Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Повышение эффективности личности

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Повышение эффективности личности

Повышение эффективности личности – чрезвычайно мощный и действенный метод упорядочивания и очищения сознания. Уже в процессе его применения, при соблюдении инструкций, Вы сможете добиться обнаружения и устранения поверхностных и глубоких стрессов, поднять свой интеллектуальный и эмоциональный уровень, и со временем добиться частичного, или полного успокоения ума. Эффект очищения от всевозможных подавленных эмоций, тревог, обид, раздражительности и т.п. по своей силе сравним с практикой медитации, или психотерапией, поэтому этот метод я рекомендую всем, кто заинтересован в собственном развитии. Методика особенно подходит интеллектуально развитым людям, имеющим сильную склонность к рефлексии.

Не всем по карману долговременная психотерапия, а тем не менее психологическая помощь требуется в разные периоды жизни практически каждому. Медитация – тоже практика далеко не для всех, т.к. требует интуитивной сноровки в обращении с умом, определенной расслабленности, гармонии тела и сознания. Поэтому, если Вам не подходит медитация и нет возможности обратиться к психологу, Вы вполне можете использовать метод Повышения эффективности личности (ПЭЛ), предложенный в этой статье. ПЭЛ является доработанной и модифицированной аналогией метода «интеграции личности» и «Универсального Процесса Прояснения» достаточно известного в среде саентологов. В ходе доработки мною была устранена и переделана часть базовых шагов, и был добавлен фактор самопрограммирования. Некоторые из практикующих оригинальный метод «УПП» считают, что он сам по себе является самодостаточным методом, ведущим к состоянию просветленного Бодхисаттвы уже после двухсот часов практики.

Повышение эффективности личности (ПЭЛ) использует достаточно простую технологию, которая лежит в основе всех базовых методик психотерапии. При внимательном ознакомлении ею сможет воспользоваться любой здравомыслящий человек.

Суть метода ПЭЛ в том, что он помогает выявить и устранить примешивание своих собственных не сбалансированных субъективных ментальных моделей и проекций к восприятию и дальнейшему анализу событий, что в дальнейшем выливается в интеграцию всей ментальной и эмоциональной деятельности личности путем воссоединения на определенном этапе уже сбалансированных элементов личностной структуры. Если упростить, то метод дает понимание себя, высвобождение подавленных эмоций и понимание причин поступков окружающих Вас людей, и устраняет беспокойства по этому поводу.
Для проведения практики Повышения эффективности личности (ПЭЛ) Вам понадобится то, на чем Вы сможете писать, или печатать, время (около часа) и тишина. Практика начинается с того, что Вы вспоминаете нечто беспокоящее Вас в данный момент жизни, или, как Вам кажется, способное Вас побеспокоить в будущем. Не нужно долго думать, чтобы вспомнить что-то конкретное, просто пишите о том, что Вас волнует.

На первом шаге ПЭЛ Вы описываете (пишете ручкой, или печатаете на компьютере) Вашу реальность - то, что Вас беспокоит. Это может быть связано с прошлыми, будущим, или как Вам может показаться с текущими процессами. Вы описываете то, что Вам кажется реально происходящим.
Во время выполнения этого шага не нужно ничего анализировать, не нужно искать ни каких причин, решений или ответов. Не нужно делать никаких выводов. Вы просто описываете, то, что, как Вы считаете, беспокоит Вас на данный момент. Вы пишете об этом вплоть до исчерпывания, удовлетворения, до тех пор, пока, как Вам кажется, сказать будет уже не о чем. Когда это произошло, Вы приступаете к следующему шагу.

Второй шаг ПЭЛ заключается в описании желаемой Вами реальности. Вы описываете жизнь, которой бы Вам хотелось жить. Этот мир – своего рода идеальный для Вас вариант того, как события могли бы сложиться. Но даже если к Вам в это время приходят совершенно невообразимые идеи, или желания, как например: «Я вижу себя президентом галактики…», то Вы также продолжаете их прописывать. По-сути, не важно имеют ли эти образы прямое отношение к реально происходящему, или не имеют, главное то, что в Вас они живут и влияют на Вашу реальность.
Первый шаг заключался в описании реальных беспокойств. Второй шаг как бы накладывает на «реальное» иллюзорный мир Вашей потенциальной реализации, описание которого происходит также, до удовлетворения, или потери интереса, когда Вы уже не видите, о чем еще можно было бы здесь сказать.

Третий шаг ПЭЛ заключается в том, чтобы сравнить события и состояния первого и второго шага. Во время подобного сравнения Вы просматриваете сходства и различия реального мира и мира Ваших желаний. Если во время такого сравнения всплывают новые факты из Вашего прошлого, Вы их также прописываете. Как произвести сравнение? Достаточно простой констатации различий в описаниях первого и второго шага: «сейчас - так, а хотелось бы вот так, сейчас я такой, а хочу быть таким.» Различие в описаниях первого и второго шага отражают сущность проблематики текущего периода Вашей жизни. Если эти различия рождают в Вас новые состояния, Вы их описываете, пока они не исчерпают себя.

Четвертый шаг ПЭЛ заключается в выводах, которые Вам откроются в ходе подобной исповеди. Не нужно вытягивать из себя эти выводы, они придут спонтанно. Вы пишете о том, что поняли до исчерпывания и переходите к пятому шагу. По сути, пятый шаг – это коррекция Ваших выводов при помощи эффективных установок. Поэтому если есть сомнения в правильности выводов, или выводы «не идут», Вы сразу переходите к следующему шагу.

Пятый шаг ПЭЛ – заключается в самопрограммировании, путем использования нехитрых, концептуальных установок. Вам следует уловить смысл, который заключается в конкретной установке и сопоставить его с Вашими выводами о своей жизни.

Первая установка звучит так: «никто не может иначе». К примеру, если Вы анализируете поступок постороннего человека, или даже самого себя, Вы описываете причину этого поступка. Универсальная причина заключается в том, что человек представляет собой сверхсложную машину и каждое его действие абсолютно обусловлено текущей программой. То есть человек не может быть просто дурным, и как следствие всегда заслуживающим дурного отношения. Человек является каким-то в силу событий, которые его личность переживала в прошлом, и действует или реагирует он всегда механически. Иначе говоря, человек в его нынешнем состоянии является набором взаимосвязанных программ и каждое его действие, даже то, которое могло бы заслужить порицание – это действие совершенное просто по инерции, в силу программы. Следовательно, осуждать человека – это все равно, что осуждать компьютер, или бить шкаф, потому что его дверца раскрылась сама собой по причине закона гравитации. Человек – это следствие обстоятельств, в которых формировался его опыт, и выбор человека на 100% обусловлен его опытом.

Вторая установка: «Я прощаю себя и других». Вы отпускаете грехи окружающим и самому себе. В ходе практики Вы должны подгонять каждое событие под первую установку и производить прощение. Прощение происходит от слова делать простым. Упрощенно это может выглядеть так: «я прощаю тебя (себя), т.к. ясно осознаю, что ты никогда не был виноват в том, что с тобой происходит. Твой ум - это такая же машина, как и ум любого другого человека. Я прощаю тебя, потому, что я осознаю, что удерживать обиду – не имеет никакого смысла, а прощение дает легкость и освобождение».

В ходе этой практики Вы начнете улавливать тот удивительный факт, что и «реальный» (описываемый во время первого шага), и выдуманный Вами мир (описываемый во время второго шага) имеют идентичную природу и основываются на Вашем собственном мышлении. Вы начнете ясно различать, где и как Вы себя накрутили и драматизировали ситуацию, где наоборот проявили невнимательность и внесли дисбаланс в ситуацию беспричинной агрессией, или недальновидностью. Вы начнете распознавать, что Вы сами есть никто иной, как создатель своей собственной реальности. Вы сами окрасили ее своими мыслями и эмоциями.

Потому третья установка звучит так: «все, что меня беспокоит – это лишь мои мысли об этом, но не сама реальность». Вы подгоняете эту установку под Ваши выводы. Выглядеть это может так: «Я осознаю, что мои беспокойства – это текущие в данный момент мысли в моем сознании. К реальности эти галлюцинации не имеют никакого отношения. Реальность чиста. Ее окрашивает лишь моя собственная ментальная деятельность. В моих силах осознать этот простой факт и освободиться от иллюзий».

Итак, три основные установки это:

- «Никто не может иначе»
- «Я прощаю себя и других»
- «Все, что меня беспокоит – это просто мысли, но не сама реальность»

В дальнейшем, уже в повседневности Ваш разум на подсознательном уровне будет отличать планирование реальных действий от бесполезных фантазий, затрачивающих Ваши силы. Допускается использование и своих собственных установок, которые подходят лично Вам. В ходе практики со временем Вы поймете сами, как и с чем Вам нужно работать.

После проделанных выводов, можно вернуться к началу и повторить все шаги до тех пор, пока не будет просмотрен полностью один из аспектов Вашего внутреннего мира. Повторение всех шагов в ходе одного сеанса происходит до тех пор, пока Вы не почувствуете удовлетворение, пока вы не опишите все, о чем хотели сказать. Тогда приходит ощущение, что Вы осознали нечто новое и важное, суть просматриваемого аспекта жизни. И тогда беспокойства, вызванные непониманием, уходят. Обычно осознание того, что это был за аспект приходит лишь по завершению сессии, а в начале он может казаться разрозненным и бессмысленным набором переживаний.

По мере постепенного высвечивания подсознания, путем выпускания из себя подавленных переживаний, внутренний хаос принимает упорядоченный вид, и приходит удовлетворение. Это означает, что текущий сеанс можно завершить. Вы сами почувствуете этот момент катарсиса. Как правило, на это уходит около часа работы по методу ПЭЛ (Повышения эффективности личности).

Чтобы убедиться в эффективности методики достаточно выполнить несколько часовых сеансов. В дальнейшем, практику необходимо выполнять регулярно, каждый день, или несколько раз в неделю, уделяя ей 1-2 часа. Для более эффективного ее использования еще лучше проводить практику с другим человеком, выступающим в роли свидетеля, однако мало у кого есть такой друг, которому можно доверить все потайные уголки нашего сознания. Поэтому вполне подходит блокнот на компьютере, или написание от руки. Также возможен вариант проговаривания вслух. Продвинутым может подойти ведение практики мысленно, но для этого необходима огромная ментальная дисциплина, в противном случае будет происходить постоянное отвлечение на посторонние мысли. Поэтому на первых порах я советую печатать.
Когда Вы прочувствуете суть метода Повышения эффективности личности (метод ПЭЛ), Вы сможете обходиться без определенных шагов. Метод работает как в целом, повышая общий уровень личности и сознания, так и с частными проблемами. Например, если есть страх, или беспокойство по какому-нибудь вопросу, Вы просто прогоняете его через все 5 шагов ПЭЛ. Как правило, грубые поверхностные эмоции снимаются во время первых двух-трех сеансов. Глубинные стрессы требуют более тщательной проработки, в зависимости от Вашей открытости на это может уйти 10-20 часов, а может и 2-3 часа.

Схожее успокоение человек получает после исповеди, перепросмотра по Кастанеде, посещения психоаналитика, или сделанных записей в своем дневнике, и приходит такое успокоение по той причине, что выявляются и выпускаются стрессы подсознания один за другим. И если к процессу добавлен элемент эффективного анализа и самопрограммирования, методика дает удивительный результат.

© Игорь Саторин

+1

2

Сократ
Можно переделать ПЭЛ в протокол ТС?

0