Психо-духовные причины болезней

Итак, все болезни — от нервов. Потеря душевного равновесия, утрата смысла жизни и дезориентация в направлениях индивидуального развития неизменно приводит к падению иммунитета, открывает организм хаосу и заразе разрушения. Высший уровень регуляции — психика, и именно в ней начинаются, зарождаются причины всех телесных дисбалансов. В психике отражается все телесное, в психике представлено все физиологическое — и ею же определяется жизнь тела, ее состоянием определяется физиологическое здоровье.
Все инфаркты и инсульты, хронические гепатиты и обострения неспецифического язвенного колита — все это самым непосредственным образом связано с разрушением душевного мира, с психоэтическими катаклизмами и разрушительными «внутренними революциями». И виноваты в этом только мы сами: «Очень часто человек болен лишь потому, что засорил свой организм страхом, слезами и раздражением. Иногда сердечный припадок надо было бы назвать не сердечным, но припадком ужаса и страха. Надо бы говорить, что у человека не приступ боли в печени, но приступ корыстолюбия или уныния. Надо учиться побеждать все, что давит дух.
Независимость и свобода духа человека — вот основа его истинного здоровья!» (С.Н. Рерих).
Действительно, яснее и не скажешь: наша душа есть корень телесного благополучия. Но она же — источник всех наших бед и несчастий, в том числе и телесных. Но почему разные люди страдают различными заболеваниями? Почему мы все лечимся от разного? Почему столь различны нарушения, которые заставляют нас обращаться к целителям? Одним словом, в чем причина возникновения специфических, т.е. соответствующих нашей индивидуальности, заболеваний?

Многие считают, что эти различия обусловлены особенностями строения тела. Мы убеждены в том, что тело устроено подобно душе. Тело — слепок души, ее отражение, упрощенная копия. И сколь различны души человеческие, столь же различны и тела, в коих они пребывают и коими они порождаются.
Для того, чтобы постичь душевные корни отдельных заболеваний, нужно начать издалека. Известно, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Именно в этом сокрыт истинный смысл Божьих Заповедей. Мы уже упоминали о том, что нравственность вовсе не выдумана людьми. Этические законы всеобщи, ибо они отражают Фундаментальные Законы Мироздания, своеобразно преломляясь на различных уровнях организации жизни — телесном, душевном, духовном.
И природа, и общество не могут жить без единых «правил игры», без обязательных для всех установлений. И точно так же, как за нарушение законов человеческого общежития назначается ограничение свободы, так и за нарушение Законов Жизни человек «зарабатывает» болезнь. Этика эпохи Водолея, с каждым годом все более вступающая в силу, не придумана, не отвлеченна, но воистину законна. Ее нравственные требования столь же императивны и неотлагательны, как и законы физики. Этика — главная мировая проблема, ключ ко всем «загадкам мира».
Истинное здоровье обретается лишь при сознательном, грамотном и добровольном исполнении законов на всех уровнях организации — телесном, душевном и духовном. Никто не бросается наудачу с крыши небоскреба, ибо закон тяготения почти наверняка гарантирует катастрофу. Духовные же законы не только никто не хочет исполнять — о них даже знать никто ничего не желает.
О каких же законах идет речь? О Любви, о Служении, о Чистоте, о Совершенствовании, о Равновесии и многих других, выраженных в религиозных Заповедях и в этических кодексах древних. Нарушение законов природы так или иначе приходится искупать и отрабатывать. А за эти нарушения всегда приходится расплачиваться — либо страданиями, либо сознательной созидательной работой над душой, над телом, над окружением. Вот что по этому поводу пишет российский эзотерик А.Подводный: «Как правило, внутренняя работа гораздо тяжелее, труднее, важнее и ответственнее внешней. Более того, внешняя работа может вообще рассматриваться как символ предварительно проведенной внутренней, а тяжелая внешняя работа означает плохую и недостаточную предварительную внутреннюю подготовку. Внешние препятствия — это проявления вовремя не увиденных и не преодоленных внутренних препятствий. При правильной жизни все внешние события должны идти благополучно и гладко, препятствия преодолеваться и битвы выигрываться легко и непринужденно. Но предварительная внутренняя работа и сражения с собой могут быть очень тяжелыми и мучительными. Если же вокруг человека идут дисгармонические события — значит, он игнорирует необходимость внутренней работы и выбрасывает свой личный душевный мусор и хлам во внешний мир — расхлебывайте».
Мы привыкли считать, что душа человека представляет собой комплексный отпечаток происходивших с ним событий жизни. Эзотерики думают иначе: наш внутренний мир отражается во всем с нами происходящем, огрехи нашей собственной души магнитно привлекают внешние несчастья.
Закон прост — именно содержимое наших душ кристаллизуется в наших же творениях: в детях, в событиях, в словах и делах, а главное — в заболеваниях. Эзотерическая Медицина утверждает, что так или иначе мы сами создаем болезни в нашем теле. Наше тело, как в общем-то и все в нашей жизни — дети, семья, работа, — есть прямое отражение наших убеждений и помыслов. Каждая клеточка нашего физического тела реагирует на каждую нашу мысль, заболевая вместе с дурным в нас и оздоравливаясь вместе с хорошим. К примеру, устойчивый, привычный образ мыслей и слов определяет поведение и динамику тела. Невеселые мысли даруют грустное лицо. Страх и хитрость заставляют бегать глаза. Беспокойство не дает нам устоять на месте.
Итак, большинство наших телесных недугов самым непосредственным образом отражают недоработки в нашей душевной жизни, нравственные просчеты и деформации в понимании. Понятно, что обращая внимание на эти душевные причины заболеваний, мы весьма успешно способствуем их глубинному, подлинному исцелению. Для того, чтобы продемонстрировать связь между конкретными формами телесных недугов и психодуховными деформациями, лежащими в их основе, обратимся к наблюдениям американского психолога и целителя Луизы Хей (монография «Как исцелить свою жизнь»). Отметим, что ее данные подтверждаются исследованиями специалистов в области психосоматической медицины на 93-95%.

Голова представляет нас самих, каковы мы есть. Голова — это то, что мы показываем миру. Нас узнают по голове, по всему, что с нею происходит. И когда что-то не в порядке с головой — значит, что-то не в порядке с нами самими.
Головные боли случаются тогда, когда мы себя по той или иной причине чувствуем неполноценными. Когда заболела голова — остановитесь, осознайте текущую ситуацию и спросите у самих себя: где Вы чувствуете себя униженными и почему именно? Простите себя, облегчите душу от тяжести недоверия самим себе. И пусть это чувство неполноценности уйдет! И тогда Ваша головная боль исчезнет сама собой, во всяком случае, Ваше состояние заметно облегчится.
Мигрени чаще всего возникают у людей, которые желают быть самыми-самыми, — самыми хорошими, самыми лучшими. Это приводит к тому, что они накапливают в своем организме множество ядов раздражения. Для того, чтобы излечится, им следует быть расслабленнее и скромнее.

Спина представляет собой систему поддержки тела и души. Те или иные проблемы со спиной указывают на то, что человек не надеется на самого себя, не чувствует в самом себе и в окружении достаточной поддержки. Слишком часто мы ошибочно считаем, что нас должны поддерживать семья и друзья, родственники и общество. На деле же единственная поддержка, на которую мы вправе рассчитывать, — это поддержка Вселенной, Господа и самой жизни.
Проблемы с верхней частью спины — сигнал о недостаточности эмоциональной уверенности: «Они все не понимают и не поддерживают меня — меня, столь правильного и достойного».
Средняя часть спины связана с чувством вины. Проанализируйте — чего Вы боитесь, откуда исходит угроза, что Вы столь усиленно запрятываете в свою душу? Возможно, в самом себе Вы обнаружите чувство, как будто кто-то ударил Вас в спину. Разберитесь с этим.
Источник проблем с нижней частью спины чаще всего заключается в неуверенности в своем материальном, юридическом и финансовом положении. Стоит освободится от этих пустых страхов — и вскоре позвоночник начнет становиться гибким и здоровым.

Сердце связано с переживанием любви, а кровь символически соответствует радости. Когда у Вас в жизни нет любви и радости, то сердце буквально сжимается и становится холодным, в результате кровь начинает течь медленнее. Так мы постепенно идем к анемии, атеросклерозу, к стенокардическим приступам и инфарктам. Иногда мы настолько запутываемся в повседневных жизненных драмах (которые в общем-то сами себе и создаем), что вовсе не замечаем радости, которая нас окружает. Сердце у людей бывает разным — теплым и холодным, золотым и серым, любящим и ненавидящим, пламенным и черным, жадным и самоотверженным. Если сердце часто побаливает, возможно, стоит подумать над тем, какое оно у нас, возможно, стоит изменить его жизнь. Ведь это находится в нашей власти!
Боль любого происхождения чаще всего связана с плохо осознаваемым чувством вины. Вина всегда ищет себе наказания, наказание же непременно создает в организме боль. Застарелая, хроническая боль неизменно берет начало в привычном, устойчивом чувстве вины — так глубоко захороненном в нас, что мы часто даже не подозреваем о ее наличии. При часто повторяющихся болях нужно задуматься над тем, что вина — самое бес полезнейшее из переживаний: оно никогда никому не помогает, оно не в состоянии изменить ситуацию. Попытайтесь выпустить себя из тюрьмы, сложенной Вашим же собственным неразумием — и многие, очень многие боли облегчатся сами собой.

Артриты — болезнь, чаще всего приобретаемая в результате постоянной критики себя и других. Люди, страдающие артритами, стремятся привлечь к себе тех, кто их постоянно критикует или кого они могут критиковать.Артриты происходят из-за глубинного убеждения в том, что можно и должно осуждать и критиковать других. Эти люди носят на себе своеобразное проклятье: они стремятся во всем быть правыми, лучшими и наи совершеннейшими, причем с любыми людьми и в любой ситуации. Но подобная ноша, полная гордыни и самомнения, невыносима. И рано или поздно тело не выдерживает и заболевает.

Опухоли — это ошибочные, ложные наросты, спровоцированные замкнутыми в душе огорчениями, огорчениями не промываемыми и не преодолеваемыми. Человек, подобно жемчужной устрице, прикрепляется к старой обиде и носится с нею как с «писаной торбой», пока она не кристаллизуется в его теле в опухоль. Когда-то в давнем прошлом обиженный человек зацикливается на бесполезном переживании, словно беспрестанно прокручивая никому уже не интересную старую кинопленку. Опухоли в матке и яичниках происходят от того, что женщины берут эмоциональную боль, причиненную им ударом по их женственности, и носятся с нею всю жизнь, вплоть до возникновения опухоли в теле. Такие люди любят произносить слова: «Он меня сильно обидел». И они никак не хотят понять того, что если личные отношения завершаются, — это еще ничего не значит и ни о чем не говорит. Ведь дело не в том, что с нами происходит, но в том, как мы сами на это реагируем. Людям, страдающим опухолевыми заболеваниями, очень важно понять, что со всеми нами происходит только наше собственное — из нас, от нас и для нас. И только мы сами можем гасить эти удары. И, кроме нас самих, никто не может нас исцелить.

Рак — болезнь, вызванная глубокой, накопленной и хорошо взращенной застарелой обидой — неудовлетворенностью собственной жизнью, которая, не будучи сознательно устраняемой, рано или поздно начинает «поедать» наше тело. Когда-то кто-то (или что-то) подрывает веру человека в жизнь. Его существование разом превращается в цепь бесконечных разочарований. Чувства безысходности и безнадежности становятся доминирующими в его сознании — отныне он с радостью винит других в своих проблемах. Люди, страдающие раком, почти всегда обвиняют во всем происходящем только мир, но не себя. Но если они научатся любить себя и других, уважать все происходящее в мире и принимать себя такими, какие они есть, — если эта духовная революция совершится-таки в их душах, — это будет верным путем к избавлению от рака, к излечению, пусть медленному, но неотвратимому.

Бронхиальная астма чаще всего встречается у людей, которым кажется, что у них нет права на дыхание. К примеру, дети-астматики отличаются от других высокоразвитой совестью и тягостными само-обвинениями. Они словно принимают всю вину на себя — и страдания мира кристаллизуются в их телах.
(Заметим, что вся эта информация — плод многолетних наблюдений тысяч специалистов и результат масштабных психологических исследований людей, страдающих различными заболеваниями. На деле все оказывается очень простым и понятным — нужно очистить душу и возвысить помыслы. К этому легко призвать, но сделать это очень и очень трудно, ибо люди не привыкли мыслить о своей внутренней жизни, попросту не привыкли думать о собственной душе. А потому нам нужно продолжить столь невеселое перечисление душевных причин конкретных заболеваний: «Капля камень точит...»)

Излишний вес — результат переживания нужды в защите. Мы постоянно ищем зашиты от других и от самих себя — защиты от боли и критики, от излишней сексуальности и необоснованных оскорблений. Когда человек чувствует себя неуверенно и дискомфортно, он автоматически толстеет на несколько килограммов. Исчезает угроза — и излишек веса уходит сам. Очень важно понять, что борьба с естественным ходом событий — это пустая трата времени и сил. И как только человек действительно расслабляется и удовлетворяется тем, что он имеет, вес его тела нормализуется. А потому лучшие способы похудеть — это доверие к себе и к миру, воздержание от отрицательных мыслей и отрицательных высказываний.

Яичники представляют творческую энергию организма. Все проблемы, связанные с ними, обусловлены невозможностью выразить свои творческие способности — будь то рождение детей или возможность воплотить свои замыслы в создании художественных произведений.

Ноги несут нас по жизни. Все проблемы, связанные с ногами, косвенно свидетельствуют о страхе продвигаться вперед, указывают на нежелание двигаться в определенном направлении. Именно нежелание действовать, нежелание рисковать, нежелание участвовать в жизни других проявляется в заболеваниях ног. К примеру, варикозное расширение вен связано с домом, с работой или с людьми, которых мы по той или иной причине возненавидели.

Камни в желчном пузыре символизируют накопленные горькие мысли о сущем, надоевшую гордость и вынужденное бахвальство, защитное самомнение и защитное же самодовольство, мешающие успокоиться и отдохнуть. Людям, страдающим этим заболеванием, нужно почаще повторять: «Я с радостью и легкостью отпускаю свое прошлое. Жизнь в общем-то прекрасна, и я тоже неплох».

Шея символизирует способность к гибкости мышления, умение увидеть оборотную сторону любого вопроса и понять точку зрения любого человека. Когда у нас возникают проблемы с шеей — значит, мы упрямимся и отказываемся быть гибкими.

Горло связано с нашей способностью постоять за себя и спокойно (но настойчиво) испросить у других то, что мы хотим. Проблемы с горлом возникают из-за чувства того, что мы «не имеем права», т.е. от ощущения собственной неполноценности. Больное горло — это всегда раздражение. Если же ему способствует еще и простуда — значит, тут примешаны страх, растерянность и замешательство. К примеру, наорать на ребенка — верный путь к провоцированию ангины и кашля. Именно в горле сосредоточена высшая творческая энергия личности. К примеру, болезни «щитовидки», лимфатических узлов и миндалин чаще всего связаны с невозможностью реализовать свой творческий потенциал.
Особенно часто возникают простуды и кашель тогда, когда мы оказываем яростное сопротивление переменам в собственной жизни, пытаемся противостоять в общем-то законному ходу событий.

Легкие символизируют нашу способность брать и давать энергию жизни. Медицинские проблемы с легкими возникают из-за нашего нежелания жить полной жизнью — из-за того, что мы ошибочно считаем, что лично у нас нет права дышать полной грудью. И всем своим организмом, всеми влечениями и мечтами необходимо включаться в окружающее нас существование — иначе болезнь «не отцепится».

Грудь олицетворяет энергетику материнства. Если возникают проблемы с молочными железами — значит, мы душим своим напряженным вниманием и излишней заботой то, что находится рядом с нами, будь то другой человек, вещь или ситуация. Заболевания груди — это и следствие жадности, это и результат чрезмерной опеки, это и расплата за то, что мы не хотим отпускать своих детей от себя.

Желудок должен перерабатывать, переваривать и усваивать новые идеи и ситуации. Если человек страдает заболеванием желудка — значит, он чего-то не смог «переварить». И пока он не усвоит то, что именно «не легло» в его организм, что именно он отверг и исторгнул, — до тех пор вряд ли он сможет исцелиться. Таким образом, если возникают проблемы с желудком, — значит, мы не знаем, как нам следует поступать в новых условиях, как нам следует ассимилировать новые жизненные ситуации. Когда страдает желудок, нам почти всегда непонятно, темно и страшно. И для того, чтобы исцелиться, вовсе не следует сосредотачиваться на таблетках и диетах. Нужно усмотреть в своей жизни вошедшую в нее новизну, изучить ее и сжиться с нею.

Язвенная болезнь желудка — это больше, чем страх, ибо это сокрытое в организме чувство собственной неполноценности. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, боится того, что он недостаточно хорош для всех сразу: для родителей, для детей, для супруги, для начальника, сослуживцев и всего человечества. Такой человек не в состоянии переварить то, что он сам собой представляет. Он пытается угодить всем сразу, но где-то очень глубоко ему недостает подлинного чувства собственного достоинства, даже если он внешне кичится и бахвалится. Ответ на психодуховную проблему, порождающую язвенную болезнь желудка, прост и ясен. Это — любовь. Люди, которые любят себя и уважают других (любят и уважают на самом деле, а не только на словах), не имеют язв. Наш Вам совет: будьте нежны и внимательны к детям, живущим внутри Вас самих. Доверяйте своему естеству, обопритесь на себя и всегда и во всем поддерживайте ребенка, живущего в Вашем сердце — ребенка милого, светлого и всесторонне одаренного.

Несчастные случаи и травмы — как и все остальные заболевания человека, вовсе не «случайны». Мы редко над этим задумываемся, но на самом деле мы сами же себе их и создаем, пусть даже не подозревая об этом. Мы создаем систему убеждений и влечений, которая сама магнитным образом привлекает нас к ситуации несчастного случая. Как говорится, «кто чего боится — с тем то и случится». И мы забываем, что всякий страх происходит от безбожия, то есть от недоверия Разуму Вселенской Жизни, — Разуму, охраняющему и пестующему нас. (Если мы ему сами не мешаем вычерчивать линию нашей жизни.) Несчастные случаи — это концентрированное выражение накопившихся раздражений и кристаллизованных обид. Несчастные случаи как бы выражают безысходность, невозможность человека открыто заявить другим о собственных чувствах и мнениях. Вроде мы злимся на других, а в итоге расшибаем свою собственную коленку. С другой стороны, это как бы и приятно. Ведь несчастный случай позволяет нам обратиться за помощью и сочувствием к другим — можно поболеть, поныть и посокрушаться. Размер же испытываемой нами боли указывает на то, насколько мы подсознательно стремились наказать самих себя за неумение в жизни быть самими собою.

Разумеется, наряду с психо-духовными источниками телесных недугов всякий врач может назвать нам десятки внешних, привходящих условий заболеваний — от микроорганизмов до сквозняка. Но все это побочное и дополнительное, провоцирующее и способствующее. Корень же заболевания кроется в душевном неблагополучии. И именно с работы над очищением, питанием и трансформацией души всегда необходимо начинать исцеление конкретного человека.