- Что удерживает Землю?
- Земля покоится на большой черепахе?
- Позвольте! А что же тогда удерживает черепаху?
- Вы меня не запутаете! Там черепахи до самого низа!!!

Люди не равны. Люди чудовищно не равны между собой. Не потому, что у одних есть богатство, власть, здоровье, красота, любовь и тридцать три удовольствия, а у других нет. Не потому, что у людей изначально разные способности. Просто одни люди рабы, а другие – боги.

Мир справедлив. И богом может стать каждый. Но рабы остаются рабами. Хоть и не понимают, что это их выбор. Рабы каждый день загоняют себя в клетки. Каждую минуту ограничивают свою свободу. Каждую жизнь не живут. Рабам дана жизнь, но не дано жить.

О чём это я? Об изначальном выборе, как жить. Жить из прошлого или жить в будущее.

Рабская логика

Что определяет выбор раба? Попросите любого из них выбрать из нескольких вариантов. Хотя бы из двух. Что бы он предпочёл: помыть посуду или посмотреть телевизор, яблоко или стакан воды, почитать любовный роман или учебник по квантовой механике? Когда выбор произойдёт, спросите почему.

И окажется, что у выбора раба есть множество важных причин. Раб выбрал посуду, потому что не любит телевизор. Или телевизор, потому что там идёт передача «Стёкла». Или яблоко, потому что яблоки полезны. Или воду, потому что хочет пить. Любовный роман, потому что там чувства. Квантовую механику, потому что это круто.

У любого выбора всегда есть логичное объяснение. Никто не опаздывает без причин. Никто не бьёт людей без причин. Никто не курит без причин. Никто не проваливает важную работу без веской причины. Раб никогда не виноват. У него всегда есть оправдание. И всегда известен истинный виновник. И это не он.

Это родные, которые не понимают. Или родители, которые его испортили. Или страна, в которой не повезло родиться. Или социум, который, конечно же, давит. Тупые чиновники, дурацкие законы, ворюги, жлобы, прохиндеи, раздолбаи – раба окружают сомны, полчища уродов, которые портят ему жизнь!

Что-то не так? Есть рабы, которые знают, что мир не виноват? Есть. Знают. В глубокой теории. А на практике это выглядит смиренной ипохондрией на тему «Как несправедлив мир!». Просто не повезло. Не сложилось. Не те гены. Не то окружение. Не в том времени родился. Никто не виноват. Просто судьба такая. И ничего с этим не поделать. Карма.

Как железобетоны доводы рабов! Не было настроения. Я пробовал… Всё равно не получится! А вдруг…! Проспал. Транспорт плохо ходит. А чего они…? Что я, один за всех что ли должен?! Он первый начал!

Сны наяву

И проблема даже не в том, что от раба совершенно не зависит, достигнет он желаемой цели или нет, будет ли у него сегодня хлеб с маслом или пиво похмелиться. Проблема в том, что зная в глубине души ответ на вопрос «Кто виноват», раб вынужден постоянно глушить его внутренним диалогом.

Диалогом, в котором все не правы, и только он прав. Где он побеждает всех, кого в жизни победить не смог. Где он без конца и без результата оправдывает собственные поступки, эмоции и убеждения. Где он старательно восхваляет себя за былые заслуги и жалеет себя же за несправедливость мира. Диалогом, в котором он заранее оправдывается за будущие поражения или предвкушает победу, которой никогда не будет…

И не живёт ни секунды в своей реальной жизни. Некогда! Да и чего он в ней не видел, в этой захудалой реальности! Он знает свою жену уже двадцать лет. Такой, какой она запомнилась ему при первой встрече. Он знает окрестности вокруг своего дома, как свои пять пальцев. Настолько, что периодически удивляется, когда это на этом месте успел вырасти 17-этажный дом. Он твёрдо помнит, что мороженное стоило 20 копеек. Но не чувствует вкуса того, что ест прямо сейчас, погружённый в свои мысли.

Раб не в состоянии повлиять на свою жизнь. Потому что его там нет. Раб помнит годовалого карапуза, и общается с 15-летним сыном так, как будто тот всё ещё ничего не умеет и ничего не знает. И общение отчего-то не залаживается. Каждую минуту ему что-то напоминает о прошлом, и он погружается в прошлые переживания. Споря с людьми, которых рядом нет. Боясь опасностей, которые давно миновали. Дуясь на родителей за несъеденные в детстве конфеты. Ругаясь с начальником, который уже на пенсии.

Душили-душили!

Вечный бой! С тенью. С тенями прошлого. И с собой – настоящим. Рабу не нравится, что он боится. И он борется со своим страхом. Рабу не верится, что он злится. И он давит свою злость. Раб не хочет ненавидеть. И он загоняет ненависть в самый дальний уголок души. С ненавистью! Бывает, раб стесняется любить, не хочет хотеть, боится вожделеть. И снова в бой!

И снова некогда жить. Некому. Все заняты. И никто не виноват. Потому что все правы. Потому что такова жизнь. Генетика. На это мы и запрограммированы. На рабство. Мы спим. Каждую секунду. Каждый миг. С открытыми глазами. С закрытыми глазами. И подсознание исправно исполняет заложенные в него программы.

Кем заложенные? Да сколько можно объяснять! Воспитанием, генетикой, социумом, средой, мировой литературой, всемирным телевидением… А кто же программировал программистов? Так их же тоже воспитывали, окунали в среду, кормили газетами и журналами… А кто же программировал программистов? Какой ты непонятливый, право слово! «Там черепахи до самого низа!»

Анвар Бакиров
http://www.duals.ru/Data/Psychology/gods.htm