Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Типы характера в СВП

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чтобы понять принцип, по которому определяются типы в Системно-векторной психологии стоит почитать небольшую статью

Типы характера и эрогенные зоны

Эрогенные зоны

В повседневной жизни при произнесении слов эрогенные зоны у многих людей на щеках начинает появляться легкий едва уловимый  румянец, а уголки губ  округляются в стыдливой улыбке...

Все внутри оживает, готовясь к чему-то очень приятному и немного запретному, загадочному и интимному… Ведь для большинства  понятие эрогенные зоны покрыто тайной,  сумраком наступающего вечера и приятным ожиданием встречи с кем-то очень близким и дорогим… Мысли напрягаются в трепетном и взволнованном ожидании сексуальной прелюдии,  остроты чувств и приближении того, кто знает о твоих желаниях больше, чем все остальные, кто готов провести тебя в мир наслаждения и тайны, кто готов раскрыть бессознательные желания и найти дверь к источнику вдохновения и неиссякаемой силы…

Мир  сексуальности человека и сексуальных фантазий огромен и глубок.  Кто-то  приглушает свет и наслаждается полумраком и пряным ароматом свечей… Кого-то завораживают утонченные звуки классической музыки… Кто-то приходит в восторг от прикосновений к бархатной коже и нежного шлейфа поцелуев и ласк… А некоторые не откажутся от пары пикантных слов…

Каждый человек обладает эрогенной зоной, которая наиболее чувствительна и восприимчива к воздействиям…

Но как найти эту эрогенную зону?

Кажется, что тайна сексуальности человека скрыта и открывается только тем, кто уделяет любовным отношениям большую часть своего времени… Так ли это?

На протяжении многих лет мы привыкли ассоциировать понятие эрогенной зоны исключительно с понятием сексуальности человека.

Но, за редким исключением, мало кто знает, что более ста лет назад тогда еще молодой ученый Зигмунд Фрейд опубликовал небольшую работу по психоанализу, в которой открыл взаимосвязь между типом характера человека и его эрогенной зоной. Статья называлась “Характер и анальная эротика”.

В ней Фрейд утверждает, что есть связь между типом характера людей, которые очень аккуратны, чистоплотны, порядочны, и эрогенной зоной, названия которой стесняются, а иногда просто боятся.  Эта зона называется анальная.

Помимо этого, Фрейд  утверждает, что в основе подсознательных процессов человека лежат две движущие силы: сексуальность человека (либидо), т.е. стремление к продолжению жизни и желание к разрушению (мортидо), то есть к смерти. Он увидел, что развитие человека происходит под действием его либидо. А его реализация на благо обществу – это процесс сублимации сексуальной энергии в творческую.

Этим открытием Фрейд показал, что принцип наслаждения ведет человека не только в сексуальных отношениях, но и в его социальной активности и реализации.

Видимо Фрейд знал, что когда-нибудь появится тот, кто сможет открыть все эрогенные зоны человека и связать их с конкретным характером и сценарием жизни человека. И он не ошибся…

Но он даже не подозревал, к КАКИМ  открытиям придут исследователи последнего поколения, благодаря его небольшой работе. Его находка стала началом огромной эпохи революционных открытий в области психологии. 

Уже спустя несколько десятилетий Ленинградский ученый психолог Виктор Толкачев  смог открыть остальные семь эрогенных зон.

Каждой связи эрогенной зоны и характера Виктор Толкачев дал название "Вектор" и выделил 8 эрогенных зон:

– Анальный вектор

– Кожный вектор

– Мышечный вектор

– Уретральный вектор

– Звуковой вектор

– Зрительный вектор

– Обонятельный вектор

– Оральный вектор

Принятое в системно-векторной психологии определение эрогенная зона гораздо шире и объемнее, чем общепринятое. Мы говорим, что человек обладает "эрогенной зоной" – это значит, что он обладает особой чувствительностью, например, глаз (так, что они различают сотни оттенков цветов, а не десятки, как у остальных) или кожи (испытывает особое удовольствие от нежных прикосновений и т.д.). Особая чувствительность отдельных сенсоров, соответственно, задает человеку определенные желания: он стремится получать в них удовольствие. Так, "зрительный человек" с особой чувствительностью (эрогенной зоной) глаз стремится к смене зрительных впечатлений и т.д.
Каждая эрогенная зона задает определенный набор желаний. Так и формируется видовая роль и сценарии поведения.

На примере взаимодействия особей первобытной стаи Виктор Толкачев схематично описал поведение представителей каждого из векторов и их взаимодействие между собой.

С приходом Юрия Бурлана в Системно-векторную психологию, эта наука приобрела новый окрас и открылась в глубоких и гениальных  смыслах. Юрий Бурлан развил Системно-векторный психоанализ до уровня огромного самостоятельного учения, сделал знания живыми и очень легко воспринимаемыми.

Каждый современный человек внутренне остался верен своей первобытной природе, но уже ушел в своем развитии намного дальше, так как теперь окружающий мир требует от него намного большей развитости в плане собственной реализации, а так же познания и понимания своей природы и программ, которые управляют всем окружающим миром.

0

2

Словарь терминов и сокращений

Апатия- это усталость желания, возникающая в результате либо постоянного неполучения наслаждения в желании, либо его максимального наполнения

Архетип– проявление векторных свойств в первобытной человеческой стае/группе

Архетипичность – прямое наполнение вектора, неадекватное уровню современного общественного развития.

Вектор– это направление и особенности желания получить наслаждение через реализацию врождённых свойств, необходимых для адаптации ландшафта. Психическое целое представлено 8-ю векторами: уретральным, анальным, кожным, мышечным; звуковым, зрительным, оральным и обонятельным.

Верхние эрогенные зоны–  звук, зрение, обоняние, оральность – входящие, получение информации о ландшафте, впитывание информации о внешнем мире .

Верхние вектора: звуковой, зрительный, обонятельный и оральный – соответствуют так называемым верхним эрогенным зонам, то есть, наиболее чувствительным к воздействию каналам получения и передачи информации.

Давление ландшафта– воздействие внешних факторов на человеческое психическое, стимулирующее ответную реакцию векторных свойств. Эта реакция называется отбиванием ландшафта. Если оно происходит успешно, то следует говорить об адаптации ландшафта.

ЕПДС (сокращение от есть, пить, дышать, спать)
– первичное базовое и общее для всех индивидов желание, обеспечивающее биологическое выживание физического тела.

Инициация– прямое наполнение вектора, через удовлетворение эрогенных зон (как первичных, так и вторичных).

КЖВ– капсула живого вещества (так в системном мышлении обозначают отдельно взятого человека).

Комплиментарность
– такое сочетание векторов, при котором отсутствуют противоречия при реализации характерных для них свойств и желаний.

Контрарность–  противоположность или несовместимость векторных свойств и желаний, вызывающая внутреннее противоречие и напряжение. В результате этого противоречия и напряжения может возникать конфликт.

Ландшафт– вся окружающая КЖВ среда: живая и неживая природа, социум, культура, идеология, менталитет, система отношений и т.д.

Надстройка– включение в систему понятий и ценностей, свойственных векторальным желаниям КЖВ, понятий и систем ценностей других, не свойственных данной КЖВ векторов.

Наполнение вектора– получение наслаждения при удовлетворении векторального желания. 4 формы наполнения желаний вектора: невроз, архетип, развитость, реализованность – показывают уровень развития и состояния вектора.

Невроз вектора – уход свойств вектора в минус, отрицательное наполнение.

Нижние эрогенные зоны – кожа, мышечность, анальность, уретральность – выводящие, отдаем информацию о себе ландшафту (адаптация ландшафта).
Анальная, уретральная, кожная – сообщение о себе ландшафту, мышечность (вывод информации внутрь, см. приницип работы мышц) – сообщение информации о самом себе (моему телу о самом себе), но все 4 сенсора - это вывод информации о себе.

Нижние вектора: уретральный, анальный, кожный и мышечный – соответствуют так называемым нижним эрогенным зонам, которые, являются выводящими, сообщающими, передающими информацию.

Прямая сексуальная инициация – половой акт, коитус.

Реализованность– наполнение вектора через трансформацию либидо, направляемого на достижение приемлемых, полезных и значимых для общества целей.

Сверхстрессовое состояние– результат такого давления ландшафта, при котором сила этого давления превышает адаптативные способности КЖВ. В состоянии сверхстресса главной задачей КЖВ становится её физическое выживание, которое обеспечивается прямым потреблением, то есть, архетипичным поведением КЖВ.

Стресс, стрессующий вектор – состояние вектора в результате чрезмерного давления ландшафта, которое вектор не может отбить (до пубертата ведет к неврозу, после пубертата – к физическим заболеваниям).

Сублимация– косвенные приемы инициации эрогенных зон; трансформация сексуальной энергии в социально значимую, социально полезную.

Темперамент вектора
– спепень выраженности свойств вектора, сила проявления вектора.

0