Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иллюзия свободы выбора.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вся свобода выбора на самом деле существует исключительно "в прошлом" ( если смотреть с точки зрения настоящего момента) - когда уже известно все последствия сделанного выбора, известны все возможные альтернативные варианты и есть возможность субъективно посравнивать, оценить и порассуждать "что бы было, если бы ...".

Тогда как в настоящем, при всей иллюзии богатства вариантов решений и выбров, человек/общество делает всегда один-единственный выбор исходя из текущих возможностей выбирающего.

Увы, свобода выбора - это иллюзия. Выбор всегда предопределен, в первую очередь психоэмоциональным состоянием делающего выбор.
Человек всегда делает выбор, даже тогда когда не принимает решения. Отказ делать выбор/принимать решение, то есть, самоустранение от возможности делать выбор/принимать решение - это тоже решение: не принимать решений/не делать выбора.

Если бы люди вместо того, чтобы опосля перебирать все отвергнутые варианты и сокрушаться о том, что надо было принять другое решение, проанализировали бы все условия и свое состояние в момент, когда принималось решение, то для них стало бы очевидно - что принятое решение - на самом деле - это был для них единственный вариант выбора на тот момент. И он был предопределен изначально. Но не судьбой, кармой или обстоятельствами, а исключительно  - собственным ресурсным состоянием на момент выбора.

А всё остальное - богатство вариантов, свобода выбора и т.д. - это только игры ума, иллюзия, бегство в размышлизмы и самоедство от боли внутренней личной несвободы и зависимости от собственных внутренних комплексов, заморочек, верований, социальных ограничений и прочих неосознаваемых процессов и объектов из бессознательного.

Быть свободным - это не значит иметь много вариантов выбора и много/больше прав, это значит сводить к минимуму свою зависимость от собственных комплексов, верований и прочих демонов собственного бессознательного.

Человек, по-настоящему свободен внутри себя тоже делает всегда предопределенный выбор и тоже не свободен в своем выборе, но чем свободнее/ресурснее человек, тем более гармоничным, созидательным, рациональным и менее разрушительным будет "принятое" решение/сделанный выбор.

То есть, свобода выбора - это иллюзия, миф. Выбор всегда предопределен. Но вот качество этого выбора всегда зависит от внутреннего ресурсного состояния человека. Это как бы в ресторане, где человек имеет право выбрать только одно блюдо, но которое точно соответствует его размеру кошелька на текущий момент. И вроде блюд много и есть иллюзия богатства выбора, но взять он может только одно, то которое равняется его внутренней ресурсности/жизненной силе/степени внутренней свободы. Не больше и не меньше.
Именно поэтому - выбор всегда предопределен, но незнание своего истинного ресурсного состояния, своей настоящей стоимости дает возможность глючить о богатстве вариантов и свободе выбора. И в последствии заниматься самосожалением, самобичеванием и самоедством, или обвинять себя, или других, или обстоятельства о "неправильном" решении.

Какой вывод? - Чтобы принимать (точнее - выбирать) более правильные, более рациональные и более приемлемые решения - нужно повышать свою ресурсность, прорабатывать свои деструктивные программы, комплексы, верования, расширять свое сознание, вытаскивать свое внимание из бессознательного и при этом делать всё это по-настоящему и реально.

+1

2

Пространство вариантов (решений, выборов и т.п.) - любимая фича шизотериков - такой же миф, как и "свободный выбор".

Да, оно существует. Потенциально, как абстракция. Оно есть, все возможные варианты решений  - они существуют в пространстве и как бы доступны каждому человеку. НО... не существует никаких готовых вариантов решений, которые типа "есть" в неком пространстве. Человек всегда "выбирает" только одно решение предопределенное его текущим ресурсным уровнем. Из всех возможных вариантов  его внимание всегда привлечет только одно, только то, которое будет максимально соответствовать  его текущей вибрации, и которое соответствует цели наиболее активной деструктивной программы, которую он выполняет. То есть - человек всегда реально видит только один вариант решения, которое и "принимает". Все остальные "варианты" - это только игры ума.

Да, для  поддержания иллюзии "свободного выбора" ум еще некоторое время поиграется в "перебор вариантов", в анализ  других вариантов и т.д., но всё это не более чем  выполнение программы "я свободно выбираю" для поддерживания иллюзии личной свободы в выборе.  Ученые уже неоднократно доказали, что человек реально "принимает решение" еще до момента умственной деятельности по выбору решения.

Все дальнейшие действия человека - это уже не более, чем умственные игры с самим собой в самообман, чтобы скрыть от себя факт,  что решение уже "принято"/предопределено, сбежать от боли несвободы в принятии решений и  нарастить массу "доказательств" правильности принятого решения. Которые в большей части - иррациональные и неадекватные, но зато служат некой подушкой безопасности, бесчувственности и барьером между болью несвободы  выбора и текущим моментом жизни.
То есть - все сознательные аргументы, доводы и обоснования "сделаного" человеком выбора - не более чем самообоснование на уровне человеческого поверхностного сознания  решения, которое человек  получил бессознательно на безальтернативной основе и на выбор которого он никак не влиял.

 
Именно поэтому, пространство вариантов как бы есть, но реально для человека его и нет - оно существует чисто субъективно - в воображении, как верование. И воспользоваться такой возможностью - "побродить по этому пространству и выбрать" - человек неспособен априори. Если честно проанализировать и прояснить любой сделанный по жизни выбор, то всегда окажется, что  этот выбор был предопределен и безальтернативен. Но, выполняя программу "Свободный выбор" человек живет в иллюзии, что выбор делает он сам по своему желанию.

С точки зрения "стоимости"/ресурсозатратности, каждое решение имеет свою цену, количество ресурсов, которые человек отдает/растрачивает на этот выбор и любой выбор делается всегда только в  рамках текущего уровня ресурсности человека - не больше и не меньше. Какие бы стратегии не использовались для принятия решения, какими бы знаниями не оперировал человек, каким бы опытом не обладал - решение всегда будет соответствовать реальной ресурсности человека в той сфере жизни, где делается выбор.

Законы, в рамках которых происходят такие процессы - это законы первого уровня, то есть, фундаментальные для нашей вселенной, поэтому ни обмануть, ни обойти их никак не получиться. Нет и не будет никаких техник и методик, которые позволят это сделать, разве что если рассоздать саму вселенную вместе с ее законами.

Но человеку все таки доступен способ, как влиять на "качество" предопределенных решений - это уровень ресурсности. Чем выше ресурсность - тем более лучшее и оптимальное решение будет предопределено/"принято".  При этом решения и выбор предопределяется всегда только по РЕАЛЬНОМУ, настоящему уровню ресурсности, а не наглюченому. Фундаментальные законы вселенной никак не получится надурить и обмануть с помощью человеческого ума и воображения.

О ресурности я уже немного говорил в теме Процесс растраты (конвертации) изначальных ресурсов в процессе жизни. . Настоящая изначальная ресурсность - это не энергия (в любом  известном и неизвестном варианте), это не ум, не опыт, не знания, и даже не сознание. Поэтому нет ни одной методики или техники, чтобы искусственно поднять свою ресурность, скорее наоборот - любое занятие любой техникой или методикой  происходит только за счет растраты своих изначальных нерастраченых ресурсов.
Вообще, любой процесс в нашей вселенной он выполняется только тогда, когда на него растрачиваются изначальные ресурсы существа/человека и отсюда простой вывод - абсолютно любой процесс, выполняемый человеком на любом из уровней, на уровне личности, тела или "духовном" - это всегда ресурсосзатратный процесс, точнее - всегда выполняется только за счет прожигания и уничтожения изначального ресурса существа.

Поэтому единственный способ остановить растрату ресурсов (и деградацию себя) - это останавливать  выполняемые процессы, причем не путем их блокировки или запрета ( ведь в этом случае, без рассоздания программы создающей процесс) человек будет выполнять уже два процесса - стремление выполнять первоначальный процесс и второй - блокирующий процесс), а через прояснение и рассоздание деструктивной программы, в рамках которой  как раз и выполняется процесс.

То есть, хотите "принимать", точнее - получать более оптимальный и рациональный выбор - повышайте свою реальную изначальную ресурсность.
Хотите повысить свою реальную ресурность - тогда реально и по-настоящему проясняйте и рассоздавайте свои деструктивные программы.

+2



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC