Инфантильность, как стратегия избегания ответственности быть взрослым
Краткая аннотация
Документ фиксирует осознание устойчивой инфантильной позиции, через которую автор стремится управлять отношениями, получать подтверждение и избегать ответственности взрослой роли. Центральная проблема — разрыв между пониманием деструктивности этой стратегии и продолжением её автоматического воспроизведения, включая перенос на взаимодействие с собственным ребёнком.
2021_12_19
Приказываю себе найти и проявить, в чём я сейчас нахожусь.
Состояние отвратительное, общая неудовлетворённость собой усиливается, и даже рассказывать о происходящем не возникает желания, потому что ощущение такое, будто я снова капитально зарылся во что-то тяжёлое и вязкое, словно залез в кастрюлю, закопал её и сверху придавил бетонной плитой, полностью перекрыв доступ к любому живому движению. Апатия тотальная, делать ничего не хочется, любая задача вызывает внутренний отклик «потом», «ладно», «не сейчас», и это распространяется как на работу, так и на любые бытовые действия. Возникает состояние отстранённости, безучастности, как будто всё происходящее не имеет ко мне отношения, и внутри формируется позиция «пофиг», которая длится уже несколько дней подряд.
Параллельно ухудшается самочувствие, появляются перебои с сердцем, ощущение недосыпа, тяжести в голове, некая токсичность и снижение способности ясно соображать, причём наблюдается парадокс: чем больше сплю, тем меньше сил и тем сильнее сбивается режим, вплоть до нежелания вставать. Формируется ощущение, что причина и следствие перепутаны, и состояние постепенно «отъезжает», как будто я слегка отравлен, а тело и психика начинают работать хуже.
Из тревожного я замечаю элементы неадекватного поведения, которые раньше себе не позволял, и меня пугает, что подобные эмоциональные качели уже не впервые происходят в жизни, особенно в отношениях с людьми. Появляется страх, что аналогичные реакции могут проявиться в отношениях с сыном, вплоть до обиды на ребёнка и игнорирования, хотя сейчас я ещё контролирую это и стараюсь проговаривать своё состояние, объясняя, что злюсь не на него, а на ситуацию, и что мне нужно время, чтобы успокоиться. Тем не менее, меня пугает перспектива, что контроль может ослабнуть, а последствия окажутся тяжёлыми, потому что в такие моменты я фиксируюсь на одной мысли, требую определённого поведения от другого человека и не допускаю альтернатив.
Если смотреть глубже, складывается впечатление, что происходит погружение в детскую позицию, и сеансы всё чаще сводятся к переживанию детства, когда любая новая ситуация используется как повод снова уйти в старые программы и бесконечно их проживать. Мы не успеваем прорабатывать один пласт, как я уже проваливаюсь в следующий, и это превращается в навязчивое состояние возвращения в детство, которое с каждым разом становится тяжелее для проработки. По сути формируется скрытая цель — вернуться как можно глубже в безответственное состояние, избегая взрослой ответственности, и даже работа на сеансах начинает использоваться не для выхода из этой позиции, а для её усиления.
Получается парадокс: каждый сеанс направлен на то, чтобы вытащить меня из очередного провала, однако я снова и снова туда возвращаюсь, сопротивляясь реальной работе, и постепенно формируется тотальное сопротивление любым изменениям. Арсенал реакций напоминает поведение маленького ребёнка — требования, обиды, игнорирование, попытки контролировать поведение других, что фактически является отказом от взрослой позиции и закреплением безответственности.
Анализируя последние недели, я замечаю ещё одну особенность: любые сложности я мысленно складываю «в кучку», независимо от их масштаба, и через некоторое время эта «кучка» разрастается до тотального ощущения, что всё плохо и я ни с чем не справляюсь. Это создаёт статичную картину безвыходности, где виден только накопленный груз, а не отдельные задачи, которые можно решать поэтапно.
В итоге вырисовывается глобальный механизм: накапливается боль ответственности, усиливается усталость от взрослой позиции, и вместо проработки этого напряжения запускается бегство в состояние условного «детства», то есть в позицию безответственности и претензий к миру. При этом эта позиция не является реальным детством, а представляет собой фатальную безответственность с возрастающим количеством требований и ожиданий, которые лишь усиливают внутренний конфликт и сопротивление любой работе над собой.
На самом деле здесь присутствует отказ видеть своё состояние, игнорирование происходящего и попытка удерживать внутреннюю формулу: «всё хорошо, всё нормально, ничего не происходит». Как только возникает ощущение, что меня поругали или в чём-то уличили, сразу появляется стремление спрятаться, уменьшиться, стать незаметным и переждать. Внутри формируется странное чувство ответственности, но не как зрелого присутствия, а как обязанности не высовываться, не шалить, быть послушным и удобным. Это похоже на состояние, в котором меня отчитывают, а я сижу и внутренне повторяю: «больше так не буду», хотя фактически основное желание состоит не в осознании происходящего, а в том, чтобы просто выйти из-под чужого внимания.
Возникает стремление молчать, делать вид, что ничего не происходит и что происходящее меня не касается. Я как будто сам у себя на уме, и по-настоящему хочу только одного — делать то, что мне нравится, получать удовольствие и не сталкиваться с тем, что воспринимается как обязанность, обременение и нечто неприятное. Всё, что связано с необходимостью, воспринимается как тяжёлое и чужеродное, а сама реальность как будто не воспринимается всерьёз. Всё взаимодействие выстраивается так, словно я залип в собственном желании получать удовольствие, и всё внимание сфокусировано только на том, чтобы было хорошо, легко и приятно, почти как у зависимого, который сосредоточен лишь на одном источнике удовлетворения.
При этом внутри возникает разделение: есть некий «я для себя», связанный с удовольствием, простотой и беспечностью, а есть другая часть, где находится ответственность, необходимость, обязательность и всё то, что «нужно делать». Эта ответственная часть переживается не как моя собственная зрелость, а как что-то внешнее, будто это делается для кого-то другого, а не для меня. В результате я как будто разделяю себя на условного взрослого, который обязан держать результат, и на точку, ориентированную на сиюминутное удовольствие. Причём даже не само удовольствие здесь главное, а именно жажда удовольствия, жажда простоты, беспечности и состояния, в котором можно делать то, что хочется, и ни о чём не думать.
Здесь очень выражено желание не думать о последствиях, не учитывать, как мои действия повлияют на других, не удерживать целостную картину взаимодействия, а просто делать что-то импульсивно и не задумываться о том, к чему это приведёт. Одновременно внутри присутствует контролирующая, ревизующая часть, которая напоминает о необходимости думать, просчитывать, работать на результат, учитывать последствия и удерживать направление действия. Но именно эта часть и вызывает сильное внутреннее раздражение, потому что переживается как кабала, как доказательство того, что я сам себе не принадлежу, что работа и ответственность отнимают у меня право просто делать то, что хочется.
Получается замкнутый круг: я хочу действовать, не задумываясь, но как только начинаю задумываться, сразу становится больно, тяжело и хочется сбежать. Любая необходимость размышлять о последствиях, о качестве решения, о том, что именно я делаю и к чему это приведёт, воспринимается как давление, от которого хочется немедленно избавиться. Поэтому здесь фактически отсутствует результативная работа, длительное удержание действия и сознательное движение к результату, потому что главная внутренняя установка заключается в том, чтобы не думать о последствиях и не соприкасаться с ответственностью.
Сразу же включаются объяснения: «я не смогу», «я недостаточно хороший», «я недостаточно способен», «я не могу долго удерживать внимание», но за всеми этими формулировками просматривается одно и то же — нежелание находиться в пространстве, где последствия действий касаются меня лично. Более того, даже сама идея отдыха здесь связана не с восстановлением, а с возможностью делать только то, что не заставляет задумываться о последствиях. То есть отдых переживается как отключение от необходимости выбирать, решать, корректировать действия и сознательно вести себя к какому-либо конкретному результату.
Особенно болезненной становится ситуация выбора, когда нужно не просто предпочесть один вариант другому, а принять решение, которое действительно приведёт к решению проблемы. Уже сам факт такого выбора вызывает сильное внутреннее напряжение, и возникает стремление откреститься от него, чтобы нельзя было потом сказать ни себе, ни другим, что я сделал что-то неправильно. Формируется желание остаться в стороне, ничего не решать, ничего не делать такого, за что впоследствии можно будет предъявить претензии. Избегаются все ситуации, в которых нужно выбрать, удержать направление, скорректировать действие и в конечном итоге ответить за полученный результат.
При этом ответственность за результат переживается не как естественная часть сознательного действия, а как постоянное, мучительное удержание внимания, необходимость непрерывно выбирать, пересматривать, корректировать и добиваться нужного эффекта. На этом фоне внутри всё сильнее проявляется стремление к своеобразному трансу беспечности, к лёгкой форме бессознательности, в которой можно отключиться, и тогда уже не важно, что происходит. За этим стоит страх ошибки, страх того, что моё решение не просто не приведёт к результату, а ещё и усугубит ситуацию, и тогда ответственность станет ещё более болезненной.
В итоге становится видно, что моё существование и осознавание сейчас разворачиваются внутри парадигмы развлечения, беспечности и безответственности. Получается замкнутая система: чтобы прийти к результату, необходимо думать, выбирать и сознательно удерживать действие, но всё это вызывает во мне переживание обременения, от которого я стремлюсь как можно быстрее избавиться. Я боюсь, что сделаю плохо, боюсь оценки, боюсь, что на меня будут указывать, и потому пытаюсь не входить в само пространство выбора и ответственности.
Здесь важно увидеть, что я снова делаю то же самое: не выхожу из этой игры, а вместо рассмотрения её механизма начинаю декларировать, почему мне так тяжело, почему мне больно, почему мне не хочется и почему со мной должны обращаться так, будто я маленький ребёнок, с которого можно снять всякую ответственность. Но это уже не возвращение в детскую позицию, а попытка сохранить инфантильную парадигму под видом внутренней работы. Следовательно, задача состоит не в том, чтобы ещё раз перечислить причины своего нежелания, а в том, чтобы рассмотреть и проработать саму структуру этого бегства от сознательного действия, результата и ответственности.
Сейчас присутствует тоскливое, вязкое состояние, в котором я сижу и жду, что оно само пройдёт, будто внутри должно что-то щёлкнуть, и я автоматически включусь в работу. Возникает мысль: «у меня плохое состояние, как я могу из него работать», и дальше начинается ожидание — жду, что работа как-то сама пойдёт, что включение произойдёт без моего усилия. Под это состояние начинают выстраиваться объяснения: возможно, я болею, возможно, чувствую себя плохо, и постепенно эти предположения превращаются почти в убеждение, хотя по сути это продолжение пребывания в том же самом состоянии.
Фактически я не выхожу из него, а остаюсь внутри и из него же продолжаю действовать, несмотря на то что целый сеанс был посвящён тому, чтобы увидеть: у меня нет намерения проработать это состояние, а есть намерение максимально в него погрузиться. Вместо рассмотрения я снова и снова произношу формулу самонаблюдения, но по сути использую её как способ закрепиться в текущем переживании.
Здесь явно прослеживается подавление любого желания что-то сделать, а также автоматическая критика всего происходящего — всё не так, всё не то. Основная идея заключается в ожидании, что всё должно происходить без моего участия. Как будто когда-то было усвоено: если не лезть, не включаться, не проявляться, то кто-то придёт и сделает за меня. Возникает иллюзия, что главное — не думать самому о том, как что-то сделать, и тогда всё произойдёт по шаблону, автоматически и наилучшим образом, будто кто-то другой возьмёт на себя действие.
Интересно, что я стараюсь не называть эту позицию детской и избегаю прямого сравнения себя с ребёнком, потому что это вызывает внутренний протест. Я рассматриваю себя исключительно изнутри, погружаясь в собственные переживания и не давая себе отчёта, как мои действия выглядят со стороны других людей. В результате я продолжаю занимать позицию обиды: всё, что касается моих действий и объективно указывает на их недостатки, воспринимается как нападение и критика. Это либо отвергается, либо игнорируется, либо вызывает внутреннее страдание с последующим уходом в себя.
Даже когда я осознаю, как моё поведение выглядит со стороны, возникает немедленное желание это вытеснить, потому что неприятно видеть себя в таком свете. Вместо того чтобы изменить поведение и выйти из инфантильной позиции, я снова погружаюсь в туман переживания, чтобы не сталкиваться с тем, что осознаю. Всё начинает вращаться вокруг собственного «я», и формируется центропупизм, в котором всё, что я чувствую и хочу, объявляется истиной последней инстанции.
Если внимание направлено не на меня, появляется ревность и раздражение. Когда требуется самостоятельно добиваться результата, а не просто заявить о своём намерении, возникает сопротивление. Просматривается шаблон: чтобы получить желаемое, достаточно озвучить своё недовольство, показать, как мне плохо без этого, и ждать, что кто-то другой сделает за меня. Делать самому и нести ответственность за результат при этом даже не рассматривается как вариант.
В этом проявляется целостная стратегия: добиваться результата чужими руками, через демонстрацию собственной боли, через давление на жалость, мораль, чувство долга других людей. Формируется целая система приёмов, направленных на то, чтобы манипулировать окружением и побуждать его действовать в моих интересах, сохраняя при этом собственную позицию невовлечённости и безответственности.
При этом, когда меня пытаются остановить и направить к реальному рассмотрению, я снова скатываюсь к декларациям о том, как тяжело быть взрослым и как привлекательно быть маленьким и беззащитным. Фактически это многомесячная эпопея повторения одного и того же сценария: я не перехожу в режим реального рассмотрения, а продолжаю оправдывать свою позицию и внутренне настаивать на том, что мир должен подстраиваться под меня.
В результате встаёт вопрос: собираюсь ли я действительно брать на себя взрослую позицию и ответственность за свои действия, или продолжаю удерживать сценарий, в котором ответственность остаётся внешней обязанностью, а я сохраняю право оставаться в инфантильной позиции. Судя по текущим проявлениям, преобладает второе, и за этим стоит страх — страх, что при переходе к реальной ответственности исчезнет привычная возможность уклоняться и перекладывать последствия на других.
Здесь важно уточнить: даже формулировка о том, что я будто бы ставлю задачу «спасайте меня, я буду играть маленького», не совсем точна. Такой прямой задачи я не озвучиваю и не предъявляю, но по факту у меня есть одна доминирующая цель — максимально погрузиться в размах этой безответственной позиции и удерживать её как основную. Всё остальное перестаёт иметь значение, и жизнь постепенно подстраивается под это внутреннее решение.
Когда мне говорят, что это разрушительно, я отвечаю «не знаю», но это «не знаю» не является реальным исследованием, а выступает формой игнора. Я продолжаю говорить из той же позиции, из которой стремлюсь к регрессу, игнорируя очевидность происходящего. Внутри есть твёрдое намерение добиться этого состояния, несмотря на любые аргументы, объяснения и предупреждения о последствиях. Меня оговаривают, объясняют, указывают на безумность происходящего, но это не принимается, потому что любое иное направление попросту не рассматривается.
Парадокс в том, что я жалуюсь на последствия собственного выбора, но как только возникает необходимость что-то менять, я отказываюсь действовать. Снова и снова в начале сеанса звучат жалобы на то, как всё плохо, но это прямое следствие того внутреннего решения, которое я сам же и реализую. Как только начинается попытка проработки, ни одного реального шага в сторону изменения не делается, зато усиливается защита этого выбора. Это означает, что последствия, на которые я жалуюсь, не только не исчезнут, но будут нарастать, потому что они закономерно вытекают из удерживаемой позиции.
Внутри при этом происходит постоянная борьба: начать — не начать, сказать — не сказать, проявиться — не проявиться. Даже чтобы произнести слово, возникает внутренний стоп-сигнал: «не смей, будет хуже, тебя снова поругают». Возникают импульсы что-то сделать, но они мгновенно гасятся, внимание дёргается в разные стороны, а половина этих импульсов сводится к одному — сбежать из ситуации, вплоть до полного отказа от участия. Само слово «нехороший» начинает триггерить, как будто любое указание на ошибку переживается как уничтожающее осуждение.
Одновременно включается фантазирование, попытка уйти в историю о себе, придумать рассказ, объяснение, заболтать происходящее, перенести себя мысленно в другой социум, в иное пространство, где всё иначе. Это способ отвлечься от реального осознания ответственности за свои действия и бездействия. Формально я уже несу ответственность за то, что делаю, но внутри остаётся одно желание — избавиться от неё, сделать вид, что меня это не касается и что последствия не относятся ко мне.
Если проявить позицию, которую я сейчас занимаю, то она действительно напоминает ученика, который боится неправильно ответить, боится ошибиться, боится, что его осудят. Возникает ощущение, будто нужно дать «правильный» ответ, а я «ничего не знаю и не понимаю», поэтому проще занять роль фантазёра, уйти в домыслы, переключить внимание, чем признать собственную взрослую ответственность.
Проблема в том, что эта позиция многократно воспроизводится в разных вариациях: я меняю её формы, но суть остаётся прежней — сидеть в инфантильной роли и изображать беспомощность. Это уже превращается в повторяющийся сценарий, где из сеанса в сеанс прокручивается одно и то же: демонстрация своей беспомощности и безответственности, при полном отказе действительно работать с этим состоянием.
Возникает прямой вопрос: есть ли намерение прорабатывать это, или внутри уже принято решение не делать ничего, кроме удержания этой позиции. Фактически на протяжении многих сеансов отсутствует даже минимальное движение к изменению, зато настойчиво доказывается собственная беспомощность. В ответ звучит попытка остановить этот процесс, указать на его разрушительность, но затем всё возвращается к прежнему сценарию.
Таким образом, складывается устойчивая динамика: я пытаюсь доказать, что я «пупс» и ничего не могу, а мне указывают на то, что это разрушительно и недопустимо, после чего цикл повторяется. Это не работа с состоянием, а его постоянное воспроизводство и защита. И пока нет реального намерения выйти из этой роли, любой разговор будет возвращаться к одному и тому же — демонстрации беспомощности вместо движения к взрослой позиции и осознанному действию.
Приказываю себе найти и проявить позицию, которой я сейчас занимаю.
В основе этой позиции лежит жёсткий отказ видеть и слышать что-либо о себе, особенно если это связано с критикой. Внутренний посыл звучит так: «ничего не хочу знать, ничего не хочу видеть, отстаньте, со мной всё хорошо». Любое указание на ошибку, любое замечание о том, что я делаю что-то не так, воспринимается как нападение, и возникает мгновенная реакция защиты. Злость поднимается как способ отстоять себя, но по сути это не зрелая защита, а паническое удержание образа себя как безусловно правого и не подлежащего обсуждению.
Формируется установка, что всё, что исходит от меня, мои решения и убеждения не должны ставиться под сомнение. Я зацикливаюсь на собственных решениях и воспринимаю их как единственно возможные. Отмена решения или движение в иную сторону вызывает страх пустоты, ощущение, что если я отпущу текущую позицию, то полностью потеряю себя и окажусь неспособным действовать вообще. Поэтому я буквально зубами держусь за свои убеждения, запрещаю себе даже думать о возможности сделать иначе и запугиваю себя картинами полного провала.
Внутренний диалог строится так: если я попробую что-то по-другому, я всё испорчу, я ничего не смогу, я докажу себе свою несостоятельность. В результате любое действие изначально запускается с верой в неудачу, и сама попытка становится формальностью, которую легко опровергнуть. Я как будто заранее решил, что самостоятельно ничего не добьюсь, и отсёк этот кусок жизни от себя. С этого момента любое намерение превращается в умственную игру, в безопасную имитацию действия, которую можно опровергнуть, не рискуя реальными последствиями.
Таким образом, всё движение переносится в воображение, а реальное действие не происходит. Намерение становится не инструментом изменения, а способом либо поддержать иллюзию самостоятельности, либо доказать себе, что ничего не выйдет. Я не проверяю свои решения на практике, не довожу их до конца, а устраиваю внутри себя спектакль, в котором заранее подтверждаю собственную немощность.
Через эту призму воспринимается и любой результат: если что-то не получается, это используется как доказательство того, что я изначально был прав в своей установке о собственной несостоятельности. Если же действие требует усилия, ответственности и времени, оно сразу переживается как чрезмерно тяжёлое, и включается позиция отказа. Я фактически сдался заранее, потому что так проще быть готовым к неприятностям и не переживать боль неудачи.
Ловушка состоит в том, что я пытаюсь обезопасить себя от боли провала, заранее объявляя любой исход неудачным, но при этом не совершаю настоящего действия. С такой позиции результат действительно не может получиться, потому что действие изначально направлено не на достижение цели, а на подтверждение страха. Дополнительно присутствует завышенное требование к себе: действие должно сразу приводить к идеальному результату, соответствующему воображаемой картине. Если этого не происходит, я не анализирую процесс, а обнуляю всё целиком и возвращаюсь к позиции, в которой «ничего не получилось».
В результате снова включается знакомый сценарий: я описываю, как мне плохо и как у меня ничего не выходит, но речь идёт не о реальной работе и ошибках в процессе, а о том, что не совпала фантазия с реальностью. Отсюда возникает нежелание действовать по-настоящему, потому что проще доказать себе невозможность изменения, чем столкнуться с реальной ответственностью за последовательные шаги.
Со стороны это выглядит как жёстко закреплённая позиция инфантильности, в которой я демонстрирую беспомощность и одновременно настаиваю на её сохранении. Повторяется один и тот же цикл: я утверждаю, что ничего не могу, что мир должен подстроиться, что всё должно происходить иначе, а при попытке вывести меня в зону реальной ответственности возникает сопротивление и игнор.
Возникает точка, в которой работа останавливается, потому что отсутствует намерение действительно менять позицию. Претензии к миру звучат не как запрос на внутреннюю проработку, а как ожидание, что мир должен прогнуться под моё состояние. Это означает, что задачи сторон расходятся: одна направлена на вытаскивание из инфантильной позиции, другая — на её укрепление и оправдание. Пока внутренний выбор остаётся в пользу сохранения этой роли, любые объяснения и аргументы пролетают мимо внимания, а ситуация остаётся в состоянии стагнации.
Что ты чувствуешь и есть ли в тебе хоть какая-то искра желания что-то менять?
Ответ с моей стороны — апатия, желание отключиться, ощущение безмерной усталости, будто всё обесточено. Реакция на слова о том, что я будто ничего не слышу, тоже вязкая: я понимаю, о чём речь, но внутри нет живого импульса немедленно что-то делать. Возникает тревожная мысль: если это так и оставлять, есть ли вообще смысл продолжать работу, потому что с безнадёжными случаями никто не работает, а здесь всё начинает выглядеть именно так.
Ключевой вопрос сводится к одному: есть ли у меня желание не играть в беспомощность, а восстанавливать себя как взрослого человека. Не желание доказывать миру, что я «пупс», которому все должны, а именно желание двигаться в обратную сторону — к ответственности, к взрослой позиции, к реальному действию. И здесь возникает внутренний разрыв: я думаю, что желание есть, но фактические действия свидетельствуют об обратном. По действиям видно только одно — настойчивое закрепление позиции безответственного ребёнка, сопровождаемое претензиями к миру за то, что он не относится ко мне так, как я хочу.
Самое болезненное в этом — я понимаю бредовость происходящего, но не уверен, сохраняется ли во мне живое намерение менять это. Думаю одно, делаю другое. Сеанс за сеансом не происходит ни одного реального движения в сторону взрослой работы над собой. Претензии к людям, к обстоятельствам, к отсутствию похвалы и признания остаются, но шагов в сторону взрослой позиции нет. Возникает ощущение, что я из этой инфантильной позиции никогда по-настоящему и не выходил, а все предыдущие улучшения были лишь играми в доказательство обратного.
При этом важно признать: желание быть любимым, поддержанным, получать заботу, чтобы всё получалось легко и по моим правилам, присутствует и никуда не исчезает. Но сама по себе эта потребность не является проблемой, потому что она есть у всех. Проблема в другом — я как будто принял жёсткое решение, что достигать своих целей можно только из позиции маленького, беспомощного ребёнка. Чтобы удерживать эту роль, я вынужден отказаться от собственной взрослости, от силы, от способностей, от права действовать самостоятельно.
Фактически я систематически доказываю себе и окружающим, что ничего не могу, и сопротивляюсь всему, что не укладывается в эту картину. Любое проявление взрослой позиции отрицается, а детская — навязывается как единственно допустимая. Это проявляется даже на уровне голоса, интонации, слов, когда я зачитываю внутреннюю «декларацию» о том, каким должен быть мир по отношению ко мне. Претензии к людям вырастают из того, что я уже увидел себя маленьким и беспомощным, и злюсь на других за то, что они не поддерживают эту картину и продолжают относиться ко мне как к взрослому.
При этом есть важный сдвиг: я хотя бы начал замечать, что веду себя как ребёнок. Раньше такого ощущения не было, и казалось, что всё правильно и закономерно. Сейчас я вижу отдельные эпизоды — например, конфликт, — и понимаю, что это может привести к серьёзным последствиям. Раньше я просто плавал в боли и не видел разрушительности поведения, а теперь хотя бы фиксирую, что ситуация может стать критической.
Однако есть и другая сторона: возможно, масштаб инфантильной позиции стал настолько велик, что её уже невозможно игнорировать, и поэтому я чаще замечаю её проявления. Это не обязательно означает движение к улучшению; это может означать усиление самого феномена. Пока по жизни нет критических срывов, но тенденция усиливается, и если её не остановить, она может привести к более серьёзным последствиям.
Таким образом, картина противоречивая: с одной стороны, есть апатия и ощущение, что искра почти погасла; с другой — появляется способность видеть неадекватность своих реакций. Вопрос остаётся открытым: есть ли во мне реальное намерение выйти из этой роли, или я продолжаю удерживать её, несмотря на осознание её разрушительности. Ответ на него определяется не словами, а последовательными действиями в сторону взрослой позиции, которых пока практически нет.
Здесь важно зафиксировать один принципиальный момент: в какой-то точке сработало не осознание, не сознательное понимание и не внутренний выбор взрослой позиции, а страх. Управление частично восстановилось не потому, что я что-то понял, а потому что стало страшно — что всё может окончательно развалиться, что я заигрался и переиграл сам себя. Это был не шаг к зрелости, а реакция на угрозу.
Фактически происходит следующее: к сознанию пробиться не удаётся, и тогда воздействие идёт через страх, чтобы хотя бы встряхнуть внимание. Страх выступает как аварийный механизм — если уже невозможно достучаться через понимание, включается испуг. Это видно по тому, что в моменте что-то «щёлкает», появляется сборка, глаз «отпускает», мышцы немного расслабляются, но источник этого сдвига — не устойчивое осознание, а сильный аффект.
При этом внутри остаётся незавершённая игра. Целью в конкретной ситуации было «выиграть» — переиграть партнёра через позицию пупса, добиться признания, подтверждения своей правоты и навязать нужную реакцию. Этого не произошло, и возникает чувство неудовлетворённости, будто партия не доиграна. В голове продолжается фоновый процесс: «должно было быть так», «она должна была сделать так», «я должен был доказать», и значительная часть внимания занята именно этим. Даже в разговоре это не исчезает полностью, а лишь временно уходит на задний план.
Субъективно создаётся ощущение, что отпустит только тогда, когда игра будет доведена до логического завершения по внутреннему сценарию, то есть когда будет одержана победа именно этим способом. Это означает, что мышление по-прежнему остаётся внутри той же логики: я не вышел из игры, а продолжаю её прокручивать.
Если смотреть глубже, «не выиграл» означает не то, что не доказал правоту, а то, что не удалось полностью реализовать сценарий управления через беспомощность. Пришлось отступить, и это переживается как поражение. Поэтому внутри сохраняется импульс доиграть, переиграть, вернуться и добиться своего.
Отсюда и гнетущее состояние — это не просто усталость, а напряжение незавершённой манипулятивной стратегии. Добавляется психосоматический компонент: ощущение зажатости, спазмов, боли в глазах, общее напряжение мышц. Когда происходит краткий сдвиг, тело реагирует расслаблением, будто часть внутреннего зажима на мгновение отпускает.
Интересно, что параллельно появляется двойственность поведения: в одних ситуациях проявляется более адекватная взрослая реакция, а в других — резкий откат в жёсткую детскую позицию. Возникает маятник: немного удержался как взрослый, затем сильный срыв в инфантильность, будто происходит отыгрывание за «потерянную» детскую роль. Это говорит о внутреннем конфликте, а не о целостном переходе в зрелость.
Ситуацию нельзя рассматривать изолированно, потому что сама попытка «разобрать конфликт» без проработки базовой позиции приведёт к тому же — к анализу, как эффективнее выиграть следующую партию. Пока игра в пупса не распознана как стратегия, любая работа с конкретной ситуацией будет её обслуживать.
Ключевой момент — признание скрытой цели. В глубине была надежда получить одобрение, поддержку, подтверждение, что «со мной поступили неправильно», и что моя реакция оправдана. То есть запрос был не на разбор собственной роли, а на укрепление позиции ребёнка. Поэтому столкновение с зеркалом, где эта игра названа игрой, переживается болезненно и даже пугающе.
Сам страх разоблачения — «что ты как капризный ребёнок» — бьёт сильнее, чем сама ситуация. Потому что это разрушает конструкцию, в которой можно одновременно быть обиженным и правым. Именно поэтому возникает острое напряжение, злость и желание либо доиграть, либо получить подтверждение своей правоты.
Таким образом, текущее состояние — это не просто апатия или усталость, а сочетание трёх факторов:
незавершённая внутренняя игра на победу через инфантильную позицию;
сдвиг, вызванный страхом разрушения, а не сознательным выбором;
колебание между взрослой и детской ролью без устойчивой фиксации в зрелой позиции.
Осознание того, что это игра, уже присутствует, и это важный шаг. Однако пока решение отказаться от самой стратегии «выиграть через пупса» не принято на уровне выбора, а не испуга, маятник будет продолжать раскачиваться.
Здесь важно честно зафиксировать, что неприятие и страх разоблачения запускают привычный сценарий: если мне страшно признать свою детскую позицию, я начинаю нагнетать, перекладывать акцент на Наташу, искать поддержку и подтверждение своей правоты. По сути это та же самая игра, только в более тонкой форме. Я пришёл с ожиданием услышать, что «я прав», что «она играет», что «я сделал всё правильно», и именно это было скрытым запросом.
Если бы ко мне пришёл клиент с такой же историей, я бы не стал обсуждать третье лицо и искать виноватых, а предложил бы работать с собой. Я это понимаю рационально. Но по факту я пришёл не за работой над собой, а за подтверждением своей позиции. Это и вышибло больше всего — я ожидал поддержки, а получил прямое указание на детскую игру.
Интересно, что утром и вчера я вполне осознавал, что вопрос именно в инфантильной позиции. Я понимал, что веду себя как ребёнок, но всё равно подсознательно рассчитывал услышать что-то другое, какое-то объяснение, которое позволит обойти эту тему и быстро «починить» ситуацию без глубокой работы. Это и есть продолжение той же схемы — желание решить всё по-быстрому, не трогая основу.
В этом месте становится очевидно, что работа не может сводиться к подтверждению детской позиции. Если я буду приходить за тем, чтобы мне её укрепляли, смысла в работе действительно нет. Взрослая часть понимает, что без кардинального пересмотра позиции ничего не изменится, но инфантильная часть продолжает искать обходной путь.
Ключевой момент — осознание. Не интеллектуальное согласие, а внутреннее признание абсолютной деструктивности происходящего. Пока это не принято мной самим, никакие внешние объяснения не сработают. Здесь уже невозможно «дотащить» через уговоры или страх, потому что решение удерживать детскую роль принимается мной же.
Особенно тревожный аспект — перенос этой позиции на сына. Если со взрослым партнёром игра может не сработать, то ребёнок действительно включается в неё, потому что он зависим. И тогда я начинаю требовать от него отношения к себе как к «пупсику», фактически смещая роли и ставя его в позицию более взрослого. Это уже не просто внутренняя проблема, а риск искажения его развития. Именно это вызывает реальный страх — не за своё самолюбие, а за последствия для него.
Здесь проявляется ещё один пласт — повторение родительского сценария. Вспоминается мать, её обиды, её постоянные эмоциональные качели, и появляется ощущение, что я начинаю двигаться по тому же пути. Раньше казалось, что «со мной так не будет», но при истощении ресурсов, при накоплении усталости и напряжения автоматизм усиливается, и наружу выходит то, что глубже всего сидит в бессознательном.
Это особенно неприятно, потому что разрушает образ себя как человека, который никогда не повторит подобных моделей. Но именно здесь скрыта точка выбора: либо признать, что автоматизм действительно работает, и начать с ним системно разбираться, либо продолжать отрицать и постепенно всё больше переходить в бессознательный режим.
То, что я это вижу и меня это пугает, уже отличает ситуацию от полного слияния с инфантильной позицией. Раньше я мог не замечать разрушительности своих реакций, сейчас я вижу и понимаю риск. Это не означает, что проблема решена, но означает, что осознание не исчезло полностью.
Дальнейшее движение возможно только при одном условии — если я перестану искать подтверждение своей правоты и соглашусь смотреть на свою детскую стратегию как на собственный выбор, а не как на реакцию на «плохих» окружающих. Без этого любое обсуждение будет возвращаться к прежнему циклу: обида — ожидание поддержки — разочарование — злость — попытка доиграть.
Сейчас точка стоит именно в этом: либо признать и начать последовательно выходить из автоматизма, либо позволить ему усиливаться. Третьего варианта, в котором можно сохранить прежнюю позицию и при этом получить взрослый результат, по сути нет.
Общее резюме
Документ представляет собой последовательное вскрытие и фиксацию устойчивой инфантильной стратегии поведения, проявляющейся в отношениях с партнёром, ребёнком и в профессиональном взаимодействии. Центральная линия текста — осознание собственной детской позиции («пупса»), через которую автор пытается управлять окружающими, получать подтверждение, поддержку и особое отношение, избегая при этом ответственности взрослой позиции.
Ключевой механизм — скрытое ожидание одобрения и подтверждения своей правоты при внешнем декларировании готовности к работе над собой. Формально присутствует запрос на проработку, однако фактически сохраняется стремление укрепить инфантильную роль и получить поддержку в ней. Любая критика или указание на детскую позицию вызывают сопротивление, обиду, желание переиграть ситуацию и доказать свою правоту.
Отдельный пласт текста — осознание игры в беспомощность как способа воздействия на партнёра. Невозможность «выиграть» в этой игре вызывает внутреннее напряжение, зацикленность, психосоматические реакции, повторное мысленное проигрывание конфликта. При этом сохраняется убеждение, что удовлетворение наступит только после полного «доигрывания» сценария и достижения контроля.
Особенно тревожным становится перенос инфантильной стратегии на взаимодействие с собственным ребёнком: формируется риск искажения ролей, когда взрослый бессознательно требует от ребёнка позиции более зрелой, чем у себя. В тексте явно фиксируется страх повторения родительского сценария и осознание вероятности автоматического воспроизведения усвоенных моделей поведения.
Документ также показывает постепенное расслоение между осознанием и действием: автор видит деструктивность позиции, но продолжает автоматически её воспроизводить. Присутствует понимание, что внешние объяснения, давление или страх не способны заменить внутреннее решение отказаться от инфантильной стратегии.
Итоговая мысль документа: дальнейшее движение возможно только при полном признании собственной детской роли как добровольно поддерживаемой стратегии, а не как реакции на внешние обстоятельства. Без этого любая работа будет превращаться в повторение одного и того же цикла — ожидание подтверждения, обида, сопротивление, попытка доиграть и вновь вернуться в исходную позицию.