Эта статья с анализом турбо-суслика - укороченный вариант статьи Турбо-суслик без обработчиков
Потребность в таком варианте статьи возникла, чтобы разделить по отдельности критический анализ Системы ТС  и практические рекомендации практикам  как освободится от игры "в проработки по турбо-суслику" ( Суть игры «Проработки по методу турбо-суслик» и как ее рассмотреть ).
Для тех, кто желает продолжить проработки себя совершенно бесплатно без каких-либо "подключек к подсознанию", без веры и надежды на мифическое всесильное подсознание, без обработчиков и использовать метод, который полностью соответствует естественным способностям человека и научным критериям - рекомендую прочитать тему Как работает Шаблон без обработчиков

***************************************

Турбо-суслик – критический анализ техники.

Внимание! Эта статья содержит в себе впервые действительно научный критический анализ  Турбо-суслика Д.Леушкина.  В статье много жесткой  критики, развенчивания мифов и скрытых хитростей от создателей ТС.

Зачем нужен критический анализ системы Турбо-суслик?

В интернете много есть материала на тему «что такое турбо-суслик», но за все время ни разу не встречал вменяемого анализа системы. Такое впечатление, что всю критику пишут сами авторы ТС, чтобы эта «критика» выглядела в глазах читателя еще более абсурдной, чем сам метод Турбо-суслик. И так образом без труда опровергать критику и высмеивать самих критиков.

Поэтому пришло время снова поговорить о турбо-суслике более серьезно, чем обычно.
И сделать настоящий анализ ТС, с научной точки зрения, показать обратную сторону медали и раскрыть хитрости создателей.
Я думаю, что большинство читающих эту тему знакомы с такой техникой, как система Турбо-суслик.
С этого большинства - часть, занимаются или занимались и получали/не получали разной степени результаты от занятий  ТС.
Кто не знаком, рекомендую  не тратить свое время на чтение  книги-первоисточника. Слишком долго, много программирования сознания читающего и внедрения совершенно ложных мифов, верований и "антизнаний", много  неверной и ложной  информации и все это уводит читателя в совершенно ложном направлении.
Стиль написания и название книги, скорее - хороший оригинальный маркетинговый ход  в продвижении продукта на рынок, создание шлейфа скандальности и узнаваемости бренду «турбо-суслик», чем передающие реальную суть технологии.   

В чём суть психотехники Турбо-суслик?

Глобально, ТС состоит из двух совершенно разных и противоположных по своей сути методов:

1. Метод проработки «материала» путем использования обработчиков и "подсознания" в автоматическом режиме через зачитывание заранее готовых своих или чужих списков материала. Метод основан на вере в то, что подсознание человека - это могущественное сознание, которое всегда готово все сделать для нас, только надо дать ему задание в правильной форме.
2.     Метод  самопрояснения и самоанализа (в обиходе сусликов – «автомашка») -  наблюдение себя и выписывание материала из своих состояний в ручном режиме. Совершенно противоположный по своей сути метод первому: практикующий смотрит в свое бессознательное и в ручном режиме через наблюдение, выписывание и прояснение своего состояния – прорабатывает глубинные причины своего болезненного состояния или проблемы. Здесь уже никакой веры в «могущественное подсознание-слугу»  не требуется.
В этом и весь секрет рабочести ТС вообще – благодаря результатам от проработок по второму методу человек компенсирует почти полную бессмысленность первого метода и в сумме получает определенный результат. Больший или меньший - в зависимости от качества рассмотрения своих состояний по методу 2 и от пропорциональности своих усилий в распределении проработок между 1 и 2-м методами. Вот откуда множество положительных отзывов от занятий по системе турбо-суслик

Коммерческий секрет в системе Турбо-суслик

Но вот незадача - «автомашку» ведь не продашь и в товар не превратишь, на котором можно заработать деньги. Поэтому был сделан хитрый маркетинговый ход – весь акцент в ценности ТС был сделан на «могущественное» подсознание, на «обработчики»  и готовые списки материала (протоколы) для проработок. А вот это уже товар, который  при правильной раскрутке можно продавать, причем - в широком ассортименте.
Тогда как второй, как раз работающий метод самопрояснения, был преподнесён как вспомогательный, хотя очень важный и даже необходимый для повышения качественности проработок. Ведь для того, чтобы практики переходили на платный вариант ТС – он все-таки должен давать результат, особенно в бесплатном варианте.
Приняв такую систему координат и верований в ТС, человек сам того не замечая, включался в процесс проработок, где считал сверхважным использование обработчиков и зачитывание длиннющих протоколов/списков материала, но результат на самом деле получал только в той мере, в которой использовал «вспомогательный» метод – автомашку. 
По сути, реальный результат, обещанный в рекламе ТС, получает только тот, кто добросовестно сам рассматривает свои состояния по второму методу. И таким образом реально прорабатывал свое бессознательное, избавляясь от болезненных и навязчивых состояний и причин этих состояний через их прояснение и рассоздание. Я говорю «реальный» потому, что наглюченый результат можно получить от чего угодно - стоит только поверить в чудодейственность такого метода. И к глюку «верую» добавить глюк «получаю по вере», но все равно результаты, полученные через веру с иллюзии существуют только в воображении, в уме верующего.
   Хотя на  поверхности все происходит обычно наоборот - чем больше человек погружается в свой глюк, тем хуже дела обстоят в реальности. Вот откуда все негативные отзывы об ТС и реальные негативные последствия - чем больше человек  верит в свою проработанность - тем больше отрыв от реальности, тем хуже коммуникация с миром, тем больше фиксация на своих глюках. Изображать пофигизм и прочие атрибуты  проработанности - весьма энергозатратное дело  и на взаимодействие с реальным миром остается энергии все меньше.

Используя совокупность разных маркетинговых ходов;

1) скандальный стиль написания  и название книги,   
2) безумно-бессмысленную ( но как маркетинговый ход – просто блестящую) идею с подключением к подсознанию  ДЛ для получения секретных  обработчиков;
3)  учитывая устойчивую моду у эзотериков на восприятие бессознательного как сверхсознания; 
4) рассчитывая  на вечную потребность  людей из жертвенным способом мышления  искать себе чудодейственный способ для решения своих проблем; 
5) и  на их  неиссякаемую надежду  в существование чудодейственной  таблетки –
Д.Лёушкину  удалось   весьма удачно выбросить на рынок торговли иллюзиями очередную технику, на которую нашелся свой покупатель.

Фокус, который провернул Леушкин и никто не заметил.

Лёушкин использовал первое правило всех фокусников – максимально показывать зрителям  отвлекающие громкие и яркие эффекты, отвлекать все их внимание на эти эффекты, а в это время  незаметно провернуть трюк.
Основным таким отвлекающим эффектом стал момент с «подключением к подсознанию ДЛ». Ну ведь же бред сивой кобылы, но почти все внимание потенциальных практиков ТС ушло в обсуждение этого момента – подключаться или нет?  И каковы будут последствия этого подключения? Одни сказали – пофигу, другие орали – не позволим другим подключаться к своему ПС.
В этой ситуации те, кто доказывал, что нельзя подключаться – еще большие неадекватные люди, чем те, которые считали, что можно. По итогу, что одно, что другое - просто идиотизм, детский инфантилизм и антинаучная ересь.  Весь этот цирк с «подключением» нужен  только с одной целью – создать скандал, чтобы отвлечь внимание и незаметно пропихнуть в сознание потенциальным клиентам системы ТС настоящий обман – внедрить идею о «невероятной силе подсознания, как второго супер-сознания», внедрить ценность «обработчиков и протоколов»  для проработок  и нивелировать ценность метода «автомашки» и самостоятельной работы. Но нивелировать ровно настолько, чтобы оставить этот метод как вспомогательный, но обязательный - ведь надо, чтобы турбо-суслик все же работал, но результаты приписывались «обработчикам/протоколам».
Поняли, какой фокус провернули создатели системы ТС  с сознанием, именно с сознанием – желающим получить чудесный способ для преобразования себя? Ведь человек поверивший Д.Лёушкину и принявший описание картины мира из его книги, как реальность - вполне сознательно верит именно в такое положение вещей – верит, в подсознание, которое есть супер-сознание и сверхсильный слуга, верит в обработчики и протоколы для подсознания-слуги, верит в подключение к подсознанию Д.Лёушкина.

Дело в том, что внедрить что-то в подсознание человека помимо его воли  – это очень сложнейший и дорогостоящий процесс и требует сильнейшего и долговременного воздействия через боль. Второй метод  попроще – это вызвать у человека жгучее желание самому  получить желаемое. Чем, например, беззастенчиво пользуются рекламщики, пропагандисты и вербовщики в различные секты и психокульты. Для чего используется  различные методы, чтобы внедрить человеку:

А) идею об отсутствии чего-то важного у него;
Б) сверхважность обладания этой отсутствующей ценностью. И таким образом создать в человеке сильный импульс для обладания этой вещью или качеством.
    В ТС такой ценностью является абстрактная «свобода» и «чистый ум». Желание «свободы» одна из самых базовых потребностей человека и неудивительно, что  метод «Турбо-суслик» вызвал такой ажиотаж в определенной категории людей, желающих получить свободу легко и быстро.

Еще раз:
- читая название книги, обращая внимание на стиль написания, человек уже вводится в определенное измененное состояние.
- далее, читает захватывающие перспективы от обещанных результатов и одновременно - от того каким чудесным способом можно их достичь - степень измененности сознания и транса все возрастает, а степень критичности восприятия все  снижается.
- затем следует контрольный выстрел - оказывается, чтобы чудо свершилось, нужно скачать обработчики из подсознания  Д.Леушкина. Человек в ауте и на пике отключки сознания (соответственно - на минимуме критичности) решает дилемму:  что лучше - НИЧТО с плюсом или НИЧТО с минусом?
- наконец, "решившись", что НИЧТО с плюсом лучше - "разрешает" себе скачать уже ставшие сверхценными для него обработчики. Ведь для их "получения" пришлось пройти через сильнейшие внутренние сомнения и потратить кучу своих сил и энергии на преодоление сомнений.

И уже в дальнейшем, он даже не осознавая, будет  придавать сверхважность обработчикам и всячески  искать все "более крутые обработчики" и способы работы по ТС именно по первому методу, а значит рано или поздно решится на следующий шаг - покупать очень ценный и важный для него товар.
Или не купит, но в любом случае сознание человека остается крепко зафиксированным на фикс-идее - ценности  важности обработчиков. Здесь, кстати кроется секрет, как выйти из турбо-суслик ( или как «отключиться от подсознания Д.Лёушкина)  для тех, кто хочет отключится от ТС - вам не нужно «отключаться» от подсознания ДЛ:  от глюка нельзя отключиться, так как  нельзя к нему подключиться, не существует никаких подключек к чужим подсознаниям априори.  Вам нужно проработать именно вот эту свою фикс-идею, которую я обозначил выше (фикс-идея «Я подключен к подсознанию») и рассмотреть с помощью автомашки эпизод, в котором вы принимали решения  заниматься турбо-сусликом и прояснить свои ожидания, скрытые мотивы и цели  от таких занятий.

Так что дорогие суслики – вы стали жертвой не подсознания ДЛ, а жертвой собственной бессознательности, жадной потребности в чуде, готовности соглашаться со всяким дерьмом, уложенным в красивую обвертку, чувства собственной офигенности от обладания сверхсильным "слугой" и личным карманным богом/подсознанием. И пока вы витали в облаках от неожиданно свалившихся на вашу голову возможностей и перспектив и предвкушали, смаковали, эйфорили от своей будущей свободы от всего и от вся  - был провернут фокус с внедрением в ваше сознание ложной ценности «обработчиков» и метода проработки с помощью «сверхсильного подсознания». И с этого момента вы стали потенциальными клиентами покупки обработчиков и протоколов, а многие – уже вполне реальными. Потому что вместе с этой внедренной идеей одновременно внедрялась опция – «Для улучшения качества проработок нужно перейти на платный вариант».   Ненавязчиво так, но как бы само собой разумеющийся факт, не поддающийся сомнению. И с этого момента фикс-идея  зависимости проработок от крутизны обработчика и навязчивое желание искать/покупать/создавать все новые обработчики полностью овладевает сознанием человека, принявшего этот бред за  истину.
Этот метод внедрения нужных идей и верований весьма  известный,  много раз показан в фильмах, описан в книгах ( Вспомните хотя бы Остапа Бендера, который  только так и "жил" - внушая людям сладкие иллюзии и ожидания и выманивая  реальные деньги). Но история повторяется вновь и вновь. В этом мире безгранично только две вещи - человеческая жадность и человеческая глупость. 
Уже в платной версии ТС нет никакого подключения к подсознанию ДП, нет никакого «скачивания» - а есть маленькая процедурка «Херакс» с полностью открытой словесной формулой. 

Цель внедрения ложности идей  о «всесильном подсознании» в системе Турбо-суслик.

Вы уже наверно поняли, что идея с «обработчиками для подсознания» – это не более чем маркетинговый ход.  Определенный результат в классическом ТС приносит всего лишь зачитывание списков материала, когда человек через фокус внимания проявляет и прорабатывает то, на что обратил внимание. То есть, по сути - обрабатывается только весьма поверхностный материал, который находится в ближайших слоях сознания. И роль обработчиков здесь нулевая. Обрабатывать бессознательное с помощью «механизмов(обработчиков)» из подсознания – это как опустить моторчик на батарейках с пропеллером в бочку с "дерьмом" и наблюдать некие волны на поверхности от работы моторчика. Веруя, что это происходит проработка "материала", которая сделает вас лучше и чище. Но прикол в том, что моторчика никакого нет и априори быть не может. Это просто верование в его наличие и глючанье, что он работает.  Вот на такой вере и построен весь "традиционный турбо-суслик".
Соответственно - гонка за все новыми и крутыми обработчиками - это не более чем пустая и бессмысленная игра ума в проработки, замена реального процесса проработок его имитацией.

Зачем и как ДЛ сделал ключевым элементом «подсознание» в своей системе ТС – я уже рассказал выше. Напомню, для того чтобы сделать «Систему ТС» товаром. Чтобы сделать/создать совершенно новый продающийся товар – ведь обработчики и протоколы можно продавать, а «автомашку», как метод самопрояснения – нет.
Чтобы в сознании потенциальных клиентов создать/сформировать потребность в этом товаре. И сформировать свехценность и важность товара - обработчиков и протоколов.
Но для тех, кто еще верит, что подсознание – какое-то мифическое сверхсознание, которое типа можно использовать как своего слугу, нужно просто понять, что официальная наука «психология» во всех ее проявлениях, школах, направлениях, учениях и течениях в лице всех его ученых, исследователей и практиков – никогда и нигде не нашли факта того, что «подсознание/бессознательное» человека обладает чувствами сверхсознания. Абсолютно все, кто так или иначе работали, исследовали, работают сейчас в сфере психологии и психоанализа – абсолютно все определяют подсознание как бессознательное, как вместилище боли, неудач, поражений, негативного опыта и всего, что человек пытается забыть, выбросить со своей жизни, не помнить, отрицает, отвергает и т.д.
Больше ничего в бессознательном нет, тем более нет там никакого «сознания».  Но все, что попало в бессознательное – там бесследно не исчезает, а структурируется в определенные бессловесные (этот момент важно понимать – поэтому оно прекращает нами осознаваться) состояния и структуры.  И вот эти структуры и ментальные конструкты оказывают постоянное воздействие на сознательное поведение человека – программирует его на определённые действия и переживания.

С другой стороны, идея о подсознании кок «сверхсознание» появилась сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого столетия и выдвинули ее профессиональные маркетологи и издатели книг.
И придумали они эту идею с одной-единственной целью. Нет, не для решения ваших проблем, а для удовлетворения своих финансовых потребностей за Ваш счет – за счет потребителей различных книг, тренингов и психотехник, в которых рекламируется эта бредовая идея.

Кому верить, науке или торговцам иллюзиями – ваше личное дело. Мое дело – показать и прояснить ситуацию в данной сфере.

В принципе вышесказанное  относится ко всем техникам, которые используют  "подсознание" как инструмент для достижения целей и проработок

Теги: критика турбо-суслик,анализ турбо-суслик,рецензия турбо-сусли,отзывы психологов турбо-суслик,турбо-суслик,турбо-суслик отзывы психологов,критика турбо-суслик