Продолжение темы Позиции в проработках - примеры и описания.
Рассмотрению и проработке позиций в ТЕОСе приделяется довольно много времени. Позиция, которую человек занимает на начало сессии/проработке, или позиция/ состояние в которое человек часто попадает во время сессии имеют большое значение на качество работы. Попав в определенное состояние, человек вместо рассмотрения ситуации/проблемы/программы начинает активно переживать эту позицию, выполнять процессы и напрочь прекращает работать с проблемой - все внимание на выполнении процессов из состояния, в котором оказался.
Обычно такое переключение внимания происходит, когда человек отказывается видеть и смотреть свое пространство/прорабатываемую проблему/программу и "бежит" своим вниманием куда-попало. Естественно, такое переключение происходит не специально, а бессознательно, но сути дела это не меняет - процесс проработки программы прекращается.
Иногда такое бегство от рассмотрения и проработки принимает буквально обвальный характер, когда проработав одну позицию блокировки практикующий тут же "сбегает" в следующую.
Усилием воли или через умствование/размышления вряд ли получиться выходить из таких состояний, приходиться каждый раз ее рассматривать через команду "Приказываю себе найти и проявить позицию, с которой я рассматриваю свое состояние/занимаюсь проработками" - и прояснять далее по алгоритму ТЕОС.
Если такое состояние, когда происходит бегство вниманием с рассматриваемого пространства не прекращается, то есть - одна позиция сменяют другую, то тогда надо рассмотреть пространство "В котором я сбегаю от проработок".
В таких случаях обычно работают программы "Меня здесь не должно быть", "Меня здесь нет", "Меня нет", "Я должен сбежать отсюда/покинуть это место", "Здесь находиться больно /страшно/нельзя/запрещено" и т.п. То есть, это тип программ, которые принуждают человека постоянно сбегать с того места в пространстве и времени, в котором он находиться в данный момент времени. И при попытке что-то рассмотреть моментально активируется эта программа и внимание автоматически уходит/улетает.
Это проявляется не только в сессиях - такое состояние человек хронически переживает и выполняет эту программу по жизни, постоянно убегая от самого себя, с текущего момента, с настоящего момента, потому что работает идея "Меня здесь нет". И человек прибывает в постоянном бегстве, фактически от самого себя. И никогда не может найти место и время, где бы ему было хорошо, спокойно и безопасно. Только рассоздав такого типа программы человек сможет найти внутренний покой.
Здесь я размещаю примеры различных состояний и позиций, которые проявились в сессиях с клиентами. Тематика таких "отключений" довольно типична для всех, поэтому можно смело брать эти примеры как отправную точку для проявления и рассмотрения собственных похожих состояний.
Протест против работы и проработки.
Не хочу ничего делать, все бесполезно и бессмысленно, посторонние мысли постоянно, мешают работать, надо их заблочить все. Надоело все, вся свистопляска, херней занимаюсь бесполезной, надо быть полезным, для чего еще я здесь, чтобы пользу приносить. Сильно устал, устал от всего, вот просто прогибаюсь под этой усталостью, столько безуспешных попыток сделать что-либо лучше и все насмарку. Здесь ничего не создается, все только разрушается, все наоборот, перевертыш, сил нет никаких и желания, не хочу ничего делать, т.к. делаю неправильно, неэффективно, просто силы трачу в пустоту и никакого выхлопа в ответ. Состояние, будто я внутри себя посадил семечко и выросло какое-то дерево как каркас - чтобы сдвинуться с места нужно огромные усилия приложить, голова не работает, информация не задерживается, не оценивается, не воспринимается полностью и не осознается. Сильная тяга куда-нибудь направить взгляд и залипнуть. Найти что-то интересное из массы неинтересного и там остаться, сам себя отвлекаю постоянно. Протест против существующего порядка вещей.