Маскировка позициии жертвы под роль спасителя и суперактивность

Краткая аннотация

Документ отражает процесс выявления глубинной позиции жертвы, замаскированной под активность, ответственность и роль спасателя. Показано, как интеллектуализация, демонстрация осознаний, помощь другим и даже признание беспомощности могут оставаться формами одной и той же программы — доказательства собственной невозможности.
В ходе работы фиксируется механизм отключённости, подмена прямого переживания анализом ожиданий и сопротивление принятию авторства собственной жизни. Центральный вывод — осознание само по себе не является выходом; прекращение игры требует перехода в реальную взрослую позицию и принятия ответственности за свои действия и их последствия.

2021_12_18

Прямо сейчас мне кажется, что я не просто нахожусь внутри этого состояния, а будто бы ещё глубже в него погружаюсь, словно зарываюсь и малость деградирую.
Однако это не деградация и не углубление в болото, а скорее начало более ясного видения происходящего: ты не зарываешься, ты начинаешь это различать, ты уже увидела и признала наличие проблемы, но по-прежнему пытаешься решать её тем же способом, которым всю жизнь её и создавала. Логика остаётся прежней: «давай ещё больше отключимся», «давай ещё глубже уйдём в позицию дурака», «давай ещё сильнее спрячемся», и тем самым продолжается воспроизводство той же самой схемы.
За какие-то условные несколько минут я успела совершить три или четыре попытки убежать от происходящего, почти предложить прекратить работу и не тратить время, потому что это удобно и привычно. Бегство — прекрасный, знакомый, отработанный способ, и именно поэтому он так легко активируется, но уже становится заметно, что лучше от этого не становится, хотя изнутри всё ещё очень хочется всё развеять, забыть и оправдать игру.
На самом деле ты не поясняешь происходящее, а продолжаешь выполнять ту же программу, просто под видом анализа. Я оправдываю её, подкрепляю логичными и валидными аргументами, находясь изнутри этой схемы, и когда спрашиваю себя, что делать иначе, то не нахожу другого способа существовать, потому что пока что это и есть единственно доступная модель действия — выполнение программы.
Ты понимаешь её, снова и снова проходишь цикл за циклом, но это всё ещё происходит внутри самой программы, и понимание пока не выводит за её пределы. Появляется соблазн оправдать себя через психическую игру — условно примерить на себя диагноз, назвать это биполярностью или иным расстройством, чтобы тем самым получить легитимное основание ничего не менять в своём поведении и сохранить прежнюю модель.
Возникает сильное желание не согласиться, но одновременно присутствует доверие к мнению специалистов, и параллельно — недоверие к собственной способности правильно понимать себя. Эта внутренняя раздвоенность снова оказывается частью той же программы, потому что ответственность за происходящее остаётся не принятой. Пока не появится готовность увидеть свою ответственность и признать, что сейчас происходит одно и то же — попытка гнать время, откладывать, ускользать, — выход невозможен, потому что выходом становится прекращение игры, а не её очередное объяснение.
Одной декларации «я больше не играю» недостаточно, поскольку привычные порывы — прочитать ещё, разобраться ещё, понять глубже — тоже могут быть продолжением той же стратегии поиска, который не приводит к изменению. Для человека бывает шоком увидеть, что игра — это не абстрактная метафора, а реальное действие, которое он совершает почти во всём, и что «выполнение программы» — это не концепция, а конкретные повторяющиеся шаги.
Оказывается, что заявленное «я хочу» и реальное поведение не совпадают: я думала, что хочу работать, но по факту я защищаю игру, а не двигаюсь к действию. Это ошарашивает, и в этот момент человек либо готов что-то менять и действовать, либо говорит: «я лучше не буду», потому что признание разрушает привычную самоидентификацию.
Работа в ТЕОСе — это не техника в узком смысле, это тренировка быть взрослым человеком и жить взрослой позицией, а любая тренировка требует регулярности и выхода из привычных оправданий. Вместо этого возникает доказательство невозможности: «это слишком тяжело», «так жить невозможно», «это не получится», и тем самым снова утверждается прежняя позиция беспомощности.
Проблема не в том, чтобы продолжать сидеть и рассуждать, а в том, что страх и неуверенность не трансформируются, а лишь изображаются, проигрываются и поддерживаются. Желание оставаться в программе сопровождается ощущением уязвимости, нереальности происходящего, стремлением ухватиться за привычные схемы — выписать, проговорить, поработать «немножко», — при этом сомневаясь в способности вообще понять себя, что снова возвращает к позиции дурака.
Попытка заранее сдаться и передать ответственность другому проявляется как умничание и имитация осознанности, тогда как реальная задача — выйти из режима демонстрации понимания и честно выписать своё текущее состояние. Позиция «умнейшего дурака» — это способ одновременно сохранить иллюзию зрелости и остаться в прежней игре, имитируя выход из неё, не совершая фактического шага.

Тревожно оставаться без привычных ориентиров, и возникает беспокойство, что по-другому я не могу и не умею. Появляется желание получить помощь и подсказки со стороны, чтобы кто-то другой решил за меня, потому что внутри присутствует ощущение потерянности, несостоятельности, сомнение в собственной способности отвечать за себя и нежелание сталкиваться с последствиями. Одновременно возникает любопытство: а как может быть иначе, и в этом месте появляется предложение остановиться и посмотреть, что происходит на самом деле.
Пока нет взрослой позиции, а есть ребёнок, который пытается выиграть свою игру, доказать собственную немощность, слабость, «тупость», и тем самым обосновать необходимость того, чтобы всё делали за него. Это не гипотетическая ситуация, а конкретное поведение здесь и сейчас, где продолжается воспроизводство той же схемы. Слова о непонимании становятся способом закрепить позицию: «я не понимаю», «я не могу», «я не справляюсь», — и этим снова подтверждается желаемый результат игры.
Когда появляется агрессивная детская позиция с претензиями, это тоже форма продолжения той же стратегии. Задача такой позиции — наращивать градус, усиливать демонстрацию беспомощности, чтобы всё-таки добиться выигрыша: доказать, что я маленький и неспособный, и вынудить другого взять ответственность. При этом важно различать: речь не о намеренном манипулировании, а о привычном, глубоко укоренённом способе существования.
Ключевой момент работы заключается в том, что никто не подыгрывает деструктивной позиции и не становится «родителем», который всё знает и всё делает за клиента. Задача не в удовлетворении любого каприза, а в переводе человека в позицию взрослого и тренировке этой позиции. В этом месте проходит граница: либо человек включает взрослость, либо остаётся в прежнем сценарии. Тренировать детскую позицию никто не будет, и именно поэтому становится принципиальным вопрос — готов ли ты включиться.
Попытка «честно стараться» часто оказывается попыткой честно выиграть игру беспомощного ребёнка, склонить другого к тому, чтобы он объяснял, говорил, работал вместо тебя. Усилия, ресурсы и настойчивость направляются именно на это. В какой-то момент должно стать ясно, что такой способ здесь не срабатывает, и только тогда появляется шанс действительно включиться в работу.
На вопрос о текущем состоянии проявляется беспокойство и тревога, но не столько по поводу сессии, сколько по поводу других дел, которые «горят». Возникает мысль: если я взрослый и ответственный человек, то я должна срочно решать критичные задачи, иначе я не соответствую образу взрослости. Однако это может быть ещё одной формой побега — не в реальный результат, а в привычное действие, которое позволяет не оставаться с собой и не сталкиваться с внутренней ответственностью.
Навешиваются привычные ярлыки: взрослые люди решают задачи, не допускают хвостов, не срывают дедлайны. И сразу возникает желание либо срочно что-то делать, либо попросить объяснить, что такое «быть взрослым», — то есть снова уйти в разговор или в активность, лишь бы не оставаться в состоянии растерянности. Сделать что угодно кажется легче, чем сидеть в ощущении потерянности и уязвимости.
Постепенно становится видно, что многие прошлые решения и крупные жизненные ситуации интерпретировались как «я не могу», «с этим невозможно справиться», тогда как по факту это были мои действия и закономерные последствия этих действий. Столкновение с авторством собственной жизни неприятно, потому что означает признание: неудачи — это тоже я, а не нечто внешнее, что со мной произошло.
Авторство собственной жизни переживается болезненно: если я автор, то зачем я с собой так поступаю. Ответ уже звучал — потому что сценарий выстроен так, чтобы изначально не получить результат, а затем доказать, что «я старалась, но не смогла», и тем самым вновь подтвердить необходимость, чтобы кто-то сделал за меня. Это жизненная позиция, которая воспроизводится снова и снова, за редкими исключениями, когда помощи не получено и приходится доделывать самой.
Шок усиливается тем, что в других форматах терапии подобное не вскрывалось, и в социальном окружении я известна как проактивный, ответственный человек, который решает не только свои задачи, но и помогает другим. Внешняя активность и результативность действительно присутствуют, однако это лишь часть картины, которая не отменяет существование внутренней жертвы. То, что её не замечали раньше, не означает её отсутствия.
Способность вывести человека на его жертвенную позицию не является созданием этой позиции с нуля, а лишь проявлением того, что уже есть. Поверхностная активность и социальная эффективность могут сосуществовать с глубинной стратегией доказательства собственной неспособности, и именно поэтому так важно различать внешний образ и внутренний сценарий.

В чём заключается жертва. В ТЕОС позиция жертвы рассматривается иначе, чем в базовой психологии. Речь не идёт о привычном образе слабого, страдающего человека. В классическом понимании я могу не выглядеть жертвой, но позиция спасателя — это лишь другая форма той же самой жертвы, только социально одобряемая и более замаскированная. Поверхностные маски — активность, компетентность, готовность помогать — здесь не анализируются как достижения, потому что они могут быть лишь способом уклонения от собственной жизни.
Любовь к помощи другим людям может выглядеть как зрелая позиция, но одновременно быть формой побега от решения собственных задач. Снаружи это воспринимается как деятельная, ответственная роль: «смотрите, она компетентна, она помогает», однако внутри может происходить уклонение от прямого столкновения с собой. Помощь другим в таком случае частично реальна, но параллельно она поддерживает и их игры, и собственную стратегию избегания.
Столкновение с собственной беспомощностью и «тупостью» оказывается шокирующим именно потому, что по жизни сформирован образ противоположный — активной, результативной, ответственной личности. Осознание того, что внутри существует иная позиция, вызывает протест и возмущение: «как же так, я же не такая». В этом месте возможны два движения — либо спрятаться и продолжить привычный сценарий, либо признать неприятное и решиться на изменение.
Парадокс состоит в том, что огромное количество энергии может тратиться на активную деятельность с глубинной целью доказать собственную неспособность. Человек самозабвенно работает, берёт задачи, проявляет инициативу, и со стороны это выглядит как ответственность, однако в какой-то точке происходит срыв, неудача или перенос результата на внешние обстоятельства. Так формируется подтверждение исходной установки: «я не могу». Различие лишь в стадии выполнения программы — кто-то сразу опускает руки, кто-то долго действует и срывается позже.
Если стратегия состоит в том, чтобы выполнять задачи, но системно не доводить их до устойчивого результата или разрушать эффект после завершения проекта, то внешняя активность не отменяет внутреннего сценария. При этом привычка не просить помощи и не перекладывать задачи на других не опровергает наличие жертвенной позиции, потому что жертва в данном контексте — это не требование, чтобы за меня сделали, а способ устроить жизнь так, чтобы доказать невозможность.
Когда в работе появляется даже минимальное согласие или частичное «подыгрывание», это может восприниматься как сигнал продолжать игру уже в иной тактике. Изменяется форма — добавляются признания, шок, демонстрация осознания, — но позиция остаётся прежней. Признания могут становиться способом впечатлить, показать глубину, вызвать реакцию, тогда как реальное изменение требует отказа от самой стратегии впечатления.
Попытка подстроиться, заслужить одобрение или «понравиться» специалисту — это тоже форма игры, даже если она выглядит как искренность. Задача не в том, чтобы произвести впечатление, а в том, чтобы увидеть, чем именно я занимаюсь в каждом предложении и каждом движении. Если каждое высказывание продолжает обслуживать прежний сценарий, то признания и шок остаются частью той же программы.
Ключевой момент заключается в прекращении игры, а не в её более изощрённом исполнении. Это означает смещение фокуса с реакции другого человека на собственные действия и внутренние мотивы. В противном случае каждое новое осознание превращается в очередной ход внутри прежней схемы, и вся активность — эмоциональная, интеллектуальная, деятельная — продолжает работать на поддержание позиции, которая уже была названа.

На вопрос о текущем состоянии возникает растерянность, потому что при попытке честно спросить себя, что я ощущаю, обнаруживается отсутствие выраженного дискомфорта или травматичности, хотя по внутреннему представлению «должно» быть что-то значительное. Уже в этом месте видно расхождение между реальностью переживания и ожиданием того, каким оно должно быть, и реакция запускается не на само ощущение, а на несоответствие между образом и фактом.
Вместо того чтобы просто зафиксировать то, что есть, включается привычный процесс анализа: «почему нет нужного чувства», «что со мной не так», «где должна быть травма», и начинается самонакручивание вокруг идеи несоответствия. В этом состоянии внимание смещается с наблюдения на внутреннюю «мозгодрочь» — постоянное разматывание ожиданий, оценок и сравнений, которое уводит от прямого контакта с собой. Принцип работы остаётся простым: работаем с тем, что есть, вне зависимости от того, хорошее это состояние или неприятное.
Когда на простой вопрос возникает целый набор ожиданий, представлений и реакций, сознание заполняется вторичными процессами — удивлением, тревогой, сомнением, — и человек оказывается уже внутри этих реакций, а не в непосредственном переживании. Отсутствие ощущений само по себе является фактом, но вместо принятия этого факта запускается очередной виток самооценки и напряжения.
Постепенно становится видно, что отключённость присутствует с начала сеанса, и её признание уже является шагом вперёд. Если не подменять это красивыми формулировками, то реальность такова: ничего не ощущаю — и это и есть текущее состояние. Однако вместо прямого наблюдения и прояснения этого состояния возникает имитация жизни через умственные конструкции, когда в голове создаётся целая картина «жизни», которая должна подтверждать наличие чувств и процессов, тогда как фактический контакт отсутствует.
Сознание как выход за пределы слов не означает транса или особого состояния, а предполагает присутствие при полном понимании происходящего. При этом проявляется сопротивление: придирки к формулировкам, сомнения в доверии, попытки интеллектуально переработать материал вместо того, чтобы выполнить его по сути. Важно, что в этом процессе нет внешнего препятствия — трудности создаются самостоятельно.
Одновременно признаётся, что в критических ситуациях протокол «аварийки» помогает стабилизироваться и выйти из панического состояния, и за это выражается благодарность. Это не отменяет отключённости, но позволяет вернуться на более устойчивый уровень функционирования. Появляется более ясное видение собственной отключки, даже если она по-прежнему присутствует.
Осознаётся, что последние минуты могли быть приятным разговором, но по сути являлись отвлечением от основной проблемы — бесконечного тупления и избегания. Вместо гиперразмышлений принимается решение просто наблюдать, читать и присутствовать, допускается возможность, что отключка станет меньше. Появляется понимание, что это моё пространство и моя жизнь с моими выборами, и что гипотетически возможен иной способ реагирования.
Однако подчёркивается, что «выбрать другое» в уме недостаточно, поскольку это может стать новой формой той же позиции. Реальный шаг состоит не в декларации выбора, а в конкретном действии или отказе от действия. Пока происходит лишь поворот головы в сторону возможности, и из текущей отключённости не ощущается ничего большего, кроме самого факта наличия другой опции.
В конце обсуждается пропущенный сеанс из-за болезни, упоминается гипотеза о лёгкой форме инфекции, и высказывается мысль о связи соматических состояний с той же внутренней процедурой беспомощности. Отмечается, что болезнь не отменяет накопления задач — «грязная посуда» всё равно остаётся, и разбираться с последствиями приходится самой. Признание этого с возрастом стало более явным, хотя подчёркивается, что одних умственных пониманий недостаточно для изменения программы, потому что сам ум также является её частью.

Общее резюме документа

Документ фиксирует последовательный разбор устойчивой жизненной позиции, в основе которой лежит не очевидная беспомощность, а глубинная стратегия доказательства собственной неспособности при сохранении внешней активности и социальной эффективности.
В центре анализа — повторяющийся механизм: попытка решать проблему тем же способом, которым она создаётся. Вместо реального выхода происходит воспроизводство программы через бегство, умничание, оправдание, интеллектуализацию, примеривание диагнозов, демонстрацию осознаний и даже через активную помощь другим людям. Все эти формы рассматриваются как вариации одной позиции — позиции жертвы в трактовке ТЕОС, отличной от классической психологии.
Жертва здесь — не слабый человек, а человек, который бессознательно организует свою жизнь так, чтобы подтверждать невозможность, даже если при этом выглядит деятельным, компетентным и ответственным. Позиция спасателя определяется как социально одобряемая форма той же жертвы, поскольку позволяет избегать решения собственных задач, одновременно создавая образ силы и зрелости.
В документе подробно прослеживается:
механизм имитации жизни через умственные конструкции при реальной эмоциональной отключённости;
подмена прямого наблюдения постоянным анализом ожиданий («должно быть иначе»);
стратегия впечатления и подыгрывания специалисту как форма продолжения игры;
различие между декларативным выбором и фактическим действием;
болезненное столкновение с авторством собственной жизни и признание закономерности последствий своих действий;
связь соматических состояний с процедурой беспомощности;
различие между пониманием на уровне ума и реальным прекращением программы.
Ключевая линия документа — выявление того, что почти каждое высказывание и даже признание шока может оставаться внутри прежней позиции. Осознание само по себе не является выходом, если оно используется как новая тактика той же игры.
Работа в ТЕОСе в тексте определяется как тренировка взрослой позиции — не через рассуждение, не через доказательства, не через впечатление другого, а через прекращение игры и принятие ответственности за происходящее. Центральная точка — отказ от обслуживания сценария доказательства собственной невозможности.
Итоговая динамика документа: от сопротивления и шока — к признанию отключённости, к фиксации авторства, к появлению минимального различения между программой и возможностью действия. При этом подчёркивается, что поворот в сторону выбора ещё не равен реальному изменению, а является лишь условием для него.