Самопроцесинг - Турбо-Суслик форум. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Быть самим собой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Есть такая ну очень заезженная  фраза: "БЫТЬ САМИМ СОБОЙ"

По большому счету, эта фраза воспринимается как что то хорошее и одна из психологически- шизотерических целей, которую нужно достигнуть в процессе работы над собой или проработок.

Но что же на самом деле значит такое желание?

С точки зрения современного человека ( на 100% невротика - различается только степень и вид невротичности) - Быть самим собой - это хоть немного снять внутренне напряжение от стремления казаться НЕ-СОБОЙ  или бытия другим.
То есть- свободно проявить свои качества. которые он считает ПЛОХИМИ И НЕДОСТОЙНЫМИ и которые ему приходится скрывать от всех!
    А иначе , почему он не может их проявлять. а пытается проявлять качества НЕ-СВОИ ?
   Только по той причине, что он их считает плохими!
   
В любом случае человек всегда старается проявить в каждом конкретном случае только те  качества и свойства,  которые он считает на данный момент самыми  правильными и хорошими.
На сколько ему это удается,  что из этого получается и к каким последствиям  это приводит, это уже другой вопрос!

Если посмотреть немного глубже, то  главный мотив "БЫТЬ САМИМ СОБОЙ" это внутреннее желание БЫТЬ ПРИНЯТЫМ  другими людьми / обществом в той части личности, которую человек считает плохой, ущербной и недостойной  .

Другой аспект "БЫТЬ САМИМ СОБОЙ"  в ракурсе "Не внутреннего  пожелания", а в ракурсе  безусловного требования к  другим людям  и обществу -  "иметь дело" с той частью личностью которую человек ДЕМОНСТРИРУЕТ этим людям - хорошую, правильную, достойную.

Такое состояние является огромным источником невротизма и внутреннего напряжения в человеке.

Несоответствие  между истинными  пожеланием и внешними требованием вносит в отношения человека двойственность и  болезненные напряжения, которые рано или поздно разрушают отношения. :dontknow:

  Особенно в личных отношениях  во всей своей красе проявляется такое состояние, когда к партнеру одновременно  предъявляется два противоположных требования  :
1. " Относись   ко мне и уважай "мои" качества ( далее - по списку качеств из комплекса высокомерия или похожего по смыслу).
2.Люби меня и принимай меня такой как есть на самом деле  со всеми моими изъянами и недостатками.  ( "Раз ты меня любишь, то люби меня и мои все изъяны" :tired: )

А в результате - неизбежные обиды, обвинения и соры.

Эта фраза уже насколько стала клише, что  разные стремители к свободе повторяют ее  почти как мантру- аксиому.

Но что же они подразумевают по этим?

1. Если освободится от всех заморочек,  которыми руководствуется человек в данный момент и начать "Быть самим собой"  , тем, кого,  сам же человек подавляет и считает плохой, то что проявится  в реальности? По идее - первая , отвергнутая  бытийность, которую жестоко подавляли до этого?  :hobo:

2. Если все таки подразумевается что  "СТАТЬ САМИМ СОБОЙ" - это некий третий способ бытийности, который  должен получится  в результате проработки первого и устранения "представительского" -второго, то что в этом случае значит "быть самим собой"?. И чем это , третье состояние, отличается от первых двух? И где здесь "быть собой", если на  самом деле предполагается  стать кем вообще третьим - еще "лучшим" за вторую бытийность? :rolleyes:

0

2

стань за самим собой!))

0