При этом собственное мнение начинает занимать позицию абсолютного эталона.
На любую несостыковку мгновенно навешивается ярлык «проблема», за которым запускается целый комплекс программ переживания боли. Включается пространство «решения проблемы», однако по сути это не решение, а побег от внутреннего дискомфорта. Каждое «я решаю проблему» становится способом подавления боли внутри себя.
Возникает вопрос: откуда берется установка «должно быть только так, как я считаю»? Эта парадигма носит базовый характер и встраивается в саму программу человеческого существования. Человек склонен воспринимать собственное представление о должном как норму, а реальность — как отклонение от нее.
Далее разворачивается следующая логика: чем выше ресурсность, тем больше человек склонен искать проблему в себе и пытаться переработать боль внутренне. Чем ниже ресурсность, тем больше усилий направляется на борьбу с внешними раздражителями — с теми, кто якобы создает боль. При снижении ресурсности внимание все сильнее фиксируется на подавлении или уничтожении внешних триггеров.
Каждый этап деградации можно описать как изменение способа воздействия на других. На одних уровнях формируется зависимость и использование, на других — манипуляция, подавление или стремление к уничтожению. Однако в основе всегда лежит неспособность выдержать внутреннюю боль и тенденция сместить фокус вовне.
Состояние «у меня есть проблема» начинает восприниматься как универсальное. Везде, куда ни повернуться, обнаруживается несоответствие желаемого и действительного. Это несоответствие порождает недовольство. Сначала присутствует ощущение, что ситуацию еще можно изменить, но если изменение не происходит, недовольство перерастает в отчаяние, а затем в боль.
В действительности принцип остается одним и тем же: разрыв между желаемым и реальным. Именно этот разрыв становится основной причиной внутреннего страдания. При этом желаемое часто формируется как заведомо недостижимое или фантазийное — не конкретная потребность, а образ, который требует, чтобы другие изменились, чтобы другие что-то сделали или не сделали.
Такая цель неизбежно ставит человека в зависимость от внешних факторов. Формируется ожидание разочарования, которое и закрепляет роль жертвы. Чтобы войти в эту программу, выбирается цель, изначально выходящая за пределы реальных возможностей. Далее запускается цикл: стремление — неудача — боль — попытка снова мобилизовать ресурс, чтобы выйти из состояния жертвы.
Таким образом, «у меня есть проблема» — это не столько описание конкретной ситуации, сколько индикатор включения программы разрыва между желаемым и действительным, программы постоянного преодоления барьеров и растраты ресурса.

Приказываю себе проявить пространство, в котором я выполняю эту программу.

Уровень 1
Планы, планы, планы. Планирование, мечты, формирование желаний. Это фаза рождения целей — эмоционально приподнятая, воодушевляющая, наполненная ощущением возможностей. Включается установка: «мечтай о невозможном, и тогда получишь максимум».
Происходит сбор ресурсов, которые потенциально могут способствовать реализации задуманного. Чтение, обучение, расширение базы знаний, параллельные занятия — создается впечатление активной подготовки. Однако процесс доведения до конца систематически прерывается. Создается база, но не завершенность. Фактически формируется как можно более широкое пространство между точкой А — текущим состоянием — и точкой Б — будущей целью. Разрыв между ними сознательно увеличивается. Цель отодвигается максимально далеко, чтобы ее достижение стало трудным, почти предельным.
Аналогичный механизм проявляется в проектах: цель выносится в максимально отдаленную перспективу. Задача усложняется искусственно. Берется не один клиент, а несколько; не одна тема, а множество; не один проект, а целый комплекс. Создается перегруженность, а затем начинается поиск ресурса для преодоления созданной сложности.
Возникает своеобразная игра: сначала формируется максимально удаленная точка Б, затем в текущей точке начинается поиск ресурса для ее достижения. При этом цель желательно объявить публично, чтобы исключить возможность отказа. Объявление предшествует созданию — не сначала реализовать, а сначала заявить, чтобы «отрезать пути назад». Происходит символическое сжигание мостов. Закрывается дверь, фиксируется разрыв, создается ситуация без отступления. Таким образом закрепляется напряжение между настоящим и будущим.
Уровень 2
На втором уровне начинают проявляться сбои. Возникает осознание, что объять необъятное невозможно. Появляется первая фрустрация — «не смогу». Однако эта фрустрация парадоксально воспринимается как подготовка к будущему преодолению. Внутри сохраняется убеждение, что в конечном итоге удастся справиться.
Происходит бегство в сторону накопления ресурсов, но неравномерное и неструктурированное. Вместо сокращения разрыва между точкой А и точкой Б он продолжает увеличиваться. Невозможность достижения цели дополнительно усиливается.
Пространство между текущим состоянием и созданной целью начинает заполняться барьерами. Возникает выжидание, будто предоставляется «фора» будущему рывку. Формируется ощущение, что позже можно будет ускориться, хотя внутренне уже закрадывается сомнение в целесообразности такой форы.
Барьер к действию становится выраженным. Наступает остановка. Возникает состояние ожидания без четкого понимания, чего именно ожидается. Расстояние до цели делается еще более пугающим и значительным. Создание барьера осуществляется через бездействие. Формально ничего не делается для продвижения, но само «ничего не делание» становится активным процессом формирования препятствия. Занятие посторонними делами маскирует избегание основного движения.
При этом сохраняется осознавание: выполняется не то, что нужно для продвижения к цели. Однако действие не предпринимается. Бездействие становится способом усиления разрыва и закрепления внутреннего конфликта между амбициозной точкой Б и парализованной точкой А.

Уровень 3
На этом этапе начинает реагировать тело. Появляется соматическое неблагополучие, как отражение внутреннего напряжения. Возникает осознание, что до точки Б, созданной ранее, уже невозможно дойти. Параллельно с этим происходит выключение восприятия — сознание как будто гаснет, чтобы не сталкиваться с масштабом созданных барьеров.
Страх усиливается. Мысль о необходимости движения вперед становится пугающей. Возникает ощущение самоблокировки. Отключаются ощущения, притупляется восприятие. Фактически это и есть выполняемый процесс: не думать, не вникать, не осознавать. Возникает зависание между думать и чувствовать — и выбирается стратегия подавления обоих процессов.
Время заполняется любыми действиями, не имеющими отношения к цели. Покупки, бытовая активность, второстепенные занятия, потребление информации, любые процессы, способные занять внимание. Затем — сон как окончательное выключение. Создается плотная загрузка времени, чтобы не сталкиваться с внутренним состоянием. Основная задача — не чувствовать и не думать о разрыве между точкой А и точкой Б. Бездействие по отношению к цели маскируется активностью в других сферах.
Уровень 4
Цель продолжает маячить впереди, однако ее достижение или недостижение перестает иметь принципиальное значение. Главным становится сам процесс сжигания ресурса. Если цель достигается — ресурс сжигается в процессе движения. Если не достигается — ресурс сжигается по пути и окончательно в момент разочарования.
Значение цели нивелируется. Важны барьеры, трудности, проживание напряжения. Создается постоянное движение без направления. Это имитация активности, при которой внешне происходит динамика, но фактически отсутствует поступательное развитие.
Внутри формируется потребность поддерживать непрерывное движение, независимо от вектора. Смысл не в продвижении, а в занятости. Возникает концентрация на теме «видят — не видят», как на частном проявлении общей программы. Это игра в видимость, в признание, в отражение себя через других. Цель выступает как формальный повод. Реальный интерес сосредоточен на создании барьеров, переживании напряжения и формировании кластеров боли. Боль создается, затем активируется, затем используется как основание для нового витка активности.
Формируются установки: не воспринимать, не чувствовать, не вникать. Активируется интенсивное взаимодействие с окружающими — поиск друзей, оппонентов, конфликтов, общественной занятости. Это создает шум, который заменяет внутреннее восприятие. Происходит подмена контакта с собой постоянным шумом внешних взаимодействий. Скандалы, выяснения отношений, социальная активность — все это становится способом не чувствовать себя, не осознавать собственные состояния.
Уровень 5
На этом уровне закрепляется позиция абсолютной правоты. Реальность перестает восприниматься как поле сравнения и движения. Интеллектуальная рефлексия отключается. Отсутствует анализ, сопоставление, сомнение. Происходит отказ от собственных способностей — знать, уметь, развиваться. Отказ от компетенции как таковой. Конфликты разрешаются по принципу «или так, как я считаю, или никак». Разрыв отношений становится способом сохранить внутреннюю неизменность.
Парадоксально, но ранее созданные способности и навыки начинают восприниматься как источник боли. Внешние люди объявляются виноватыми в том, что «не поняли». Формируется устойчивая роль жертвы, которая защищает от признания собственной ответственности за движение, выбор и переработку боли.
Уровень 6
На этом этапе формируется развернутая система оправдания собственной деятельности. Возникает образ «своего пути», близкий к архетипу жертвы или мученика. Позиция формулируется как: «я всем помогала», «я все отдавала», «я жертвовала», а в ответ не получила поддержки.
Происходит окончательный переход в позицию беспомощной жертвы. Внешний мир объявляется виноватым, а собственная правота — абсолютной. Ответственность полностью смещается вовне.
В этой конфигурации уже не анализируется, каким образом создавался сам цикл барьеров и истощения. Основной акцент переносится на несправедливость происходящего. Позиция жертвы становится устойчивой структурой личности, которая одновременно оправдывает прошлые действия и освобождает от необходимости внутренней переработки.
Уровень 7
Здесь начинается отказ от базовой идентичности. Отвергается физиология, тело, пол, собственная сущность. Происходит попытка идентифицировать себя через внешние роли — герой, спасатель, мученик, особая фигура. Это способ удержать ощущение существования, когда контакт с подлинным «я» ослаблен. Возникает отказ от присутствия в жизни как живого субъекта.
Цель при этом по-прежнему формально присутствует, но ее достижение или недостижение не приносит удовлетворения. Даже при достижении появляется ощущение, что результат недостаточен, что «не полностью достигнуто», что «не заметили». Возникает хроническое неудовлетворение.
Формируется новый цикл: ставится очередная цель, чтобы компенсировать предыдущее ощущение неполноты. Независимо от результата сохраняется внутренняя неудовлетворенность.
Уровень 8
Здесь становится очевидным механизм работы программы. Конечная цель всех действий — не достижение результата как такового, а переживание определенного эффекта. На первом уровне формируется цель, но уже забывается, ради какого внутреннего состояния она была поставлена.
В действительности конечная точка цикла — не достижение результата, а достижение эффекта. Даже при формальном достижении цели желаемый эффект может не наступить. Основной скрытый эффект — это либо эйфория, либо выключение, либо кратковременное избавление от боли. Цель становится инструментом для получения измененного состояния.
Поэтому возникает внутренний разрыв: цель как будто перестает быть значимой сама по себе. Важно получить эффект — забыть боль, перекрыть одну боль другой, испытать всплеск, доказать себе что-то через экстремальное напряжение.
Возможен и обратный вариант: достижение цели с чрезмерными потерями, чтобы получить интенсивный эмоциональный выброс. Иногда процесс намеренно затягивается, чтобы затем совершить «грандиозный прыжок», создающий иллюзию резкого успеха после периода бездействия. Фактически это отказ от сущности — от спокойного, поступательного проживания себя. Жизнь подменяется чередованием эффектов.
Центральная точка
Описанная цепочка — лишь небольшой фрагмент более масштабной программы. Это не вся программа, а лишь один из ее капилляров, один из локальных механизмов. Возникает повторяющийся цикл: не достигла — потеряла — нужно ставить новый барьер. Достигла — эффект не удовлетворил — нужно ставить еще больший барьер.
Разница между достижением и недостижением нивелируется, поскольку в обоих случаях запускается постановка следующей цели, требующей большего ресурса. Механизм предельно прост: создается барьер, мобилизуется ресурс, происходит сжигание ресурса, затем формируется новый барьер.
Таким образом, ядро всей конструкции можно обозначить как программу «Барьер» — программу постоянного создания разрыва между текущим состоянием и воображаемой точкой достижения, где сама цель вторична, а главным остается процесс напряжения, истощения и поиска эффекта.

Общее резюме документа

Документ представляет собой последовательный разбор фиксированного состояния «у меня есть проблема» и раскрывает его как не описание объективной реальности, а как автоматический механизм включения программы боли. Центральная идея текста заключается в том, что «проблема» — это не ситуация, а способ интерпретации любой несостыковки между желаемым и действительным.
В основе всей конструкции лежит базовый детский кластер «меня не видно — меня видно», где видимость приравнивается к любви, а невидимость — к ненужности. Эта парадигма формирует стратегию жизни: добиться признания, преодолеть барьер, доказать, чтобы быть замеченной. Однако попытка перейти из точки «меня не видно» в точку «меня видно» не выводит из программы, а лишь удерживает внутри нее, создавая чередование транса боли и транса самолюбования.
Далее документ разворачивает многоуровневую динамику деградации и самоподдерживающегося цикла:
На начальных уровнях формируется разрыв между настоящим (точка А) и будущей целью (точка Б). Цели намеренно отодвигаются и усложняются, создавая искусственные барьеры.
Затем запускается фаза фрустрации, ожидания, саботажа и наращивания препятствий через бездействие.
Следующий этап — соматизация, отключение восприятия, заполнение времени второстепенной активностью для избегания боли.
Далее происходит подмена развития имитацией движения: ресурс сжигается либо в достижении, либо в недостижении цели, при этом сама цель теряет смысл.
На более глубоких уровнях формируется позиция абсолютной правоты, отказ от рефлексии, перенос ответственности вовне и закрепление роли жертвы.
Затем происходит отказ от сущности, идентификация через роли и бесконечное воспроизводство новых целей как компенсации неудовлетворенности.
Ключевой вывод документа: человек не стремится к достижению результата, он стремится к переживанию эффекта. Цель — лишь инструмент получения состояния (эйфории, выключения, кратковременного избавления от боли). Поэтому даже достигнутая цель не приносит удовлетворения — запускается новый цикл.
Центральная точка формулирует ядро всей конструкции как программу «Барьер». Ее механизм предельно прост: создать разрыв → мобилизовать ресурс → сжечь ресурс → поставить новый барьер. Разница между «достигла» и «не достигла» несущественна, поскольку в обоих случаях цикл продолжается.
Таким образом, документ описывает не частный психологический конфликт, а универсальный механизм: программу постоянного создания препятствий, истощения ресурса и поиска эффекта вместо реального взаимодействия с действительностью.