Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Упражнение «Горловое пение»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Это упражнение телесно-ориентированной психотерапии мы сравнили с известным многим людям «тувинским горловым пением»... немного в шутку. Но если Вы когда-нибудь его (любое горловое пение) слышали, то Вы поймёте — в этой шутке есть только доля шутки — ибо и то и другое в чём-то очень похоже.

По крайней мере, оба искусства требуют от «исполнителя» той же природной раскованности и внутренней свободы, которой обладают просветлённые и одухотворённые жители степей, поющие по буддийскому канону. Точнее, упражнение-то как раз ничего от Вас не «требует»... зато оно к этой свободе и раскованности нас с Вами постепенно приводит — тем оно и ценно.

Телесно-ориентированная психотерапия взяла очень много от различных духовных и религиозных практик, а так же от традиционных (народных, фольклорных) жанров.

Ведь контакт тела с Природой (и контакт — грамотный!), именно в перечисленных практиках — максимально высок.

Выполняя упражнение телесно-ориентированной психотерапии, описание которого я дам чуть ниже, Вы должны услышать одно очень важное предупреждение:

Это упражнение (при всей своей простоте и даже примитивности) настолько сильно, с точки зрения телесно-ориентированной терапии, что приводит сразу к заметному результату.

Очень часто у людей, выполняющих это упражнение, возникает шквал сильных эмоций (в чём-то реакция на горловое пение похожа на реакцию, которую вызывает холотропное дыхание ). Тоска, ужас, боль... Какие-то иные неожиданные переживания... Странные эмоции начинают «выходить наружу», и это, как правило, довольно сильные чувства... Вам нужно быть готовыми к тому, чтобы не испугаться этой реакции, принять её как должное.

Поза, в которой должно выполняться «горловое пение» (как упражнение телесно-ориентированной психотерапии)

Лягте на пол, на спину. Ноги согните в коленях и твёрдо обопритесь стопами о поверхность пола. Откройте глаза (Внимание!) и продержите их открытыми всё время, пока будете выполнять это упражнение.

Техника выполнения упражнения «Горловое пение»

Расслабьте нижнюю челюсть.

Некоторое время дышите ровно и спокойно, стараясь прислушаться к своему ровному и тихому дыханию.

Затем начинайте ВЫДЫХАТЬ с шумом. Пусть шумом будет наполнен каждый Ваш ВЫДОХ.

Как только это станет привычным, заменяйте ШУМ на ЛЮБОЙ ЗВУК. Тот любой звук, который будет актуален в этот момент именно для Вас.

Теперь должен «звучать» каждый Ваш выдох.

Обращайте внимание на Ваши телесные ощущения всё время, пока выполняете упражнение.
Гласные

Начинайте «выдыхать» все известные Вам гласные.

ОООООООООООО

ААААААААААААА

ИИИИИИИИИИИИИ

УУУУУУУУУУУУУ

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

Уделите «распевке» на каждую гласную по 2 минуты! Варьируйте их в любом порядке. Отдыхайте на добродушном МЫЧАНИИ или тех «нечистых» звуках, которые Вам приятно выдыхать для отдыха.

Громкость

Начинайте экспериментировать с громкостью распеваемых звуков — от еле слышного, до максимально громкого, на который Вы только способны.

Высота

Поэкспериментируйте с высотой изображаемого Вами звука — от «мышиного» меццо-сопрано до «шаляпинского баса». Поиграйте в эту «оперу», изображая любые освоенные Вами звуки.

Приятное-неприятное

Или ещё по другому: эвфоничное-какофоничное. То есть: поэкспериментируйте: какие САМЫЕ НЕПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ВАС звуки Вы можете сейчас изобразить. Затем попытайтесь «пропеть» те звуки, которые, наоборот, будут для Вас ИМЕННО СЕЙЧАС звучать наиболее приятно.

Это не должны быть «консерваторские» звуки. Это должны быть «психологические» звуки, звуки, которые почему-то именно сейчас успокаивают и радуют конкретно Вас.

Важно, чтобы само ВАШЕ ТЕЛО получало наслаждение и удовольствие от пропеваемых Вами звуков.

Предупреждение

Напоминаю ещё раз, что всё время, пока Вы выполняете данное упражнение Ваши глаза - открыты и Вы стараетесь пребывать «в окружающей реальности», здесь-и-сейчас, в полном сознании и осознании того, что Вы делаете.

Важно сохранять контроль над ситуацией, и никто лучше Вас самих не вернёт Вас из глубинных переживаний на землю.

Также, хочу обратить особое внимание на то, что в телесной психотерапии очень важен факт Вашего «заземления». Это значит, что Вы ни на минуту не должны терять плотный контакт Ваших стоп с ровной поверхностью типа пола, ни тогда, когда Вы будете выполнять это или другие упражнения телесно-ориентированной психотерапии, ни тогда, когда Вы читаете эти строчки — прямо сейчас.

0

2

Очень интересно, а продолжение будет?

0