Самопроцесинг - Форум психологов. Турбо-Суслик форум. Система ТЕОС. Процесинг Игр А.Усачева.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Позиция жертвы в проработках.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Позиция жертвы в проработках. 

   Анализируя множество историй проработок и результатов  от проработки (независимо от того по какой методике человек работает) сделал вывод, что определяющее значение на результаты проработок имеет то, какую позицию человек занимает в проработках.  И если человек занимается проработками с позиции жертвы, то и результат будет соответствующий - жертва ведь настроена исключительно на то, чтобы не получать результатов, или получить отрицательный результат.
   Какая  скрытая цель  проработок, если человек занимается с позиции жертвы? Основной их вектор – это изменить вокруг себя мир, людей, окружение:  Я прорабатываюсь для того, чтобы изменился мир/окружение в котором я живу - не "Я", а мир, люди, обстоятельства, окружение. Где-то  на глубинном уровне проявляется момент: изменить мир надо настолько, чтобы он начал соответствовать моим желаниям и ожиданиям. А какие ожидания в жертвы? Чтобы мир (окружение/люди/обстоятельства)  стал настолько слабый, податливый, чтобы был доступен воздействию  с моей позиции, позиции слабой жертвы.
Основное усилие - это изменить, «прогнуть» мир внешний до уровня, в котором "он" слабее меня.
      Скрытые намерения работы и всех таких проработок -  это не изменить себя-жертву, а изменить окружающий мир. Проработать таким образом свои  способности и части личности, чтобы они смогли так менять окружающий мир, чтобы он изменился так, как мне это надо. Чтобы мир, люди, окружение стали такими, чтобы быть удобными для меня – слабого и беспомощного: «Я слабый, я не могу.  Надо  сделать так, чтобы интересующие меня задачи стали настолько легкими, чтобы мне они стали по силам. Чтобы другие люди включились в решение этих задач и решали их за меня».
    Убеждение: Мне не хватает ресурсов и мне не хватает потенциалов, чтобы что-то  где-то  сделать. Нужно сначала их откуда-то  взять. А сейчас у меня этого нету. Цель проработок - сделать так, чтобы мир, жизнь, люди, все вокруг стали удобным, легкими простыми для управления и воздействия. А у меня нет для этого никакого абсолютно ресурсу и потенциалу. Я слаб, у меня нет сил, чтобы измениться. Это с одной стороны. А с другой существует  иллюзия:  Я могу работать, изменить других так, чтобы другие стали слабее и мне бы было по силам их использовать и манипулировать.
    Основные усилия направляются не на проработку себя,  не на выход из своей позиции жертвы, не на проработку своих состояний  – «Я слаб! Я не могу».  Кажется, что что-то  или кого-то  изменить намного проще чем, изменить себя: «Себя не могу,  а других могу». Это выливается в выполнение  программ,  где жертвы пытаются сделать жертвами других, более слабыми других. Здесь все так устроено. Все земные игры на этом построены. Внимание постоянно фиксируется на других, на внешних обстоятельствах. А кому интересно сделать других сильнее себя?  В этом и состоит когнитивная ловушка.  Убеждение, что я настолько слаб, что сам себя изменить не смогу. И чтобы  чего-то  добиться, надо заставить других делать, а для этого - надо  сделать других слабее себя.
   Такая позиция: Я слаб и ничего не могу изменить. Она общая. А повлиять, проработать других - не себя, не свою позицию жертвы,  а что угодно, кого угодно, чтобы иметь возможность влиять на других – это всеобщая иллюзия. И существует куча систем, техник, учений, методик, которые жестоко эксплуатируют эту иллюзию, эту веру людей.  Чем больше жертва - тем более она пытается воздействовать на других, а не на себя, потому что чем больше жертва, тем больше она считает виноватыми вокруг других.  И уверенность - раз другие виноваты, то что-то изменить можно только тогда, когда тот, кто виноват - исправится и все переделает. А возможность воздействовать на другого -  эта возможно только в случае, когда другой будет слабее меня. Поэтому нужно так проработаться/прорабатывать других, чтобы они стали слабее. Поэтому проработки в таком контексте ведутся с целью наработки каких–то наглюченых качеств, с помощью которых появится/усилится возможность влиять и воздействовать на других. Естественно  и оценка состояний и результатов делается именно с этой позиции.
   Здесь срабатывает ложное убеждение, что если у меня (жертвы) появится более сильный инструмент для воздействия/влияния на других, то я в таком случае уже не буду жертвой. На самом деле – жертва – это позиция жертвы, которую нужно прорабатывать. А  проработка инструментов жертвы с целью повышения их эффективности – это не проработка жертвы, это наоборот – усиление позиции жертвы.
   Отсюда – если человек ориентирован в проработках на усиление своих возможностей на влияние и на воздействие на других – человек только углубляет в себе позицию жертвы. И оценивать результаты такой работы он будет только по тому,  как получилось у него повоздействовать и повлиять на других. В силу абсолютной ложности и иллюзорности таких целей – рано или поздно человек разочаруется в такой проработке и пойдет искать другие техники, которые обещают сделать человека «сильным». Это происходит потому, что человек  подразумевает под « сильностью»  повышение своих возможностей влияния на других, а не проработку своей жертвенной позиции.
    То есть -  «сила» для жертвы – это насколько он может влиять и воздействовать на других с позиции  жертвы. А по сути – чем больше такой «силы» – тем сильнее позиция жертвы. В итоге – тем большее жертва.
    Без проработки своих представлений о силе/слабости, без проработки своей позиции жертвы  в проработках, без проработки своих целей (по сути - целей жертвы)  в проработках – человек, который занимается  по любой методике с  позиции жертвы – в итоге только быстрее скатывается в эту позицию, даже несмотря на промежуточные и отдельные  достижения.

0

2

Просто отмечу своим вниманием эту тему, чтобы народу, который интересуется эффективностью проработок, в очередной раз напомнить - не техники работают, а работает человек. И тот же ТЕОС, это только инструмент для работы. И главное в  человеке, которые прорабатывается - это его позиция. Именно позицией определяется, какой человек получит результат, или вообще его не получит.  И никакая техника не поможет человеку занять  правильную позицию, позицию Деятеля - это может  сделать только сам человек.

0

3

Процесс принятия позиции деятеля схож с процессом изгнания демонов и бесов из тела в голливудских фильмах...

0