Внедрение закона завершения, конца и финальности всего, что создано и существует

Краткая аннотация

Документ представляет собой поэтапное исследование программы завершения и исчезновения сознания, разворачивающейся через систему уровней — от глубинного небытия до сверхбесконечной утраты. В основе структуры лежит установка, согласно которой любое проявление изначально содержит точку окончания, а субъект постепенно отождествляется с финальностью как с естественным законом реальности.
Через описание уровней, кластеров боли и триггеров внимания раскрывается механизм, при котором завершение становится универсальной парадигмой восприятия: прошлое воспринимается как безвозвратно утрачено, настоящее — как просаженное, будущее — как заранее обречённое на исчезновение. Итогом формируется замкнутая система деградации и сворачивания процессов, где сознание закрепляется в позиции неизбежной окончательности и утраты возможности быть в наличии.

2021_12_08

Приказываю себе найти и проявить, в чем я сейчас нахожусь.

Проявляется состояние тотальной усталости, как будто я устал от всего без исключения, от любых действий и даже от самой идеи действия, при том что объективно я не совершаю ничего напряжённого или истощающего, однако внутреннее переживание выгорания присутствует почти как фон существования. Смотреть что-либо не хочется, заниматься чем-либо не хочется, возникает ощущение, что всё надоело, что любое действие утратило смысл и насыщенность, даже потребление информации или привычные развлечения перестают вызывать интерес. Повторяющиеся действия воспринимаются как механическое движение без внутреннего участия, будто я делаю, но при этом не делаю, присутствую, но не включён, и это распространяется на все сферы — работу, отдых, бытовые процессы, любые формы жизнедеятельности, которые становятся равными по степени однообразия и отсутствия значимости.
Приказываю себе найти и проявить эпизод, в котором я создал это состояние.
Приказываю себе найти и проявить все состояния, которые переживаю в этом эпизоде.
Проявляется переживание отсутствия причины действовать, отсутствия причины повторять одно и то же, отсутствия причины вообще что-либо инициировать, поскольку нет удовлетворения от действия, нет ощущения улучшения, изменения, трансформации или движения вперёд. Всё воспринимается как предельность однообразия — однообразные проявления, пространства, реакции, позиции, и создаётся ощущение, что всё возможное уже испытано: то, что мог получить — получил, то, что мог сделать — сделал, а то, что не получил и не сделал, будто бы не существует в поле реальности и не имеет шанса проявиться. Возникает внутренняя установка не состоять в новых проявлениях, не входить в новые пространства, не позволять себе новые состояния, не проявлять новые факторы и позиции, словно любое новшество запрещено, невозможно или не относится к моей реальности.
Формируется логика, в которой соприкосновение с тем, что не соответствует привычной позиции, воспринимается как лишнее и ненужное, как то, к чему не следует прикасаться, потому что это «не моё», не соотносится с моей жизнью и областью действия, не стыкуется и не вызывает отклика. Отсутствует стремление как повторять старое с интересом, так и проявлять новое, и остаётся лишь вынужденное повторение по потребностям физического тела, механическое воспроизведение привычных действий без включённости и без внутреннего движения. Это состояние похоже на апатию, в которой допускается только повторение старого без интереса, тогда как новое изначально отвергается из-за отсутствия побуждения.
Отсутствуют выраженные импульсы к изменениям, и даже если желание возникает, оно ощущается как слишком слабое, не способное стать реальным движением. Нет ожидания результата и нет потребности в результате, нет ощущения, что какие-либо решения приведут к сдвигу, поскольку изначально предполагается, что всё останется прежним. Создаётся картина полной повторяемости — одни и те же слова, мысли, действия, события, одинаковые проявления у всех и у каждого, одна и та же реальность без альтернативы и без вариативности. В этой картине ничего другого не будет, потому что «не будет» означает окончательное отсутствие возможности, и любое возможное улучшение качества жизни заранее исключается как несостоятельное.
Появляется убеждение, что всё остальное не состоится, что ничего нового не проявится ни в одной реальности, потому что я сам не смотрю в эту сторону, не направляю туда внимание, отвожу его, блокирую и не соотношу себя с потенциальными возможностями. Я фиксируюсь на том, с чем уже соотнесён, и не допускаю расширения поля внимания, словно поддерживаю отсутствие связи с тем, что выходит за пределы текущей структуры. Возникает установка не иметь отношения к тому, что не входит в привычную реальность, не видеть причин менять что-либо и не искать оснований для нового взаимодействия.
Формируется пространство безразличия на фоне нежелания вступать в новые связи и отсутствия причин что-либо менять или создавать вне уже существующего. При этом повседневные действия выполняются без препятствий, на них хватает времени и сил, но за пределами этого узкого круга не возникает ни внутренней необходимости, ни особого желания что-либо расширять или инициировать. Остаётся ощущение, что кроме повторяющейся повседневности ничего не существует, а всё остальное воспринимается как избыточное, не относящееся ко мне и не имеющее смысла для реализации.

Приказываю себе найти и проявить пространство, в котором я находился перед тем, как попасть в это состояние.

Проявляется пространство тотального отсутствия себя, в котором я не существую, нахожусь вне наличия и вне пребывания, не имею ощущения жизни, бытия, формы или определения. В этом переживании отсутствует какая-либо реальность, состояние, позиция или фактор, словно нет ни пространства, ни точки опоры, ни самой структуры, в которой можно было бы зафиксировать своё присутствие. Я не существую как сознание, как носитель инициативы или действия, не существую как тот, кто способен воспринимать шире, принимать или охватывать происходящее, и потому любое обращение к реальностям оказывается невозможным, поскольку нечем смотреть и нечем влиять.
Возникает ощущение, что меня как воспринимающего субъекта не существует, будто я впал в забытьё, и само моё проявление заключается в этом впадении, в утрате контакта с пространствами без осознания самой утраты. Я расстаюсь с какими-либо состояниями и не замечаю момента расставания, становлюсь мёртвым по отношению к реальностям, в которых ранее присутствовал, и это «омертвление» становится фоном существования. Пространство приобретает характер пустоты и отсутствия, в котором я становлюсь никаким, несуществующим во всех позициях, и другого варианта себя как будто не предусмотрено. Это переживается как полное отсутствие активного существования, как невозможность расширения пребывания или выхода в более объёмные позиции.
Проявляется картина утраченных и невозвращаемых факторов, неизменяемых реальностей, на которые нет ни причин, ни оснований смотреть, потому что сам я ощущаюсь как несуществующий компонент в этих позициях и пространствах. Возникает образ провала и бегства — не в форме активного ухода, а как растворение, как спонтанное исчезновение в небытии, которое не фиксируется и не улавливается в моменте. Это небытие проявляется как спонтанно возникающее изгнание из восприятия, как не-смотрение в реальности, как автоматический процесс, не требующий усилия и потому не осознаваемый.
Формируется пространство создания и проявления забытья как определённого процесса, который протекает незаметно, неосознаваемо и вне контроля, и именно в этом процессе я становлюсь отсутствующим, теряю связь с позициями и факторами, не имею проявлений и не имею точки входа для изменения. Это состояние воспринимается как данность, как существующее само по себе, будто его нельзя изменить или переиначить, поскольку оно изначально лишено субъекта, способного на изменение.

Приказываю себе найти и проявить всё пространство, внутри которого я выполняю все данные процессы.

Вибрационные уровни.

Уровень -3
Уровень окончания небытия и погружения в глубинное небытие.
Программы содержат в себе точку окончания — некую границу, за которой ничего не предполагается и ничего не существует, словно это стена, экран или позиция, после которой отсутствует продолжение. В временном принципе это выражается как момент, после наступления которого ничего больше нет, а во вне-временном принципе — как стена, за пределами которой отсутствует пространство. Реальность в этом восприятии предстает как сплошное окончание, а сама позиция существования становится существованием в режиме непрерывного завершения, где окончание проявляется как полное и безвозвратное прекращение.
Особенность этого окончания заключается в его внезапности: оно либо совершенно непредсказуемо и не улавливается наблюдающим, либо подает признаки приближения, но в момент проявления всегда оказывается неожиданным. Окончательная точка, окончательная стена и окончательная позиция не воспринимаются заранее как завершение, и ничто не предвещает их наступления. Переставание существовать становится обыденной частью реальности, встроенной в структуру времени и восприятия, так что прекращение воспринимается как естественный процесс, не требующий объяснения. Причина не ищется и не предполагается, потому что если наступила точка окончания, значит завершение произошло, и в этом не предусматривается дальнейшего анализа.
В этой логике окончание — это не просто прекращение одного из проявлений, а несуществование какого-либо типа проявления в любой форме реальности. Точка окончания словно проваливается и не фиксируется, а вместе с ней исчезает и возможность уловить момент перехода, из-за чего сам процесс прекращения остается неосознанным. Возникает структура, в которой любое существование изначально стоит в позиции возможного и неизбежного завершения, и каждое проявление уже содержит в себе предустановку на исчезновение.
Воздействие и последствия
Формируются импланты и программы нежизнеспособности как глубинное проявление идентификации себя, как будто отсутствие жизнеспособности становится самой сутью. Жизненная сила воспринимается как просаженная до предельных минусов, а качество собственной нежизнеспособности ощущается как неотвратимое и неизменяемое. Появляется ощущение не проявления — как будто любое движение заранее обесценено и не может закрепиться в реальности.
Другое проявление несуществования выражается в некой непрописанности, абсурдности, окутывающей каждую точку и каждый имплант, затрагивая идентификацию себя как сознания, существа и человека. Возникает парадокс наличествующего отсутствия — присутствие как будто есть, но оно проседает в минус и стремится к глубокой отрицательной бесконечности. Образно это переживается как выкладывание на стол яблок, которые в бесконечном минусе исчезают быстрее, чем успевают быть зафиксированными: сколько бы ни добавлялось, итогом становится ноль или отсутствие.
Такая программа побуждает приходить от состояния условного бытия к окончанию, поскольку любой тип самопроявления заранее стоит в позиции завершения. Каждое проявление содержит предпосылку, что сейчас оно будет закончено, перестанет существовать и исчезнет из реальности. Глубинная позиция «нет» пронизывает уже существующее, и это «нет» не связано с причинами в человеческом понимании, а существует как структурный принцип.
Переживание строится по схеме: был в пространстве — прошел квант времени — оказался вне него; пространство завершилось, стало недоступным для возвращения, быстро кластеризовалось и превратилось в импланты. Произошла просадка, и то, что существовало, перестало быть доступным как живое проявление. Так проявляется и закрепляется программа погружения в глубинное небытие, где идентификация себя как сознания соединяется с идеей постоянного и окончательного исчезновения.

Уровень -2
Уровень формирования и создания характеристик какому-либо проявлению и действию.
На данном уровне формируется сама возможность приписывать проявлению или действию определённые характеристики, то есть наделять их состоянием, формой и определённостью. Предполагается, что нечто отсутствующее можно сформировать, создать и вывести в реальность, причём создать можно всё, что угодно, на любом уровне измерения. Однако сам процесс формирования устроен таким образом, что с первого шага он уже помещается в зону несуществования, как будто любое действие изначально вне наличия, в отсутствии, и его первичный результат — это «не состоялось».
Даже если в реальности что-то произошло, переживается, что состоялось нечто иное, не имеющее ко мне отношения, и потому отвергается как чужое. В итоге и то, что не состоялось, и то, что якобы состоялось, перемещается в зоны окончания и отсутствия. Любое действие начинается из глубинного бессознательного решения, которое предшествует убеждениям и парадигмам: это не состоялось, не состоится и не может состояться в данный момент. Это решение генерализовано на всю жизнь, на всю реальность и на всю позицию существования, и потому всё воспринимается как уже завершённое буквально за квант времени.
Человек, проявившийся в определённой позиции, также перестаёт восприниматься, как будто его проявление мгновенно прекращается относительно той точки, через которую личность выходила с условно более высокого уровня. Возникает ощущение мгновенного прекращения существования: то, что должно было проявиться, больше не осознаётся, а то, что проявилось, воспринимается как оторванное от меня. В этом отрыве закрепляется программа жертвы — я как тот, кто не хотел иметь к происходящему отношения, но вынужден его иметь, попал в ситуацию как в чужую и переживает её пассивно. Так реализуется структура, в которой любое проявление оборачивается отчуждением и завершением.
На этом уровне происходит подтверждение и нагнетание идеи собственного несуществования, как будто формируется и укрепляется позиция, что меня нет и я не бываю. Это состояние проявляется в простых мыслительных формулах: я знал, что не получится; я знал, что не способен; я знаю, что из этого ничего не выйдет. Такие формулы служат не просто реакцией на события, а механизмом подтверждения глубинной парадигмы.
Вся реальность начинает работать как зона доказательства того, что я нахожусь вне наличия, и всё производное от меня также вне наличия. Эта доказательная парадигма становится настолько тотальной и бесконечной, что не воспринимается как парадигма, а существует лишь в виде результата — в виде окончаний, прекращений и бесполезности собственных инициатив. Возникает переживание безысходности и безвозвратности любых собственных факторов, как будто из этого пространства невозможно выйти, его нельзя отменить или изменить.
Доказательство собственного несуществования распространяется на каждый квант сознания, на каждый квант времени, события и пространства, формируя идею бесконечного отрицательного наличия. Любое событие лишь пополняет это доказательство, усиливая убеждённость в том, что несуществование уже установлено и подтверждено окончательно. Отмена этого доказательства даже не рассматривается как возможная, поскольку сама идея отмены не возникает внутри данной структуры, и программа бесконечного несуществования продолжает поддерживать себя через каждое новое проявление.

Уровень -1
Уровень формирования осколков от большего сознания и от более объёмных парадигм, в основе которых изначально заложено небытие.
На этом уровне личность воспринимается как производная от некоего большего сознания, но производная фрагментированная, лишённая целостности и укоренённая в небытии как в своей базе. Человеческая личность и её части переживаются как не имеющие собственного фактора существования, как такие, которые не могут по-настоящему что-либо совершать, получать результат или создавать проявление. Личность воспринимает своё взаимодействие с реальностью как пребывание вне зоны наличия, вне зоны реального участия, словно она изначально находится в сверхпассивной позиции.
Однако эта сверхпассивность не является нейтральной, поскольку она структурно направлена к разрушению и к постановке точки окончания. Глубинная парадигма личности, надличностная установка, проявляется как ожидание точки завершения, как постоянное дожидание окончания, которое уже формируется и постоянно проскакивает в реальность. Просадка фиксируется как естественное и повторяющееся состояние: всё завершено, всё закончено и не имеет отношения к моей жизни и к моей реальности. Всё уже просажено в данных парадигмах, и возврата не предполагается.
Возникает установка, что невозможно вернуть что-либо в данные пространства и реальности, невозможно восстановить производные и связи, а остаётся лишь неприсутствие и несуществование. Это переживается как просадка, в которой я не связываюсь с пространствами и парадигмами, а полностью погружаюсь в выполнение данной структуры небытия. Формируется замкнутая система, где любое проявление заранее обесценено и лишено перспективы продолжения.
На этом уровне закрепляется глубинная позиция жертвы, в которой реальность формирует меня, потому что меня как самостоятельного фактора не существует. Остаётся лишь нечто, что определяется внешними импульсами, как кукла, управляемая нитями, и всё происходящее воспринимается как не имеющее ко мне отношения, хотя при этом проникающее во все оставшиеся кванты моего сознания и всех производных реальностей. Это формирование неизбежно несёт в себе завершающий элемент, точку окончания, которая встроена в сам принцип проявления.
Каждое формирование сопровождается беспомощностью и безответственностью по отношению к реальности, поскольку если меня нет, то и ответственность невозможна. Даже адаптация к реальности или условное «плавание по течению» блокируется программой, которая требует, чтобы в каждом взаимодействии проявлялась точка окончания. Это не мимикрия, не паритетное взаимодействие и не создание поведения, а именно постановка финальной точки, закрепляющей завершение.
Позиция воспринимается как неизменяемая и доминирующая, как структура, превосходящая индивидуальное сознание и не подлежащая осмыслению. Она не должна улавливаться или рассматриваться, а должна лишь исполняться, что приводит к переживанию необходимости подчиняться и проживать очередные просадки как неизбежную данность. В результате формируется реальность, в которой любое проявление заранее завершено, а сам субъект остаётся в позиции отсутствия и подчинения этой структуре.

Уровень 1
Уровень движения к завершающему процессу.
На этом уровне человек не осознаёт, почему у любого процесса должно быть завершение и почему сама реальность структурирована как конечная. Неосознание возникает потому, что за пределами завершения ничего не предполагается: там уже сформирован кластер боли и имплант, и за границей окончания нет продолжения, нет дополнительной области бытия. В восприятии закрепляется принцип, согласно которому за завершением всегда пустота, просадка или отсутствие, и потому движение выстраивается исключительно в направлении финальной точки.
Когда человек движется, он фактически движется к завершению, даже если формально считает, что идёт к результату. Это создаёт призмы восприятия и проекции, в которых любое действие рассматривается через призму окончания: «я закончу это дело», «я просто доведу до конца», «будет ли хорошо — не знаю, но я завершу». Само завершение становится главным ориентиром, а результат вторичен и зачастую неосмыслен. Завершение воспринимается как нечто окончательное, за чем нет позиций, нет новых пространств и нет продолжения.
В рамках этих программ понятие закрытия гештальта означает не интеграцию опыта, а погружение в окончание с последующей просадкой области восприятия. Сформированные призмы окончания приводят к тому, что область, связанная с гештальтом, перестаёт восприниматься, проседает в кластеры боли и импланты и фактически выпадает из поля осознания. Если гештальт «закрыт», то это означает завершение движения к нему и утрату контакта; если «не закрыт», то движение к закрытию также завершается, поскольку изначально предполагалось, что полноценного существования процесса нет. В обоих случаях итог один — завершение как форма прекращения.
Полное проявление завершения сопровождается просадкой. Была цель — остаются лишь её проекции; цель достигнута — происходит то же самое; цель не достигнута — просадка выражена ещё сильнее. Независимо от исхода, структура остаётся прежней: любое движение сводится к окончанию, а за окончанием отсутствует продолжение.
Закрепляется невозможность действовать иначе: конечность стремится к точке, а окончание — к единственной финальной позиции. Процесс может быть завершён, даже не начавшись, поскольку сама парадигма движения направлена к финалу ещё до возникновения реального старта. Подлинное стремление к одной точке становится стремлением не начинать процесс, а если процесс начат, то он обязательно будет завершён — это воспринимается как сверходнозначный и не подлежащий пересмотру закон.
Существует также влечение к «по-настоящему завершённому процессу», который даже не возникал, не проявлялся и не начинался, и в этом заключается парадокс: высшая форма завершения — это отсутствие начала. В реальности это проявляется как повторяющееся выполнение процессов с ощущением, что они уже завершены или обречены на завершение. Процессы не повторяются в целостном виде, потому что каждый раз считаются закрытыми, а новый процесс, похожий на предыдущий, выполняется всё более формально и всё быстрее доводится до окончания.
Так формируется погружение в программу завершения, где любое пространство и любой процесс переживаются как направленные к финальной точке, а сама личность оказывается встроенной в механизм постоянного доведения до конца без проживания начала и без реального продолжения.

Уровень 2
Уровень выкладывания своей инициативы как уже существующего процесса и как уже существующей реальности процесса.
На этом уровне инициатива не переживается как зарождение нового, а воспринимается как нечто уже существующее и уже подчинённое общей структуре завершения. В основе остаётся тот же принцип: везде есть окончание и мгновенное стремление к нему, а любое пространство уже содержит в себе финальную точку. Отсюда возникает идея мимикрии под реальность — как попытки выстроить процесс, который соотносится с реальными процессами, идёт в их ритме и направлении, не выбивается из общего движения.
В самом примитивном человеческом проявлении это может выглядеть как лицемерие или приспособление, однако глубинно речь идёт о попытке встроить свою личность в существующий поток так, чтобы её процессы не завершались мгновенно. Предполагается, что если двигаться «в ногу» с реальностью, то её процессы поддержат мои и позволят им либо не завершаться, либо завершаться не сразу. Однако в рамках данной программы мимикрия невозможна, поскольку сама мимикрия также является процессом, имеющим собственную точку окончания. Она имеет свою завершающую позицию, своё пространство и свою финальную границу.
Таким образом, даже объединение с реальностью или подстройка под неё не меняет исходного принципа: любой процесс, в том числе процесс мимикрии, подвержен мгновенному или неизбежному завершению. Если завершение не происходит мгновенно, оно всё равно направлено к полному прекращению существования. Попытка реализовать инициативу через синхронизацию с реальностью на уровне 2 остаётся встроенной в программу финальности, где любое движение заранее содержит предопределённую точку конца.
Закрепляется идентификация себя как того, кто лишь соприкасается с реальностью, но не способен глубоко в неё проникнуть или сформировать в ней собственный процесс. Возникает ощущение, что у меня нет внутреннего механизма, способного устойчиво проявлять инициативу, поскольку такой процесс якобы был завершён и прекращён в своей основе. Формируется убеждённость, что способность к глубинному проявлению отсутствует изначально, так как всё подвержено окончательной точке.
Даже попытка подтвердить себя через мимикрию под реальность становится очередным процессом с собственной точкой завершения. Множество таких процессов стремятся к прекращению почти сразу, и их существование направлено к остановке собственных проявлений. Объединение с реальностью переживается как кратковременное состояние, которое также имеет под-процессы и множество внутренних точек окончания.
Несущественность, отсутствие и завершение становятся определяющими принципами, которые пронизывают все пространства и проявления. Окончательность воспринимается как базовый закон, а любая инициатива — как нечто изначально завершённое или обречённое на завершение, что поддерживает общий механизм сворачивания процессов и утраты их продолжения.

Уровень 3
Уровень драматизации необходимости выполнять процесс и бессознательной драматизации необходимости его растягивать.
На этом уровне реальность переживается как полностью пронизанная точками окончания, где каждый квант пространства и времени как будто заранее насыщен финальной отметкой. Всё завершено, за завершением ничего нет, и каждое проявление несёт в себе состояние уже совершённого окончания. Даже процессы, которые формально продолжают существовать — независимо от того, возникли ли они как мимикрия под реальность или как самостоятельная инициатива, — изначально содержат свою завершающую точку и стремятся к нулю, к прекращению, согласно программам предыдущих уровней.
В этой структуре возникает мощная необходимость растягивать процесс, как будто единственное доступное действие — это отсрочить завершение. Появляется потребность осмыслить и зафиксировать свою идентификацию, удержать ощущение существования там, где оно просажено, подтвердить присутствие в зоне отсутствия. Растягивание становится способом поддерживать иллюзию наличия в условиях, где базовая установка утверждает небытие. Возникают различные формы пролонгации — попытка растянуть жизнь, которая неизбежно имеет точку окончания, и растянуть переживание эйфории до того момента, когда будет поставлена финальная точка и наступит выгорание.
Растягивание реализуется через дробление процесса на множество мелких процессов, каждый из которых имеет свою точку окончания. Цельный процесс превращается в набор склеенных фрагментов, где каждый фрагмент быстро завершается, но совокупность таких завершений создаёт иллюзию длительности. Подобно листу металла, который может быть цельным, а может быть собранным из кусков, жизнь процессов оказывается склеенной из сегментов с почти мгновенными финалами. Внешне это выглядит как пролонгация, но по сути является углублением в бесконечное небытие и постепенным исчезновением собственного наличия.
Возникает внутренний конфликт между наличием и не наличием, как между двумя полярными позициями. С одной стороны, я идентифицирую себя как существующего, имеющего проявление и присутствие; с другой — базовая программа утверждает, что никакого наличия нет, что оно просажено в минус бесконечность. Самоидентификация сохраняется: я осознаю себя, осознаю своё пространство и позицию, и способность к осознанию не утрачена. Однако это осознание функционирует внутри структуры, где любое проявление уже завершено.
В результате формируется псевдопроцесс, состоящий из множества склеенных и завершённых под-процессов, каждый из которых содержит собственную точку окончания. Общий процесс также имеет финальную точку, уже поставленную и просевшую в недоступную область. Таким образом, вся система функционирует как совокупность завершённых фрагментов, поддерживающих иллюзию движения, но закрепляющих доминирующий принцип финальности и неизбежности окончания.

Уровень 4
Уровень создавания и проявления реальности, в которых всё указывает на завершение процесса.
На этом уровне проявляется глубинная установка, согласно которой всё происходящее интерпретируется как знак завершения. Это не выражается в прямой мысли, постоянно звучащей в уме, а проявляется через способ восприятия: любые события, любые факты и любые изменения рассматриваются как подтверждение финальной точки. «Всё говорит» означает, что сама структура реальности поставляет образы, факты и ситуации, которые интерпретируются как окончание.
Если разрушен мост через реку, это воспринимается не просто как физическое событие, а как подтверждение окончательности — мост завершён, ушёл в минус бесконечность, и возврата не предполагается. Реальность демонстрирует завершение, и пространство подтверждает необратимость. Человек оказывается перед фактом завершения, причём это касается как крупных процессов, так и малых, как отдельных действий, так и целых реальностей. Всё становится результатом точки окончания, и всё фиксируется как её проявление.
Даже на уровне умственных интерпретаций возникает схема: «всё плохо, потому что всё завершено». Завершение воспринимается как негативное по умолчанию, как утрата возможности возвращения. На программном уровне личность фиксирует и подтверждает эту точку завершения, а на уровне человеческой судьбы процессы прекращаются, не успев начаться, и результаты аннулируются до своего проявления. Завершение результата означает его непроявление в любой форме, независимо от намерений и ожиданий.
Формируется позиция, в которой субъект отмечает, определяет и усиливает проявление завершения, доводя его до предельной формы. Завершение становится высшим проявлением реальности, единственно значимым принципом существования. Всё интерпретируется как подтверждение окончательности, и сознание направляет свой ресурс на фиксацию отсутствия, на проявление анти-наличия как доминирующего состояния.
Возникает ощущение, что изменить или перестроить данную структуру невозможно, поскольку она встроена в саму основу восприятия и в каждый квант сознания. Прекращение процессов, собственного наличия и проявления происходит автоматически, без осознания механизма. Единственное, что остаётся доступным, — это наблюдать и подтверждать завершение любого процесса на любом уровне, тем самым закрепляя и пролонгируя программу окончательности как единственную реальность.

Уровень 5
Уровень образования, наличия и полной пролонгированности призм восприятия, а также их поверхностных проявлений и проекций на то, что нечто было остановлено навсегда.
На этом уровне формируется устойчивая картина, согласно которой определённый процесс или пространство были окончательно остановлены и помещены в минус бесконечность, в зону абсолютной безвозвратности. При этом само событие остановки недоступно для прямого восприятия: сознание не способно выйти за точку завершения, поскольку если бы оно могло туда проникнуть, эта точка не была бы окончательной. Завершение остаётся границей, за которую восприятие не проходит, и потому в этой зоне возникает бесконечная просадка невосприятия.
Сохраняется лишь отметка факта: что-то было завершено. Однако вместо реального восприятия возникает искажённая, имплантированная картина того, что якобы было остановлено. Через эту искаженную призму начинают формироваться новые импланты завершения, создавая псевдопричинно-следственные связи. Возникает ощущение, будто одно завершение породило другое, но в действительности это не связь причин и следствий, а повторное разыгрывание одной и той же программы окончательности.
Следом возникают новые импланты завершения и новые конструкции, обыгрывающие тему окончательности. В них закрепляется проекция бесконечной неспособности, беспомощности и невозможности что-либо изменить в уже завершённом процессе. Утверждается невозможность вернуть, пересобрать или по-другому проявить то, что было окончательно остановлено, и эта невозможность становится центральным фоном восприятия.
На этом уровне формируется переживание, что собственное существование было похоронено, переведено из наличия в не-наличие, а гипотетическая возможность быть в наличии — в невозможность когда-либо быть в нём. Возникает принципиальная установка на неспособность к присутствию, и всё воспринимаемое начинает подтверждать обязательность завершения и его неизбежный результат.
Сознание реконструирует приблизительную картину того, что якобы было завершено, создавая «рисунок» прошлого, однако этот рисунок не отражает реального состояния завершённой области, поскольку сама область недоступна для восприятия. В распоряжении остаются лишь фрагменты, доступные ресурсу сознания, и именно они подвергаются дальнейшему разрушению через программу окончательности. В результате проявляется бесконечная невозможность — сначала как вывод, затем как фон, а затем как новый «рисунок», который вновь становится основой для очередного завершения.
Так формируется цикл, в котором каждая попытка осмыслить завершённое порождает новый имплант окончания, а каждая реконструкция прошлого становится поводом для подтверждения собственной неспособности быть в наличии.

Уровень 6
Уровень создания и проявления позиций по созданию «новых» реальностей и «новых» пространств.
На этом уровне возникает идея нового как замещения старого: в человеческом понимании новое — это приобретение чего-то взамен изношенного, испорченного или утратившего ценность. Однако глубинно новое здесь означает попытку снять внимание с бесконечно просаженных точек завершения и с принципа окончательности как такового. Формируется нарастающая установка отвлечься от завершённости, перевести фокус с минус бесконечности на нечто иное.
Прошлое воспринимается как завершённое и необратимое, независимо от эмоциональной окраски. Ностальгия, приятные воспоминания или сожаления — всё это рассматривается как активация кластеров боли, поскольку любое воспоминание подтверждает: этого больше нет и не будет. На этом фоне возникает задача создать новое пространство взамен просаженных точек, даже если известно, что и это пространство будет быстро просажено. Принцип дробления усиливается: новые пространства становятся менее ресурсными и быстрее завершаются, закрепляя механизм постоянного гробления уже созданного.
Попытка «убить» прошлое и избавиться от его проекций лишь усиливает программу завершения. Чем больше подавляется или обесценивается прошлое, тем сильнее активируется эффект предыдущего уровня, где любая реконструкция становится основанием для нового импланта окончания. Возникает тенденция находить в реальности нечто похожее на прошлую проекцию и завершать это повторно, поскольку программа уже задала установку на финализацию.
Формируется стремление убрать из пространства всё, что напоминает о точках завершения, вплоть до подавления собственных способностей, сознания и присутствия. Блокировка становится способом борьбы с напоминанием о конечности, но по сути усиливает разрыв и закрепляет просадку.
На этом уровне появляется поиск пространств и реальностей, в которых якобы возможен процесс без завершения. Возникает фантазия о бесконечном процессе, о состоянии вне финальной точки, что может принимать форму иллюзий о вечном существовании или бессмертии. Однако такие псевдопереходы также подчинены принципу завершения: они не реализуются в настоящем, а переносятся в будущее, превращаясь в ещё одну конструкцию, обречённую на окончание.
Каждый квант восприятия охватывает принцип завершения и перехода к нему, даже если сознание пытается этого не замечать. Создавая пространство будущего бесконечного процесса, субъект не осознаёт, что и это пространство быстро проседает и завершается. В итоге любые убеждения — от идеи бессмертия до страхов о его утрате — становятся лишь вариациями одной программы, воспроизводящей бесконечное погружение в иллюзии и закрепляющей цикл создания и прекращения новых реальностей.

Уровень 7
Уровень раздробления на множество мелких процессов, завершение которых не осознаётся.
На этом уровне происходит дальнейшее углубление программы: разрушается само осознание принципа завершения. Если ранее существовала фиксация точки окончания, то здесь остатки понимания того, что процесс может завершиться, постепенно уничтожаются. Человек перестаёт замечать, что любое действие имеет начало и конец: поездка, отпуск, встреча, разговор, прогулка — всё воспринимается как продолжающееся без внутренней фиксации завершения. Осознание конца вытесняется, а сам факт окончания мгновенно уходит в просадку, погружаясь в минус бесконечность.
Процесс может завершиться, но субъект не замечает момента прекращения. Он не фиксирует переход, не улавливает исчезновение проявления и не удерживает его в памяти. Происходит сильное дробление: крупные процессы разбиваются на множество мелких, идущих параллельно или последовательно, но каждый из них лишён осознания своей финальной точки. Восприятие реальности искажается до состояния фрагментарности, действия становятся несоразмерными контексту, поскольку связь между началом и окончанием утрачена.
Призмы восприятия создают иллюзию бесконечного продолжения: кажется, что всё длится вечно, однако эта «вечность» равна одному кванту времени. Сознание воспринимает процесс как непрерывный, хотя фактически он уже завершён и просажен. Таким образом формируется состояние, в котором окончание происходит, но не фиксируется, а продолжение существует лишь как проекция.
Возникает погружение в позицию без процесса — своеобразное замирание на кванте времени или пространства. Внимание застывает, как будто пытаясь умножить отдельный фрагмент на бесконечность и удержать его от завершения. Попытка повторять каждый квант и каждый процесс становится способом компенсировать утрату осознания окончания, однако и повторение подвержено тому же принципу: оно является процессом и потому завершается.
В результате субъект перестаёт осознавать не только завершение, но и саму структуру своего движения во времени. Он не фиксирует, что было, что есть и что будет, и не воспринимает себя как носителя принципа завершения. Прекращение, уход в несуществование и переход в не-наличие происходят на каждом кванте существования, но остаются вне поля осознания. Так формируется состояние, в котором процессы непрерывно завершаются, а субъект лишён способности замечать сам факт их окончания.

Уровень 8
Уровень окончательного решения в реализации собственного и абсолютного завершения всего и вся.
На этом уровне завершение принимает форму окончательного решения, в котором прекращение становится не следствием, а изначальной установкой. Завершение уже раздроблено на множество мелких пространств и мелких процессов, однако внезапно приобретает гротескный, гипертрофированный характер. Оно переживается как безвозвратное изменение с бесконечной потерей, как состояние, в котором уже что-то необратимо утрачено. Возникают образы собственной гибели, тяжёлых травм, утраты частей тела, кровопотери или иных радикальных повреждений — не как буквальная реальность, а как символика полного прекращения прежнего себя.
Подобные образы и переживания способны глубоко просаживать сознание, как это происходит в экстремальных обстоятельствах, когда травма разделяет жизнь на «до» и «после». Потеря целостности, тяжёлые заболевания, инвалидизация или иные формы радикального лишения становятся иллюстрациями активации данного уровня, где завершение воспринимается как абсолютное и необратимое. Человек может принять решение отделиться от своего прошлого, отбросить прежние способности и пространства, делая вывод, что их якобы никогда не существовало. При этом не осознаётся, что к такому результату привела программа, а формируются призмы восприятия, утверждающие невозможность иного варианта.
Пространство заполняется кластерами боли и новыми имплантами, усиливающими идею окончательного небытия. Завершение, остановка существования и полная остановка себя начинают восприниматься как единственно возможный результат. Если ранее недоступность была абстрактной и бесконечной, то здесь она приобретает конкретные умственные формы и дополнительные искажения восприятия. Формируется картина, в которой всё проявляется как окончательно завершённое и необратимое.
Закрепляется принцип, согласно которому окончание тождественно началу, а любая первая точка уже содержит в себе финальную. Завершение воспринимается как естественное и безусловное следствие любого проявления, как универсальный закон реальности. Любое пространство, любая позиция и любое начало уже несут в себе предустановленную точку конца, расположенную рядом с точкой старта.
Возникает ощущение неизбежности и невозможности изменить этот закон. Сознание перестаёт видеть альтернативы и фиксируется на идее, что прекращение — это естественный итог всего, а иного принципа существования не существует. В результате формируется позиция, в которой субъект остаётся внутри логики абсолютного завершения, не допуская возможности иного развёртывания процессов и не воспринимая иные законы реальности как доступные для переживания.

Уровень 9
Уровень превращения точки завершения и точки окончания в абсолютно естественную и правильную позицию.
На этом уровне точка завершения перестаёт восприниматься как трагедия, сбой или результат просадки и начинает утверждаться как изначально правильная позиция. Программа предыдущих минусовых и базовых уровней больше не выглядит деструктивной — она воспринимается как естественный порядок вещей. Завершение становится нормой, а прекращение существования — логичным и закономерным исходом.
Формируется представление, что «мы» как совокупность сущностей реализуем именно эту позицию: завершаем себя, окончательно прекращаем своё существование, и это не следствие страдания, а выполнение правильного хода реальности. Возникает ощущение, что сопротивление невозможно и бессмысленно, потому что завершение нужно довести до конца, поставить себе окончательную точку и не связываться с иными реальностями или позициями. Требуется до-завершить себя, до-остановить себя и довести до предела принцип окончательности.
За этой точкой, согласно переживанию данного уровня, ничего нет и ничего не может быть возвращено. Реальность просажена в минус бесконечность, а субъект ощущает себя переходной формой между человеческим сознанием и окончательной просадкой в минусовые пространства. Он воспринимает себя как естественное проявление ухода, распада и перехода, втягивающего за собой другие структуры.
То, что может интерпретироваться как «сущности», в рамках этого уровня представляется не как отдельные внешние силы, а как программные исполнители завершения. Они могут восприниматься в различных образах, однако по сути являются механизмами доведения позиции до точки невозврата. Точка невозврата здесь рассматривается как правильное и естественное место пребывания: если я уже за ней, значит так и должно быть.
Ключевым становится акцент на слове «уже»: уже завершён, уже за чертой, уже в окончании. Эта установка распространяется на всю реальность, на все уровни сознания и на любые формы существования. Переживание «уже» фиксирует субъект в состоянии окончательности, как будто он полностью находится в бесконечно проявленном и безвозвратном завершении.
В рамках данной структуры любые процессы воспринимаются как переход к ещё более низким уровням проявления, где завершение доводится до конца. «Сущности» разных масштабов — от завершения отдельных способностей до завершения всей жизни — функционируют как программные механизмы одного и того же принципа. Разницы между ними нет, поскольку все они выражают единый закон финализации.
Таким образом, уровень 9 закрепляет завершение как абсолютный и единственно правильный закон существования, в котором субъект не видит альтернативы, не допускает иного развёртывания и окончательно отождествляет себя с позицией уже свершившегося прекращения.

Уровень 10
Уровень минусовых пространств, находящихся по ту сторону окончательной точки.
На этом уровне речь идёт уже не о движении к завершению и не о фиксации точки окончания, а о пребывании за ней. Завершённые пространства и завершённая реальность воспринимаются как не существующие, не состоявшиеся и не наличествующие, но при этом парадоксальным образом продолжающие «быть» в минусе. Это не отсутствие в обычном смысле, а минусовое существование, где всё определяется через утрату и окончательность.
Переживание строится так, будто субъект уже находится в этом минусовом пространстве и не может из него вернуться. Нет проявления себя, нет факта пребывания, нет позиции присутствия — есть лишь идентификация с завершённостью. Возникает состояние, в котором человек не просто наблюдает завершение, а отождествляет себя с ним. Сам уровень постоянно подтверждает своё «минус-существование», фоном звучит утверждение, что всё было завершено изначально, что исчезновение произошло ещё в начале.
Появляется категория переживания, в которой не только отдельные процессы, но и сам человек с самого начала был исчезнувшим. Страдание в этом контексте выступает как способ восприятия данной позиции — как взгляд на собственное погружение в минус. Это может ощущаться как буквальное прекращение существования в определённом пространстве, как невозможность выбраться или изменить направление. Формируется переживание тотального втягивания, где остаётся только погружение и выполнение программы завершения.
Закрепляется установка, что меня не было и никогда не существовало, что реальность не могла и не может состояться. Память в этом состоянии воспринимается как искажённая проекция того, что осталось от прежних пространств, и сама память начинает формировать новые призмы восприятия, которые обесценивают уже существующие области. Старение, утрата и ощущение неизбежности воспринимаются как подтверждение этой логики.
Формируется парадигма «я лишён», где каждое переживание интерпретируется как ещё одно подтверждение отсутствия. Попытки переубедить себя оказываются недоступными, поскольку каждый квант восприятия охватывает принцип завершения и необходимость доведения до конца. Любое движение к изменению воспринимается как невозможное, а исправление — как недостижимое в рамках данной структуры.
В результате уровень 10 закрепляет состояние полного погружения в минусовое пространство, где субъект воспринимает себя не как движущегося к завершению, а как уже завершённого и находящегося за пределами возможности возвращения.

Уровень 11
Уровень бесконечного исчезнувшего как неосознаваемой реальности, принципиально неспособной быть осознанной.
На этом уровне формируется представление о бесконечно исчезнувшем как о сверхъестественном состоянии, которое не просто утрачено, а недоступно по своей природе. Набор имплантов и связанных с ними проявлений воспринимается как почти бесконечный, и само бесконечное исчезновение утверждается как безусловная форма реальности. Это не отсутствие отдельного процесса, а утверждение, что исчезновение — изначальная и сверхбесконечная данность.
Может возникать смутное, трудно формулируемое ощущение этой области, однако она остаётся сверхнедоступной для прямого восприятия. Исчезновение в этой сверхданности переживается как строго определённый процесс, в котором призма восприятия и имплант втягивают ресурс сознания из более высоких уровней в зону бесконечного отсутствия. Это втягивание происходит по внутренним правилам, не совпадающим с привычными представлениями о причинно-следственных связях, поэтому человек не способен распознать, как именно осуществляется данный переход.
Имплант может проявляться по-разному, маскируясь под более простые структуры и звуча иначе на поверхностном уровне, чем в своей глубинной реализации. Формируется установка: если одна область бесконечно исчезла, то и соседние области также должны исчезнуть. Возникает проекция, определяющая, какие пространства подлежат следующему исчезновению, и тем самым пролонгируется программа дальнейшей утраты, усиливая погружение в минусовое пространство.
Закрепляется парадоксальное сочетание бесконечной недоступности и бесконечного превосходства. С одной стороны, это бесконечное отсутствие, мертвость и не-наличие; с другой — ощущение сверхопределяющей силы, влияющей на всё остальное. Бесконечное не-наличие становится принципом, который притягивает и поглощает новые области, расширяя зону исчезновения.
Человек воспринимается как крайне ограниченный в возможностях, способный взаимодействовать лишь с малой частью реальности, причём даже эта малая часть постепенно проседает в зону бесконечного отсутствия. Возникает убеждённость, что изменить или покинуть данную структуру невозможно, что любая попытка выхода заранее обречена.
Эта программа может быть определена как программа деградации и исчезновения сознания, выражающаяся в человеческой жизни через завершение процессов, обесценивание результатов, утрату действий и постепенное вытеснение осознания. Она закрепляет точку завершения как абсолютную границу и поддерживает бесконечное невосприятие того, что осталось за этой границей, формируя замкнутую систему углубляющегося исчезновения.

Кластеры боли
Все кластеры боли в данной структуре сводятся к боли лишения и исчезновения, к боли отсутствия чего-либо, но с ключевым нюансом: переживается не только утрата как факт, а сам процесс исчезновения, сама точка безвозвратности. Это боль момента, в котором нечто перестало существовать, боль окончательности и безусловности исчезновения, независимо от того, воспринимается ли эта точка как истинная или ложная.
Это боль исчезновения способностей, возможностей, шансов, результатов и позиций. Боль утраты способности видеть, проявлять, осознавать и менять. Боль исчезновения ресурса быть хозяином собственных процессов и точек завершения. Боль собственной подчинённости принципу окончания, собственной «низости» перед логикой финальности. Боль сформированной реальности, в которой всё уже завершено.
В эту структуру входят боли потерь здоровья, телесной целостности, функциональности органов и систем, зрения, слуха, двигательной способности, силы и бодрости. Боль утраты сообразительности, вдохновения, стремления действовать и реализовывать. Боль утраты молодости, утраты прошлого, упущенных возможностей. Каждая такая боль связывается с точкой завершения соответствующего пространства или фактора.
Боль недоделанных процессов, недореализованных позиций, недопроявленных результатов и реальностей воспринимается как фиксация их завершённости. Боль реализации без возможности повторной реализации также вписывается в эту схему. Боль закрытых гештальтов сопровождается пустотой и страданием, а боль незакрытых — невозможностью их закрытия. Боль фрустрированных желаний и невозможности вернуть то, что перешло за точку завершения, усиливает общую структуру.
Сюда же относится боль невозможности изменить парадигму лишения, боль неосознания реальности, в которой не нужно ставить точки окончания, боль вынужденного существования в пространстве, где допускается только завершение. Это боль принципиального невыхода из данной парадигмы, боль обязательной конечности жизни и будущих завершений, которые воспринимаются как уже происходящие. Боль неизбежности смерти, боль погружения в такую реальность и бегства в иллюзии как попытки не сталкиваться с ней — всё это формирует единый массив кластеров.
Идеи из точек фиксации
Из этих кластеров формируются устойчивые идеи: всё прошло, исчезло и никогда не вернётся; с этим необходимо смириться и принять окончательность. Возникает установка признать, что всё проходит, что возможности теряются, что старение неизбежно. Это принимается как вынужденная данность, даже если внутренне не согласен.
Появляется убеждённость в отсутствии альтернатив: нет других позиций, пространств или факторов; никто не обходился без принятия такой реальности; из неё невозможно выкрутиться. Всё завершается прямо сейчас и становится безвозвратным, а изменение или выход из этой структуры объявляются невозможными. Формируется ощущение вечной неизменности данного принципа, где завершение рассматривается как единственный способ проявления реальности.

Триггеры внимания
Триггер внимания 1

Данный триггер реагирует на факт исчезновения и использует особенность сознания — невозможность одновременно пребывать во множестве мест и позиций. Сознание фиксируется в одной точке, в одном действии, в одной позиции, а всё остальное автоматически выпадает из поля присутствия. Триггер интерпретирует этот естественный феномен как завершение и исчезновение всего, где субъект в данный момент не находится.
Для человека это особенно значимо, поскольку он физически не способен одновременно выполнять разные действия в разных точках пространства. Позиции и факторы привязаны к конкретным обстоятельствам, ролям и состояниям, которые взаимоисключают друг друга. Невозможность быть во всех позициях сразу интерпретируется как потеря тех, в которых человек не присутствует. Триггер закрепляет идею, что всё, где внимания нет, уже завершено и навсегда утрачено.
Завершение любого действия фиксируется как окончательное: человек закончил есть — процесс завершён и помещён в кластер боли; закончил другое действие — оно также считается окончательно ушедшим. Со временем вкус привычной еды притупляется, эмоции от прежних достижений или удовольствий ослабевают, и триггер воспринимает это как подтверждение исчезновения. Первая зарплата вызывала эйфорию, последующая воспринимается как обыденность — пространство прежнего переживания считается завершённым. Любая проявленная способность, физическая или интеллектуальная, после фиксации достижения переносится в зону окончания.
Сознание оставляет лишь осколки и проекции того, что было, но сами переживания воспринимаются как безвозвратно исчезнувшие. Эти проекции начинают дополнительно усиливать ощущение утраты, поскольку сравниваются с текущим состоянием и подтверждают, что прежнее уже не вернуть.
Идеи
Из работы триггера формируются устойчивые идеи: то, что исчезло, не подлежит возврату; то, что ушло, ушло навсегда; то, что перестало существовать, перестало окончательно. Утверждается бесконечная необратимость утраты и невозможность восстановления. Потеря воспринимается как сверхсильный и сверхопределённый фактор, пронизывающий каждый квант восприятия.
Возникает убеждённость, что иных позиций и способов не существует, что изменения невозможны, а пребывание в реальности утраты является постоянным и неизбежным. Формируется ощущение вечного нахождения в пространстве потери, где любое отсутствие интерпретируется как окончательная и бесконечная утрата, из которой невозможно выйти или что-либо изменить.

Триггер внимания 2
Данный триггер активируется при вынужденном расставании с чем-либо — с позицией, пространством, состоянием или результатом. Это не просто завершение процесса, а завершение, переживаемое как навязанное и неизбежное. Программа формирует точку окончания, после чего субъект оказывается перед фактом: завершение уже произошло, и избежать его невозможно. Каждый квант времени может создавать мелкие завершения, которые затем складываются в более крупные процессы, и в какой-то момент формируется собирательная точка окончания.
Переживание строится как вынужденное получение утраты: «я это потерял», «это завершилось», «мне пришлось это пережить». Включается позиция жертвы, в которой завершение воспринимается как нечто навязанное извне. Активация сопровождается пробуждением проработанных кластеров боли, связанных с прежними утратами, и каждая новая потеря воспринимается как безвозвратная. Любая утрата автоматически маркируется как окончательная и бесконечная.
Стремление вернуть утраченное усиливается именно из-за ощущения абсолютной невозвратности. Попытка восстановить прежний эффект, переживание или состояние становится попыткой опровергнуть бесконечную потерю. Однако возвращение прежнего переживания невозможно, а новый опыт воспринимается как менее ресурсный и подтверждающий окончательность утраты. Боль фиксируется как отсутствие некогда существовавшего эффекта и как невозможность скорректировать произошедшее.
Идеи
Из работы триггера формируется установка на сверхфатализм: реальность воспринимается как заранее предопределённая к утрате. Возникает убеждённость, что бесконечно потерянное никогда не будет возвращено, что просаженное пространство невозможно восстановить и что изменить ничего нельзя. Субъект ощущает себя вынужденным пребывать только в позиции потери, не имея альтернативных состояний.
Идея «забудь об этом» становится не способом освобождения, а механизмом дальнейшего погружения в невосприятие кластеров боли. Забывание превращается в вытеснение того, что ещё осталось в сознании, и тем самым открывает новую мишень для исчезновения. То, что ещё доступно восприятию, постепенно переводится в зону утраты, и триггер усиливает цикл: завершение — потеря — невозможность возврата — дальнейшее исчезновение.
В результате формируется полное погружение в действие триггера, где каждая утрата подтверждает бесконечность потери, а любое движение воспринимается как неизбежное продвижение к очередной точке окончательного завершения.

Триггер внимания 3
Данный триггер реагирует на проекции будущего и на пространство будущего как таковое. Его активация связана не с уже произошедшей потерей, а с ожиданием предстоящей утраты. Он фокусируется на формуле «будет потеря», «я потеряю», «это исчезнет», «мне некуда будет деться от исчезновения». Пространство будущего воспринимается как заранее определённое исчезновением, а любая перспектива — как потенциальная точка завершения.
Возникает установка, что всё, что появится, всё равно исчезнет, будет забыто и никогда не вернётся. Реакция на это ожидание формирует проекцию: исчезновение уже происходит в настоящем, поскольку оно неизбежно в будущем. Тем самым будущее завершение переносится в текущий момент. Этот механизм во многом повторяет действие второго триггера, но работает не с фактом свершившейся потери, а с прогнозом.
Из этого вытекает позиция отказа: если результат принесёт радость лишь на короткое время, а затем последует утрата, то лучше отказаться от цели заранее. Формируется логика: «зачем стремиться к миллиону, если радость будет краткой, а потом всё равно будет потеря». Любая цель перемещается за точку окончания ещё до её реализации и автоматически переводится в область кластеров боли. Появляется установка: «этого не будет», потому что всё, что возникает, подчинено принципу завершения.
Отсюда возникает пословичный принцип: «не жил хорошо — и не стоит начинать», поскольку любое начало якобы неизбежно приведёт к потере. Завершение будущего провоцируется в настоящем, чтобы не сталкиваться с его последующей утратой. Так триггер инициирует добровольный переход за точку окончания ещё до фактического развёртывания процесса.
Идеи
Из работы триггера формируется идея безусловной абсолютности точки завершения. Она воспринимается как универсальный закон, без которого не может существовать ни одна реальность, ни один фактор и ни одно пространство. Завершение становится сверхабсолютной структурой, присутствующей во всех измерениях, состояниях и формах существования — как в буквальных, так и в символических пространствах.
Эта установка утверждает, что от принципа завершения невозможно уйти ни сейчас, ни в будущем, и потому его следует реализовать немедленно. Погружение в эту идею ведёт к отказу от начинаний, к обесцениванию целей и к полной реализации программы завершения в текущем моменте. Будущее утраты становится основанием для отказа от настоящего действия, а ожидание исчезновения превращается в его преждевременное осуществление.

Общее резюме всего документа

Документ представляет собой последовательную многоуровневую реконструкцию единой программы — программы завершения, просадки и постепенного исчезновения сознания, проявляющейся как фундаментальный принцип восприятия реальности. Вся структура выстроена как логически связанная шкала уровней — от глубинного небытия (минусовые уровни) до сверхбесконечного исчезновения (ур. 11), включая промежуточные стадии формирования личности, инициативы, процессов и их финализации.
1. Исходная позиция
В начальной части документа фиксируется состояние тотальной усталости, апатии, отсутствия внутреннего побуждения к действию и ощущения, что всё уже состоялось, испытано и исчерпано. Это состояние не связано с объективной нагрузкой, а является следствием глубинной структуры восприятия, в которой любое действие заранее помещено в зону завершения и обесценивания.
За апатией раскрывается более глубокий пласт — переживание отсутствия себя как субъекта, как воспринимающего и действующего центра. Формируется ощущение небытия, растворения, выпадения из реальности, где субъект не фиксирует момент исчезновения, а просто обнаруживает себя в просадке.
2. Минусовые уровни (−3, −2, −1)
Минусовые уровни описывают базовую архитектуру программы:
Уровень −3 — формирование точки окончания как структурного принципа реальности. Завершение встроено в каждое проявление и воспринимается как естественный финал.
Уровень −2 — формирование характеристики «не состоялось» для любого действия. Даже состоявшееся переживается как не имеющее отношения к субъекту.
Уровень −1 — фрагментация личности, формирование позиции сверхпассивности и жертвы, где субъект не является источником проявления, а лишь подчинён внешней структуре завершения.
На этих уровнях закладывается ключевая парадигма: любое проявление уже содержит в себе окончание, а субъект изначально связан с небытие как своей базой.
3. Уровни 1–4: движение к завершению
На уровнях 1–4 программа начинает проявляться в структуре процессов:
Уровень 1 — любое движение интерпретируется как движение к финальной точке.
Уровень 2 — инициатива воспринимается как уже завершённая, мимикрия под реальность не спасает от финальности.
Уровень 3 — возникает драматизация и растягивание процессов через их дробление, создаётся псевдодлительность.
Уровень 4 — реальность начинает интерпретироваться как сплошной набор подтверждений завершения.
На этих уровнях формируется иллюзия движения, тогда как в действительности каждый процесс встроен в механизм доведения до конца без подлинного проживания начала и продолжения.
4. Уровни 5–8: тотализация завершения
Уровень 5 — формирование устойчивых призм восприятия, утверждающих, что нечто было остановлено навсегда. Появляется реконструкция «рисунка прошлого», который лишь усиливает невозможность возврата.
Уровень 6 — попытка создать «новые» пространства как замещение старых, но новое быстро просаживается.
Уровень 7 — уничтожается само осознание завершения; процессы дробятся и заканчиваются незаметно.
Уровень 8 — завершение приобретает характер окончательного решения, включая образы радикального прекращения себя.
Здесь программа выходит на уровень внутреннего согласия с финальностью как единственно возможным законом.
5. Уровни 9–11: абсолютизация и сверхбесконечность
Уровень 9 — завершение признаётся правильной и естественной позицией. Формируется установка «уже завершён».
Уровень 10 — пребывание «по ту сторону точки окончания», идентификация с минусовым существованием.
Уровень 11 — формирование идеи бесконечно исчезнувшего как сверхданности, недоступной осознанию, но управляющей всей структурой.
Здесь завершение становится не событием, а онтологическим принципом, распространяющимся на все уровни сознания и реальности.
6. Кластеры боли
Все кластеры боли сводятся к боли исчезновения и безвозвратности: утраты способностей, молодости, возможностей, здоровья, шансов, реализованных и нереализованных пространств. Боль связана не только с фактом потери, но с самой точкой финальности и невозможности восстановления.
7. Триггеры внимания
Выделены три ключевых механизма поддержания программы:
Триггер исчезновения в настоящем — всё, где нет внимания, считается завершённым.
Триггер вынужденной утраты — каждая потеря воспринимается как окончательная и навязанная.
Триггер будущей утраты — любое будущее заранее интерпретируется как неизбежное исчезновение, что провоцирует отказ от начинаний.
8. Центральная логика документа
Вся система описывает замкнутую программу деградации и исчезновения сознания, где:
завершение является базовым законом;
любое проявление уже содержит точку окончания;
новое создаётся лишь для последующего проседания;
субъект постепенно отождествляется с минусовым пространством;
исчезновение становится нормой, естественностью и сверхабсолютом.
Итоговая структура представляет собой многослойную модель финализации — от неосознаваемой точки окончания до сверхбесконечного исчезновения, где реальность интерпретируется исключительно через призму завершения и невозможности возврата.