Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС. » Терминология » Защитные маски личности. Основные типы масок


Защитные маски личности. Основные типы масок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Защитные маски личности. Основные типы

   Человек выстраивает свои отношения с миром и людьми в основном посредством масок. Если маленький ребенок открыто выражает свои эмоции и переживания, то с возрастом человек все больше и больше  закрывает себя за психологическими масками.
    Причин, по которым каждый человек создает такие маски и использует их – великое множество. Но основная  цель - это скрыть в себе то, спрятать от других то, что не нравится самому человеку, или может не понравится окружающим. С помощью масок человек  скрывает свою внутреннюю сущность, свою боль, свои недостатки и одновременно репрезентирует миру и окружающим положительный образ себя. 

   В обществе считается, что быть самим собой очень трудно, сулит множество неудобство, требует мужества и затрат душевных сил. Кроме того, «быть самим собой» - поведение, которое окружающими может быть воспринято как неадекватное, странное, неприемлемое. Особенно, если «быть самим собой»  понимается как «делаю, что хочу и на мнение окружающих мне наплевать». Если такое поведение маленького ребенка вызывает умиление, то взрослый человек, пытаясь воспроизвести непосредственное детское поведение, будет иметь странный и смешной вид.  Именно поэтому взросление личности – это, по сути, создание различных масок, чтобы соответствовать какому-либо образу и требованиям. И хотя масок создается много, но все равно есть основные, которые и как раз определяют индивидиума, как личность со своим характером.

    Если посмотреть вокруг и обратить внимание на лица людей -  мы увидим только маски. Весёлые, хмурые, злые, ироничные, добрые, равнодушные, насмешливые - люди представляют себя миру посредством масок. За каждой маской скрывается свой, внутренний мир. Мир, который по тем, или иным причинам человек не желает/запретил себе представлять другим, запретил себе быть собой настоящим.
   
      Внутренний мир человека заполнен множеством различных объектов, воспоминаний, эпизодов и переживаний, которые не получили одобрения в родителей и окружающих, которые несут в себе боль, которые вступают в острое противоречие с существующими нормами морали, правилами и социальными нормами. В определенной мере маски  дают нам защиту от мира, помогают наладить контакт, не задействуя болезненное содержимое нашего внутреннего мира и спасают психику от потрясений. Такая защита довольно призрачна и чревата опасностями. Такая защита легко уязвима, принуждает человека держатся за маски, значительно сужает возможности поведения в различных ситуациях. К тому же защитные маски имеют свойство  врастать в сущность человека, заменять собой личность и трансформировать ее.
   
Масок есть огромное количество. Нет двух одинаковых масок, как нет двух одинаковых людей. Но при этом все маски можно выделить в 6 основных типов.

Теги: защитные маски,психологические маски,основные типы масок,основные виды психологических защит

0

2

Сильная и уверенная в себе личность

Такую маску обычно надевают руководители всех рангов. К этому их обязывает должность. В личной жизни на воображаемый трон лидера взбираются женщины, вышедшие замуж за слабых и безвольных мужчин. Они взваливают на себя все тяготы семейного быта и в глазах окружающих выглядят абсолютными владычицами. Мужья у них дети прилежно учатся, в доме идеальный порядок
В душах у таких героинь постоянно присутствует злость, так как придуманный образ очень часто не имеет ничего общего с истинным. Властная дама очень быстро стареет, ведь её организм ослаблен внутренними противоречиями. Женщине хочется быть слабой, беззащитной, желанной, но ей приходится изо дня в день надевать маску энергичного и уверенного в себе повелителя

Добродушие и покладистость

Такая свойственна слабовольным мужчинам. Они вырабатывают психологическую защиту от более сильных по характеру людей. Спасение от негатива находят в гараже, распивая бутылочку с соседями в конце дня. Помогает также рыбалка, поход в баню или на футбольный матч. Такие люди постоянно испытывают чувство вины перед самими собой и близкими. Где-то в глубинах души они понимают, что могли бы достичь в жизни большего, но бездарно прожили многие годы, которые уже нельзя вернуть. Из таких людей часто получаются алкоголики, что ещё более усугубляет проблему

Жертвенность

Встречаются в жизни личности, готовые пожертвовать собой ради другого человека. Они творят себе кумиров, отказываясь при этом от карьеры и материальных благ. Взамен при этом не получают ничего. Но их поведение только на первый взгляд кажется странным. В действительности же каждое действие таких людей подчинено жёсткой логике. В далёком детстве их постоянно игнорировали, принижали значимость. В результате этого в душе возникло всепоглощающее чувство обиды
Его нужно заглушить, возвыситься в своих глазах и глазах окружающих. И здесь панацеей выступает бескорыстная жертва. Она всегда вызывает чувство уважения, а иногда и сострадание. Такая маска в основном свойственна женщинам, так как психика у них более ранимая и ориентирована на общественное мнение. Эти представительницы прекрасного пола по-своему счастливы и считают такой образ жизни достойным.

Вечный клоун

Есть люди, которые всегда всех смешат. Они знают кучу анекдотов, шуток, прибауток. Серьёзными их увидеть просто невозможно, и кажется, что у таких личностей лёгкая, бездумная и бесшабашная натура. Но это обман. В действительности всё не так. В душе вечного клоуна постоянно сидит страх. Он боится оказаться ненужным и никчемным.
Чаще всего в детстве такой человек был нежеланным ребёнком. Малыш это постоянно чувствовал и глубоко переживал. Прошли годы, но страх остался. Поэтому напускная весёлость является защитной маской от когда-то испытанного равнодушия и наплевательского отношения со стороны самых близких людей.

Душа компании

Такие люди стремятся быть первыми в любой деятельности. В больших компаниях всегда задают тон. Они лучше всех поют, лучше всех танцуют, говорят красивые тосты и пользуются всеобщим уважением и восхищением. Поведение у них всегда непринуждённое и уверенное, а внимание других воспринимается как должное. Но всё это является лишь маской, за которой скрывается главное душевная пустота и страх перед будущим.
Создав образ победителя и баловня судьбы, такой человек очень боится поражений. Он глубоко убеждён, что окружающий мир только и делает, что пристально наблюдает за его успехами. Но никто не застрахован от ошибок. Оступиться может каждый, а для души компании такой сценарий развития событий означает полный крах. Ему невыносима мысль, потерять свой статус в глазах окружающих.
Такая модель поведения, как правило, навязывается ребёнку в детстве. Его все любят, балуют и внушают, что он самый лучший. Постепенно возникает глубокая убеждённость в правоте родителей. Но с возрастом приходит жизненный опыт, а с ним и понимание того, что взрослые заблуждались. Признаться себе в этом трудно. Отсюда и страх перед возможными неудачами, которые могут нанести серьёзный удар по уже устоявшейся психике.

Серая мышь

Человек ничем не выделяется из общей массы. Он спокойный, выдержанный, не хватает звёзд с неба и не привлекает к себе повышенного внимания. В школе это твёрдый хорошист на производстве добросовестный работник. Проблем от такой личности нет никаких, поэтому она нравится людям.
Но никто даже не догадывается, что за внешней уравновешенностью скрывается чувство глубочайшего одиночества и эмоциональная замкнутость. Иногда серые мыши совершают  самоубийства, чем вызывают шок у окружающих. Но они никогда не бросают вызов обществу и не идут на баррикады. Высокие душевные порывы им абсолютно чужды. Такая маска в наши дни пользуется определённой популярностью. Современный мир очень эгоистичен, а поэтому порождает серых мышей в большом количестве.
В заключение следует заметить, что маски помогают не просто жить, а выживать. В то же время их надо периодически снимать, чтобы они не вросли в душу и не заменили собой подлинную человеческую сущность. В противном случае высока вероятность навсегда остаться на сцене. Ведь мир это театр, а мы все  актёры. А какие психологические роли играете вы?

0


Вы здесь » Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС. » Терминология » Защитные маски личности. Основные типы масок