5. Жертва собственной жертвы – «не могу проработать свое «не могу», потому что «не могу». "Не могу" всегда больше, чем "хочу".

Любимая игрушка людей, которые видят в жертвенной позиции массу выгодных ништяков. И даже в проработках такие люди по факту продолжают демонстрировать свою неспособность и бессилие – независимо от того, бессилие это настоящее - или мнимое, наглюченое.

Формат проявления позиции.

С одной стороны, человек демонстрирует желание прорабатываться, прорабатывать свои проблемы, изменить свою судьбу и т.д. Демонстрирует все это весьма экспресивно, эмоционально, на словах готов горы свернуть… А с другой стороны, вот незадача -  он же ведь жертва, не может, не способен, не хватает сил, способностей, качеств, воли и т.д. И активно это демонстрирует. При чем, всегда «оказывается», что сила «не могу» всегда больше чем «хочу».
И на самом деле – это соотношение появляется неслучайно, не «странным образом», а именно – это характерная особенность этой позиции, когда человек всегда помещает своё «не могу» выше любого своего «хочу».
Вся проработка (и не только в проработках, а по жизни сплошь и рядом) крутится по кругу: демонстрация желаний проработаться ( делать) и измениться – демонстрация/оправдание своей немощи и неспособности – жаление себя, ругань на себя, доведения себя до слез, само агрессия… Далее - снова по кругу…

Суть позиции.

Тяжелый случай. Позиция, которая очень часто встречается в реальной жизни. Каждый раз, когда человек рассказывает о том, что он хочет что-то сделать, хочет изменить, хочет взять на себя некую ответственность, но при этом демонстрирует, что увы – в силу отсутствия неких качеств, способностей и ресурсов – не способен это делать - он по сути своей действует из этой позиции.
Позиция, в которой человек в принципе априори не особо пытается заниматься и реально прорабатывать свою жертву. Это такая игра с самим собой, чтобы оправдывать свое нежелание что-либо реально делать, брать на себя ответственность и изменять себя.

Цель такой игры - «заставить» других делать что-либо для себя. Вызвать у других жалость к себе, желание помочь, желание поделится ресурсами. И для этого активно используются три метода:
1) демонстрация желания;
2) демонстрация немощи;
3) демонстрация ложной ответственности – самобичевание.
Которые бесконечно прокручиваться по кругу – друг за другом именно в такой последовательности.

Глубинная суть позиции.

Глубинная особенность позиции – это то, что человек искренне уверен, что его надо воспринимать и оценивать не по реальных делах, а по его желаниях. А если желания «высокие, хорошие, чистые, правильные, этические» и т.д. – то и человек «хороший, правильный, этичный». И естественно – таковым себя искренне считает и требует, чтобы другие тоже так считали и соответственно к нему относились.
А то, что не получается реализовать эти желания – то он не виноват, это же ведь не хватает сил, воли, способностей, ресурсов, это виновата не он, а его "внутренняя жертва", а в его "жертве" и немощи - виноваты родители, общество, другие люди, обстоятельства. А значит - если они виноваты, то теперь именно они должны всячески помогать реализовать его высокие и чистые желания.

В подтверждение чистоты и искренности желаний такой человек готов после пункта 2 всегда выполнить пункт 3 - бичевать себя до умопомрачения, ругать себя, плакать, жалеть – и по мнению человека такое поведение как раз должно показать то, насколько у него сильное желание быть хорошим. По его мнению, это должно убедить окружающих в искренности его желаний и настоящести его беспомощности.

Реальное состояние в позиции.

Реальное текущее состояние, в котором человек находится на самом деле и которое надо прояснять и прорабатывать, если вы определили признаки этой позиции у себя – это с помощью демонстрации позиции «Жертва собственной жертвы» стремление использовать других для получения внимания, жалости и всяких более вещественных ресурсов от окружающих.
Причем, на деле практически всегда на первом месте в потребностях такого человека стоит именно – внимание и жалость, а реальные дела и вещи -  не особо и нужны. Практически всегда получается, что если такому страждущему давать то, что он хочет на словах, он не только не успокаивается, а еще сильнее и экспрессивнее начинает прокручивать свою игрульку. Почему?
Во-первых, потому, что получает подтверждение в реализуемости своей позиции и поэтому только сильнее начинает «играть» свою позицию. Чтобы получить побольше желаемого.
А во-вторых – потому, что настоящая цель то как раз совершенно другая и скрытая от сознания. И покуда он не получит "желаемого" - он не успокоится, а будет только наращивать обороты. Хотя и при получении тоже не успокоится - смотрим пункт "во-первых".

Откуда вообще берётся такое невротическое желание – всячески демонстрировать свои «хорошие желания» и стремление, чтобы другие верили и считали его «хорошим»?

Дело в том, что это компенсация - компенсация острого внутреннего чувства собственной ущербности и нехорошести, внутренней плохости и несоответсвенности неким идеалам. Причины всего этого в этой теме разбирать не буду, так как причины в каждом случае индивидуальные и их нужно прояснять отдельно в каждом конкретном случае.
Но внутренняя боль от таких глубинных неосознаваемых состояний насколько сильная, что человек всячески сбегает в противоположность - в демонстративную позицию «Я хороший».

Почему такой человек никогда не перейдет к реальной деятельности и всегда будет всячески демонстрировать свою немощь и беспомощность? И всегда  на любое «хочу» - всегда нарисует еще большее «не могу»?

Потому что в глубине своей он «уверен», что он «плохой, ущербный, неспособный сделать хорошо и правильно» и если будет пытаться что-то делать, то обязательно получится "плохо" и все увидят, какой он на самом деле. А ему нужно, чтобы все вокруг считали, что «он хороший». Поэтому под любым предлогом, под страхом смерти, под страхом "разоблачения" он не будет даже пытаться делать, даже не будет пробовать, даже не будет делать малейшей попытки попробовать. А если его все-таки заставить что-то делать – то чуть-ли не специально все сделает как можно хуже, сломает и испортит, только чтобы отбить у других желание заставлять его и упрашивать что-то делать.

Всё, что нужно такому человеку от других – это получать как можно больше внимания, жалости, слов поддержки и особенно - бесконечно слышать слова «ты хороший, ты не виноват». То есть – истинное стремление человека с такой позицией – это увлекать других в собственную игру – убеждать самого себя, что «Я хороший». Человек активно пытается сбежать от своей боли "плохости и ущербности" в наглюченный образ «Я хороший» и в этой игре другие активно «должны» ему помогать и всячески говорить ему об этом и убеждать его. Всё остальное, в том числе реальная помощь – дело второстепенное и практически всегда игнорируется.  А часто даже наоборот – приводит в бешенство, потому что на самом деле ожидается совсем другое – внимание к несчастной жертве и увещевления в «хорошести».

Особенности проработки такой позиции.

Сложность работы с такой позицией в том, что сама позиция «Жертва собственной жертвы» - это только игрулька для прикрытия очень болезненного и более глубокого состояния «Я плохой».
А с другой стороны любая попытка проработки автоматически упирается в создавание на само желание «прорабатываться» - еще более сильного состояния «не могу проработать».
Поэтому, если работать только с внешним проявлением этой позицией, типа «жертвой и неспособностью» - то толку будет мало. Человек будет крутить эту позицию до бесконечности, всячески ее отстаивать и скорее - вообще откажется от любой работы и проработки, чем согласится ее проработать. Ведь создана эта позиция для защиты очень болезненного состояния – глубокого убеждения «я плохой»

Отсюда логически следует вывод – изначально нужно прорабатывать свое состояние «Я плохой». Вроде правильно, но на деле – услышать даже от самого себя такое утверждение – это как услышать смертный приговор. Поэтому обычно такая проработка упирается в защитную позицию: «Я не могу это проработать, потому что «я не могу» это проработать, не могу проработать свое не могу». То есть – каждый раз получается очередной цикл прокручивания позиции «жертва собственной жертвы».
И помочь с прояснением от процессора тоже вряд ли получится – ведь настоящая цель прихода человека в сессию – это услышать от более авторитетного постороннего человека увещевляния, что «он хороший», а не правду - что он самом деле защищает свою позицию «Я плохой». То есть цель прихода в сессию человека с такой позицией – обычно одна: втянуть еще и процессора в свою игру.

В чём здесь ловушка и соответственно - секрет возможности проработать такую позицию?

Для начала примечание: название состояния «Я плохой» - чисто рабочее и общее. В реальности при прояснении, в каждом конкретном случае оно может приобретать самые разные форматы и проявления.
Дело в том, что важно понять, что позиция «Я плохой» - такая же наглюченная, как и желаемая позиция «Я хороший». Человек застрял в парадигме «Плохой - хороший» и всеми силами пытается из одного состояния сбежать в другое, противоположное, а на деле – стремится сбежать с одного глюка в другой, полностью выпадая из настоящей реальности. В которой полностью игнорирует свои реальные достоинства, недостатки, возможности, силы и способности – преследуя при этом только одну цель – получать от окружающих слова поддержки, жалости и увещевления о своей хорошести. При этом ровным счетом ничего не делая (даже – категорически себе запрещая любую реальную деятельность), чтобы по-настоящему подтвердить эту хорошесть, а только выполняет по кругу цикл: свои желания быть хорошим, свою неспособность/немощь что-либо делать и самобичевание.

Проработка, типа, полярности «плохой-хороший в этом случае ничего не даст, особенно если для этого использовать наглюченные методы, типа обработчиков подсознания. Здесь нужна глубоко сознательная работа и сознательное прояснение. Ведь, хоть позиция «Я плохой» и наглюченная, но для человека на начало работы она реальнее любой реальности и даже сама мысль о том, что это возможно так и есть – уже вызывает ужас. Но без первоначального понимания, что вся жизненная позиция «жертва собственной жертвы» - это только игры для прикрытия и бегства от глубинных болезненных состояний и что начинать надо с проработки именно этого глубинного состояния «Я плохой» и проработки желания всячески его скрывать от себя и других -  прогресса в проработках не будет.
То есть, в любом случае лучше всего начинать проработку с проявления и прояснения своей глубинной боли «Я плохой», и в первую очередь прорабатывать свое желание поддерживать такое состояние. Если работа ведется качественно, то обычно в конце проявится желание таким образом мстить родителям за все «плохое», что они с вами с делами.
Проработать такое желание мести – это конечно еще та проблема, но если уж вы решили наконец освободится от своих внутренних демонов, то проработать такое желание – все равно тоже придется. На глубинном желании мести держится очень много сложно- и не прорабатываемых состояний и программ
И если такая проработка будет успешной, то скорее всего до потребности прорабатывать позицию «Жертва собственной жертвы» очередь возможно и не дойдет – она сама по себе исчезнет.

Сложность работы с позицией «Я плохой» в том, что сначала придется лицом к лицу столкнуться со своим внутренним ужасом и болью, от которой всю жизнь сбегал. Вторая сложность - не скатится в поиск виноватых в этой боли. Что является весьма привычной стратегией – особенно в этом случае «достаётся» родителям.  А по сути – это уже не проработка, а сброс ответственности на других – вместо проработки себя. Но это уже другая позиция и будет рассмотрена отдельно: Позиция, при которой вместо проработки себя человек ищет виноватого в своих проблемах.
С другой стороны, если правильно применять методы проработки ТЕОС - то "ощущение и переживание боли" даже изначально  сводится до очень низкого уровня, вполне приемлемого, чтобы  не выключаться в бессознательность и сознательно прорабатываться.

Причины такой позиции.

И хотя внешне причины всегда можно найти, особенно в родителях и методах воспитания – знание этих причин и обвинение родителей ( и не только родителей, а кого бы то ни было другого) – в плане проработки ничего не дадут, а скорее всего только усилят эту боль и саму позицию.
Прорабатывать нужно себя, свои состояния и собственные структуры личности, которые уже сформированы вами самими для достижения вышеописанных целей и рассоздать их можно только самостоятельно. Даже если это делать под руководством опытного процессора – рассоздать их может только сам человек, который создал в себе самом такие структуры. А все причины, какими бы важными они не казались - имели только активирующее значение и их понимание/знание ничего не даст для проработки.

Что можно почитать по этой тематике?

Секреты в практике ТЕОС
Драматизация – в чём суть этого состояния и что с этим делать.
Принять себя со всеми потрохами 
Как сделать проработки эффективными? О сути жертвы. 

Теги: позиции в проработках