Курс телесной терапии рекомендуется всем без исключения.

В первую очередь людям, отягощенным тревогой, беспокойством, социальными (в общении и любви), мистическими (будущее, смерть, потустороннее) и предметными (пространства, предметы, явления) страхами. Он эффективен и безопасен.

   Упражняясь в снятии мышечной брони мы будем:
   -глубоким дыханием накапливать энергию;
   -расслаблять мышечные зажимы непосредственным воздействием (давлением, защипыванием и т.д.);
   -называть вслух любые сопротивления или эмоциональные ограничения, возникающие при воздействии на мышечные зажимы (если при расслаблении мышц вокруг глаз хочется плакать, надо так и говорить и плакать);
   -кричать, издавать непроизвольные звуки, выражающие наше эмоциональное состояние в связи с тем или иным мышечным блоком;
   -гримасничать и изображать чувства телесным поведением;
   -принимать специальные позы в сочетании с глубоким дыханием;

   Семь сегментов мышечной брони - семь комплексов упражнений. Все упражнения сопровождаются глубоким ритмичным дыханием. Итак:
   
   Сегмент первый - глаза.

   Мышечная броня вокруг глаз закладывается с детства и по ходу жизни упорно наращивается. Глаза - зеркало души, а в душу лучше никого не пускать. Глазами мы плачем, пугаемся, сердимся. Этого мы никому не хотим показывать. Поэтому глаза наши неподвижны и лишены выражения, а лоб, как каменный. Теперь мы будем все это распускать.
   Дышим глубоко и ритмично.
   Расслабляем панцирь, открывая глаза так широко, как это возможно. Как при страхе. При этом веки и лоб мобилизуются в принудительном эмоциональном выражении.
   Поочередно смотрим на каждую из четырех стен комнаты, фиксируя на секунду взгляд на каждой стене. Голова неподвижна. Мы просто вращаем глазами.
   Время упражнения 10-15 минут. Вдыхаем и выдыхаем глубоко, как только возможно. В глазах может появиться легкий туман и распространиться по лицу, голове и всему телу.

   Сегмент второй - рот.

   Мышечный панцирь рта блокирует самые давние наши желания, эмоции и проблемы. Рот - это наше младенчество. Здесь у нас гримасничанье, крик, плач, гнев, кусание и сосание. Запреты и конфликты начинаются отсюда. Рот наш всегда на замке и губы плотно сомкнуты. Сжимая челюсти мы играем желваками. И так - всю жизнь.
   Здесь мы работаем с мышцами подбородка, горла и затылка.
   Продолжаем дышать глубоко и ритмично.
   Для расслабления мышц рта имитируем плач.
   Произносим звуки, мобилизующие губы (м-м-м, о-о-о-о).
   Строим рожи и гримасы (все, что не достроили в детстве плюс любые фантазии).
   Кусанием и рвотными движениями напрямую воздействуем на мышцы рта и глотки.

   Сегмент третий - шея.

   Броня сковывает глубокие мышцы шеи и язык и помогает скрыть гнев, крик и плач. Распускание брони производим криками и воплями. "Вопить" означает - буквально вопить. Не ограничивайтесь при этом криками А"" и "О". Нам нужно добраться до глубоких мышц шеи... Хрипы и стоны приветствуются. Корень языка расслабляется рвотными движениями.

   Сегмент четвертый - грудь.

   Широкие мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Мышечные блоки на смех, гнев, печаль и страстность. Первые зажимы связаны с пеленанием младенца. Тут сосредоточены самые естественные реакции (младенец тянется к груди, хватает протянутый ему палец, игрушку, взрослый человек обнимает и прижимает к себе любимого). В груди блокируется выход страсти, ведь эмоции связаны с дыханием. Поэтому наипервейшее антиблоковое упражнение для этого сегмента - глубокое дыхание.

   Рукам даем полную волю. Мы ими
   -бьем,
   -рвем,
   -душим,
   -щиплем,
   -раздираем,
   -хватаем,
   -обнимаем.

   Сегмент пятый - диафрагма.

   Диафрагма, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы вдоль нижних позвонков.
   Гнев, агрессия - одно из самых сильных и глубоких наших чувств и по понятным причинам именно оно подвергается самому мощному подавлению. В пятом сегменте - исходная точка рождения и подавления гнева. В результате мышечной блокировки позвоночник в этом месте выгибается вперед (когда мы лежим на спине в этом месте под нами - пусто). Выдох здесь крайне затруднен.
   Снимаем блокировку, отпуская мышцы верхних четырех сегментов и имитацией рвоты при глубоком дыхании.

   Сегмент шестой - живот.

   Блоки широких мышц живота, мышц спины.
   Здесь, можно сказать наш передовой пост, сторожа и дозоры. Здесь мы всегда готовы к нападению, о чем говорит круглосуточное напряжение поясничных мышц.
   Живот у нас также всегда защищен и тут блоки выставлены для подавления злости и неприязни (парадоксальная реакция - попытка расслабить здесь мышцы прикосновением создает эффект щекотки - мы смеемся и плачем одновременно). Если верхние сегменты удалось раскрыть, расслабление в этом сегменте проходит без проблем.

   И, наконец, седьмой сегмент - мышцы таза и нижних конечностей.

   Тазовая броня служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Чем сильнее тут защитный панцирь, тем более таз оттянут назад. Ягодичные мышцы напряжены до болезненности. Таз региден и в смысле сексуальности пуст. Здесь броня закладывается особенно тщательно - тазовый сегмент реализует чугунные запреты на возбуждение, гнев, удовольствие. Здесь в напряжении мышц отражаются все вытесненные и запретные желания, начиная с первых проявлений детской сексуальности. Постоянное подавление стремления к сексуальному удовольствию в этой области - причина тревожности.
   Основной прием разблокировки этого сегмента - напряжения мышц и внутренних органов тазовой области, а также безудержное лягание ногами, удары икрами о кушетку (техника "езды на велосипеде").

  Все упражнения, опять-таки сопровождаются глубоким дыханием.
   
   Сегменты как описаны, так и расслабляются сверху вниз, от головы до таза.

   Во время сеансов человек плачет, смеется, в нем непроизвольно возникают подавленные реакции детского и младенческого периода, он снова с наслаждением сосет материнскую грудь, ощущает себя маленьким ребенком, снова, но совершенно естественным образом общается с родителями.

   Ощущения свободы, раскованности, прилива энергии и силы, уверенности в том, что нет необходимости бояться чего бы то ни было, сдерживаться и защищаться, сменяются после первых сеансов чувством неловкости и неуверенности, страха и желания вернуться к сброшенному панцирю и разрушенной броне.

   При продолжении занятий, при полном снятии мышечной брони происходят глубокие психологические перемены, конфликты подавленных желаний и запретов разрешаются, к человеку возвращается чувство глубины, искренности, он обретает новую энергию, интерес к жизни.

   Парадоксальность метода традиционна для сферы психического. Мы стремимся избавиться от страха, одеваемся в броню, но чем надежнее защита, тем сильнее страх, поскольку страх приходит не снаружи. Он внутри нас. Броней мы запираем страх, давим на него,сопротивление усиливается, страх нарастает.

   И только сняв броню, мы избавляемся от страха.