Инфантилизм - бич современности: как повзрослеть

Инфантилизм называют недостатком современности и связывают с ошибками воспитания. Классическое определение инфантилизма - сохранение в поведении и психике взрослого человека черт, характерных для ребенка. Считается, что в современном мире взрослых детей становится все больше. Это не совсем так. Скажем, коммунистическая идеология очень инфантилизировала общество. Не было необходимости самостоятельно мыслить, брать ответственность за свою жизнь. Советское государство опасалась хозяина, лидера, самостоятельного человека, ответственного за свой дом, улицу, город. Ей нужны были послушные, инфантильные граждане, не принимают самостоятельных решений.

В современном мире людей, не желающих взрослеть, брать на себя ответственность, выполнять свои обязательства, заводить семью немало. Например, кидалтами (от англ. Кid - ребенок и adult - взрослый) называют себя миллионы людей (только в США в 2007 году к ним причисляли себя 7 млн человек). Они, как правило, вполне благополучные, работают в каком-то офисе, не стесняются своих подростковых предпочтений - все свободное время играть в компьютерные игры, тратить заработанное на «прикольные прибамбасы», быть свободными птицами и не думать о будущем. Кидалты уверяют, что они, живя по законам детства, протестуют против скучного взрослого мира.

На самом деле кидалты (впрочем, как и многие из нас) путают инфантильность и детскость.
Психологи отмечают, что на самом деле важно не быть инфантильным, но сохранять хорошие детские черты: оставаться открытыми к жизни и к людям, быть творческими, искренними, сохранять радость, здоровую непредсказуемость - то, что делает жизнь живым.

Инфантил же выносят из детства зависимость, эгоцентризм (когда есть две точки зрения: моя и неправильная), импульсивность, и главное - безответственность. Законченным инфантил может быть не только кидалт, что проводит всю жизнь в сети, но и успешный бизнесмен на дорогом авто, а также отец семейства с пятью детьми. Любой человек, вполне ответственный и серьезный в одной сфере жизни (например, в профессиональной), может в других, сам того не замечая, быть инфантилом (когда речь идет об отношениях с другими людьми).
«Есть три основные черты, которые отличают ребенка от взрослого, - объясняет психолог Павел Зыгмантович. - 1) несамостоятельность; 2) неумение видеть других людей рядом, неучет их интересов; 3) неспособность планировать свои действия заранее, предсказать, что будет в будущем.
Когда взрослый человек не может себя обеспечить, не в состоянии найти работу, вряд ли его можно назвать самостоятельным. Пример для второго пункта: человек паркуется сразу на два парковочных места. Или в 8 утра долбит стену перфоратором: ему же надо! Взрослый человек поступает иначе. Однажды я ехал в командировку поездом. В купе зашла женщина с ребенком и сказала: «Извините, пожалуйста, мой ребенок может заплакать ночью. Я постараюсь, чтобы он не плакал, но такое может произойти ». Все соседи по купе дружно закивали: «Это же ребенок, все понятно!» И когда ночью малыш, вполне естественно, заплакал, не возникло раздражение. Это взрослое поведение. По третьему пункту. Например, человеку нужно завтра выступать перед аудиторией. Он приходит домой, садится за компьютер, открывает игру в танчики ... Играет до утра, затем доклад не удался, но в итоге виновато во всем начальство. Если человек заставил себя оторваться от игры, подготовиться и выспаться, а потом вернулся и все воскресенье проиграл в танчики - это взрослое поведение. Следует понимать разницу между «я хочу играть» и «мне можно играть». Взрослый человек знает, что есть вещи, которые нужно отложить ».

Психологи утверждают, что к инфантилизму больше подвержены мужчины. Объяснить это можно тем, что из-за демографической ситуации ХХ века сформировался типаж самодостаточной сильной женщины, которая все взвалила на себя. Есть и физиологические причины: женщине нужно отвечать за свое потомство, поэтому ее ответственность - почти природное качество.

Проявляется мужской инфантилизм по-разному. Например, известный всем Женя Лукашин из «Иронии судьбы» - такой мягкий, уступчивый, податливый ... А уступчивость, безволие - это не природные свойства, а признаки все той же незрелости. Если я боюсь брать на себя ответственность, я всегда буду искать, на кого ее свалить. Вдруг что-то - потом есть кого обвинить. Поиск виноватого - один из ярких факторов проявлений инфантильности.

Мужчина, изменяет жене, часто меняет женщин, также относится к инфантилам. «Неумение устанавливать близкие отношения с одним человеком, постоянный поиск новых партнеров - яркий признак инфантильности, - считает психолог Ольга Красникова. - Еще один распространенный тип - это алкоголик. Он ведет себя абсолютно как ребенок: ни за что не отвечает, не способен на принятие решений ».
Кстати, многие жены убеждены, что вышли замуж за инфантилов потому что муж слишком мало зарабатывает. Это неправильное мнение: можно быть зрелым человеком, заниматься серьезным делом и получать скромную зарплату. Кстати, бывает и наоборот. Есть немало людей, которые делают карьеру и довольно много зарабатывают, но при этом предельно инфантильные. Просто у них зависимость от карьеры.

Существует типаж женщины, которая рискует связать свою жизнь с инфантильным мужчиной. Такие представительницы прекрасного пола стремятся к слиянию. Есть слияния, в котором «я полностью растворяюсь в тебе и живу ради тебя». А есть слияния, в котором ты должен полностью раствориться во мне и жить ради меня. Женщины, которые встречаются с инфантильными мужчинами, стремятся раствориться и жить в нем, все делать ради него. Такая женщина вряд ли заинтересуется самостоятельным человеком. Казалось бы, такие союзы должны быть прочными. Потому что женщину устраивает роль, которую она играет, - это материнская роль. Мужчина принимает свою детскую, роль. Но есть один подвох. Если у меня есть мама, то у меня, значит, нет жены. А если у меня нет жены, то, может, ее найти? Так появляется любовница, не опекает, не заботится, но развлекает. А рядом живет заботливая мама. Правда, если эти отношения развалятся, и он пойдет к любовнице, через некоторое время ситуация повторится: она станет мамой, и он скажет, что она не оправдала его ожиданий.

Инфантильных женщин меньше, чем мужчин, однако они также нередко встречаются. Иногда женский инфантилизм проявляется, как это ни парадоксально, в стремлении все контролировать. Инфантилизм характеризуется так называемой неадекватной ответственностью. За что человек может и должен отвечать? За то, что она может контролировать и изменить: его поступки, мысли, чувства, желания, отношения. Это адекватная ответственность. Если я перевожу свою ответственность на других или беру на себя ответственность за чужие поступки, мысли и т. д. - Это ответственность неадекватна. Женщины, которые все контролируют - это маленькие девочки, которые боятся, не доверяют миру, им кажется, как не они, то кто же. Это очень характерно для детей - чувствовать себя причиной всего: мама с папой ругаются, значит, через меня.

Часто именно в семейной жизни особенно ярко проявляется инфантилизм супругов. «По моим наблюдениям, многие супруги любят играть в« партизан и телепатов »: если вы меня любите, должны догадаться, почему мне плохо, - отмечает А. Красникова. - Если не догадались, вы виноваты  в моем настроении, вообще меня не любите. Другая сторона, играя в «телепата», не спрашивает, а пытается догадаться, в чем дело. И считает, что это он всегда виноват в плохом настроении жены. Супруги, играют в здогадайку, вместо того, чтобы поговорить, действуют абсолютно инфантильно ».
Инфантилы часто являются жертвами контроля в детстве: нередко инфантильные люди вырастают в вполне благополучных семьях, с хороших детей, которых родители учили быть послушными, контролировали каждый их шаг. «Такому человеку сложно проявить инициативу, даже просто высказать свое мнение, - говорит О . Красникова. - Она не доверяет своим внутренним ощущениям. Если кто-то в компании пошутил, она не засмеется, пока не убедится, что всем смешно. На вопрос «Что вы хотите - чай или кофе?», Сначала спросит: «А вы что будете?» - Даже если терпеть не может кофе ».
Позволять ребенку все и бросать ее в свободное плавание - тоже не выход. Ответственности - это как с выбором обуви для детей. Мы не покупаем его на два размера меньше или на пять размеров больше. Достаточно на пол размера свободнее, чтобы было место, куда расти. Ответственности не должно быть меньше. Если мальчик учится в седьмом классе, а мама ему собирает портфель, согласитесь, это странно. Ответственности не должно быть и больше, если первоклассник с ключом на шее идет из школы сам домой и греет себе обед - мы на ребенка надели ботинки 46-го размера. Детям, лишенным детства, тоже очень сложно повзрослеть.

Какие ошибки в воспитании «помогают» вырастить инфантильную личность?

"Матери лишают своих детей а) выбора; б) возможности исправить свои ошибки, - говорит П. Зыгмантович. - Например, мои дети знают, что если ты что-то разлил, то идешь вот туда, берешь тряпку и все это убираешь. Ребенок знает, что свои ошибки исправляет сам. Главное, чему нужно учить ребенка: если ты что-то сделал плохо, ты это исправишь. Когда сын меня спрашивает, где его игрушка, я отвечаю: не знаю, это твоя игрушка, ты за ней следи. И он идет ее искать. Естественно, все это надо соотносить с возрастом.

Второе условие: помимо доверия ребенку исправления собственных косяков, нужно предоставлять ему возможность выбора. Я открываю шкаф и спрашиваю: что ты одевать, выбирай. Сын выбирает сам. Это правильное воспитание. Если ребенок не умеет делать выбор, он в дальнейшем не научится его делать. Не сможет о себе самостоятельно заботиться ».

Человек может осознать, что он инфантильный. Подумает: ну и что? По большому счету, самому инфантилу удобно и комфортно. Психологи отмечают, что рано или поздно любая инфантильная личность столкнется с кризисом и окажется перед выбором: или оставаться жертвой  обстоятельств, других людей, или становиться свободной от них и брать на себя ответственность за свою жизнь. Очень трудно не принадлежать себе. Возникает ощущение, что моя жизнь - не мое, жизнь проходит мимо меня. Это ощущение внутренней пустоты и бессмысленности приводит человека к выбору. Хотя кто-то все равно предпочитает цене полноты жизни остаться в этом инфантильном параллельном мире.

«Самый главный принцип работы с инфантилизмом - не поддерживать его, не идти на поводу, - советует П. Зыгмантович. - Вот довольно примитивный пример. Есть мужчины, которые разбрасывают носки по дому. Не собирайте, не делайте эту работу мужа. Одна моя знакомая воспользовалась этим советом, перестав собирать урожай носков на полу. В какой-то момент оказалось, что чистые носки закончились. Мужчина устроил истерику. Она ему спокойно ответила: «Ты взрослый человек. Я не слежу за твоими деньгами, машиной, ноутбуком, то почему же я должна следить за твоими носками? »Он проникся, и с тех пор никаких разбросанных носков.

Не делайте за мужчину его работу. Понятно, что в начале это может привести к негативной реакции. Если ребенку в чем-то отказывать, она начинает истерить. Но нет других способов по-настоящему «повзрослить» человека.

Люди путают опеку и заботу. При том, что это кардинально разные явления. Забота - это внимание к чьим потребностям и интересам. А опека - это уход за недееспособным.
Опека - это когда я лучше знаю, что с тобой происходит. Когда человек лежит на диване, а жена его покрывает пледом, потому что за него решает, что ему холодно. Как в анекдоте: мама кричит из окна во двор: «Вася, домой!» А он спрашивает: «Что, я замерз?» - «Нет, ты проголодался!»

Что такое забота? Когда жена подходит и спрашивает: «Может, тебе плед принести?» И человек решает сам. Забота - это когда я проявляю внимание к нуждам другого, но не навязываю своей помощи.

Взрослый человек учитывает интересы другого человека, но не подчиняется им полностью. Родители часто подчиняются ребенку. Не зря есть фраза: родители - это не рабы детей. У них есть право на свободное время, свои интересы, они не обязаны и не должны полностью от себя отказываться.

Как повзрослеть?
Ответ прост: окажитесь в ситуации, в которой невозможно не повзрослеть. То есть в ситуации, где вы сами вынуждены что-то делать, чтобы как-то жить, есть, пить, зарабатывать деньги. Например, это может быть переезд в другой город. Ходите в места, в которые вам страшно ходить. Например, к чиновникам. Или возвращать товар, который вам не подошел. Если поставить цель и регулярно осуществлять подобные действия, вряд ли вы сможете молниеносно вылечиться от инфантилизма, но реабилитация точно будет ».

Процедура ТЕОС - метод для проработки своих состояний - эффективная бесплатная методика для восстановления собственных способностей быть сильной и взрослой личностью.

Описание причин, которые формируют в человеке  невзрослые черты характера - Формирование личности и деструктивные программы

Теги: инфатилизм