ДЕГРАДАЦИЯ – (от лат. – снижение) – процесс ухудшения какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества. Относительно человека применяется для описания процесса, противоположного развитию.
Если мы наберемся смелости и совместим эти понятия, то получим список состояний, которые переживает человек, остановившийся в своем личностном росте. Причина этой остановки не имеет значения. Рассуждения о ее «уважительности» - не тема этой статьи. Как говорит Козлов В.В.: «У каждого человека есть право на свой путь, на скорость движения по этому пути и даже на остановку». Нас интересует как раз то, что происходит с тем, кто остановился.
Итак, он начинает ощущать… ТОСКУ. Это необъяснимое чувство гложет душу, проглядывает в глазах и отравляет каждый новый день. И главное – оно беспричинно на первый взгляд: как для того, кто это состояние переживает, так и для тех, кто окружает страдальца. Есть силы, средства, обязательства – все движется, но внешне. А внутри – застой. Причины? Возможно, идет не в том направлении, не к тем целям, не в том масштабе… Выход? Начать новое: захватывающее, беспрецедентное по размаху, большее, чем все, что о себе знал, то, что потребует раскрыть потенциал своих возможностей.
Но… в игру вступает СТРАХ НАЧИНАНИЙ. Что-то «маленькое» внутри голосит от ужаса перед неизвестностью. Что-то «старое» внутри требует обеспечить безопасность и выдать гарантии на успех. Что-то «ленивое» в виде замороженного желейного студня не позволяет проявить активность. Что-то «зависимое» пугливо оглядывается по сторонам и причитает: «А что скажут люди?!…» Каждый может проанализировать свои страхи, взглянув на них с расстояния будущих достижений. Но как отойти на это расстояние? Вспомнить, кем уже стал, через что прошел, чему научился, как много сделал. И поднять голову выше, чтобы посмотреть дальше!
Но… человек «залипает» в потоке воспоминаний, используя их не как дружескую поддержку самого себя, а как повод посетовать на недооценку социумом своей замечательной персоны. И душу наполняет ОЩУЩЕНИЕ НЕПРИЗНАННОСТИ. Можно стонать о недостаточности материальной стороны вопроса. Или говорить о тупости и необразованности тех, перед кем все эти годы «метал бисер». Можно ругать партнеров, коллег или перечислять имена неблагодарных учеников. Это не изменит состояние: ни финансовое, ни социальное, ни душевное. Все это подтверждает свою нереализованность. А был ли выход? Конечно! Делать. Но не то, что раньше, и не так, как раньше: например, интенсивнее или не для себя, а для людей, или только то, что нравится…
Но ум сравнивает, вырывая человека из потокового состояния творчества собственной жизни. Он направляет энергию в тихую болотную заводь, где она медленно движется по кругу, заставляя вновь и вновь переживать собственную несостоятельность «по сравнению»… И в этом болоте расцветает ЗАВИСТЬ. Каждое упоминание о чьей-то удаче, успешном проекте, смелом начинании приводит человека или в ярость, или ввергает в пучину отчаяния. Это проявляется в молчаливом неодобрении, ехидной усмешке или попытке отговорить от задуманного того, кто наполнен энтузиазмом и силой.
Что делать? Пожимать плечами, слушая подобные выпады, и идти по своим делам – совет для тех, кто общается с завистником. А у завистника есть шанс остановить личную деградацию: ведь все, что вызывает у нас такую бурную реакцию, доступно нам самим. Возможно, в другой сфере, но доступно! Кто-то открывает новое дело, а вас выворачивает наизнанку? Открывайте свое. Кто-то изучает иностранный, а вы презрительно замечаете: «Тебе-то это зачем?!» Идите на курсы или к репетитору. Зависть – это «перебродившая» энергия самореализации. Ничего страшного, кефир – тоже полезный продукт.
А если деградация продолжается, то появляется ОЗЛОБЛЕННОСТЬ. Сжатая челюсть, напряженные скулы, прищур в глазах, тонкая полоска губ – узнаете себя в зеркале? Нет? Значит, к вам этот абзац отношения не имеет. А к тем, кто рядом?.. Человека раздражает все. В крайней форме – это невротик со сжатыми кулаками, который готов высказать людям «все наболевшее». Заметьте, высказывать он это будет не предполагаемому обидчику, а его друзьям, родственникам, коллегам. На открытую конфронтацию у него нет ресурсов. Этим и отличается озлобленность: человек горит в собственном аду. И правильно: ведь и костер разложил сам, и поленья подносит сам с точной периодичностью, и сам в этот костер прыгает каждый день.
Зачем это ему? А благородное ношение тернового венка еще никто не отменял! Есть надежда, что страдания обязательно закончатся признанием, восхищением и вознесением на пьедестал Учителя. И в чем-то этот «ищущий» прав. Мыслит логично, но акценты расставляет по-своему. Он забывает, что до мучений учитель долго учился, потом обрел «прямое знание» через переживание, затем учил – собой, через себя, и если предпочел кончину мученика, то скорее из личных побуждений. В конце концов, ни Будда, ни Мухаммед в распятии не нуждались…
И что в итоге? «Мученик», возвеличенный в собственных глазах душевными страданиями, ОТВЕРГАЕТ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ. И «рубит сук, на котором сидит». Не имеет значения, что он говорит об учителях: поверхностная благодарность – всего лишь шелуха вместо слов. «Внутренний поклон» не заметен глазами, но ощущается теми, кто идет следом. Много ли идущих? Много ли искренне благодарных? Если количество не устраивает или качество благодарности не вдохновляет, пора «поклониться своим учителям». Это и будет началом нового витка развития. Человек ощутит «стену за спиной» и «почву под ногами», уму откроются новые перспективы, а в душе воцарится мир.
А если он не рискнет потерять «терновый венец» во время поклона? Что ж, ИСТОЩЕНИЕ на пороге… Начнет сдавать тело, эмоции станут неуправляемыми, мысли – хаотичными. Проявятся старые и новые болячки. И вместе с ними тоска с еще большей силой заполнит душу. Страх начинаний будет уже обоснован реальными причинами: нет сил, нет времени – ведь нужно еще лечиться! Сравнение укажет на пропасть между собой бывшим и настоящим. И не дай бог подумать об успехах других людей! В этом случае зависть отравит не только существование, но и желудок…
Сиддхи деградации – это ценные переживания. Они позволяют нам заглянуть в темный подвал бессознательного. Их зловоние напоминает нам о необходимости своевременной уборки. Каждая встреча – как шанс вернуться к себе: настоящему, сильному, творческому и свободному. Это помощники-указатели, напоминающие нам, что «поворот не туда» близко, а значит, идите прямо! Прямо по своему пути, даже если кто-то будет кричать или шептать вслед о вашем безумии. Возможно, этот человек как раз «познает» сиддхи своей деградации. Но вам-то что? У вас есть идеи! У вас есть проекты, силы для реализации и вы двигаетесь, захваченные вихрем вдохновения.
СИДДХИ (в пер. с санскрита) – сверхъестественные силы, скрытые возможности организма человека и его психики. Обычно являются «побочным продуктом» развития сознания человека на пути к полной реализации своей земной миссии.
Наталья Качанова «Сиддхи деградации»