Самопроцесинг - Турбо-Суслик. Процесинг Игр А.Усачева. Система ТЕОС.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



паранойя

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

проблема паранойи очень мешает в жизни. мне постоянно кажется, что против меня люди замышляют недоброе,- подставить и посадить в тюрьму. доходит до абсурда. не могу полноценно практически ни с кем общаться. периодически начинаю обыскивать себя- квартиру ,вещи. у кого-нибудь такое было?

Теги: паранойя

0

2

zasaost написал(а):

проблема паранойи очень мешает в жизни. мне постоянно кажется, что против меня люди замышляют недоброе,- подставить и посадить в тюрьму. доходит до абсурда. не могу полноценно практически ни с кем общаться. периодически начинаю обыскивать себя- квартиру ,вещи. у кого-нибудь такое было?

Теги: паранойя

Почему ты думаешь, что людям есть до тебя дело? Ты кем работаешь если не секрет?

0

3

sonofgod написал(а):

Почему ты думаешь, что людям есть до тебя дело? Ты кем работаешь если не секрет?

Я бы еще добавил - почему уверенна в этом? И какие обоснования ты себе приводишь?

zasaost написал(а):

проблема паранойи очень мешает в жизни. мне постоянно кажется, что против меня люди замышляют недоброе,- подставить и посадить в тюрьму. доходит до абсурда. не могу полноценно практически ни с кем общаться. периодически начинаю обыскивать себя- квартиру ,вещи. у кого-нибудь такое было?


Для начала, хотелось бы выяснить некоторые детали:
1. Диагноз "паранойя" - ты сама себе поставила, или он официальный. Т.е. - проходила ли ты обследование у врачей?
2. "Кажется" - имеет очень большую разбежность: От "кажется и простого предположения" и при этом есть понимание, что на самом деле такая возможность весьма низкая - до состояния полной уверенности, что все вокруг враги и одержимы желанием тебе навредить. 
То есть, насколько ты понимаешь в такие моменты, что твои опасения не имеют под собой оснований. Но при этом есть сильное чувство тревоги, страха, с которым тяжело совладать.
Или ты  уверенна что действительно есть  опасность и ее надо обязательно найти и обезвредить.
3. Когда ты решаешь, что нужно обыскать квартиру, вещи - что ты ищешь в таком случае? Людей, которые  там прячутся или что?
4. Что у тебя вызывает большее подозрение и страх - люди, или какие-либо предметы, вещи и как это связано с людьми?
5. С какого времени ты начала обращать внимание на эту проблему в себе? В каком возрасте это началось и сколько это уже продолжается?

0

4

Здравствуйте!

Спасибо за реакцию.
ОтветЫ:
1. Паранойя- диагноз ставлю сама. Хотя есть опыт пребывания в отделении психосоматических состояний с диагнозом невроз.
2. Теперь- кажется.11 лет назад у меня было обострение, тогда я была на 100% уверена в общем заговоре и поступала соответственно. Сейчас такие состояния тоже  имеются, но эта роль ( злобный враг, пытающийся лишить меня свободы)  как-бы сзади человека. Если я делаю усилие, я могу сфокусироваться на стандартной роли человека.
В том-то и дело, по поводу возможности,- низкая/высокая ли,- ты понимаешь, что да, она низкая. но раз она есть, то может случится. И самое ужасное- мысль (я очень наблюдательный человек),- раз я об этом думаю, значит, какие-то  причины есть.
Поэтому я принимаю то, что вероятность есть. Но сцепив зубы, заставляю сфокусироваться на "внешнем" виде ситуации  (если проводить аналогию, я бы сравнила свои параноидальные состояния с игрой "море волнуется раз". Внешний вид ситуации- для меня замершая фигура, но как только начинаешь думать, что под застывшей маскировкой, все стандартное восприятие срывает как одеяло!
3. Обыски квартиры и вещей.
Все подозрительное,- атрибуты порчи, наркотики, мусор.
4. Наибольший страх у меня вызывают вещи и то, что это как-то связано с людьми. Например у меня недавно была ситуация: с новым знакомым (Икс) встретилась, чтобы прогуляться. Он меня ведет к месту сбора своих друзей(мужчины) , те пьют коньяк. У меня сразу начинается измена,- одни мужчины, и плюс перед тем как их увидеть, я видела, как один из  друзей Икса идет в парк с двумя мрачными типами, а когда мы с Иксом подошли к месту сбора, то этих типов там не оказалось (значит спрятались). Вообщем, у меня еще днем было предчувствие, что возможно, меня попытаются опоить. Все-таки взяла капельку с вишневым соком. Начала легонько прихлебывать. И тут где-то на середине напитка у меня ЖУУУТКАЯ горечь во рту!
Я испускаю крик, начинает кружится голова, я смотрю на них, и осознаю, что меня все-таки опоили!"
Мне рекомендуют присесть, я говорю, что мне плохо, пытаюсь взять себя в руки, и тут у меня начинается такой мультфильм, что испускаю крик "мама",- и со всех ног драпаю прочь. Еле добралась домой, потому что по дороге мало что тошнило, так и буквально с ног сбивало.  6 часов в ванной под холодной водой , попустило.
Ну Вы наверное поняли, какой у меня шифр был: опоят, обездвижат, 2 в кустах на подмогу для выноса тела, и в какой-нибудь флет меня, ломать.   
Во так, и самое неудобное: каждый раз при приступе ты делаешь определенные вещи, чтобы разрушить комбинацию вражины. И потом, после приступа, когда как хорошо бы было самой себе сказать: вот видишь, это измена. ... АН НЕТ! внутренний голос говорит, что это меры принятые помогли. 
Думала несколько раз не делать меры, но блин страшно: а в друг моя паранойя вовсе не паранойя??  5. Это началось после мрачной жизненной ситуации, в которую я угодила. 13 лет назад, в возрасте 23 года. . И до сих пор продолжается. в определенных вещах я вижу прогресс: я смогла наконец-то снять квартиру (мешала мысль, что подбросят что-нибудь). а заодно уйти из прежней , где жила с бабушкой (мешала мысля,- что вот, без меня ОНИ там 100% такое подбросят-закопают в спокойной обстановке, что если мне придется вернуться, я во век не найду (ну и , соответственно, попаду).
И все-таки у меня прогресс. Я уже 3 знакомых приглашала в новое жилище свое. После первого еще чуть загналась- генеральная уборка в ванной- теперь ни пылинки нигде. Но в остальные разы сдержалась и не стала устраивать обыск.
Вот так и живу, а точнее, постоянно напрягаюсь. Может, посоветуете что-нибудь?

0

5

zasaost

Я не психиатр, диагноз ставить не могу. К тому же через форум делать это вообще невозможно.
Но, судя по описанию, у тебя скорее всего не паранойя. как по мне это больше похоже на признаки шизофрении в несложной форме. Конечно есть параноидальные аспекты, но это больше все-таки похожи на сильные страхи. Паранойя - это когда человек сам залип и зафиксировался на  какой-то навязчивой идее.  И Сам он уверен на все 100% в верности и истинности этой идеи. То есть, по сути диагноз "паранойя" может поставить только врач, а никак пациент сам себе. 
У тебя присутствует некий внутренний голос, имеющий сильное влияние на тебя и твое поведение. В моменты обострения этот "голос" оказывает больше влияния на тебя, чем обычно. Твоя жизнь - это постоянная борьба с этим "голосом"  твоим рассудком. Это свойственно для  шизофрении. От того, насколько человек подчиняется этому голосу, насколько считает "своими" внушаемые этим голосом "состояния" и "мысли" -  от этого  и диагностируется форма тяжести шизофрении. Как по мне - у тебя ещё несложная форма.
В любом случае я тебе рекомендую все таки обратится к врачам, обследоваться   и узнать точный диагноз и вычислить возможные причины. Сегодня есть множество эффективных лекарств для лечения таких состояний,  для предотвращения обострения или снижения их интенсивности. Также , наряду с психологичными причинами могут быть и вполне физические причины: например, органические заболевания нервной системы; гормональные нарушения; интоксикация от грибка или паразитов (особенно - от самых мелких их видов) и т.п. В таких случаях решить проблему можно только с применением медикаментозных средств.

Как психологическая причина вполне может быть такой вариант:
  В момент сильного пережитого стресса, скорее всего предательства, угрозы жизни или подставы - ты отторгнула/отделила от себя какую-ту часть себя (которая более всего пережила это состояние), довольно значительную, имея надежду, что таким образом избавишься от переживания боли этой ситуации. Но дальше, чем в подсознание, ты все равно не смогла отправить эту часть. Так как эта часть обладает всего одним состоянием, пережитым в момент стресса/события  и при этом сильно заряжена - ты это состояние постоянно чувствуешь. При ощущении этого состояния, уже ты сама переживаешь страх, а ум в состоянии страха сам уже домысливает все остальное.
   На мир и людей ты смотришь через призму состояния отделенной части - поэтому на все, что ты видишь через эту призму - ты реагируешь соответственно. Это похоже, если бы  ты смотрела на мир через красные очки -  все вещи ты  видела бы в красном цвете.  То есть - вся окружающая реальность для тебя была бы - красная. И хотя рассудком ты  понимала бы , что это не так - все равно тебе пришлось бы цвет каждой вещи определять чисто умозрительно и через догадки. А в реальности - они для тебя все красные.
   Из-за этого постоянный конфликт в уме - реальность вся красная, а умом понимаешь, что красные - только некоторые вещи. Ум работает на износ - пытается вычислить - где красный цвет на самом деле, а где другие цвета. Так и ты постоянно пытаешься вычислить, где угроза реальная, а где просто ты так видишь через призму своей заряженной субличности.
С точки зрения глубинной психологии тебе нужно в первую очередь работать не со своими страхами и состояниями (это все реакции на воздействие отторгнутой части из подсознания), а нужно работать именно с этой отторгнутой частью, чтобы , если уже не полностью вернуть ее на место и восстановить свою целостность , то хотя бы - разрядить ее, сделать менее активной. Нужно также проработать эпизод, в котором все это произошло.
На примере с красными очками - нужно "снять" очки, а не пытаться совершенствовать навыки вычисления - где не "красный" цвет.

Но, повторяюсь, это только мои предположения на основании выложенной тобой информации. Могут быть и другие причины, которые можно прояснить только  с помощью определенной работы и методик.

0