Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение

http://dolgo-jv.ru/sugar_glycation.html

  Реакция Майяра или гликирование, — это химическая реакция между белками (аминокислотами) и сахарами, которая дает румяную корочку при обжаривании или запекании продуктов. конечные продукты гликированияНо такие реакции протекают не только при высоких температурах при приготовлении пищи. Точно такие же реакции происходят между белками и сахарами внутри организма. Но протекают они не так активно в связи с относительно невысокой температурой человеческого тела. В условиях человеческого организма скорость реакций взаимодействия глюкозы крови с белками настолько мала, что продукты этих реакций успевают удаляться.

  Однако, при значительном повышении глюкозы крови процесс этот значительно ускоряется. Конечные продукты гликирования накапливаются и начинают представлять опасность для здоровья человека.

  Реакция Майяра по гликированию белков хорошо изучена и научные данные показывают прямую зависимость между накоплением конечных продуктов гликирования (КПГ) и различными заболеваниями.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC21074/

  КПГ способствуют возникновению и развитию нейродегенеративных заболеваний.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26851500

  КПГ оказывают свое негативное влияние на широкий спектр дегенеративных заболеваний глаз, как, например, формирование катаракты.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12698254
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16037281

  Также КПГ предрасполагают к возникновению целого ряда заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые, заболевания почек, инсулинорезистентность, сахарный диабет и др.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2475771/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2645629/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC137762/
http://www.atherosclerosis-journal.com/ … S0021-9150(03)00050-9/abstract
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 … 3/abstract

  В процессе приготовления пищи, в большей степени при жарке и запекании, чем при варке и тушении синтезируется большое количество готовых КПГ, которые мы поедаем вместе со вкусной хрустящей корочкой.

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 … 8909527499
http://www.andjrnl.org/article/S0002-8223(04)00917-4/abstract

  С точки зрения пользы для здоровья, вареная и тушеная еда значительно лучше чем жареная или запеченная.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

  Чем выше температура и время обработки пищи — тем больше в ней КПГ. Очень полезны в этом плане скороварки, в которых пища готовится под давлением, что значительно сокращает время готовки. При этом, все продукты в ней варятся не только быстро, но и приготавливаются одновременно.

http://www.edinformatics.com/math_science/

  В связи с этим встает вопрос выбора — жить вкусно или жить долго и без болезней! Стратегия питания с минимальным количеством конечных продуктов гликирования значительно увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение.

  Но конечные продукты гликирования поступают в наш организм не только с пищей извне, но и, как было упомянуто выше, синтезируются в самом организме при взаимодействии глюкозы крови с белками тела.

  Сладкая жизнь (имеется в виду как употребление большого количества сладостей, так и обжорство), — короткая и нездоровая, а значит некачественная.

конечные продукты гликирования В результате неумеренного питания и большого потребления сладостей (быстрых углеводов) поддерживается постоянно высокий уровень глюкозы в крови, в результате чего рано появляются морщины, атеросклероз, диабет, рак и другие болезни. Человек быстро стареет и умирает.

  Важным моментом для замедления старения и увеличения продолжительности жизни является ограничение калорийности питания!
В отличие от древнего человека, который вынужден был часто голодать, современный человек не имеет проблемы как добыть пищу. Еда есть всегда и в избытке. Появилась другая проблема — как не переедать!

  Сахар содержится практически во всех продуктах. Избыточные углеводы — являются очень важным фактором старения и возраст-зависимых заболеваний.

  Кариес — самое минимальное зло, которым опасен сахар. Избыточные углеводы провоцируют возникновение сахарного диабета IIтипа, ожирение и атеросклероз. Даже онкология ассоциирована с избытком калорий и углеводов в частности.конечные продукты гликирования

  При появлении большого количества сахара в крови — происходит реакция Майяра. Белки вступают в реакцию с сахарными основаниями.
Структурные белки организма (эластин, коллаген) которые формируют кожу и хрящи, которые раньше были ровными и гладкими, под воздействием КПГ сшиваются перекрестными сшивками и перестают быть эластичными. Так от избытка углеводов появляются морщины. Кожные покровы и соединительные ткани сильно страдают от избытка глюкозы в крови.

https/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1904866

  Кровеносные сосуды изнутри выстланы эндотелием. При постоянных пиковых нагрузках глюкозы стенки эндотелия нарушаются и возникают воспалительные реакции. Нарушается целостность сосудов. У организма нет другого материала для ремонта сосуда, кроме холестерина, которым он и начинает заделывать повреждения, формируя заплатки, которые со временем разрастаются за счет холестерина из кровяного русла и возникает атеросклероз.

  Но холестерин является вторичным фактором в формировании атеросклероза. Прежде чем в сосуде начнет формироваться холестериновая бляшка — его нужно вначале повредить. Поэтому первичную роль в атеросклерозе играет сахар.

  конечные продукты гликированияКогда появляется лишняя глюкоза в крови, то все ее излишки перерабатываются сначала печенью, а избыток откладывается в жир. Так возникает избыточный вес и ожирение.

  Потребление сладостей, или быстрых углеводов, в том числе сахара, не осуждается обществом, а употребление мёда и вовсе считается полезной пищей, соответствующей здоровому образу жизни. Мы впервые говорим о том, что для долгой и здоровой жизни необходимо исключить из своего рациона все виды сахара и в первую очередь фруктозу (мёд)! Подробнее о вреде мёда ЗДЕСЬ.

  Гликирующие способности фруктозы на порядок выше чем у глюкозы. В реакцию Майяра она вступает примерно в 10 раз охотнее. Поэтому она значительно больше повреждает белки и сосуды чем глюкоза, которая находится в крови.

  Наилучшим заменителем сахара является Ксилит. Подробнее о Ксилите — в статье «Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель». конечные продукты гликирования

  Для переработки глюкозы поджелудочной железой вырабатывается инсулин. Быстрые сахара быстро поступают в кровь и для их нейтрализации требуется скачкообразный экстренный впрыск инсулина. Перерабатываются они также быстро. В итоге, глюкозы уже нет в крови, а инсулин есть. Этот избыточный инсулин формирует новое чувство голода и заставляет нас есть снова и снова.

  При высоких уровнях инсулина запускается целый каскад генов, повышается экспрессия раковых генов. Высокий инсулин запускает инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), mTOR, FOXO и др., что способствует проявлению ускоренного старения и повышению риска раковых заболеваний.

  Чтобы избежать скачков инсулина полезно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Низкий ГИ означает, что продукт медленно отдает сахар в кровь. А это в свою очередь значит, что чувство сытости длится дольше, конечные продукты гликирования (КПГ) образуются меньше и организм успевает их удалять, не накапливая.

  Оптимально использовать для питания продукты с гликемическим индексом ниже 50. Таблицы с гликемическими индексами продуктов в этой статье не приводятся, чтобы не перегружать лишней информацией и без того объемный материал. Значения ГИ для различных продуктов можно легко найти в интернете. Скажу лишь, что практически все овощи, крупы, рыба и морепродукты имеют невысокий ГИ.

  Вряд ли кто-то в повседневной жизни будет сверяться с таблицами или ходить с калькулятором и высчитывать количество КПГ в пище и съеденный гликемический индекс. Поэтому для здорового питания следует просто избегать вредных продуктов или минимизировать их употребление. В основном это все сладкое, выпечка и все жареное.

  Для нейтрализации вредного воздействия КПГ могут быть использованы различные препараты, которые мы называем геропротекторами — это Метформин, сартаны (Микардис, Валсартан, Лозартан), ИАПФ (Эналаприл, Рамиприл), Глюкозамин, Таурин, Рутин, Кверцетин, Сульфорафан (или экстракт Брокколи) и др.