Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нужно прояснить...

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Накатила тоска, даже тоской это не назвать. Просто тупо больно и неприятно от мыслей который хаотично скачут в голове. Мысли о том, что все абсолютно бесполезно, что всё что я делаю просто очередной глюк. Словно я топчусь на одном месте или хожу по чужим дорогам. В общем какая то опустошённость и  от этого только еще не приятнее на душе. Я словно наткнулась на невидимую стену. Внутри словно что то надломилось. Такое чувство, словно ты бродишь где то не там и делаешь совсем не то. Так как же найти себя ?  Если только и делаешь что ищешь .  И уже тошнит от этих самых поисков. Видели когда ни будь ребенка которые от нечего делать или от того что ему скучно закатывает истерику. Так вот я сейчас напоминаю сама себе такого ребенка только истерика у меня внутри и вовсе не от того что мне скучно или нет никаких занятии. Всё нормально и занятия есть да и скучать особо некогда. Да только истерит моё внутреннее я словно маленький ребенок. Такое чувство, что я что то упустила или упускаю. Все чаще задаю вопрос чего я хочу то на самом деле? Что для меня является желанным и нужным?  Ну прочитала я кучу умной литературы, обогатила свой словарный запас ещё кучей умных слов. Да только от наличия этих умных мыслей и слов я не стала счастливее или умнее. Все что я приобрела в результате всех моих трепыханий это то что стала замечать за собой некоторые странности: если ранее благодаря ТС на многие вещи просто забивала или говоря иначе мне было что либо пофиг. То теперь мне не просто пофиг. Мне никак, не пофиг, не всё равно просто НИКАК.  И жизнь моя не претерпела каких либо существенных изменений одним словом ощущение того самого топтания на месте остается не изменым. Кто то может подумать, что это типа очередное нытье да я и сама в начале этого состояния так думала. Даже думала что по каким то причинам ко мне вернулось желание драматизировать какие либо эпизоды, но увы это не так. Для меня это не драма и даже не игра. Это действительно некое состояние в котором я прибываю с периодичностью. Причём не какой логичной системе или объяснениям это не подчиняется. Хочу разложить для себя это состояние по полочкам, чтобы осознать что оно значит для меня или хотя бы в следствии чего оно появляется(весьма спонтанно, а затем так же спонтанно пропадает) да только выходит какая то х…….я. Сама не могу понять, не выходит у меня.
Так что буду рада любой подсказке.

0

2

Честно говоря, зашла сюда, чтобы написать  то же самое, только другими словами. Точно так же периодически ЭТО приходит, и начинаешь терзать себя вопросами, на которые нет ответа. Думаешь: " И почему я только такая чокнутая (заменила литературным аналогом)? Почему вокруг люди заняты абсолютно бытовыми, житейскими вопросами, а я всё ищу себя, ищу какой-то смысл своего появления на Земле, всё копаю, копаю своё бессознательное... ?" Изменения есть - внутри меня, да, я это осознаю. А внешне... Больше стала какая-то отделенность от людей, что ли. Меньше хочется общения. Хотя и до этого-то я не была супер общительной. Кажется, что как тот осёл - ходишь, ходишь по кругу, а он бесконечен... Всё что-то прорабатываешь месяцами, а потом вдруг как стукнет - а зачем? Зачем эти десятки исписанных тетрадей, эти маятники, уходы в себя, возвраты к самому болезненному? Чтобы снова сидеть, реветь и думать: " Ничего не будет хорошего. Я - просто больная, мне никто не поможет, и ничто. Мне просто не стоит жить."  Такое ощущение, что у меня на плечах огромный валун, и я тащу его, тащу... Он меньше стал за время работы с ТС и процессингом, но никуда не делся. А может, и не денется. Ты не одинока, Netali1.

0

3

Netali1 написал(а):

Так как же найти себя ?

Каким-нибудь гностическим интенсивом или атма-вичарой... Трудно найти себя там, где себя нет, не правда ли?

0

4

Netali1 написал(а):

. Хочу разложить для себя это состояние по полочкам, чтобы осознать что оно значит для меня или хотя бы в следствии чего оно появляется(весьма спонтанно, а затем так же спонтанно пропадает) да только выходит какая то х…….я. Сама не могу понять, не выходит у меня.
Так что буду рада любой подсказке.

Раскладываю.

1. Возможности человека определяются его способностями:

1) БЫТЬ
2) ДЕЛАТЬ
3) ИМЕТЬ.

То есть, чтобы что-то иметь, надо это сделать, а чтобы сделать надо присутствовать или быть с тем что делаешь.

То есть, любой процесс  для обладания чем либо начинается с того что человек в выбранной области должен быть, присутствовать реально, а не виртуально. Например, чтобы гончар сделал себе керамическую вазу, он сначала должен взять в руки кусок глины, потом с этой глины делать вазу.
Если он будет работать с виртуальной глиной, естественно у него получится и виртуальная ваза.

    Также, если человек решился на самом деле изменить свою жизнь, он сначала должен восстановить свою бытийность в реальности  : вылезти из своих иллюзий, фантазий, отрицания  объективной реальности и честно взглянуть на свою жизнь - принять ее, осознать свою бытийность.
     Только по настоящему приняв себя и свою жизнь ,  человек может начать реальные действия по изменению этой жизни. То есть перейти ко второму этапу - ДЕЛАТЬ.
     Продолжать жить  и "прорабатывать себя " в иллюзиях и заблуждениях  - на выходе будет и соответствующий результат - новые иллюзии и еще круче заблуждения.                                       

Любая работа по восстановлению себя происходит только в таком порядке и не иначе. Если человек  действительно работает над собой и получает реальный результат, то сначала восстанавливаются способности первой группы из кластера БЫТЬ - это способность осознавать, понимать, видеть реальность и т.п.
Естественно, после долгой "ночи души" - жизни в иллюзиях и заблуждениях, видеть свою реальность таковой, как она есть на самом деле, увидеть и осознать свою причинность за все сделанное -  и при этом  - СПОСОБНОСТИ ДЕЛАТЬ  ( создавать цели, планировать,  творить, создавать  и т.п.) еще не восстановлены? - может накатить нехилая тоска : видеть- уже вижу, где и как плохо, неправильно, где накосячили, что надо переделать, а вот как это переделать и что конкретно делать ? - Еще не знаю.

Способности не восстанавливаются все скопом - здесь тоже есть свой процесс- сначала восстанавливаются более простые, а затем все более сложные.

Описанная ситуация - практически стандартная для тех кто действительно работает и получает от своей работы положительный результат.
Совет- продолжать заниматься . :flag:

+1

5

burbles написал(а):

Каким-нибудь гностическим интенсивом или атма-вичарой.

Спасибули. С йогой я подружилась правда не так давно.

Юлия написал(а):

Всё что-то прорабатываешь месяцами, а потом вдруг как стукнет - а зачем?

Нет меня не стукает)))) и вопрос зачем не возникает. У меня нет сомнений в том что работа необходима. Просто есть тот самый момент когда ты не по кругу ходишь а именно топчишся на одном месте ну или как то так. Слава богу что это всего лишь небольшие приступы тоски иначе может сехать чердак.)))) Могу Вас уверить Юлия Вы не больны - хоть я и не доктор)))) Если Вы еще не заметили, то немного попоже Вы это будете явно видеть, человеки в большинстве своём тотально больны.
Виктор тебе большой респект и  огромное спасибо.

0

6

Второй аспект вышеназванной проблемы - несбывшиеся ожидания!

Обычно человек легко верит тому чему хочется верить. Например, многие купились в книге ДЛа о турбо-суслике на названные им сроки "просветления": на легкое и быстрое достижение  "пофигизма" с помощью ТС и еще на несколько серьезных и как оказалось ничем не обоснованных обещаний .
Если же рассматривать шизотерику , в которой таких установок  вагон и большая телега, а за ними еще целый эшелон,  то поверив в какое нибуть заблуждение-обещание можно потом легко впасть в разочарование, тоску и послать все коту под хвост.

Взять такое понятие как осознание. Чего только нет с этим понятием, каких только установок и заблуждений не существует на этот счет. Типа "надо жить осознанно", "Надо осознавать свою жизнь, надо ... и еще много раз надо... осознанно"
А на самом деле Осознавать это одна из способностей человека в цикле обработки информации. , которая позволяет сопоставлять воспринятый из внешнего мира бит информации  сопоставить с аналогичным битом информации в нашей памяти  и на основе сопоставления сделать вывод , что мы увидели( услышали, почувствовали и т.д.)
Так вот в шизотерике очень распространена установка, что если жить осознанно, осознавать каждый миг своей жизни, то жизнь самым невероятным и чудесным образом изменится как  по мановению волшебной палочки.
Человек поверивший в такой бред, начинает жить "осознанно" и в результате получает еще больше проблем  чем было. А почему?
Да потому что поверил в очередную волшебную таблетку.
На самом деле способность "осознавать" - только одна из способностей  в длинной цепочке цикла способностей достижения результата.

К тому же заставить себя смотреть осознанно и во все глаза на свою жизнь на какие то свои явления, поступки и действия , еще кое как можно, но далее , то что "осознали" надо принять, далее что-то с этим сделать, далее оценить эффект, возможно исправить. И т.д.

Одно только "сознание" без всех других способностей приведет только к болезненному  наблюдению за фиг знает чем и принуждением себя смотреть на то что не нравится.  Что неминуемо , рано или поздно приведет к нервному срыву.

И так можно расписать практически все шизотерические ловушки и заблуждения.

ТАк вот, с если в основе любого действия по самосовершенствованию себя лежат ожидания основанные на заблуждениях - срыв в депресняк, разочарование практически  неизбежен.

+1

7

Netali1 написал(а):

Если Вы еще не заметили, то немного попоже Вы это будете явно видеть, человеки в большинстве своём тотально больны.

Вы действительно так думаете? Проработайте и это, Натали. Возможно в этом причина Вашего одиночества.

0

8

Moonlight написал(а):

Вы действительно так думаете? Проработайте и это, Натали. Возможно в этом причина Вашего одиночества

Она права,только не подобрала подходящих слов и надо найти свой путь в этом воплощении,а вот это совсем не просто.Нужно терпение.

0

9

Третий  момент , почему может произойти "срыв" в депрессию или тоску или еще чего нибуть.
Это связано с понятием "Ответственность" - тоже один из краеугольных камней в шизотерике.
Причем настолько жестко зафиксированного, что просто  не оставляет человеку выбора: надо брать на себя полную ответственность или ничего не выйдет.
Но по сути, если внимательно разобраться с этим понятием, а если еще и потрусить  установки с этим понятием, то окажется, что в большинстве случаев - это обычный шизотерический бред, абсолютно не учитывающий ни реалий,  ни психологических типов и различий в людях.

В каждого человека ответственность ассоциируется с чем то своим, но как показывает опыт - в большинстве случаев самые близкие ассоциации - это вина и стыд. Религии так вообще напрямую используют понятие вины и стыда.
  Поэтому, это серьезный барьер, на который человек натыкается и перед ним стают вопросы: За что же все таки он должен отвечать? В какой мере?, Как он должен отвечать?, и т.п.
     Но обычно - отвечать не хочется совсем, особенно на подсознательном уровне, особенно если есть болезненный  опыт наказания за  с детства.
Вот тогда установка " надо взять ответственность за себя и свою жизнь в свои руки" вступает в жестокое противостояние с внутренними программами избегания боли и наказания, что на внешнем уровне проявляется в разного рода срывах и посылу все к черту.

Чем раньше человек прояснит для себя , что для него значит " ответственность", что  за этим символом у него скрывается в бессознательном , как его психика реагирует на попытки " взять ответственность в свои руки" и т.п. вопросы  - рано или поздно неизбежен конфликт и срыв.

+1

10

Moonlight написал(а):

Вы действительно так думаете? Проработайте и это, Натали. Возможно в этом причина Вашего одиночества.

Одиночество меня больше не пугает. Если Вы внимательно читали тему " Одиночество" то не могли не заметить, что речь идет не о физическом одиночестве а о духовном.Я не хочу Вас обидеть или как то принизить Вашу работу над собой. Но если Вы не видите того, что человечество в основной массе своей больно, то это говорит лишь говорит о том, что ВЫ либо в начале пути либо случайный посетитель этого сайта.

0

11

Заметил, что описанное состояние у меня возникает с интервалом в несколько месяцев, так, по памяти раз в 3-4 месяца. Интенсивность разная. Вот последнее было конец декабря-начало января, вроде заканчивается. На проработки забиваю. Раньше волновался по этому поводу, злился, теперь и на это забиваю. Считаю что это особенность системы в текущем состоянии. Возможно, что-то упускается либо в плане выбора материала для проработок, либо алгоритма. Никак не соберусь прорабатывать и положительную (в моем понимании) составляющую материала, о чем сам говорил много раз, да и не только я говорил.

Netali1, примерно с год назад я тоже считал что все люди больны. А сейчас перестал. Скорее это не болезнь, а удобный общепринятый стиль жизни, определявшийся даже не века, тысячелетия. Какую-то часть это полностью устраивает, большинство не предполагают что может быть по-другому, и почти все считают больными тех, кто пытается что-то изменить ;)

Вспомнился детский анекдот:

Приходят два негра к белому человеку и говорят - Хотим быть белыми людьми. Что для этого нужно сделать?
Он им - А вот переплывите эту широкую бурную реку и взберитесь на тот крутой берег, и станете белыми людьми.

Они бросаются в воду, один плывет хорошо, второй отстает... Выбираются на берег, первый впереди, второй еле карабкается... Первый вылезает наверх, второй снизу тянет ему руку - Джон, помоги!!! Первый с размаху ему ногой по морде - Выбирайся сам, проклятый черномазый!!!

Вот, на определенном этапе проработок видимо и возникает этот момент. Кстати потом у некоторых (к сожалению выборка для наблюдений была маленькая) возникает желание поиграться "в куклы".  Или хотя бы просто позабавляться наблюдая за происходящим вокруг цирком. Тоже проходит со временем если не останавливаться ;)

Из того что написал Виктор, мне больше всего актуально первое. Хотелось бы эту тему обсудить подробнее, но пока нет желания начинать :)

0

12

Zet написал(а):

примерно с год назад я тоже считал что все люди больны. А сейчас перестал. Скорее это не болезнь, а удобный общепринятый стиль жизни, определявшийся даже не века, тысячелетия. Какую-то часть это полностью устраивает, большинство не предполагают что может быть по-другому, и почти все считают больными тех, кто пытается что-то изменить

Согласна, это можно воспринимать и так. Каждый имеет свой собственный фильтр восприятия этого мира.
Анекдот весьма занимательный.

Zet написал(а):

Вот, на определенном этапе проработок видимо и возникает этот момент. Кстати потом у некоторых (к сожалению выборка для наблюдений была маленькая) возникает желание поиграться "в куклы".  Или хотя бы просто позабавляться наблюдая за происходящим вокруг цирком. Тоже проходит со временем если не останавливаться

Вспомнился мудрый царь Соломон. Он носил кольцо на руке с надписью которая гласила - "Всё проходит и это пройдет."
Удачи в работе :writing:

0

13

Это у меня уже прошло ;)

Меня сейчас забавляет другое. То, что люди, с которыми я общаюсь, начинают меняться. Агрессивные становятся спокойнее, апатичные - активнее и т.д. Жадные - добрее :D В некоторых ситуациях просто видно, что человек сам удивляется, почему поступает несвойственным ему образом. У некоторых я спрашивал об этом состоянии, отвечают что как будто окружающее немножко нереально воспринимается.

Становится интересно общаться с людьми, с которыми я бы раньше общаться вообще не стал. Более того, они сами стремятся к общению.

Такие вот глюки.

P.S. Знаю, пройдет и это ;) Но пока не прошло, очень забавляет.

0

14

Netali1 Простите мне мою агрессивность)
Zet Спасибо что сказал всё, что я сам выразить не смог)

0

15

Moonlight написал(а):

Простите мне мою агрессивность)

Прощение просить не за что. Я Вам искрение благодарна за то, что ВЫ сами того не  осознавая указали мне на некоторые вещи над которыми теперь нужно будет поработать.  :writing:
Желаю удачи в работе :flirt:

0

16

У меня подобное состояние было где-то в начале июня, проработала как следует(хотя заставила себя с трудом), и до начала этого года оно ко мне не возвращалось. В принципе таких длительных периодов без депрессий у меня не было никогда раньше. Скорее наоборот- долгие месяцы страданий, жалости к себе, ненависти к себе, и т.д., а потом небольшой "светлый" период. То, что я полгода жила с удовольствием - это уже огромный прорыв. И вот вернулось...
   В день, когда написала сюда, по совету Виктора начала работать с сериями Запреты, Цикл Восприятия (начала его когда-то, но не дошла до конца), и Вина. Брала по 1 каждой серии. Читая Запреты Быть ребенком и Запрет на Существование, рыдала как ребенок. После первых же протоколов ощутила, что эмоц. тон повысился - уже не хотелось рыдать, такое грустное спокойствие наступило. Ночью приснился Виктор - побочный эффект?  :rofl: После вторых - просто спокойствие, уже без грусти. И вот сегодня днем почувствовала - я в полном порядке! Настроение - хорошее, мешала только головная боль, но это уже пустяки. Главное, вернулось чувство радости от самых разных вещей, желание смеяться, жить, действовать, общаться. Даже не ощущаю усталости после работы. Энтузиазм некий появился, ура! Материала написала листов 6 - на тему семьи и брака.
  Спасибо громадное Вите за помощь, нужные слова и мудрые советы в трудный момент.  :writing: И форуму - за то, что он есть.  :cool:

+1

17

Viktor написал(а):

Одно только "сознание" без всех других способностей приведет только к болезненному  наблюдению за фиг знает чем и принуждением себя смотреть на то что не нравится.  Что неминуемо , рано или поздно приведет к нервному срыву.

так оно и есть. Получил "осознание" сам того не выпрашивая  и как результат были приступы жуткой ненависти к себе за свои глюки за то что автоматом они "включаются", а я все это постоянно вижу, понимаю. Волевым усилием "желательное" поведение можно включить, только потом опять же - срыв. И все дальше труднее "держать" себя "собранным" не сорваться в срыв, кажется что все больше сил уходит на "удержание" себя...
вообще за все время проработок если не депресняк то подавленное состояние, но я к этому уж привык и считаю нормальным, отношение уже такое "а депресняк да и х% с ним" в общем уже есть иммунитет. "Прояснения" можно пересчитать по пальцам.

Отредактировано Ash (2012-01-12 10:49:27)

0