2.  Кто создает эти игры/программы?
						      Конечно можно голословно кричать, что человек сам себе хозяин, творец, создатель, сам ответственнен за свои игры и т.д. и т.п. На этом постулате основаны практически 100% всех техник восстановления себя,  самосовершенстования, выхода из "игр" и т.д. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.  
 
     
      Но так ли это?
      
    Возьмем для примера такую  известную практически каждому человеку игру, как шахматы. В контексте рассматриваемой темы - это  на первый взгляд  классическое понимание понятия "ИГРА" : открытые и всем понятные правила; обьязательное наличие другого игрока; четко осязяемый результат, правильно понимаемый участникам игры; ограниченное время на игру, т.е. - есть  возможность начать и закончить эту игру по определенным критериям. 
     
      Но? Кто может сказать, что это он СОЗДАЛ эту игру?  
 
						      Второй момент - играя в шахматы, вы уверенны, что принимаете решения в этой игре только на основе холодных расчетов своего ума? Или на эти решения влияет множество факторов, которые человек не осознает, не понимает и не может никак принять в свои расчеты? А значит - контролировать  свою игру так, как бы ему этого хотелось?
     Третий момент - мотив участия в игре. Понятно, что выиграть, или провести время. 
     Но вот для чего надо выиграть? Какой цели вы планируете достичь своим выиграшем? Что/кто создал/внедрил эти цели? Какие программы/субличности/ реакции  активируются в случае выиграша/проигрыша? Какие будут решения приняты в результате активации таких программ? Какие последствия, краткосрочные и долгсрочные,  будут иметь такие решения? Что если, в результате проигрыша, вы растроитесь и возместите свою злость на своем ребенке? Который в результате такого вашего действия примет решение:  "Меня не любят" -  со всем негативными  последствиями для себя и вас. И т.д.
						    То есть , получается, что даже в игре, где человеку известны все правила, все условия, где оппонент тоже играет согласно правил, где соблюдаются все соглашения  - человек способен контролировать только внешнюю сторону этой игры. А на принятие решений влияет что угодно, даже комар, пролетевший мимо и вызвавший своим звуком какие-то ассоциации в уме играющего и изменение эмоциоанльно-ментального состояния.
						    Что же тогда говорить обо всех жизненных играх программах, которые человек играет выполняет?
      Программах, в которых даже "правила", это набор чисто умозрительных  противоречивых установок и идей?   И которые,  даже если они одинаково написанны для всех - каждым человеком понимаются совершенно по разному? А если они  вообще не написаны, а передаются  в "устной форме" через воспитание, принуждение, наказание.... Например программа : "Надо быть хорошим"?
      Или Общие игры программы, в которых каждый участник имеет кучу своих   мотивов и целей и которые в корне отличаются от мотивов и целей других участников? А сколько еще  целей и мотивов, которые каждый участник общей игры  даже не осознает?
						      И вот здесь как раз и зарыта собака - человек выполняет программы, пытаясь достичь  скрытых мотивов и целей этой программы, которые он никак не осознает. А все декларируемые цели и мотивы, это обычно только попытка хоть как-то оправдать/обьяснить свои действия и придать своим решениям и действиям хоть какой-то момент разумности и оправдательности. 
						      И здесь вопрос, насколько оправдано считать что человек сам  создал/решил играть выполнять программу, если он находится в отношении этой игры программы практически в бессознательном состоянии - не знает правил  игры; не осознает своих истинных мотивов и целей; не осознает всех факторов, которые  влияют на принятие им решений; не осознает истинных мотивов других участников; не может просчитать/предвидеть последствий своих действий и решений, выполняя программу? 
    
      О каком сознательном выборе может идти речь? А тем более - самостоятельном создании   такой игры программы?