Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Быть свободным! От чего?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Возможно ли быть/стать свободным?

Основной заманухой в разных эзотерических  практиках является цель - стать свободным!
При этом  , расшифровка вопроса, - ОТ ЧЕГО БЫТЬ СВОБОДНЫМ? -   практически не приводится. Предполагается, что каждый искатель знает в чем он несвободен , и естественно знает какая свобода ему нужна.
   Но еще кто-то из древних сказал: "Самые жестоким диктатором бывает бывший раб". Или еще одно изречение на эту тему: "О чем мечтает раб? Стать на место рабовладельца".
   Как показывает изучение этого вопроса, если у человека нет чувства СВОБОДЫ, то он  ничего не знает о СВОБОДЕ.
   А те знания "знания", которыми он обладает - это из области  "НЕ....."  -  отрицание своего состояния, в котором он находится "сейчас".
То есть он знает, чего он не хочет, что ему не нравится, как не должно быть и т.д.
А все остальное - это предположения, иллюзии и заблуждения, которые  с реальностью имеют весьма и весьма далекое сходство.
  Согласитесь, чтобы эффективно  двигаться к свободе - одного недовольства маловато, а иллюзии о свободе могут  привести  только в иллюзорную и наглюченную  виртуальную  "свободную" реальность.
  Вокруг полным полно примеров, когда человек пытается казаться "свободным", а на самом деле демонстрирует только отрицание "своей несвободы".

Но вот если задаться вопросом: "Что же все таки поможет быстро прийти хоть к некоторой степени свободы, скажем в сфере человеческих отношений"? то после некоторых раздумий пришел к несложному выводу.
  Избавление от чувства вины и страха уже по идее должны сделать человека почти свободным в в межличностных отношениях.
  Люди и социум манипулируют  в основном на чувстве вины и на страхе. Для чего человеку внедряются куча различных запретов и "должен", при чем , чем больше взаимоисключающих, тем лучше. Тем эффективней получается контроль за поведением человека.

Работая сейчас над серией "Вина", не перестаю удивляться, сколько всякой вины человек чувствует,  сколько жизненных сценариев выстраивает для искупления этой вины, сколько проблем создает в свей жизни, чтобы в страданиях избавится от вины?

Теги: иллюзия свободы,свобода,быть свободным,как стать свободным

0

2

Viktor написал(а):

А те знания "знания", которыми он обладает - это из области  "НЕ....."  -  отрицание своего состояния, в котором он находится "сейчас".

Всё верно. Спроси у чела, что значит, свобода и он начнет высказывание именно с отрицания. Ну, или в крайнем случаи начнет перечислять всё то, что ограничивает, по его мнению, его же свободу. Приведу небольшой пример.
- Сынок что для тебя значит свобода?
-  Мам, да как сказать, свобода это когда можно все, что то что хочется  и тебя при этом нет))))))   
Еще  такое вот высказывание я его сыскала где то на просторах инета. Увы, кто автор не помню.

[i]Да определили ли вы, чего хотите, так желая себе свободы? Внутренней свободы нечего искать, ибо она есть уже, так как есть неотъемлемая принадлежность духа. Ее никто отнять не может. Выходит, вам желательна внешняя свобода. Но извольте рассудить, в какой мере допустима и достижима такая свобода? Куда ни киньтесь, всюду вы будете окружены такими же свободами, как и ваша, равноправными вашей свободе. Что бы мы ни задумали делать, всегда должны соображать свои действия с действиями других людей и ими ограничивать себя и, следовательно, стеснять свою свободу Что ни шаг, то пресечение свободы. И притом законное, против которого возражать нельзя, по собственному сознанию. Если это так, то порыв на свободу есть бегание за радугой и еще хуже - желание схватить призрак.[/i]

0

3

Очевидно, они путают свободу и вседозволенность. Можно посмотреть на свободу через приложение в одной из сфер жизни, процитирую:

Экономическая свобода личности и общества в целом — это не бессовестный либерализм, для которого норма — вседозволенность, ограничиваемая им теми пределами и формами, в которых вседозволенность не мешает мафиозно организованному паразитизму на труде и жизни других людей; а деньги для либерализма значимы как носитель покупательной способности и средство осуществления вседозволенности.
Экономическая свобода — это удовлетворение в настоящем потребностей личности, семьи и общества в целом в продуктах питания, одежде, жилье, бытовых и образовательных услугах, в свободном времени для личностного развития, дружеского общения с другими людьми и воспитания детей, а также гарантия возможностей удовлетворения этих потребностей в будущем, что достигается на основе труда самих же людей. То есть:
Экономическая свобода — это необходимость добросовестно трудиться и открытая возможность трудиться при общественных гарантиях потребления жизненно необходимых продуктов, получаемых от многоотраслевой производственно-потребительской системы общества.
В этом определении нет ничего нового. Утверждение о том, что право каждого человека потреблять производимое в нормальном обществе должно быть обусловлено его же обязанностью добросовестно трудиться, — высказывалось на протяжении всей истории человечества.
Паразитизм на труде от труда отличается тем, что:
если из процесса трудовой деятельности изъять какой-то входящий в него составной частью труд, то:
качество производимого продукта падает,
падает выработка на одного занятого, или же
продукт вообще не может быть произведён;
если из процесса трудовой деятельности изъять какой-то частный вид деятельности, представляющий собой паразитизм, то:
качество продукта растёт,
выработка на одного занятого растёт,
может измениться целеполагание в отношении трудовой деятельности и соответственно — может измениться спектр производимой продукции, как по номенклатуре производства, так и по объёму по тем или иным позициям номенклатуры.

развёрнуто: http://dotu.ru/2003/11/03/20031103_liberalizm/
Можно много инсайтов получить :)

0

4

Netali1 написал(а):

Внутренней свободы нечего искать, ибо она есть уже, так как есть неотъемлемая принадлежность духа. Ее никто отнять не может

Есть то она есть,вот только она заблокирована ,в том числе чувствами вины ,стыда,долга и т. д,то есть тем,что нам социум внушает на протяжении тысячелетий.

Netali1 написал(а):

Выходит, вам желательна внешняя свобода

Вывод весьма спорный.

0

5

а я для себя, помнится, по результатам первых месяцев работы по ТС определила ТС как технику, убирающую реактивность, шаблоны поведения. Видно, меня тогда в себе больше всего это напрягало, и когда очередная роботичная реакция уходила, я ловила кайф :) Да и сейчас ловлю, но почистилась уже основательно :)

Мне кажется, что понятие "свобода" неизбежно подразумевает свободу "от чего-то". Так как это часть дуальности, на другом конце которой будет "несвобода", "ограничение", "рабство". То есть, определить свободу без несвободы не получится - вам не придет в голову, что вы свободны, если вы не будете знать, что можете быть и несвободны.

А вот от чего надо освобождаться - это да, куча от чего. Страх и вина - очень базовые вещи, от этого добра надо избавляться вообще всем. А еще - от неосознанности, поскольку если осознал свои страхи, вину, роботичность и пр. - уже сделал шаг к избавлению от них.

0

6

Лично для меня свобода - освобождение от своих догм, кошмаров, своих же принятых и наглюченых правил. Я наблюдал много примеров как своих, так и других людей, когда они делали глупости ( смоей точки зрения) из-за своих же правил.

0

7

Viktor написал(а):

Как показывает изучение этого вопроса, если у человека нет чувства СВОБОДЫ, то он  ничего не знает о СВОБОДЕ.

Задумалась есть ли у меня это чувство.  Для меня свобода - это потенциал, возможность. Может я этим никогда не воспользуюсь, но знаю что могу, могу сделать, могу получить (т.е. иметь).

0

8

странное сочетание "свобода воли", воля нужна для того, штоп заставить себя што-то сделать - или нет? :)
а свобода тут с какого бока?

0