Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема о страхах и фобиях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Решил выделить отдельный раздел для освещения тем связанных с страхом.

  Не секрет, что страх - одна из самых древних и сильных эмоций. И в самом страхе , как таковом ничего плохого нет. Плохо , когда  страх превращается в навязчивую фобию и начинает управлять поведением человека.
   С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием.
   Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

   Протекание эмоции страха в разных ситуациях у разных людей может существенно различаться, как по силе, так и по влиянию на поведение.

   Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Очень сильный страх (например ужас) часто сопровождается именно подавленным состоянием.

   Такие психические расстройства как фобии, могут приводить к частому и сильному переживанию страха человеком.

  Некоторые философы, особенно те, которые подходят к этому явлению с чисто моральных позиций, считают страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. Обе точки зрения не взаимоисключающие, так как эмоция страха, как и ощущение боли, обеспечивает самосохранение индивида, и становится непродуктивной или опасной лишь в наиболее интенсивных и длительных проявлениях.

    Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности.

Испуг, ужас, мания преследования, комплекс преследования.

Профессор Ю. В. Щербатых предложил свою классификацию страхов.

Он разделяет все страхи на три группы:

    - биологические,
    - социальные,
    - экзистенциальные.

К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей.

Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти -к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой — социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. д.). Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины (при купании) — на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. д. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.

Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы. Страх, возникающий по этому поводу, носит генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором (основанная на собственном негативном опыте) — записывается на уровне нервных клеток. В обоих случаях есть смысл проконтролировать полезность подобных реакций при помощи разума и логики. Возможно, что данные реакции утеряли свое полезное значение и лишь мешают человеку жить счастливо. Например, имеет смысл с осторожностью относиться к змеям, и глупо бояться пауков; можно вполне обоснованно побаиваться молний, но не грома, который не может причинить вреда. Если подобные страхи причиняют человеку неудобство, можно постараться перестроить свои рефлексы.

Страхи, возникающие в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, носят охранительную функцию, и поэтому полезны. Страхи же перед медицинскими манипуляциями могут нанести вред здоровью, так как помешают человеку вовремя установить диагноз или провести лечение.

( Википедия)

Кроме того, что на форуме уже есть разные методы для работы с страхами, фобиями и комплексами, в частности методика "Турбо-суслик" http://samoprozesing.0pk.ru/viewtopic.php?id=4#p4 и http://samoprozesing.0pk.ru/viewforum.php?id=4, я предлагаю в этой теме размещать интересные материалы о страхе и способах его преодоления, давать ссылки на материалы по теме; описывать разные ситуации , а также описывать свой положительный опыт связанный  с преодолением страхов

Очень действенным методом для работы с страхами, напряжениями, тревогой, фобиями и комплексами является выполнение упражнений по снятию мышечных блоков http://samoprozesing.0pk.ru/viewforum.php?id=29

Теги: Избавление от страха, фобий,Комплексы,мышечный панцырь,телесно-ориентированная терапия,освобождение от страха и фобий,освобождение от стресса

0

2

С этим у меня возникают следующие вопросы. Стоит ли преодолевать страх смерти? Стоит ли преодолевать вообще любой страх? Что есть преодоление страха? Преодоление страха - есть неприятие своей природы бояться? В связи с чем, с преодолением страхов, возникает безграничная свобода действий человека как физического существа, и распад его духовной сущности. Если человек перестанет бояться смерти, то решит, что он всемогущ, всевластен, что неминуемо ведет к асоциальности, аморальности, безнравственности, в итоге распад его духовной сущности, тяжелая болезнь, смерть физического тела. Что мне будет, если я преодолею страх, перестану бояться вообще всего - думаю я. Наказания не будет, на внешнем физическом плане. На тонком духовном плане разложение души. Стремление преодолевать страх не должно закрывать нашу любовь к единому, наше стремление к творцу внутри нас. Преодолевать страх можно с сохранением любви. Любви к единству. Для этого надо понять, что мы есть единое существо. На внешнем физическом плане мы разделены нашим телом, на тонком духовном плане мы никогда не отсоединялись друг от друга, в конечном итоге от единого творца в нас. Кто может сказать, почему так сейчас происходит?

0

3

Ильдар Давай упустим моменты которые ты де-то там вычитал про наше единство, и духовное существо, или о чём это ты там ещё. Всё это фанатизмом попахивает. При том ещё и близком к религиозному. Вот ты с чего решил, что преодолев любые страхи, в том-числе и страх смерти ты вдруг станешь разлагать свою собственную сущность? Я смотрю ты нефиговые черты в себе такие заметил- аморальность, вседозволеность. Мол если я ничего не боюсь, я буду чикать всех кто мне не нравиться. и заодно себя самого, раз мне ничего не страшно. Так что-ли?) Вседозволеность- это обратная сторона твоих страхов. Раз уж мне ничего раньше было нельзя, то теперь всё можно. К тому-же сам вопрос, который не слишком-то касается темы, но вытекает из неё :

Ильдар написал(а):

Стоит ли преодолевать страх смерти? Стоит ли преодолевать вообще любой страх? Что есть преодоление страха?

Его никто не задавал если что. И это чисто твой вопрос для тебя-же самого. 
Ты правильно сказал в одной из тем- ТС это система чтобы начать трахать себе мозг и перестать жить. То-же касается любой духовных практик вообще. Просто не надо возлагать на молоток функции Бога.
кстати.. я отошёл от темы..
Страх- классная штука.

0