Спрятать внутреннюю слабость и бессилиие за показушной сильностью

Краткая аннотация

Многоуровневое философско-психологическое исследование механизмов самоотказа и деградации восприятия, в котором раскрывается, как через систему социальных игр, имплантов и искажённых установок человек утрачивает позицию существа, подменяя реальность игровыми структурами и поддерживая цикл бессознательной саморастраты.

2022_01_14

Приказываю себе найти и проявить, в чём я сейчас нахожусь.

Я нахожусь в пространстве множественных стратегий, словно разложенных на разные вкусы и варианты, среди которых присутствует скрытое намерение помешать разворачиванию нашего совместного процесса, одновременно поддерживая внешнюю видимость того, что всё якобы в порядке. Вместе с этим ощущается страх, волнительность, бессилие и неверие в возможность жить сознательно в процессе самой жизни, как это было озвучено ранее, и особенно неверие в то, что именно для меня это может быть достижимо, учитывая длительный период пребывания в бессознательности.
Начинает проясняться программа расходования себя ради неких внешних «катушек», сопровождаемая слабостью в руках, сонливостью и жертвенностью, которая словно питается собственной жертвенностью. Присутствует чувство безысходности, ощущение, что ничего нельзя изменить или предпринять, и как будто вокруг единое пространство темноты, внутри которого я зафиксирован.
Приказываю себе найти и проявить позицию, которую я занимаю в этом пространстве.
Сейчас позиция воспринимается иначе, чем в момент первоначального описания, и проявляется как демонстративная установка «я здесь главный», основанная на показной силе и фиксации на образе собственной значимости. Это выглядит как привязка к ментальным слоям — идеям, концепциям, верованиям и стереотипам, которые формируют массивный пласт конструкций, призванных удерживать желаемое состояние силы поверх слоёв собственного бессилия.
Я вижу множество инертных программных слоёв сознания, которые словно наслаиваются друг на друга, и одновременно ощущаю бессилие, страх, волнительность и чувство утраты. Возникает впечатление, что я раньше не воспринимал такие объёмы программ и теперь реагирую по привычной схеме: либо погружение в бессилие и жертвенность, включая жертвенность по поводу собственной жертвенности, либо уход в абстрактный образ силы и бесстрашия, который при объективном рассмотрении оказывается лишь идеей без реального содержания.
Этот образ силы встроен в собственное бессилие и тем самым обнуляется, превращаясь в процесс самоуничтожения усилий, где я словно выполняю внутренние «математические операции», деля и умножая себя на ноль, растрачивая ресурсы и расстраивая собственное сознание, включая эмоциональное и физиологическое состояние. Подсознательная часть программы направляет усилия не на созидание, а на систематическое снижение собственной эффективности и результативности на уровне объективных показателей.
На мгновение возникает ясность, в которой я вижу свою реальную позицию: сильный страх, оцепенение, застывшее выражение лица, ощущение множества масок, наложенных мёртвым грузом. Проявляться и говорить становится сложно, а пространство воспринимается как сплошная невозможность, наполненная идеями утраты, проигрыша и неизбежной платы за любое достижение.
Разворачивается внутренняя борьба, в которой присутствует убеждение, что за любое обладание или материальный успех необходимо расплачиваться частью себя, отдавая ресурс или жизненное пространство, словно внося обязательную метафорическую плату реальности. При этом ощущается состояние неадекватности выбора, невозможность принять решение и определить направление действия, что усиливает внутренний конфликт и поддерживает цикл растраты себя.

Все восприятие, действия, реакции и эмоции выстроены таким образом, что любой свободный ресурс сознания мгновенно направляется в программу, инвестируется в неё и снова растрачивается, словно это единственно допустимый способ существования. При этом сохраняется глубинное бессилие и безысходность, основанные на убеждённости, что в реальности невозможно получить что-либо напрямую, не играя в игры и не расходуя себя, и что любое получение обязательно предполагает саморастрату.
Я отчётливо вижу мощный внутренний запрет смотреть в сторону прямого обладания ресурсом, как будто существует огромное заблокированное пространство восприятия, связанное с прямым доступом к собственным возможностям и способностью ими оперировать без посредничества программы. Это слепая зона, в которой запрещено видеть, понимать и использовать ресурс напрямую, и она прикрыта иллюзией борьбы с иллюзиями, якобы избеганием или подавлением чего-то ложного, тогда как в действительности сохраняется фундаментальный запрет на прямое обладание.
Сейчас присутствует убеждённость, что в данном временном интервале всё складывается, ресурс есть, процессы идут, и возникает внутренний голос, который предлагает не смотреть глубже и не прояснять источник цикла, поскольку «и так всё получается». Я предполагаю, что это имплант, задача которого — не допустить прояснения той части пространства, где начинается сам цикл растраты, и где скрыта уязвимость, детскость и жертвенность, которые я охраняю и не желаю рассматривать.
Эта жертвенность служит фундаментом идеалов, мечтаний и образа вдохновителя, в котором я будто бы являюсь частью человечества и выполняю роль того, кто вдохновляет других. Я осознаю, что для поддержания этого образа я растрачиваю своё бытие, намеренно изгоняя или отсекая часть собственного жизненного пространства, чтобы играть в игру принадлежности к общему, в которой существуют абстрактные долги и обязательства перед некими «другими», не имеющими конкретного выражения.
В этом пространстве я ощущаю бессилие перед возможностью жить без подобной роли, как будто без неё я потеряю ценность или устойчивость, и возникает страх, что ресурс невозможно удержать, что в сознании больно находиться постоянно, и что стабильное состояние осознанности недопустимо. При этом одновременно присутствует ресурсность и ощущение относительного благополучия, но вместе с ними — невозможность свободно и сознательно распоряжаться собственным ресурсом.
Я могу действовать, подключаясь к любимой части пространства через программу, продолжая растрачивать себя в бессилии, страхе и глобальной безысходности, сохраняя образ «части всего», однако при повторном рассмотрении позиции становится очевидно, что эта стратегия поддерживает цикл саморастраты и не позволяет выйти в прямое обладание собой и своим ресурсом.

Приказываю себе найти и проявить позицию, с которой я рассматриваю сейчас это состояние.

Позиция проявляется как детская, испуганная, находящаяся в лютом страхе, с холодными руками и ощущением множества масок, наложенных друг на друга. Я воспринимаю себя как ребёнка, который драматизирует происходящее, не понимая, зачем вообще всё это делает, но при этом удерживает сильнейшее внутреннее напряжение и ощущение запрета на любое движение. Это пространство тотальных «нельзя»: нельзя думать, нельзя быть, нельзя действовать, нельзя проявляться, и без внешней руководящей позиции, без образа более сильной личности я будто бы не способен ориентироваться.
Возникает опора на некую абстрактную силу, якобы существующую во всём человечестве, как глобальный фон жертвенности и бессилия, где все находятся в одинаковой позиции жертвы, а реальность воспринимается проигранной с точки зрения существа. Формируется ощущение, что вокруг сплошные программы, бегство от боли, ложь и циклы повторения, и что никто не отвечает за результат, а потому нет смысла занимать сознательную позицию в этом пространстве.
Одновременно возникает идея, что все «спят» и что не стоит здесь находиться в сознании, поскольку само пространство будто бы вязкое, заплывшее, затуманенное, где разум находится в отключке, а свойства сознательного интеллекта словно покрыты плотным слоем инерции. Конкуренция с другими людьми, социальные игры и связанные с ними боли воспринимаются как причина блокировки целых областей пространства, которые кажутся настолько плотными и утрамбованными, что их невозможно рассмотреть без боли.
Я замечаю, что продолжаю выполнять программу даже в момент прояснения, и привычка работать по ТЕОС в состоянии частичной бессознательности, трансовости и сонливости выглядит устойчивой схемой. Возникает роль, в которой я бессознательно перекладываю часть ответственности на тебя, используя образ «громоотвода», чтобы опираться на внешний ресурс и ждать команды извне вместо того, чтобы давать их себе самостоятельно.
Просматривается глобальное пространство иллюзии в иллюзии, где само восприятие реальности перевёрнуто и искажено, и работа осуществляется не ради существа, а ради поддержания определённой части личности или программы. Возникает вопрос о подлинной цели происходящего и о том, для кого именно я это делаю.

Приказываю себе найти и проявить пространство, в котором я выполняю все эти процессы.

Это пространство жертвы, в котором я словно паразитарно укладываюсь на внешний ресурс, пребывая в трансе бессознательности и позволяя себе не выходить в самостоятельное обладание сознанием. Здесь поддерживается иллюзия, что опора должна быть вне меня, а не в прямом присутствии собственного существа, и именно эта схема закрепляет состояние зависимости, жертвенности и расщеплённого восприятия.

Уровень 1
Это жизнеутверждающее и одновременно основополагающее пространство всего данного жизненного поля, всего существа, всей этой части реальности и всей программы, которая отделена от исходной позиции существа. Я пребываю в состоянии восприятия, в котором меня ничто не характеризует ни как человека, ни как личность, ни как существо; я ни о чём не думаю, ни о чём не догадываюсь, никуда не выхожу и ничего не воспринимаю напрямую.
Отсутствует план будущего, отсутствует перспектива, отсутствует намерение что-либо строить или исследовать; я существую в режиме фонового внутреннего диалога, который создаёт иллюзию опоры на самого себя и возможности посмотреть на себя со стороны. По сути же я избегаю реальной личности и всего, что связано с её реальными проблемами, предпочитая не рассматривать ни объективную реальность, ни законы, в которых функционирую, ни способ взаимодействия с ними как существо.
На этом уровне формируется позиция посредственности, теневой части личности, в которой реальная личность мне не принадлежит, а позиция существа полностью растрачена и заполнена программами. Возникает ощущение, что рассмотреть что-либо невозможно, а исходная установка «смотреть сверху вниз» изначально означает отказ от позиции существа и переход в искажённое восприятие.
Я фиксирую телесный паттерн расфокусировки взгляда и кратковременные отключения, в которых погружаюсь в память и постепенно забываюсь, чтобы не думать о глобальности процесса, который воспринимается как жертвенность всего сознания существа. Возникает убеждённость, что деградация — единственно возможный процесс, однако одновременно проявляется понимание, что само восприятие деградации уже искажено и продолжает искажаться в течение жизни и в процессе проработок.
Глобальная позиция здесь — находиться в незнании и неведении, отключаясь настолько глубоко, чтобы не только не видеть напрямую, но и не догадываться о существовании области, в которой происходит разделение и разрушение восприятия. Пространства делятся фрактально, фрагментируются на части и подчасти, и это деление направлено не только на разрушение восприятия, но и на уничтожение самой возможности обнаружить процесс разрушения на более глобальном уровне.
На уровне человеческого существования это проявляется как дробление существа на человечество, а затем на отдельных людей, каждый из которых якобы живёт автономно, не видя целостности процесса. В этой точке я проворачиваю собственное существо, смещая горизонтальную область в узкую точку зрения личности, и постепенно отказываюсь от позиции существа, принимая решения исключительно с позиции «я как личность».
Основной процесс данного уровня — разрушение восприятия одновременно на множестве слоёв и уровней, создание условий, игр и контрактов, которые поддерживают отказ от исходной позиции. Это уровень затемнённых соглашений, заключённых на всю жизнь, где формируется привычка к многократному отказу от себя как существа и от самого факта деления и деградации.
Центральная идея
Отказаться от себя, махнуть рукой и принять, что происходящее не относится ко мне, что я не являюсь единственной силой в собственном жизненном пространстве, и именно эта точка становится отправной для дальнейшего дробления и поддержания всего процесса.

Уровень 2
Это состояние лени смотреть, думать, воспринимать и анализировать факты или события; формируется установка не участвовать, не вникать, не рассматривать происходящее. Возникает образ человечества как абстрактного множества людей, которые живут и что-то делают, а я будто бы отстраняюсь от этого пространства, выбирая позицию автономности и отдельности, сопровождаемую ощущением одиночества, которое воспринимается как ресурсное состояние.
Здесь возникает иллюзия собственной отдельности и автономности, где я воспринимаю себя как не включённого в общий процесс, как того, кто может отказаться от анализа и участия. При прояснении становится очевидным, что я дроблю собственное восприятие, переключаясь между образами и телесными ощущениями, стимулируя рецепторы, переживая эффекты расширения и сжатия, словно надуваю множество воздушных шаров, в которых и удерживаю своё внимание.
Это пространство напоминает фабрику деградации восприятия, где уже существующий процесс искажения существа отражается во мне зеркально, и я начинаю сужать и зацикливать внимание на образе деградации. Возникает эффект зеркальных коридоров восприятия, где на уровне личности формируется полярность «плюс–минус», и я отражаюсь от одного полюса, убегая к другому.
Процесс происходит бессознательно, без включения разума, и тем самым усиливается уже существующая деградация восприятия, создавая иллюзию объективного мира и его законов через призму заблокированного отражения. Формирование личности в этой точке становится процессом присоединения внимания и одновременной блокировки сознания, где восприятие ограничивается рамками зеркальных связей и реакций.
Я оказываюсь в позиции жертвы собственных чувств и телесных ограничений, переживая страдание от невозможности проявиться иначе, чем позволяет тело и его системы. При этом формируется убеждение, что боль и ограничения навязаны извне, хотя по сути я сам программирую себя на повторение этих состояний.
На более глобальном уровне этот процесс выглядит как продолжение общей деградации существа, проявляющегося через человеческое существование и Вселенную, где я создаю предпосылки для дуального восприятия — внутри ума и вне ума, внутри личности и вне личности. Возникает иллюзия отдельности, поддерживающая деление ресурса на фрагменты, словно я помещаю себя в клетки восприятия, рассматривая отдельные точки зрения как самостоятельные и автономные.
Реальная идея данного уровня заключается в продолжении процесса деградации через отказ воспринимать себя с позиции существа, существующего во всей реальности. Если на предыдущем уровне был отказ от себя как силы, то здесь формируется отказ признавать, что личностное восприятие и сама структура личности создаются мной же, и что ответственность за это принадлежит не внешнему миру, а моему собственному выбору позиции.

Уровень 3
Я чувствую неловкость, ощущаю, как горят щёки, и испытываю стыд за собственную личность и само существование, словно фоновое состояние утверждает, что со мной что-то глубоко не так. Это переживание разворачивается внутри иллюзии разделённости, где есть «я» и есть «другие», и сама эта иллюзия воспринимается как бесконечная, не имеющая ни начала, ни завершения.
Возникает ощущение мыльного фона, на котором жизнь проходит мимо, а я охватываю лишь отдельные фрагменты происходящего, преимущественно из памяти. Я воспринимаю себя как несостоятельного, несбалансированного и неуравновешенного человека, склонного драматизировать, приписывая себе травмированность и деградацию, при этом перекладывая источник происходящего вовне и занимая позицию жертвы. Через эту позицию появляется попытка почувствовать общность с другими на уровне беспомощности, будто иных вариантов взаимодействия не существует.
Все окна восприятия кажутся замыленными, сигналы, поступающие через органы чувств, не воспринимаются напрямую, и я не умею их анализировать без искажений. Часть моего существа словно отвернута от реальности, и я продолжаю смотреть в сторону идеи, постоянно возвращаясь к образу деградации, фрагментации и деления сознания, убеждая себя в неизбежности этого процесса.
Я учусь мыслить, опираясь на абстрактное внутреннее пространство, и тем самым создаю разделение между информацией, поступающей извне, и той позицией, которая её анализирует. Вербализация и коммуникативные способности выстраиваются в рамках социального поля, где доминируют игры, иерархии и конкуренция, преимущественно в мужской среде, но также и во взаимодействии с женщинами как абстрактными фигурами.
Формируется убеждение, что ничто нельзя получить напрямую, что обладать чем-либо возможно только через многократную саморастрату и участие в конкурентной борьбе. Появляется зависимость от внешней опоры — других мужчин, иерархий, игровых правил, в которых я принимаю жёсткие условия и заключаю негласные контракты на участие, одновременно отключая часть своего сознания и ресурсной основы.
Я становлюсь невосприимчивым к последствиям этих процессов, снимая с себя ответственность в объективной реальности и подменяя её умственными конструкциями. В результате интеллект используется для стратегизации в рамках потребительской парадигмы, где всё можно купить и продать, а ценность измеряется участием в игре и положением в иерархии.
По сути, это область жизненного пространства, в которой я пропускаю себя через «мясорубку» деления на игровые атрибуты, стремлюсь к ним и одновременно вырубаю собственный интеллект и способность к здоровому самоанализу, чтобы не видеть цену, которую плачу за вход в эти социальные игры.

Уровень 4
Это состояние комфорта, защищённости и субъективной стабильности, с которого начиналась сессия, и которое воспринимается как приятное и устойчивое, однако эта устойчивость не опирается на объективные факторы или реальные показатели, а существует как абстрактное ощущение, не имеющее проверяемого основания. Я чувствую её на уровне ума и внутренних пространств, но не могу объяснить или обосновать её реальными причинами, что указывает на пребывание в иллюзиях и ловушках собственного восприятия.
Здесь формируется привычка жить с опорой на ощущения, которые принимаются за чувствование, хотя по сути являются продуктом ума и его триггерных механизмов. Возникает копия чувствования, иллюзия глубины, тогда как подлинный контакт с реальными чувствами болезненен, поскольку я сталкиваюсь с собственной инерцией, реактивностью и ограниченностью. Поведение тела, его состояния, настроение и физиологические процессы воспринимаются с искажённой позиции жертвы, а не с позиции существа, и я не вижу причинно-следственных связей между своими действиями, телесными реакциями и объективной реальностью.
Появляется проекция внешних врагов, которая отражает внутренний конфликт с собственным телом и чувствами, поскольку именно их я переживаю как источник ограничений. На деле же я преимущественно ощущаю апатию, усталость, инертность и замедленность, что делает меня неконкурентоспособным в рамках игр, которые сам же создаю и поддерживаю. Я не задумываюсь о последствиях подавления собственных чувств и ограничиваю себя, потому что не хватает ресурса воспринимать картину целиком и нести ответственность за свои решения.
Вместо этого в любой сложной ситуации запускается механизм обвинения — либо ближайшей реальности, либо собственного тела и его функций. Я создаю в воображении их искажённые копии и реагирую на них как на источник проблемы, опираясь на субъективные оценки «нравится–не нравится», что усиливает разрыв между телесной реальностью и осознанием.
Процесс можно охарактеризовать как форму мести: я мщу реальности за невозможность выигрывать в играх более высокого порядка, однако на деле разрушаю собственную личность и её качества через аскезы, самоограничения и внутренние конфликты. Я стремлюсь уничтожить те личностные свойства, которые воспринимаю как недостаточно эффективные или неудобные, и вместе с ними подавляю способность взаимодействовать с миром через эти качества.
Центральная идея
Отказываясь видеть реальные причины и связи, я сохраняю иллюзию стабильности и защищённости, одновременно разрушая те аспекты личности, которые могли бы стать опорой для подлинного взаимодействия с реальностью, и тем самым поддерживаю цикл саморазрушения под видом контроля и саморегуляции.

Уровень 5
Здесь формируется состояние равнодушия, в котором я ни о чём не думаю, ничего не анализирую и убеждаю себя, что меня ничего не беспокоит. Возникает иллюзия равенства — «все равны и всё равно», которая становится формой низкоресурсной умственной игры, заменяющей реальные формы участия в жизни. Поскольку я не могу выигрывать в объективных играх, связанных с достижениями и измеримыми результатами, я создаю альтернативный слой реальности, где само ощущение равенства служит способом компенсации.
В этом пространстве я не воспринимаю других людей по-настоящему, не слышу их и не пытаюсь понять, так как отсутствует ресурс на анализ и глубокое взаимодействие. Я ощущаю состояние глухоты, которое на этом уровне воспринимается как блокировка интеллекта и неспособность мыслить в рамках объективной реальности. Вместо участия в конкурентной среде я создаю созерцательные игры, в которых нахожусь в абстрактной позиции наблюдателя, избегая прямого включения и ответственности.
Созерцательность становится формой адаптации к реальности без боли, где появляется иллюзия жизни без конфликтов и без борьбы, однако эта цель существует исключительно в воображении. Реальное восприятие при этом подавлено и заглушено, чтобы не чувствовать боль, связанную с невозможностью участвовать в желаемых играх и добиваться реальных результатов.
Процесс напоминает «опускание рук»: я отказываюсь от попыток изменить что-либо в объективной реальности и начинаю придумывать игры более низкого порядка, в которых ещё способен чувствовать себя успешным. Это достигается через отказ от создания реальных изменений и через отталкивание той части личности, которую сам же ранее формировал для участия в жизни.
В результате я проваливаюсь внутрь новой структуры игр, где продолжаю функционировать уже на пониженном уровне, поддерживая иллюзию активности, но избегая настоящего взаимодействия и развития.
Центральная идея
Отказ от ресурса и способностей, связанных с личностью, которую я создавал для реального участия в жизни, и переход к упрощённым формам игры, где можно сохранить ощущение равенства и избежать боли, но при этом окончательно отказаться от подлинного влияния на реальность.

Уровень 6
Возникает идея глубины, ощущение того, что я нахожусь очень и очень глубоко, и само понятие глубины становится абстрактным фоном, который приносит умиротворение и удовлетворение. Это состояние воспринимается как ресурсное, хотя по сути представляет собой крайнюю степень отключённости и подавленности реального сознания. То, что является следствием убитости и блокировки восприятия, начинает восприниматься как покой, как мир и как опорная зона личности.
Здесь происходит сильнейшая подмена: состояния отключённости принимаются за внутренние ресурсы, а абстрактные качества — за подлинные силы. Это напрямую связано с моими играми в духовность и философию, где в условиях невозможности участвовать в реальных социальных играх я начинаю опираться на символы, концепции и «внутренние» состояния, создавая их как альтернативу внешнему участию. Восприятие переворачивается таким образом, что продукт деятельности ума становится воспринимаемым как источник силы.
То, что я называю собой, на этом уровне оказывается лишь отражением отражений, проекцией памяти и абстрактных мыслеформ на периферии сознания. Реальное восприятие заблокировано, и программа воспринимает саму себя, создавая замкнутый контур, где фрагменты личности наблюдают другие фрагменты, формируя общий игровой фон и иллюзию целостности.
Большие пространства, которые я воспринимаю как значимые и глубокие, по сути являются декорациями, на которых строится моя мнимая серьёзность и идентичность как взрослого человека. Если на предыдущих уровнях формировалась личность для участия в социальных играх, то здесь создаётся набор «внутренних» качеств и состояний, которые замещают реальное жизненное пространство, полностью заблокированное от прямого восприятия.
Фактически процесс сводится к автоматическому переключению между нейронными паттернами и сформированными схемами реагирования, где даже сам акт переключения не осознаётся как мой выбор. Взаимодействие с реальностью продолжается фрагментарно, однако оно не осознаётся как прямой контакт, а лишь как запуск готовых схем и болванок реагирования.
Центральная идея
Подмена глубины существа глубиной личности: я начинаю определять себя через абстрактное ощущение «глубины» ума и внутренних состояний, тем самым отказываясь от реального сознания и подлинной глубины, связанной с непосредственным восприятием и присутствием.

Уровень 7
Этот процесс воспринимается мной как некое «испускание духа», как движение в сторону духовного измерения, где формируется абстрактная позиция наблюдения сверху вниз. Возникает облачный, отвлечённый образ духовности — духовное мировоззрение, философия, стиль жизни, привычки и паттерны поведения, которые воспринимаются как возвышенные и глубокие. Однако эта духовность проистекает не из реального восприятия существа, а из глубоко заблокированного и перевёрнутого восприятия личности.
Под понятием «глубинные ценности» и «духовный рост» здесь скрывается не развитие, а последовательная деградация личности. Если деградация существа воспринимается как объективный закон, неподконтрольный и формирующий саму материальную реальность, то на уровне личности этот закон воспроизводится в уменьшенном и искажённом виде. Свобода в данном контексте подменяется возможностью деградировать как личность, повторяя путь фрагментации и распада.
Процесс сводится к дроблению личности до уровня отдельных качеств, игр и сущностей, формируемых подсознательными слоями. Это воспринимается как слой пустоты или своеобразное чистилище, где происходит обнуление перед повторением цикла. Когда ресурс на продолжение текущего витка исчерпан, запускается механизм стирания — обрыв связей, аннигиляция памяти о предыдущих уровнях и играх, разрыв взаимодействий с более крупными структурами.
Здесь формируется отказ воспринимать себя как часть реальности в данной структуре, и духовность становится формой бегства от ответственности и от прямого присутствия. Под видом возвышенности происходит окончательное размывание идентичности личности и переход в состояние пустоты, которое воспринимается как очищение, но фактически является завершением очередного цикла саморазрушения.
Центральная идея
Подмена реальной глубины существа абстрактной духовностью личности, где процесс деградации воспринимается как путь роста, а обнуление и стирание памяти — как очищение и перезапуск, что закрепляет отказ от прямого восприятия себя как части реальности.

Уровень 8
Здесь в центре внимания оказывается идея отношений — отношений с другими людьми, между частями существа, между различными точками зрения. Однако эта тема разворачивается не как реальное взаимодействие, а как цикличная попытка бегства от боли невозможности строить, поддерживать и проживать отношения на уровне существа. Пространство вокруг воспринимается как сотканное из боли — боли невостребованности, утраты ценности и отражения проигранных игровых сценариев, которые я сам же и создаю.
Социальные отношения на этом уровне выступают как псевдоотношения, а взаимодействие — как псевдовзаимодействие, где я вынужден создавать абстрактную версию себя и такие же абстрактные фигуры других. Формируется иллюзия близости и значимости, однако она построена на масштабировании умственных конструкций и на блокировке болезненных частей себя вместе с их ресурсами. Эти заблокированные области воспринимаются как несуществующие, но именно вокруг них строится вся структура умственных и социальных игр.
Социальные игры оказываются разновидностью умственных игр, в которых участвуют другие люди как элементы системы, а не как живые существа. Под каждое событие создаются нейронные схемы, реакции, псевдокачества и роли, что закрепляет цикл повторения. Иллюзия отношений становится способом поддерживать игровую среду, где взаимодействие происходит не напрямую, а через заранее сформированные шаблоны.
Этот уровень воспринимается как завершение очередного цикла активности, после чего происходит переключение на новую «болванку» — новый сценарий игры. Возникает ощущение бесконечного повторения, где каждый цикл завершается и перезапускается без выхода за пределы самой структуры.
Центральная идея
Бесконечное повторение отказа от реального существования в пользу игровых отношений и умственных конструкций, где каждый завершённый цикл ведёт к новому витку той же схемы, закрепляя постепенную деградацию личности и поддерживая иллюзию активности вместо подлинного присутствия.

Центральная точка
Пространство, которое в моём восприятии сейчас проявляется, выглядит как пирамида с верхушкой и основанием, существующая по абстрактному образу деградации самого себя как существа. Это зеркально перевёрнутая модель: вместо прямого нисходящего процесса возникает иерархия с постоянным стремлением вверх — достигнуть вершины и удержаться на ней, а если оказался внизу, то снова стремиться подняться.
Уровень социальных игр в этом контексте и есть такая пирамида ценностей и потребностей, где всё, что относится к реальности — реальные качества личности, реальные ресурсы, — начинает восприниматься потребительски, как ресурс для поддержания позиции в иерархии. Тело существа становится ресурсом личности, а сознание превращается в переходное пространство, создающее условия для участия в социальных играх и растраты себя через них. Основанием этого служит боль невозможности строить отношения иначе, без игровых схем.

Приказываю себе найти и прояснить, как называется это пространство.

Пространство уничтожения собственного существа через программирование себя на создание и участие в социальных играх.
Восприятие здесь тёмное, незнакомое, плотное. Я и другие люди как существа существуют лишь фрагментами, в отдельных объёмах жизненного пространства, которые деградируют в абстрактные внутренние конструкции. Возникает состояние отчаяния и застывшего удивления, ощущение предельной жёсткости и структурированности этого пространства. Появляется внутренний отказ проверять это напрямую, словно я иду во взаимодействие с реальностью «задом», не лицом к ней, а подставляя себя под игру и её последствия.
Формируется глобальное пространство самоподавления, где под разные игры я выполняю различные формы отказа от себя, оставляя активной лишь программу участия. Основное направление — деградация восприятия через уничтожение себя и разделение на составные части игрового поля с последующим забыванием, что это поле — не я. Именно это забывание создаёт иллюзию возможности участия.

Последствия выполнения программы

Главное последствие заключается в том, что я подменяю реальность метафорой игры и отказываюсь от реальных ресурсов и возможности их использования ради создания боли и эффектов. Блокируется непосредственное восприятие происходящего, а человеческая реальность начинает восприниматься как ярмарка контрактов, где любой свободный ресурс должен быть немедленно обменян. Ни одного момента для остановки, осознания и выхода за пределы игры не допускается: освободившийся ресурс сразу втягивается в новый контракт.
Такой режим поддерживается через блокировку интеллекта и критического восприятия, через постоянные компромиссы с собой, через подавление ясности и трезвости взгляда. Возникает ощущение фабрики или конвейера, где с первых мгновений жизни запускается дробление через ожидания родителей, социальные конструкции, эпоху, культуру. Маршрут как будто предопределён от рождения до смерти.
На этом фоне появляется опустошение и пустота, ощущение незаполненности и непонимание, что с этим делать. При попытке ориентироваться во времени и пространстве я снова начинаю очерчивать тот самый «бублик» — замкнутую форму, в которую помещаю себя и продолжаю цикл участия.

Ответный имплант

Возникает восприятие, напоминающее сансару — круговорот людей и обмена ресурсов, где человеческий ресурс обменивается на другие ресурсы, а моё состояние определяется чувством бессилия: я не могу не участвовать, но и полноценно участвовать не получается. Формируется ощущение тотальной замкнутости и заблокированности, где реальность воспринимается как ловушка, из которой невозможно выйти ни назад, ни вперёд, не вступая в игры.
Что мне внушает этот имплант.
Имплант внушает идею, что всё человеческое существование целиком соткано из игр, а любое восприятие — это лишь их производное. Возникает чувство собственной неразумности, стыда за себя и за других, как будто с нами всеми что-то не так. Закрепляется убеждённость в невозможности вернуть ясность восприятия или изменить его без участия в игровых конструкциях. Пространство делится на «ресурсные» и «нересурсные» игры, «правильных» и «неправильных» людей, формируя потребительское отношение к реальности.
Появляется дезориентация, субъективное ощущение времени, постоянное чувство спешки и опоздания. Игры приобретают ценность сами по себе, а наблюдательная позиция становится способом отстраниться, но не выйти. При этом внушается страх реальных человеческих взаимоотношений, ощущаемых как хаотичные и опасные. Возникает потребность в иерархии, во внешнем руководстве, в учёте и фиксации результатов — как будто жизнь превращается в непрерывную бухгалтерию игровых исходов.
К чему принуждает имплант
Имплант побуждает создавать и поддерживать самого себя как носителя игр, поглощать собственное существо ради их продолжения, распылять ресурс и превращать его в игровое поле. Он заставляет выстраивать иерархии целей, интересов, потребностей, формировать маршруты, сценарии, ветки событий для слепого следования по ним. Поддерживается последовательность и преемственность игр, их наращивание и усложнение, создание «уровней над играми» для повышения эффективности самой структуры.
Происходит разрушение целостного восприятия и фокусирование внимания на отдельных игровых атрибутах. В каждый момент я становлюсь не больше, чем одна из игр, ощущаю себя их частью и одновременно их жертвой. Формируется цикл: создавать игру и становиться её заложником.
Что запрещает имплант
Имплант запрещает анализировать боль и её причины, осмыслять болезненные узловые точки и восстанавливать разрушенное восприятие. Запрещается останавливать процессы деградации личности, рассоздавать игры любого масштаба, выходить за пределы игровых полей. Запрещается занимать высшую доступную позицию как существа и действовать из неё, осуществляя деятельность не через игру, а напрямую.
Точки привязки
Привязка ощущается преимущественно в области живота, в нервных сплетениях, через тело и нервную систему. Формируется впечатление оголённой нервной структуры, задействующей органы чувств и периферийное восприятие, создавая фон постоянной возбудимости и напряжения.
Идеи и установки из точек привязки
Закрепляется идея круговорота жизни как неизбежной сансары, невозможности выживания без игр, страха смерти и избегания любых разговоров о ней. Поддерживается установка не думать о болезненных темах, расфокусировать внимание, избегать неудобных вопросов. Формируются коллективные архетипические конструкции, которые воспринимаются как обязательные и не подлежащие сомнению.
Название импланта
Имплант жертвы собственной жертвенности — структура, в которой я утверждаю себя как жертву игр, создаю их и одновременно подтверждаю собственную зависимость от них, поддерживая цикл бессилия и повторения.

Приобретённый имплант

Возникает устойчивое ощущение себя машиной, роботом, отстающим в общем колесе, тогда как окружающие воспринимаются как преуспевающие, бегущие вперёд и всё успевающие. Формируется фоновое переживание постоянного проигрыша и неуспевания: что бы я ни делал, результата всегда оказывается меньше, чем требуется, будто некий механизм системно ограничивает меня с двух сторон.
Что внушает имплант
Имплант закрепляет установки о том, что ошибаться больно и недопустимо, говорить о собственной боли и поражениях неудобно и стыдно, а отсутствие побед — признак несостоятельности. Возникает искажённое восприятие, будто все остальные всегда выигрывают, а я один остаюсь неудачником. Поддерживается идея максимальной эффективности, постоянной результативности, необходимости выкладываться «на сто процентов и больше», жить и действовать немедленно, без промедления.
Формируется страх прокрастинации, лени, неуверенности, а особенно — страх быть увиденным в своей уязвимости. Этот страх носит иррациональный характер, переживается как ужас быть узнанным в собственной ошибке, униженным, отвергнутым социумом, разочаровавшим других. Появляется чувство тяжести ответственности, ощущение обязательств, которые невозможно нести, но которые якобы необходимо выполнять. Одновременно присутствует гордость и сильный страх унижения, постоянное напряжение и давление.
К чему принуждает имплант
Имплант побуждает выставлять напоказ признаки успешности и могущества, скрывая любые проявления боли, неуверенности и потерь. Возникает потребность маскировать слабые стороны, создавать «поверхностный тюнинг» личности, искажая взаимодействие с реальной информацией. Для поддержания этой конструкции происходит фрагментация восприятия, притупление интеллекта, догматизация и парадигматизация мышления.
Он вынуждает анализировать реальность исключительно через призму игр, культивировать культ социальных достижений, поддерживать у других стремление к саморазрушительным сценариям. Возникает тенденция участвовать в низкоресурсных играх для компенсации невозможности реализоваться в более значимых сферах, постепенно снижая собственную позицию до уровня игры и отказываясь от позиции существа.
Имплант стимулирует обесценивание собственного интеллекта через иронию, сарказм, самоумаление, формирование привычки относиться к себе поверхностно, а затем закреплять это как серьёзную установку. В результате блокируется способность действовать из наиболее высокой позиции себя.
Что запрещает имплант
Запрещается задавать неудобные вопросы себе и другим, поднимать болезненные темы, быть неудобным для окружающих, становиться объектом негативного внимания или разочарования. Ограничивается способность рационально мыслить, критически анализировать верования и интуицию — как собственную, так и чужую. Запрещается осознавать своё влияние на других и брать ответственность за него.
Также блокируется способность руководить, проявлять лидерство, отличать абстрактные «внутренние качества» от объективных фактов, занимать активную позицию в реальности.
Точки привязки
Ощущение привязки распространяется по всей поверхности тела, будто каждая клетка и каждая пора становятся рецептором. Над телом воспринимается область сознательного наблюдения, но она словно отделена от целостного восприятия и действует в условиях ограничения.
Идеи и установки из точек привязки
Закрепляется идея необходимости жить «в балансе», находиться на грани, уравновешивать противоположности. Возникают установки о несбалансированности, неспособности вернуть баланс, ценности внутренней реальности по сравнению с внешней. Поддерживается избегание неудобных вопросов, концепции «все спят» и идеи о пробуждении, приоритет внутреннего диалога над объективной реальностью, установки о доверии и недоверии.
Название импланта
Имплант обесценивания интеллекта и здравого смысла — структура, поддерживающая искажение рационального восприятия, подавление критического анализа и закрепление зависимости от внешней оценки.

Общее резюме документа

Документ представляет собой последовательное исследование структуры деградации восприятия и самоотказа от позиции существа через многоуровневую систему игр, программ и имплантов. В основе лежит первичный акт отказа от себя как единственной силы в собственном жизненном пространстве, что запускает процесс фрагментации сознания, разделения восприятия и формирования личности как инструмента участия в социальных и умственных играх.
На уровнях 1–4 описывается постепенное затемнение восприятия: от фонового незнания и автоматического функционирования через дробление внимания, зеркальные отражения и полярности — к стыду, конкуренции, искажённому интеллекту и иллюзорной стабильности. Формируется привычка жить через программы, избегая прямого контакта с реальностью и подменяя его абстрактными конструкциями.
На уровнях 5–8 происходит углубление процесса: создаются низкоресурсные умственные игры, иллюзия равенства и созерцательности, подмена глубины существа глубиной личности, духовность как форма деградации и обнуления, а также псевдоотношения, построенные на боли, невостребованности и страхе прямого присутствия. Социальные игры становятся центральной матрицей, через которую фильтруется вся реальность.
В «Центральной точке» эта структура оформляется как иерархическая пирамида, в которой тело и сознание превращаются в ресурсы для участия в социальных играх. Реальность начинает восприниматься как ярмарка контрактов, где любой свободный ресурс должен быть обменян, а прямое обладание собой блокируется. Основное последствие — подмена реальности игрой и отказ от прямого использования собственных ресурсов.
Разделы об ответном и приобретённом имплантах раскрывают механизмы закрепления этой системы: имплант жертвы собственной жертвенности поддерживает цикл бессилия и сансарного круговорота игр, а имплант обесценивания интеллекта формирует страх ошибки, культ эффективности, зависимость от внешней оценки и запрет на рациональное критическое мышление. Оба импланта усиливают фрагментацию, блокируют анализ боли и закрепляют участие в культе социальных игр.
В целом документ описывает замкнутую систему саморазрушения, в которой деградация личности маскируется под развитие, духовность, эффективность или участие в отношениях, а выход из цикла блокируется через запреты на прямое восприятие, критический анализ и занятие позиции существа.