Отношения 35. Привязанность в отношениях

Привязанность может возникнуть между людьми, находящимися в разных отношениях – от приятельских до родственных. Часто происходит так, что мы подменяем это понятия другими, и называем его дружбой или любовью…

Существует несколько видов привязанности. Рассмотрим каждый более подробно и попробуем разобраться, что отличает это чувство от других.

1. Потребительская привязанность.

При этом типе привязанности один человек использует другого, как он использует свою любимую вещь. Причем необходимость постоянного использования этой «вещи» отсутствует, ведь она выполняет, как правило, какую-то одну функцию, поэтому в таких взаимоотношениях начинаются проблемы, основывающиеся на недостатке стабильности и устойчивости положения. Вполне понятно и негодование партнера, который становится объектом такой потребительской привязанности, если у него были совсем иные ожидания. Проблем не возникнет в том случае, если такое отношение партнеров друг к другу взаимно, и никто из них не питает иллюзорных ошибочных надежд по поводу совместного будущего.

2. Собственническая привязанность

В отличие от отношений, где существует потребительская привязанность, отношения, где один из партнеров – собственник, могут быть вполне стабильными. Ведь в таком случае используемая «вещь» представляется многофункциональной, а потому потребность в её использовании становится постоянной. При таком собственническом отношении человека к своему партнеру, он готов заботиться о нем и обеспечить ему более чем достойные условия существования, лишь бы не потерять источник своего комфорта и спокойствия. Если же партнер начинает вести себя неугодным образом, к чувству собственничества может примешаться еще и столь неприятное чувство ревности, что создает дополнительные проблемы.

3. «Детская» привязанность

Привязанность этого типа возникает в том случае, если один человек не привык самостоятельно принимать решения и стремится переложить какую-либо ответственность на плечи другого. Он на подсознательном уровне требует от своего партнера исполнения функции свои родителей, постоянной заботы и опеки. Привязанный таким образом человек будет преданным и доверчивым, но под угрозой потерять своего «опекуна» у него могут возникнуть страх и тревога, в результате чего он будет пытаться вызвать у партнера чувство вины и покаяние в его невнимательности и холодности.

4. Покровительтвенная привязанность

Наблюдается у людей, которые с помощью своего партнера реализуют родительский инстинкт. Если такой человек, стремящийся окружать своего партнера теплом и заботой, встретит того, который привязывается к другим по типу привязанности ребенка, описанному выше, вместе они составят отличную пару с гармоничными отношениями.

5. В отношениях ради развлечения часто появляется «игровая» привязанность.

Это происходит тогда, когда партнеры разделяют общее увлечение, которое обоим доставляет удовольствие и является хорошим поводом проводить много времени вместе. Такие отношения, как правило, заканчиваются, если один из партнеров утрачивает интерес к этой игре. Также их может разрушить совместный быт, который отличается от той обстановки, в которой участники игры привыкли друг с другом взаимодействовать.

6. Взаимная привязанность на партнерской основе возникает в отношениях на более зрелом уровне.

Партнеры со временем учатся видеть положительные и отрицательные стороны друг друга, улаживать конфликтные ситуации и приходить к одному решению. В этом случае сложно избежать ссор на фоне некой усталости друг от друга, так называемой притирки. Но эти проблемы быстро решаются, и партнеры приходят к взаимопониманию, чем способствуют указанные выше причины.

Однако основная причина возникновения привязанности кроется в ощущении нами собственной неполноценности, которое присутствует практически в каждом из нас, оно заложено природой.
Мы ищем свое отражение в каком-то другом человеке и пытаемся таким образом дополнить себя и восполнить эту неполноценность. И лишь методом проб и ошибок возможно понять, какие пути решения проблем, возникнувших на почве этой привязанности, подходят именно вам.

Теги: привязаность в отношениях