Давно писал, что веду работу на книгой по ТЕОС. В связи с тем, что практика ТЕОС давно вышла за рамки обычной работы с проблемами и программами и фактически превратилась в глубинные исследования - соответсвенно речь уже не идет об отдельной книге и даже не нескольких книг, а скорее о фундаментальной работе.
Ниже я опубликую только краткий анализ первого раздела из третьей книги, который я сделал с помощью ИИ. Каждый такой раздел имеет название "Пакет" - как укороченное название от "Пакет программ".
Сам анализ сделан в формате "для чайников", то есть сделан в упрощенном формате от изначально более строгого научного, в котором выдержан весь труд, но который в полной мере понятен только тем, кто профессионально освоил метод ТЕОС, или в определенной мере тем, кто профессионально занимается исследованиями в сфере глубинной психологии.
Изначально каждый полный Раздел содержит 120-130 страниц текста и в среднем 10 документов, где каждый документ - это глубоко рассмотренная деструктивная программа. Для понимания масштаба работы - на сегодня готово для публикации 30 разделов/пакетов и в высокой степени готовности - еще больше 50.

-------------------

Пакет 1. Как человек теряет прямой контакт с реальностью

Простое объяснение модели восприятия в ТЕОС. Ниже эта идея изложена без специального языка сессий и без разбора отдельных документов. Важно: речь идёт о концептуальной модели, сформулированной в рамках ТЕОС, а не об общепринятой психологической теории.

Почему человек может многое знать о себе и всё же не видеть происходящее напрямую? Почему вместо ясного восприятия появляются бесконечный анализ, правила, привычки и автоматические реакции? В первом пакете исследований ТЕОС предлагается рассмотреть это как единый процесс: чем болезненнее становится непосредственный контакт с реальностью, тем больше посредников возникает между человеком и тем, что он фактически переживает.

1. Что здесь называется прямым восприятием
В самом простом виде прямое восприятие — это контакт с происходящим до того, как мы успели заменить его объяснением. Человек замечает своё состояние, ситуацию, последствия действий и собственную реакцию не потому, что кто-то дал ему готовую формулу, а потому, что он это непосредственно видит и различает. Проблема начинается тогда, когда такой контакт становится слишком болезненным или угрожающим.
Исходной рамкой выступает программа «Я человек». Она понимается как целая система, в которой связаны тело, личность, ум, мотивация, привычные способы действия и восприятия. Иными словами, человек не просто “смотрит на мир”, а воспринимает его через уже существующую конструкцию человеческой жизни и сформированых представлений.

2. Почему восприятие начинает заменяться
Первое звено — уязвимость. Тело может заболеть или получить повреждение, личность — столкнуться с критикой и отвержением, социальное положение — измениться. Поэтому реальность переживается не как нейтральная картинка, а как пространство, где можно потерять безопасность, статус, отношения или привычный образ себя. Чем сильнее уязвимость, тем выше соблазн не смотреть на неприятное напрямую.
Дальше возникает знакомая каждому логика: «я не знаю — значит, должен узнать». Само по себе получение знаний необходимо и полезно, но в рассматриваемой модели речь идёт о другом: информация начинает использоваться как замена непосредственному пониманию происходящего. Человек ищет новые сведения, объяснения и схемы, но может всё дальше уходить от простого вопроса: что со мной происходит сейчас?
Следующий шаг — «я не вижу — значит, должен понять через анализ». Вместо прямого различения появляются сравнения, расчёты, аналогии, оценки и умственные картины. Они могут быть точными и полезными, однако в этой схеме выполняют ещё одну функцию: позволяют смотреть на собственную жизнь как бы со стороны и не соприкасаться с переживанием непосредственно.

3. «Я знаю, но не осознаю»
Особенно важный момент — различие между знанием и осознаванием. Можно знать, что привычка разрушительна, что отношения давно стали тяжёлыми или что определённый способ жизни истощает ресурс, — и при этом годами ничего не менять. Информация присутствует, но удерживается на периферии. Глубокое осознавание было бы слишком болезненным, потому что потребовало бы признать реальные последствия и изменить привычную картину себя.
Так возникает парадокс: чем меньше человек допускает неприятное знание в центр внимания, тем спокойнее он может себя чувствовать. В терминах рассматриваемой модели это не свобода от проблемы, а способ не воспринимать её полностью.

4. Чувства, правила и автоматы — новые посредники
Когда прямого видения недостаточно, последним каналом связи с реальностью остаются чувства и телесные ощущения: напряжение, дискомфорт, страх, раздражение, боль. Но если чувствовать слишком неприятно, начинается борьба уже с самой чувствительностью. Тогда человек старается “не обращать внимания”, подавить реакцию или жить так, чтобы как можно меньше соприкасаться с ней.
После этого на первый план выходят внешние правила. Если внутреннего различения недостаточно, приходится опираться на нормы, инструкции, договорённости и готовые представления о том, что правильно. Правила необходимы обществу, но в логике пакета они рассматриваются ещё и как возможный протез утраченного внутреннего восприятия: человек действует “потому что так положено”, а не потому, что ясно видит смысл и последствия действия.
Следующий уровень — автоматизация. Многие действия действительно становятся навыками: мы не обдумываем каждое движение при ходьбе или вождении. Однако ТЕОС обращает внимание на обратную сторону: человек может стремиться перевести в автоматический режим не только навыки, но и значительную часть жизни — реакции, отношения, решения, повседневное поведение. Чем меньше требуется сознательного участия, тем меньше приходится чувствовать и замечать.

5. Когда отделение становится способом не чувствовать
В дальнейшей логике пакета болезненная часть собственного опыта начинает переживаться как что-то чужое: «это не я», «это мешает», «от этого нужно избавиться». Агрессия в такой модели рассматривается как инструмент окончательного отделения — способ отсечь то, что вызывает боль. Но проблема в том, что отделение отдельной части не обязательно устраняет сам источник переживания.
Предельная точка схемы описана как отказ от жизни: если боль связывается уже не с отдельной проблемой, а с самим существованием, возникает желание отказаться от участия, чувствования и восприятия вообще. В тексте пакета это не рекомендация и не диагноз, а логический предел рассматриваемой цепочки: попытка устранить боль путём устранения того, кто её воспринимает.

6. Вся схема в одной строке
«Я человек» → уязвимость → боль → “не знаю” → поиск знаний → “не вижу” → анализ и умственные образы → “знаю, но не осознаю” → опора на чувства → блокировка чувствительности → правила → автоматы → отделение болезненных частей → крайний отказ от восприятия боли

7. Зачем вообще нужна эта модель
Главная ценность Пакета 1 для дальнейшей логики ТЕОС — в постановке вопроса о посредниках. Обычно мы считаем знание, анализ, правила и автоматические навыки самостоятельными инструментами. Пакет предлагает дополнительно спросить: не выполняет ли конкретный инструмент в данный момент функцию защиты от прямого контакта с тем, что уже можно заметить?
Это меняет направление работы. Вместо бесконечного накопления объяснений внимание возвращается к самому механизму восприятия: что я действительно вижу; что только знаю; что понимаю лишь через выводы; чего стараюсь не осознавать; какие чувства блокирую; где действую автоматически, чтобы не присутствовать в происходящем. Такой подход не требует отвергать знания, правила или навыки. Он предлагает различать инструмент и заменитель: одно помогает лучше видеть реальность, другое позволяет от неё отдалиться.

Главный вывод
В популярной формулировке идея Пакета 1 звучит так: человек может постепенно построить между собой и реальностью целую систему посредников. Сначала они защищают от уязвимости и боли, затем становятся привычным способом существования. Знание заменяет видение, анализ — непосредственное понимание, правила — внутреннее различение, автоматизм — сознательное участие. Поэтому ключевой вопрос ТЕОС на этом этапе не «сколько я знаю о себе?», а «насколько непосредственно я способен воспринимать то, что со мной происходит?»

Прояснение наиболее важных моментов в Пакете 1.

В источнике описывается нисходящая спираль деградации, в процессе которой человеческое существо утрачивает прямой контакт с реальностью из-за болезненной уязвимости. Вместо живого осознания человек последовательно создает программные заменители, такие как сухие знания, правила, автоматические реакции и агрессивное отчуждение частей себя. Исследование утверждает, что программа «Я человек» функционирует как замкнутая система, стремящаяся минимизировать боль через отказ от чувствительности. Финальной точкой этого процесса становится отказ от самой жизни как радикальный способ прекратить восприятие невыносимых переживаний. Данный пакет документов служит фундаментом для понимания того, как человеческая личность превращается в иерархию защитных механизмов, подменяющих истинное присутствие в мире.

1. Как программа «Я человек» подменяет прямое восприятие реальности?

Программа «Я человек» подменяет прямое восприятие реальности, превращая его из свободной способности в замкнутую программную структуру, направленную на воспроизводство человеческой жизни в заданных рамках. Вместо непосредственного контакта с реальностью человек начинает функционировать внутри иерархической системы, где восприятие, ум и личность служат лишь деталями механизма выживания.
Процесс подмены происходит через последовательный цикл создания программных заменителей («протезов»), обусловленный тем, что прямое восприятие связано с уязвимостью и болью.
Основные этапы подмены прямого восприятия:
• Замена знанием и анализом: Когда прямое видение утрачивается, возникает парадигма «не знаю — должен узнать». Вместо прямого контакта человек начинает использовать добывание информации, поиск опыта, сравнение и логические выводы. Прояснение ситуации становится формой борьбы с неведением, но остается внутри программы.
• Отказ от осознавания: Глубокое осознание реальности блокируется, так как оно разрушает комфортное состояние. Знание о программах и деградации удерживается на периферии сознания; человек отказывается не от информации, а от самой функции осознанного сознания.
• Подмена чувствованием: Чувствительность остается последним каналом связи с реальностью, но так как она приносит боль, система начинает «войну» против неё. В итоге человек перестает получать данные из реальности и начинает их придумывать, вспоминать или гадать.
• Создание правил и автоматов: В отсутствие прямого внутреннего различения «правильного» и «неправильного» создаются внешние регуляторы: этика, законы и социальные нормы. Затем функции переводятся на автоматы, чтобы исключить участие сознания и избежать переживания боли.
• Агрессия и отчуждение: Если какая-то часть реальности (или себя) воспринимается как болезненная, она объявляется «чужой». Агрессия используется как инструмент разрыва, чтобы окончательно отсечь эту часть и перестать её воспринимать.
• Отказ от жизни: Финальная стадия подмены — когда боль осознается уже не в частях, а в самом «я». В этом случае программа предлагает отказ от самой жизни и существования как крайний способ полностью прекратить любое восприятие боли.
Таким образом, программа «Я человек» превращает восприятие в систему посредников. Вместо реальности человек взаимодействует с её умственными образами, правилами и автоматическими реакциями, что ведет к постепенному уплотнению пространства и уменьшению сознания. В конечном итоге человек живет не в прямом контакте с миром, а в системе программных «заменителей», которые всё дальше уводят его от непосредственного присутствия в происходящем.

2. Почему глубокое осознание реальности считается разрушительным для человека?

Глубокое осознание реальности считается разрушительным для человека по нескольким фундаментальным причинам, связанным с устройством программы «Я человек» и механизмами защиты психики:
• Разрушение комфортного состояния. Человек может обладать информацией о деградации или существующих программах, но предпочитает удерживать эти знания на периферии сознания. Глубокое осознание этих процессов разрушает приятное, спокойное или комфортное состояние, которое необходимо для поддержания привычного функционирования.
• Связь с невыносимой болью. Прямой контакт с реальностью и осознание своего истинного положения неизбежно приносят боль. Поскольку чувствительность является каналом связи с реальностью, глубокое осознавание делает эту боль явной, что воспринимается системой как угроза.
• Столкновение с фундаментальной уязвимостью. Глубокое осознание обнажает факт того, что человек абсолютно беззащитен на телесном, личностном и социальном уровнях. Осознание того, что никакие внешние атрибуты (статус, деньги, власть) не устраняют эту уязвимость, подрывает основы человеческой безопасности.
• Угроза базовой программе существования. Программа «Я человек» направлена на воспроизводство жизни в заданных рамках. Глубокое осознание того, как эта программа работает и как она подменяет реальность «протезами», мешает её автоматическому выполнению и ставит под вопрос само человеческое существование.
• Риск полного отказа от жизни. На финальных стадиях деградации осознание достигает уровня, когда человек понимает: болит не какая-то отдельная часть его жизни, а сам «я». В этот момент глубокое восприятие собственного состояния может привести к решению отказаться от жизни и существования вообще как к единственному способу прекратить восприятие этой боли.
Таким образом, человек отказывается не от информации как таковой, а от самой функции осознанного сознания, так как цена прямого видения реальности в рамках текущей программы оказывается слишком высокой для его психического и биологического комфорта.

3. Как отличить прямое осознание от простого владения информацией?

Согласно источникам, прямое осознание и владение информацией — это разные уровни функционирования сознания в рамках программы «Я человек», где информация зачастую служит способом избегания прямого контакта с реальностью.
Основными критериями отличия являются:

1. Влияние на комфортное состояние
• Владение информацией: Позволяет человеку сохранять «приятное, спокойное или комфортное состояние». Знание о программах, разрушениях или деградации удерживается на периферии сознания, не затрагивая глубинные структуры личности.
• Прямое осознание: Всегда разрушительно для комфорта. Оно связано с глубоким переживанием своего истинного положения, что неизбежно приносит боль и лишает иллюзии безопасности.

2. Метод взаимодействия с реальностью
• Владение информацией: Это работа внутри парадигмы «не знаю — должен узнать». Информация выступает как «протез» или заменитель видения. Человек использует ум, анализ, сравнение с другими и логические выводы, чтобы создать интеллектуальную картину происходящего.
• Прямое осознание: Это реализация «функции осознанного сознания», а не просто накопление данных. Оно не требует посредников в виде анализа или аналогий, так как является непосредственным присутствием в моменте и видением ситуации «как она есть», без прикрытия умственными образами.

3. Роль боли и уязвимости
• Владение информацией: Служит инструментом защиты от уязвимости. Поиск знаний и прояснение становятся формой борьбы с неведением, которая помогает человеку чувствовать себя более защищенным внутри программы.
• Прямое осознание: Означает прямой контакт с собственной фундаментальной уязвимостью (телесной, личностной и социальной). Осознать — значит выдержать боль этого контакта, не пытаясь отсечь её через агрессию или автоматизмы.

4. Отношение к изменениям
• Владение информацией: Может быть частью программы воспроизводства человеческой жизни. Человек может «знать» о своих проблемах и даже «прорабатывать» их, но это остается лишь имитацией изменений внутри замкнутой системы.
• Прямое осознание: Является точкой потенциального выхода из программы, так как оно вскрывает сам механизм подмены реальности программными посредниками. Если информация — это «знание о», то осознание — это «видение процесса» в действии.
Таким образом, если знание позволяет вам оставаться в привычном состоянии, используя анализ и внешние данные — это владение информацией. Если же восприятие реальности вызывает внутреннюю трансформацию через проживание боли и разрушение привычных защит — это прямое осознание.

4. Какую роль играет тело в процессе подмены восприятия правилами?

В процессе подмены прямого восприятия правилами тело играет роль фундаментального источника уязвимости, которая делает прямой контакт с реальностью болезненным и вынуждает систему создавать защитные механизмы.

Роль тела в этом процессе раскрывается через несколько ключевых аспектов:
• Источник болезненного восприятия: Тело человека абсолютно беззащитно перед болезнями, травмами и физическим недомоганием. Поскольку прямое восприятие мира происходит через уязвимое тело, любой контакт с реальностью начинает восприниматься как потенциальная угроза, вызывающая боль.
• Утрата внутреннего различения: Изначально сознание через тело способно непосредственно чувствовать, что является «правильным», а что «нет». Однако из-за того, что чувствительность приносит боль, программа «Я человек» начинает «войну» против чувствительности, блокируя этот канал связи с реальностью.
• Тело как объект защиты: Вся человеческая активность превращается в попытку защитить уязвимое тело с помощью внешних атрибутов: одежды, заборов, технологий. Когда внутренняя способность тела различать истинное утрачивается, возникают внешние правила, этика и законы как искусственные регуляторы поведения.
• Переход к автоматизму: После того как правила установлены, тело переводится в режим автомата. Человек стремится к тому, чтобы движения и реакции тела происходили без сознательного участия, что кажется экономией ресурса, но на деле является способом окончательно уйти от осознания боли, связанной с телесным присутствием.
• Структуризация и трата ресурса: Рост и физическое развитие тела в этой системе рассматриваются не как развитие существа, а как процесс структуризации и расходования ресурса. Это ведет к «уплотнению» пространства и уменьшению объема сознания, превращая тело из живого инструмента восприятия в плотную программную структуру.
Таким образом, тело в этой системе является «слабым звеном», чья уязвимость запускает цепочку отказов от прямого видения. Правила в данном контексте выступают как внешние протезы, заменяющие телу его утраченную способность к живому, осознанному различению реальности.

5. В чем разница между эффективным автоматизмом и потерей сознания?

Согласно источникам, в рамках программы «Я человек» разница между эффективным автоматизмом и потерей сознания является иллюзорной: то, что на поверхности выглядит как эффективность, на глубоком уровне оказывается механизмом отказа от сознания.

Вот основные различия в восприятии этих состояний:

1. Внешняя видимость против внутренней сути
• Эффективный автоматизм воспринимается человеком как экономия ресурса и повышение продуктивности. Это навыки, способности и программы (например, вождение автомобиля, социальные реакции, движения тела), которые работают без сознательного участия, позволяя вниманию «гулять» где-то в стороне.
• Потеря сознания — это то, чем автоматизм является на самом деле. Это перевод существования в бессознательный режим, где части пространства сознания отделяются и превращаются в автономные фрагменты.

2. Цель создания
• С точки зрения «эффективности», автоматы создаются для того, чтобы тело и личность действовали четко и быстро.
• С точки зрения программы деградации, истинная цель автоматизации — избегание невыносимой боли, связанной с осознанным присутствием и чувствованием реальности. Жить с полным сознанием становится слишком больно, поэтому система стремится превратить человека в «бессознательного робота».

3. Работа с ресурсом
• Иллюзия эффективности: Человеку кажется, что, переводя функции на автомат, он сохраняет силы.
• Реальность потери сознания: Автоматы не освобождают ресурс, а требуют его для своего поддержания, часто работают с ошибками и ведут к уплотнению и уменьшению объема сознания. Любая «структуризация» ресурса в этой системе фактически является его расходованием, а не ростом.

4. Состояние субъекта
• При «эффективном действии» человек продолжает играть определенными эффектами на сознательном уровне, не замечая, что он уже не управляет процессом.
• При потере сознания создаются барьеры и экраны, которые вытаскивают сознание из частей себя. Человек начинает утверждать, что определенной (болезненной) части его больше нет, окончательно разрывая связь с реальностью через агрессию или отчуждение.
Таким образом, «эффективный автоматизм» — это лишь программная маскировка процесса деградации, где человек последовательно отказывается от функции осознанного сознания в пользу бессознательного функционирования, чтобы не соприкасаться с уязвимостью и болью своего существования.

6. В чем заключается парадигма «не вижу — должен увидеть»?

Парадигма «не вижу — должен увидеть» представляет собой этап деградации, на котором человек окончательно утрачивает способность к прямому видению реальности и своего состояния. Она углубляет предыдущую стадию («не знаю — должен узнать») и переводит неведение в состояние хронического невидения.
В рамках этой парадигмы прямое восприятие подменяется следующими механизмами:
• Интеллектуальный анализ: Вместо того чтобы видеть ситуацию непосредственно, человек пытается «увидеть» её через ум, логические выводы и построение представлений.
• Сравнение и внешние аналогии: Поскольку человек не видит себя напрямую, он вынужден использовать внешние ориентиры: сравнивать себя с другими людьми, оценивать статистику или создавать шокирующие аналогии для понимания собственного состояния.
• Создание умственных картин: Реальный контакт с жизнью заменяется образом собственной жизни, на который человек смотрит как бы со стороны, пытаясь оценить суммарный эффект своих действий.
• Поиск косвенных признаков: Человек анализирует внешние признаки и делает на их основе выводы о своём внутреннем состоянии, так как живой доступ к этому состоянию для него закрыт.
Суть этой парадигмы заключается в том, что попытка «увидеть» становится обязательной программой борьбы с невидением, которая, однако, не возвращает прямого восприятия, а лишь создает всё более сложные умственные «протезы» и заменители.

7. Почему блокировка чувствительности ведет к необходимости придумывать или гадать?

Блокировка чувствительности ведет к необходимости придумывать или гадать, потому что чувствительность является последним остаточным каналом связи с реальностью после того, как прямое видение уже утрачено.
Согласно источникам, этот процесс происходит по следующей логике:
• Чувствительность как единственный источник данных: Когда человек перестает видеть реальность напрямую, он начинает опираться на чувства, состояния и ощущения как на единственный способ «зацепиться» за происходящее.
• Война против боли: Поскольку прямой контакт с реальностью через чувствительность приносит невыносимую боль, программа «Я человек» начинает «войну» против самой способности чувствовать, чтобы защитить комфортное состояние.
• Разрыв связи с реальностью: Как только чувствительность блокируется или уничтожается, разрушается последняя возможность получать информацию из внешнего мира напрямую.
• Заполнение информационного вакуума: Оказавшись в ситуации, где реальные данные больше не поступают, но существовать и действовать в рамках программы необходимо, человек вынужден имитировать контакт с миром. Вместо живого восприятия он начинает:
o Придумывать информацию, создавая удобные ему ментальные конструкции.
o Вспоминать прошлый опыт, пытаясь наложить старые шаблоны на текущую ситуацию.
o Гадать, пытаясь вычислить реальность через анализ или предположения, так как он её больше не «чувствует».
o Выпрашивать данные, опираясь на чужие мнения или внешние системы знаний.
Таким образом, придумывание и гадание — это попытки ума компенсировать отсутствие живого потока данных, возникшее из-за добровольного отказа от болезненной чувствительности. Человек перестает взаимодействовать с тем, что есть, и начинает жить в пространстве собственных догадок и воспоминаний.

8. В чем опасность подмены внутреннего различения внешними социальными правилами?

Подмена внутреннего различения внешними социальными правилами является критическим этапом деградации, на котором человек окончательно теряет способность к самостоятельному осознанному присутствию и переходит к искусственному регулированию своей жизни.
Согласно источникам, опасность этой подмены заключается в следующих последствиях:
• Утрата функции живого сознания: Если бы сознание непосредственно чувствовало, что является «правильным», а что «нет», внешние правила, этика и законы были бы не нужны. Создание внешних регуляторов — это признак того, что прямое внутреннее различение уже утрачено. Человек начинает жить не из живого восприятия ситуации, а по искусственным договоренностям.
• Неизбежная деградация самих правил: Внешние правила в этой системе декларативны: они провозглашают высокий уровень морали или поведения, но на практике выполняются на гораздо более низком уровне. Люди начинают обманывать себя, закрывать глаза на нарушения и использовать правила не для ориентации в реальности, а как инструмент защиты или победы в социальной конкуренции.
• Переход к полной автоматизации (режим «робота»): Правила становятся фундаментом для создания автоматов. Система стремится перевести выполнение правил в бессознательный режим, чтобы тело и личность реагировали автоматически, а сознание «гуляло» в стороне. Это превращает человека в бессознательного робота, окончательно отделяя его от живого участия в собственной жизни.
• Иллюзия безопасности при потере ресурса: Чем ниже становится ресурсный уровень человека, тем легче правила нарушаются или «объясняются» логикой программы. Вместо того чтобы увидеть свою деградацию, человек использует социальные нормы как ширму, за которой скрывается его неспособность воспринимать реальность.
• Разрыв контакта с реальностью: Правила выступают как очередные программные «протезы». Вместо того чтобы взаимодействовать с тем, что происходит на самом деле, человек взаимодействует с системой социальных посредников, что уводит его всё дальше от непосредственного контакта с собой и миром.
Таким образом, главная опасность заключается в том, что внешние правила окончательно вытесняют необходимость осознания. Они позволяют человеку продолжать функционировать в социуме, будучи при этом бессознательным элементом программы, который больше не чувствует истинной сути своих действий.

9. Какую роль играет агрессия в отделении болезненных частей?

В рамках программы «Я человек» агрессия выступает в роли инструмента окончательного отделения болезненных фрагментов сознания от основного «я». Когда другие способы защиты (знания, правила, автоматы) перестают справляться с нарастающей болью, система переходит к радикальному разрыву связей с реальностью.
Роль агрессии в этом процессе раскрывается через следующие аспекты:
• Маркировка «чужого»: Чтобы отделение стало возможным, болезненная часть (состояние, ситуация или качество) сначала должна быть объявлена «не мной». Агрессия направляется на это «нечто иное», которое воспринимается как мешающее, болезненное или несоответствующее норме.
• Функция «внутреннего скальпеля»: Источники описывают агрессию как нож или скальпель, который завершает процесс разрыва. Она действует не просто как эмоция, а как механизм, позволяющий физически (на уровне структуры сознания) отсечь невыносимую часть.
• Энергия разрыва: Состояния гнева, отторжения и желания уничтожить создают необходимый импульс для того, чтобы болезненный фрагмент окончательно отделился и превратился в самостоятельное, изолированное пространство.
• Создание барьеров: Через агрессию человек выстраивает экраны и барьеры, утверждая, что определенной части его существа больше нет. Это позволяет сознанию «выскочить» из болезненной зоны, продолжая функционировать на поверхностном уровне.
• Переход к финальной стадии: Несмотря на то что агрессия эффективно «ампутирует» часть себя, она не устраняет саму причину страданий. После завершения этого отделения человек часто обнаруживает, что боль осталась в самом центре его существа («болит сам я»), что ведет к последнему шагу — отказу от жизни.
Таким образом, агрессия в этой системе является инструментом хирургического отсечения реальности, ставшей слишком болезненной для восприятия.

10. Что происходит, когда боль остается в самом центре «я»?

Когда боль остается в самом центре «я», это означает, что предыдущие механизмы защиты — такие как агрессия и отчуждение болезненных фрагментов — исчерпали себя. На этом этапе человек осознает, что болит уже не отдельная часть его жизни или личности, а само его существо.
Согласно источникам, в этой ситуации происходят следующие процессы:
• Осознание неэффективности разделения: Ранее человек использовал агрессию как «скальпель», чтобы отсечь болезненные части, объявив их «не собой». Однако, когда все лишнее отсечено, а боль сохраняется, становится ясно, что она локализована в самом воспринимающем субъекте.
• Принятие предельного решения: Возникает финальная программа — отказ от самого «я», от жизни и от существования. Это решение принимается как крайний и единственный доступный способ полностью прекратить восприятие и чувствование невыносимой боли.
• Завершение цикла деградации восприятия: Отказ от жизни является финальной стадией нисходящего цикла. Если на первых этапах человек создавал «протезы» (знания, правила, автоматы), чтобы воспринимать реальность менее болезненно, то здесь он отрицает саму основу восприятия.
• Иллюзия победы и новый виток: На этом уровне возникает парадоксальная формула: «я не существую — нужно создавать жизнь, существование». Человеку может казаться, что через отказ прежняя боль побеждена, но фактически это лишь начало нового витка программы, где утрата прямого контакта с реальностью становится еще глубже.
Таким образом, нахождение боли в центре «я» переводит деградацию из стадии борьбы с отдельными симптомами в стадию самоликвидации воспринимающего сознания, для которого жизнь стала тождественной страданию.

11. Почему отказ от жизни считается финальной стадией деградации восприятия?

Отказ от жизни считается финальной стадией деградации восприятия на человеческом уровне, потому что он представляет собой предельный и окончательный способ полностью прекратить восприятие боли, когда все остальные программные «заменители» и способы защиты исчерпаны.
Согласно источникам, этот этап является логическим завершением нисходящего цикла, который обусловлен следующими факторами:
• Боль самого «я»: На предыдущих стадиях деградации человек пытается отделять от себя болезненные фрагменты (через агрессию и отчуждение), объявляя их «чужими». Однако на финальном уровне выясняется, что даже после отсечения всех частей боль не исчезает, так как болит уже не отдельная часть, а сам «я».
• Исчерпание ресурсов защиты: Программа «Я человек» последовательно создаёт «протезы» восприятия (знания, правила, автоматы), чтобы не соприкасаться с реальностью напрямую. Когда эти механизмы перестают работать или приносят ещё больше страданий, у системы не остается других инструментов, кроме отказа от самого субъекта восприятия.
• Крайняя форма ухода от восприятия: Жизнь в рамках этой программы начинает восприниматься исключительно как источник невыносимой боли. Поскольку человек утратил способность к живому осознаванию и прямому контакту с реальностью, отказ от существования становится для него единственным доступным способом не чувствовать и не воспринимать эту боль.
• Завершение цикла деградации: Этот этап замыкает иерархическую систему программ, превращая восприятие из инструмента познания в причину самоликвидации. Это предельная точка, где стремление избежать уязвимости приводит к отрицанию самой основы жизни.
Таким образом, отказ от жизни — это не просто прекращение биологического существования, а финальный акт борьбы сознания против собственной чувствительности, когда уничтожение «воспринимающего» становится единственным способом уничтожить «воспринимаемую боль».

12. Можно ли вернуть прямое восприятие после блокировки чувств?

Возвращение прямого восприятия после блокировки чувств в рамках программы «Я человек» является крайне сложной задачей, так как сама система встроена в механизмы, препятствующие этому выходу. Источники описывают этот процесс как замкнутую иерархическую структуру, где даже попытки изменений или «проработки» часто становятся лишь более сложным способом воспроизводства той же самой программы.
На основе анализа источников можно выделить следующие ключевые аспекты возможности возврата:

1. Ловушка «проработки» внутри программы

Человек может пытаться работать со своими состояниями, читать/слушать сеансы и отмечать блокировки, но при этом не выходить за пределы человеческой программы. Проблема в том, что когда прямое восприятие утрачено, любая попытка его «вернуть» часто превращается в парадигму «не вижу — должен увидеть» или «не знаю — должен узнать», где вместо живого контакта человек снова создает умственные образы, анализирует и добывает информацию.

2. Цена возврата — невыносимая боль

Прямое восприятие было заменено программными «протезами» именно потому, что оно неразрывно связано с фундаментальной уязвимостью и болью. Блокировка чувств — это способ защиты от этой боли. Чтобы вернуть восприятие, человеку пришлось бы:
• Отказаться от защиты своего комфортного состояния.
• Соприкоснуться с уязвимостью своего тела, личности и социального положения.
• Перестать использовать агрессию для отсечения болезненных частей.

3. Чувствование как «остаточный канал»

Важно понимать, что само по себе чувствование уже является заменителем прямого восприятия. Если человек блокирует чувства, он разрушает последнюю связь с реальностью и переходит к правилам и автоматам. Поэтому возвращение к чувствам — это лишь возвращение к «остаточному каналу», а не к исходному прямому видению.

4. Необходимость осознания самого механизма подмены

Согласно источникам, если не увидеть самый первый слой — то, как восприятие подменяется программными посредниками (знанием, умом, чувствами, правилами), — то любой следующий шаг будет совершаться через те же самые подмены.

Система ТЕОС позиционируется как исходная диагностика, которая должна помочь увидеть этот нарушенный механизм.

Итоговое резюме: Источники прямо не говорят о легком способе возврата, но подчеркивают, что без осознания того, как работает программа «Я человек» и почему она блокирует восприятие ради избегания боли, человек обречен оставаться внутри нисходящего цикла деградации, где каждый следующий шаг лишь сильнее отделяет его от реальности. Любой реальный выход требует готовности встретиться с той болью и уязвимостью, от которых программа его «спасает».

13. В чем разница между практиками восстановления, развития и т.п. и проработкой программ по методу ТЕОС?

Согласно источникам, ключевая разница между восстановительными практиками и проработкой программ заключается в том, что практики являются лишь более сложными способами выполнения самой программы и достижения эффектов обезболивания, в то время как рассоздание программы и истинный выход требует осознания самого механизма подмены реальности.
Вот основные отличия, зафиксированные в материалах:

1. Практика как часть программы

В рамках базовой программы «Я человек» такие действия, как выполнение практик, мотивация и стремление к изменениям, не выводят субъекта за её пределы.
• Имитация изменений: Человек может слушать сеансы, отмечать блокировки и работать со своими состояниями, но при этом оставаться внутри замкнутой системы.
• Воспроизводство структуры: В этом случае проработка становится инструментом воспроизводства человеческой жизни в заданных рамках, просто более изощренным способом.
• Инструментальный подход: Если практика используется как способ «починить» себя, восстановить, развить, получить знания и т.д., чтобы продолжать функционировать в комфорте, она остается «протезом», заменяющим прямое видение.

2. Выход как осознание механизма подмены

Истинный выход из программы невозможен без обнаружения самого первого слоя — того, как прямое восприятие заменяется программными посредниками.
• Диагностика нарушенного механизма: Выход требует увидеть, что знание, ум, чувства, правила и автоматы — это не способы познания мира, а способы избегания боли и уязвимости.
• Разрушение комфорта: Если практика часто направлена на улучшение состояния, то реальный выход связан с готовностью встретиться с фундаментальной уязвимостью и болью, которую программа прикрывает.
• Смена парадигмы: Вместо борьбы с неведением (поиска новой информации или «правильных» состояний) выход подразумевает восстановление функции осознанного сознания, которая была утрачена в процессе деградации.

3. Ловушка «улучшения»

Источники подчеркивают, что если слой программных подмен не осознан, любая попытка «выхода» или «развития» будет восприниматься через те же самые заменители:
• Вместо прямого видения — снова знание.
• Вместо восприятия — снова чувствование.
• Вместо сознательного присутствия — снова автоматизмы проработки.
Таким образом, любая практика восстановления, развития, «повышения эффективности» и т.п.  — это работа внутри правил и инструментов программы для оптимизации её работы, а сознательное прояснение по методу ТЕОС — это обнаружение и рассоздание самой программы как системы, отрезающей человека от непосредственного контакта с реальностью.

14. Как ТЕОС помогает увидеть механизмы подмены реальности?

ТЕОС помогает увидеть механизмы подмены реальности, выступая в качестве исходной диагностики человеческого контакта с миром. Вместо того чтобы рассматривать восприятие как простую способность «видеть», система ТЕОС раскрывает его как центральную линию деградации, где живой контакт последовательно заменяется иерархией программных «протезов».

Основные инструменты и подходы ТЕОС для выявления этих механизмов включают:

1. Выявление «нисходящего цикла» деградации

ТЕОС систематизирует процесс утраты реальности, показывая последовательную цепочку подмен, вызванную стремлением избежать боли. Система помогает проследить весь путь:
• От прямого видения к знанию: когда вместо непосредственного восприятия человек начинает опираться на добывание информации и анализ.
• От осознавания к чувствованию: когда глубокое понимание блокируется ради комфорта, и человек переходит на уровень «остаточного канала» чувств.
• От чувств к правилам и автоматам: когда даже чувства становятся слишком болезненными, и жизнь переводится в режим внешних этических норм и бессознательных автоматизмов.

2. Определение базовой программы «Я человек»

ТЕОС позволяет увидеть, что человеческое существование — это не свободное состояние, а замкнутая программная структура. В рамках этой структуры восприятие, ум и тело являются не свободными способностями, а деталями механизма, направленного на воспроизводство жизни в жестко заданных рамках. Это помогает осознать, что даже «проработка» или «мотивация» часто являются лишь более сложными способами выполнения той же самой программы.

3. Раскрытие роли уязвимости и боли

Система ТЕОС обнажает истинную причину подмены реальности — фундаментальную уязвимость человека (телесную, личностную и социальную). Она показывает, как любая активность — от накопления денег до создания социальных ролей — становится попыткой «прикрыть» эту уязвимость, что неизбежно ведет к отказу от прямого, но болезненного контакта с миром.

4. Разделение знания и осознания

ТЕОС вводит важную формулу: «знаем, но не осознаём». Система помогает увидеть, как информация о программах и разрушениях удерживается сознанием на периферии, чтобы не нарушать «приятное или комфортное состояние». Таким образом, ТЕОС помогает обнаружить отказ от самой функции осознанного сознания.

5. Анализ агрессии и самоликвидации

ТЕОС помогает увидеть агрессию не как эмоцию, а как «внутренний нож или скальпель», используемый для окончательного отсечения болезненных частей реальности. Финалом этого анализа становится понимание того, что отказ от жизни является предельной попыткой программы полностью прекратить любое восприятие боли.

Итоговое значение ТЕОС: Пакет материалов системы служит «входной формулой», позволяющей увидеть, что человек живет не в реальности, а внутри системы посредников. Без этого осознания любой следующий шаг в развитии будет восприниматься через те же искажения: знание вместо видения и правила вместо сознания.